本文へ

ポイ捨てしますか?

レス20
(トピ主 1
🙂
河川敷の桔梗
話題
以前より疑問に思っていたことを聞かせて下さい。

大きな道路を走っていて信号待ちだったりするときにふと中央分離帯などに目をやると
空き缶やお菓子の袋などが散乱していたりします。
また道の傍にはタバコの吸い殻などが捨てられていたりします。
近くの河川の土手などを歩いていると空き缶やビン、ペットボトルなどが散乱していて
定期的に町内やボランティアで清掃をしております。
いつもかなり大量のゴミを集めることになります。

ここでお聞きしたいのはいったい誰が捨てているのかということなんです。
責めている気持ちは(まったく無い訳ではありませんが)ここでは横に置いておいて
少なくとも私の周辺には道端にゴミを捨てる人は一人もおりませんしその気持ちもわかりません。
何かの拍子でポイ捨てしてしまったものが一つ二つあるというのならわかるんですけど
毎回大量のゴミが集められるのを見るとポイ捨てする人って案外かなりの割合でいるのかな?と疑問に思ったわけです。

ポイ捨てするよっていう方はけっこういらっしゃるんでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ここでコメントをする人の中には少なそう…。

🙂
ピンキー
たまに、袋に詰めたゴミをいかにも「置きました」って感じで捨てられてることもありますよね。 ひどいときは、ぱんぱんにおむつが詰められていることも…。 ペットボトルに尿を入れて捨てられていることもあるようです。 「けっこういらっしゃるんでしょうか?」と書いていますが、 そのゴミの量だけ、捨てる人がいるって事ですよね。

旅の恥は掻き捨てみたい

🙂
しんちゃん
この件は定期的にニュースになったりしてますが、誰が捨ててるのかも何もドライバーや同乗者が車で移動中に捨ててるだけです。 トピ主と同じように私の周囲にもそんな人は居ませんが、ポイ捨てが恥ずかしい行為である事ぐらいは理解してるので、まともな人が一緒に乗ってたらやらないのでしょう。 また自動車内はある意味密室でしかも移動してるので捨てるところを見られにくかったり、旅の恥は掻き捨てみたいに捨てるところを見られてもすぐに移動してしまうため羞恥心もそれほどじゃないのでしょう。 ただそれでも日本は諸外国よりははるかにマシではありますが、いずれ日本もポイ捨ての罰金制を導入する時期が来るかも知れません。

今は昔

🙂
北国生まれ
自動車では一人だけですが、結構前に仕事の関係で某有名大企業の某氏が運転の自動車に同乗したら、煙草の吸殻やら高速道路の領収書やらを窓からポイポイ捨てていました。 その人は全国大会で優勝は当たり前な、大学のスポーツ系クラブ出身ですが、本人曰く「学生時代は礼儀は厳しく叩き込まれた」と…… 性格的には、典型的な「俺様」でしたね。 ちなみに私は自転車でのツーリングが趣味ですが、30・40年前に比べるとここ20年位は道路わきのポイ捨ての空き缶やコンビニ弁当の殻の類は格段に少なくなったと感じています。 私が走るのは街中を外れた人家も少ない山の中とかで、そうは掃除が入っているとは思えないところです。

少ない

🙂
中間管理職
まともな大人ならポイ捨てしませんが、車から灰皿ごと捨てる人とかたまにみませんか? 本当に一部の人だと思うのであまり見かけないと思います。 また、ビニールやお菓子の袋なんかは意図せずに飛んでちゃう事も多い気がします。

道徳心って大切

😢
イエーイ
私も町内のゴミ広いボランティアに参加する時がありますが、たまにマスクや紙おむつが捨てられているのでビックリしてしまいます。 道徳心0の人がポイ捨てしているのでしょう、嘆かわしい次第です お菓子の空き袋やっと紙くずは、風で飛ばされて路上に落ちたものと信じたいです

幹線沿いの

🙂
自分を大切に
主様、清掃活動ありがとうございます。 高架下のフェンスには、いかにもトラックのドライバーがやりました!って高い位置のネットにペットボトルが刺さっていたりしますね。 夜遅い時間に道路を走っていると、やんちゃで若い人が乗っている車の車窓からゴミが投げ出されるのを見かけます。 なぜやんちゃな若い人がわかるのか?は同じように運転マナーも悪く、追い越していくからです。 高架のゴミは風に乗って、最終的に主様がゴミ拾いするような場所まで飛んでいくのだと思います。 私はポイ捨てはしませんが、過去お付き合いしていた人がポイ捨てする人でした。 付き合い始めてすぐの事です。 ありえない!と注意したら彼はすぐにやらなくなりましたが、程なくして彼が普通にポイ捨てしていた理由がわかりました。 父親が普通にぽいっと捨てるような人でした。 誘われたため、お食事をご一緒してお店を出た際、店を出る際にもらったガムの包み紙をお店の出口で口に入れ、包み紙はその場にポイっと。 もう唖然として何もいえませんでした。 少数でしょうが、一定数いるんですよね。 やめてほしいものです。

