本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブルー系(薄紫)の薔薇を育ててみたいのですが。

ブルー系(薄紫)の薔薇を育ててみたいのですが。

レス9
(トピ主 2
🎶
春よこい子
話題
「ワルツタイム」もしくは「スターリングシルバー」を育ててみたいのですが、今まで薔薇を育てたことがありません。ブルー系は特に難しいと聞いた事がありますが、初心者の私でも育てる事は可能でしょうか? もし可能であれば、上記2種類の内、お薦めを教えてください。 環境としましては、アパートの南向きバルコニー(日当たりはとても良いです。)で鉢植えを置く事になります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

青いのも3種類育ててみましたが‥‥

お化けギャルソン
ブルー系は「薄紫:ハイブリッドティー」の方が難しい‥‥と思う。  ・基本的に弱い。  ・コガネムシに集中的にやられまくる。  ・風ですれて花弁ボロボロになる。  ・夏場は直射日光が強すぎると花弁が焼ける。 鉢植えだと、なおのこと難しいだろうな―。 夏場の水の厳重管理と、こまめな剪定が必要になる‥‥ と思われまする。 拙宅にある青バラのうちで、ほったらかしでも四季ぼんぼん咲いて・道行くひとにも評判◎なのは、「濃い紫中輪咲き」の品種。 濃い紫だと、花弁がすれたり・ふちが痛んで多少変色しても「アラが目立たず、そこがまた風情になる」んだけど‥‥ 薄紫はデリケートで、綺麗に咲かせるのは本当に難しい。 主さんのベランダですと、「夏場の日当たり良すぎるのがネック」かも、です。 (青~紫系のは、私、南には植えてません) しかし、難しいだけに、ブルー系のハイブリッドティーが綺麗に咲いた時の喜びは絶大☆。

バラの育て方の本を参考にしました。

寒冷地
私も初心者です。 「ワルツタイム」・「スターリングシルバー」ではなく「ブルーバユー」を半日陰の庭で育てています。 ブルー系(薄紫)です。 寒冷地のため寒さに強いものでの選択ですが、雪の中に完全に埋もれても翌年には花が咲きます。 注意しないと病気も虫もつきますね。 まず育てる品種の特徴、寒さ・暑さに弱い強い・日照が必要なのか日陰は必要なのか、虫や病気には強いのか・大きくなるのか・初心者向けなのかは把握しておいた方がいいと思います。 検索したところスターリングシルバーは初心者向け・日向を好むようです。 でもあまりにも暑い場合はどうでしょうね・・・。 バルコニーに鉢植えを置くなら鉢下の通気やバルコニーからの熱(コンクリなら直置きしない)に気をつけて下さい。 後は初心者向けのバラの育て方の本を参考にしてそのバラにあった手入れをするとなんとかなりますよ。

レスを嬉しく拝見致しました。

🎶
春よこい子 トピ主
お化けギャルソンさん、具体的に難しいとされる点を丁寧にご説明下さり、ありがとうございます。薄紫は本当に繊細なのですね。大変勉強になりました。もしよろしかったら、きれいに咲かせていらっしゃる「濃い紫中輪咲き」のバラの名前を教えて頂けないでしょうか? 寒冷地さん、「ブルーバユー」素敵なバラですね。 是非私も初心者向けの本を参考にしてみたいと思います。現在、私はインターネットで育て方を検索しているのですが、様々な点で意見が分かれる所があり調べれば調べるほど分からなくなってしまっています。(肥料の量や頻度、マルチングの有無や素材等)寒冷地さんが良いと思われた初心者向けの本はどれでしたか? お二方から頂きましたコメントにより、本日、暑さ対策の一つとしてすのこを購入しました!(夏はまだまだ先ですが。)後は直射日光をどうするか検討しています。 実際にプルー系のバラを育てていらっしゃる方の貴重なお話が聞け、大変嬉しく思いました。ありがとうございます。

