本文へ

★ベランダで育てる蔓もの植物★

レス21
(トピ主 0
041
ジャスミン
話題
どうぞ宜しくお願いします。 まったくの初心者でお恥ずかしいのですが... 自宅(鉄筋3階建て)2階に2m×5mのベランダがあります。左右どちらかに小さめのバーゴラ(ぶどう棚のようなもの)を立てて目隠し兼、夏の日差し対策とデザインも兼ねて蔓ものの植物を育てたいと考えています。 ●東京在住 ●南西向きで良く日が当たります ●ベランダのデザインは高さ1mの白壁にスペイン製の淡いテラコッタのタイルが敷いてあります ●鉢植えしか置けません ●初心者でも育てやすいもの(でもがんばります!) ●できれば冬には葉が落ちる落葉樹 ●鑑賞性が高いもの 以上です自分では葡萄やバラ、アイビー類くらいしか思いつきません。藤は和風な感じがあり候補ではありません。鉢植えしか置けないのがネックかな?と思いますが、どうぞアドバイスをお願い致します!    

ランキング

レス

るこう草

041
阿庵
『るこう草』などどうでしょうか? 小さくて、可愛い花が咲きます。   結構、初心者向きです。   うちは毎年、プランタンに植えてほったらかしにしています。   それでも、ピンクや深紅の花を咲かせています。   どんな花かは、検索してみてください。

1年草

041
通りすがり
鉢植えでしたら、ゴーヤ・ヘチマ・瓢箪などはいかがですか? 気に入らなければ翌年は違うものを植えればいいし、冬場の世話も要りません。 ゴーヤは食べられるし、ヘチマはお風呂で活躍。 瓢箪も種類によっては中々お洒落ですよ。 (http://www8.ocn.ne.jp/%7Eyyotsuki/2.html参照) 華やかさを求めるなら、ノウゼンカズラが丈夫できれいです。 キウイは丈夫な棚で無いと厳しい・・・ ブドウは果実がなると同時に、鴉と虫が遊びにやってきます。

ゴーヤはいかが?

041
はちみつ
 ツル物というとアイビーのような類をお考えなのだろうと思いますが、目先の変わったところでゴーヤなんていかがですか?  連休前後ぐらいになると花苗屋さん等に苗が出回りますし、種からでも簡単に育てられます。ネット上で育て方を紹介しているページもあり、基本的な育て方をちょっと学べば初心者でも簡単。もちろんプランターで大丈夫。  観賞性という点ではちょっと華やかさには欠けるでしょうが、毎日次々に咲く黄色い小さな花はかわいいし、なにしろ実が下がり始めたら育つのが楽しみでしかたないくらいです。  秋口には実がつかなくなって葉も枯れ始めます。そしたら根こそぎ、バッサリ捨ててしまえばよいのです。  私も去年初めて挑戦し、すごく楽しかったのでおすすめします。けっこう次々と実が収穫でき、チャンプルーやサラダにしておいしくいただきました。

色々ありますよ♪

041
yoyo
こんにちは。ガーデニングいいですよねぇ♪ 日当たりがいいなら何でも育ちますよ。 ブラックベリーなんかどうですか? 花も可愛いし、実もなりますよ。 クレマチスもいいですよ。初心者でしたらモンタナ系がお勧めです。 バラでしたら(常緑になってしまいますが・・)モッコウバラがお勧めです。 カロライナジャスミンも素敵ですよ(落葉しませんが・・) 藤も品種を選べば和風じゃないものもありますよ。 アイビーはあまりお勧めできません。(壁にくっついてしまうので。) 朝顔も今は色々な品種があっていいですよ。 わくわくしちゃいますね。 がんばって下さい。

色々ありますよ

041
datura
条件に合う植物ですと ・クレマチス(トケイソウ)  非常に花の種類が豊富で丈夫 http://www5.pekori.to/~unyako/clematis/clema_frame.htm クレマチス図鑑です。ご参考になれば ・ハニーサックル(スイカズラ)  とてつもなく丈夫で花も良く咲く http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/suikazura.html 上の二つは、日本の高温多湿条件でも病気にかかりにくく育てやすいです。 つる性植物は土壌が合えば、ぐんぐん大きくなるので楽しいですよ。 素敵なベランダにしてくださいませ。

夏限定ですが

041
みどりのおばさん
ずばりゴーヤーです。プランターで育ちます。ほっといても恐ろしいほどに育ち、立派な日よけが出来上がります。おまけに収穫もばっちり。ゴーヤー好きにはたまりません。今年も育てます。

