近所の土手に一本のミカンが植わっており、たくさん実がなっていました。いつのまにか、近くにかかしが立てられていました。私の住んでいる所は、住宅街で畑や田んぼは全くありません。かかし珍しいなあ、と通るたびに遠くから眺めていました。
(土手と道路の間に資材置き場のような土地や、駐車場があるので遠くから眺める形になります)
かかしたちは少しづつ増えていきました。ミカンの時期が終わっても増え続け、ついには5~6体。最近は何故か横一列に整列していました。別に農作物が植わっているわけではなく、かかしだけが並んでいます。
そして今日もその場所を通ったら・・なんと土手と道路の間をすっとばし、新たなかかしが歩道のすぐ横に・・。はじめて近くでみると、デカイ。なんか着ている服も新しい感じだし、気合はいってる。
でもなんのため?くだらないですが気になってしかたありません。かかし作りが趣味とか?これからもっと増えるかな・・?