こんばんは、相談させて下さい。34才女性で、独身です。
20才から31才までずっと保育職についていました。ただ、体を壊したり、1日中仕事をしていたり、本当に仕事一色でした。仕事が好きだったので良かったのですが、とある異動先の先輩保育士さんとごたごたがあり、出社するのも困難な位になってしまい退職をしました。
体を休め、32才の時にとある会社の事務員の正社員になれました。
ですがそこの職場は年下の男性が多く、又合コンの話ばかりしたり、いかに自分がもてるかを話したり、「かわいい子の落とし方」とか「あそこはおばさんばっか」とかそういった事がいつも話題の中心です。
女性陣は少なく、もう2人は22~25才と若くかわいい子なので、自然と居心地が悪くなるのを感じました。私は容姿も全く普通で地味な方です。
事務職といっても簡単なものなので、やはり若い子に仕事を頼みたがったりするのが普通になるのは分かっているのですが。。それなりに話題を話したりしても、男の人達にはそっけなくされてしまいます。普通に仕事をしたいのですが。。事務職をしている友人などは、やはり年代が上の女性事務員はそういう扱いは避けられないという事なのです。
無視されたりそっけなくされたり、とある男の子は小馬鹿にしたりするので、段々自分に自信がなくなってきます。今、お見合いなどをしているので本当はそれが落ち着くまでは生活は変えたくないのですが、保育職で正社員でなくてもそちらに戻った方が自分らしさが戻せるのかなと思う様になってきました。
34才で需要があるか分かりませんが。。周りではやめたいならやめればいい、という人と、ある程度芯を持って生活するべき。お見合いなどが中心ならそっちに集中して、会社では静かに仕事してればいい、という人がいます。
迷っています。アドバイスをお願いします。