テッセン

041
STA波
私はジプシークイーンを今年2鉢買いました。大輪の濃い紫の花がさきます。宿根草です。冬場は完全に根元まで枯れてしまうのですが根が残っていて毎年芽吹いてさきます。小輪が好みな方もあるようですが私は大輪が好きです。 他に宿根草で西洋アサガオ。これももう、3年割き続いています。もう、根っこの方は太いです。確か園芸店で南西向きベランダでこの西洋アサガオが咲き乱れて凄く見事な写真が飾られていました。丈夫です。水色のアサガオ。 あととても丈夫なもので白い花の名前しか思い出さないのですが、「サンパラソル」というのがあります。これももう、2年咲きつづけており今は冬越しスタイルです。ピンクのもありますがこちらの方は違う名前です。正式名がおもいだせません!ごめんなさい。これは、12月頃まで咲き続けるのでビックリです。 ちなみにベランダは南東向きです。 あと苗選びは(もう遅いのかな?)2月・3月が良いですよ。小さくて珍しい苗が格安で手に入ります。つぼみをつけた頃にはちょっと手に入れがたいような値段になってしまう苗もこの頃は格安なのです!

つるバラ OR クレマチス

041
バラ大好き
私は今年からつるバラに挑戦するつもりです。 ピエール ドゥ ロンサール というバラがあるんですが、かなり大きくなり、防犯上もイイとききました。コロンとした白にちょっとピンクがかった 可愛い花です。 あとバラ上級者の方は、つる植物のクレマチスもバラと一緒に植えておられます。 つるバラと絡まったクレマチス、美しすぎてため息がでます。 クレマチスお勧めですよ~

ふうせんかずら

041
じんじん
結構かわいいです。 でも種って売っているのかなあ?

詳しくないけれど

041
カリフォルニア在中
スペイン風であれば、ブーゲンビリアなんてどうでしょうか… と言っても日本で育つのかどうか知りません。 今私の住んでいる所は四国くらいの気候ですが、丈夫でよく育ちます。 冬には霜がおりる時もありますが、我が家では生き残っています。 葉っぱが落ちるので、掃除が大変かもしれません。 ハニーサッカーも簡単です。 色々な色がありますが、個人的にはオレンジ色の花が好きです。

見た目だけでなく、役にも立ちますね。

041
実物は検索してね
NHKの「ご近所の底力」という番組で、ベランダで植物を育て、「緑のカーテン」を作ると、直射日光を最大8割カットする上に、外からくる反射熱もシャットアウト。「蒸散作用」によって周りの熱を奪い気温上昇を和らげるので、30度を超える真夏日でも、部屋の温度を最大で5度程度低く抑えることができるんだそうです。 http://www.nhk.or.jp/gokinjo/backnumber/040805.html この番組ではゴーヤでしたけど、他にもヘチマや朝顔でも良いそうですよ。 我が家ではノウゼンカズラを育てていますが、毎年、余計なわき芽を摘みまくっているくらいなので、初心者の人でも十分育てられると思います。 ほかにルコウソウ、スイカズラ、スズメウリ、フウセンカズラなんかも可愛いですよ。 ハゴロモジャスミンも育てやすいけど、香りに好き嫌いがあるからその辺はお好みで。

風船かづらは?

041
う~ん
夏に茂って冬は枯れます。確か一年草だったかな? ご近所で毎年フウセンカズラの棚を作っているお宅がありますが、涼しげです。 小さな風船型の実がたくさん付いてかわいいですよ!

ベランダガーデンです

041
おばちゃん
うちもトピ主さんと同じような条件です。 クレマチスとマーガレットアイビーを植えています。 当地は台風が多いためクレマチスは何度となく風で引きちぎられましたが、強い植物なので、そのたびに新しい芽を出しています。 マーガレットアイビーはレモン色のマーガレットに似た花をつけるアイビーです。これは丈夫です。 さすが、アイビーです。 斑入りのものとグリーンのものと、葉に2種類あります。 ちょうど今頃出回りますが、人気があるようです。 時計草もありますが、あまり好きな花ではありません。 風船かずらもかわいいですし、冬には葉を落とします。 葉も花も楽しむのにはマーガレットアイビーがお勧めです。

モンタナはどうでしょう?