エンジェル・フェイス

ブルーマン
最低6時間の直接日射はどんな種類の薔薇でも必要で、一日中日射があるのはもっと健康です。ブルー系でもこれは同じ事ですが、一般的にいってあまり咲いてくれないという自分の意見です。一年に2期くらい咲く時期があれば満足です。 私は「ブルー・ガール」、「スターリング・シルバー」、「ラガーフェルト」、「ブルー・ベリー・ヒル」、「フレイグラント・プラム」等育ててますが、6月頃、いっきに咲いてくれる時は本当に優雅で綺麗。他のバラをそっちのけで楽しんでます。それにブルー系の香りがなんともいえない。 ちょっと濃い目のブルー系で超薦めなのは「エンジェル・フェイス」です。花も大きく、フリルがあり、香りは絶品です。

質問に回答します

041
プリスタイン
マルチングは、バラの最大の敵である黒星病防護のために必須です。しない場合に比べ、薬剤散布間隔を開けられると感じます。マルチング素材は、土系でなく、殺菌消毒されているものならば何でもOKです。私はバークを使います。 肥料の量  バラは濃厚な肥料やりが必須。私は地植えなので参考にならないと思いますが、発酵油粕、牛フン、溶性燐肥、苦土石灰、石灰、骨粉(のはいっているもの)で、植えるところは腐葉土と牛フン、最後にマルチング。 また、私は葉面散布の信者なので、頻繁に窒素過多の葉面散布をしています。ヨーゲン、尿素、砂糖、ダイン。時々殺菌剤を混ぜる。 バラは育てる流儀が色々なので、一つの参考書の意見に従って育てることが良い結果につながると思います。 最後に青バラの特殊性について。青バラの色は土の酸性・アルカリ性で変わります。アルカリ性側の方が青くなりますが、多少赤くなる土の方が育てやすい感じがしています。

〈ラプソディ・イン・ブルー〉です。

お化けギャルソン
↑拙宅の、濃い紫の中輪品種は。 さし色に細く白が入り、開花直後は“しべ”が鮮やかな黄色。 対面に、赤にさし色黄色な〈カクテル〉があるんで、「1対」みたいになってます。 裏庭にある薄紫のハイブリッドティー:大輪は、〈ブルームーン〉。

トピ内容とはずれますが

041
nico
ブルームーン は育てやすいと聞きます。 ブルー系の薔薇にして育てやすく、とても良い香りがします。 私も育てたかったのですが、ベランダがなく室内ではサイズ的に厳しくて…

育てかたではないけど

🙂
南向きの日当たり良好なバルコニー。 うちもそうですが…真夏はバルコニーの照り返しがとてもキツく暑くなるので、植物にはキツイ環境になります。 直接床に鉢を置くと植物がすぐ弱って枯れることもありますから照り返しを和らげるためにスノコなどバルコニーの床に何か敷いたほうがいいと思いますよ。

皆様、たくさんの情報をありがとうございます。

🎶
春よこい子 トピ主
ブルーマンさん。なるほど、ブルー系は咲く時期が少ないのですね。エンジェル・フェイスはゴージャスでとてもきれいなバラですね。 お化けギャルソンさん。バラの名前、ありがとうございます。ラプソディー・イン・ブルーの落ち着いた色合いは大人っぽくて素敵ですね。私の鉢植えラベンダーにも合いそうだなと感じました。 nikoさん。ブルームーンは育てやすい方との事、ありがとうございます。こちらはつぼみの色がとてもかわいいですね。 たまたまタイトルに書いたバラを扱っているお店を見つけた為、どちらかを育てたいと考えていましたが、皆さんからおすすめ頂いたバラもとても綺麗なので、育てやすく気に入るバラを再検討してみようと思います。 プリスタインさん。マルチング・肥料方法、葉面散布という方法がある事、酸・アルカリにより青バラの色が変わる事等々大変勉強になりました。本当に奥が深いですね。ますます興味がわいてきました。(ですが、まずはおっしゃるように一つの参考書(初心者用)に忠実に行こうと思います。) 嵐さん。スノコOKです。強すぎる直射日光対策は何かされていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