041
鈴虫りんりん
おすすめは「モンタナ」です。 薄いピンクの花がいくつも咲き続けて可愛いですよ。 クレマチス(和名テッセン)の一種ですが、枝も誘引しやすいし、葉も花も小さいので見た目にもきれいです。 秋になると落葉し、春になると新芽が出ます。  あとはブドウや木イチゴなどの蔓植物も面白いかと思います。ブドウならデラウェア、木イチゴならラズベリーなどが葉が大きくならず、実がつくのが楽しめます。(美味しいかどうかは別にして)勿論、冬は落葉します。

クレマチス

041
ぷみ
多年草なら クレマチス,ハニーサックル,ジャスミン,ノウゼンカズラ,トケイソウなどが考えられそうです。 個人的にはクレマチスがおすすめです。品種によって手入れや性質が違うので,自分に合うものを選ぶといいと思います。 一年草ならアサガオとかルコウソウとかフウセンカズラとか。 ツルバラ,フジ(仕立て方で洋風にもなります)も鉢でできますが,初心者向けではないかも。

夏の日よけなら

041
色彩
きゅうりとかへちまとかニガウリとかはどうでしょうか? 去年ニガウリをやりましたが、 かなりひかげになりましたし、収穫も出来てよかったです。

▼トビ主です~▼

041
ジャスミン
こんなにたくさんの方からアドバイスをいただけるなんて、本当にありがとうございます!          皆さんの植物への愛情が文面からとても伝わってくるのがわかりますね。ぜひ皆さんとお知り合いになりたいくらいです(恥ずかしい~)                それにしてもこんなに蔓科の植物の種類があるなんて驚きです。実がなるものは想像していましたが、“花に蔓”という組み合わせが朝顔以外あまり想像していなかったもので大変勉強になります。               ひとつづつ表に書き出してインターネットの花図鑑でチェックしているところですが、どれも素敵なものばかりでひとつに絞れそうにありませんね~もしかしたら違う場所にも何種類か植えちゃいそうです(笑)         それではひきつづき皆様のアドバスをお聞かせください!

ブドウはススメバチがくる確率高し

041
みどりのおばさん
白ぶどう(ナイアガラ)を育てていますが、収穫時期になって実が熟し始めると、ススメバチなどのハチ類が寄ってきます。ちょっと怖いので、早めの収穫を!

お薦め、あります

041
かこ
基本的に果実&野菜類は害虫&病気が心配なので 初心者には不向きです。薔薇も難しいと思います。 アイビーは常緑蔓性、定期的にカット、成長すると 根元の葉が手のひら大の大きさになっていきます。 お薦めなのはクレマチス、羽衣ジャスミンです。 クレマチスは種類が沢山あるんですが常緑のもの、 落葉のもの、剪定が必要なもの、また種類によって 花の大きさ開花時期等異なりますのでお店の人と 相談、もしくはネットの植物図鑑を参考に。 羽衣ジャスミンは普通の低木ジャスミンと違い蔓性 です。香りが強いので嫌いな人もいますが人気の ある品種です。 どちらにせよ初心者ということで手入れ法、害虫に ついて、病気について等々調べてから購入した方が いいと思います。 参考サイト→http://engeisoudan.com/lng.cgi

古いトピをあげてスイマセン。便乗質問です。

041
にゅうめん
ベランダに目隠し・日よけ目的でつる物植物を育てると言うことは、ネットを張るんですよね?私も挑戦したんですけど、上手く張れません。 マンションなので、天井(上階のベランダ)に引っ掛けるフックとか雨どいなどもありません。園芸店の店員さんのアドバイスによりますと、プランターに竹ざおを土で固定するとのことですが、土だけでは竿が倒れます。手すりに固定するのが一番なんですけど、枯葉や花が下に落ちて他の住人の方々にご迷惑になるので、少し内よりにプランター(竿)をおきたいと思っています。壁にもたせかけても倒れます。 何とか上手く固定する方法ないでしょうか?もしどうしても妙案がなければ、物干し用の突っ張り棒を立てて、そこにネットを張ろうと思っていますが、何しろお高いですので、何とか安価で上手に固定する方法がないかと思っています。 以前、某テレビ番組で、マンションのベランダにネットを張ってる方がいらしたので、何か方法があると思うんです。もちろん、フックを壁などに貼り付ければ簡単ですが、一応分譲マンションながら、共用部分なのでちょっとそれもまずいと思ってるんです。 どうぞお願いします。

解決しました。

041
にゅうめん
どうもお騒がせしてすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