カラスも一因。

🙂
いのうえ
カラス被害の多い地域住みです。 この間、カラスがゴミ袋ごと咥えて飛んでいるのを見ました。 そのまま土手に落として、中身を漁っていました。 その後はごみが散らばり無残なものでした。 生ごみを咥えてちょんちょん歩いている姿も時々見ます。 今まで、心のない人間がしていることだと腹立たしく思っていましたが、カラスが荒らしている場合もあるのだなと知りました。 ほんとうにやめてほしいものです…。

びっくりしたことがあります。

🙂
よめやん
道路の反対側の歩道を歩いていた未就学児2人と若そうなママの3人連れ。 買い与えたらしいお菓子の包み紙を剥いてあげて、そのまま普通に道に捨ててスタスタ歩いて行くのを見てびっくりしたことがあります。 こっそり、とかうっかり手から落として、ではなく普通に捨ててました。 もう10年近く前のことですが、あの子供たちは同じように道にゴミを捨ててるんですかねえ。

しないでしょ

🙂
こいやー
する人は多少の罪悪感があるから草むらとか隅っこに捨てると思います。 という事はその罪悪感があるならば、ここで正直に言うわけもなし。 また、捨てる人は多少なりとも罪悪感があって欲しいものですね。 あり得ないです。 どんな躾されてきたんだろう。 って、思うけど、各家のやり方があるから望みを持ってはいけないと小町では学習しました。 哀しいですね。地球を綺麗にしましょうよ。 ていうとあんたもプラスチック使ってるだろう!って言う人現れそう。

車から投げ捨て

🙂
gg
角の家では無いのですが、丁度車が停車する場所に家があります。信号、家を建てた時には無かったのに。 で、止まった車から缶、タバコ、コーヒーカップ、お菓子の袋は勿論、食べかけのお弁当が捨てられます。ポイ捨て、もう罰金制度にして欲しいです。

するつもりは無いけれど

🙂
基礎工事
レジ袋にゴミを入れて食べ歩きをしていたら突風にゴミ袋を持っていかれて回収出来なかったことと、 大きい鳥に食べ物を盗まれたことはあります。 あと、川遊びをしていて気がついたらペットボトルが無くなっていたこともあります。 結果的にポイ捨てになってしまったと思っています。

しません

🙂
サンド
けれど目撃したことはあります。 うわ、最低なゴミ人間を見てしまった… と残念な気持ちになります。 ただ、風が強くてゴミが飛ばされた経験があるのでそういうゴミもあると思います。 以前友だちの車の中で友だちからトウモロコシをもらい、車内で食べたのですが 友だちが食べたゴミ(トウモロコシ)を窓からぶん投げていました。 自然に還るから!と。 確かに山の中だったんですけどね。 びっくりしました。

普通の子にみえる

🙂
ななこ
クラスの同級生が本人の車でなく、友人の車から大きなファストフードのゴミをポイ捨てしているところを目撃しました。何かの拍子ではなく、明らかに走っている車から手を出して捨てていました。

そういう人もいた

🙂
頭痛
中学の同級生にいました。 一緒に出かけると飲み終わったペットボトルとか、食べ終わった包み紙とか、ぽいぽいと…。 私はそれが嫌だったので、横から拾ったりしてました。 理由を聞くと、地球が汚れても私は困らない、だそうです。 私だってエコロジストを気取るわけではないですが、ゴミが家の近隣とかに捨てられてたら嫌です。周辺の住民にとっては迷惑だと思います。それが気にならない人も一定数いるんだなと思いました。 その人とは別のパターンですが、夜道を歩いてたら前を歩いていたサラリーマン風の人がポイっとペットボトルを投げ捨てました。深夜でしたので、仕事でのストレスをそういう行為で発散する人もいるんだなと思った出来事です。 自分のことであれば、強風で袋が飛ばされてしまったことはあります。自分のじゃなくても風が強い日は軽いものや転がりやすいものが飛ばされてるのを見かけます。物が溢れてる現代ですから、不可抗力というのもあるのかなと思います。 ゴミ拾い、いいですね。ストレス発散にもなりそう。今度参加してみようかな。

いろんな人間がいる

🙂
今回は匿名で
近所で有名なやんちゃな20代男性が、私が歩いている目の前でペットボトルのごみを他人の家の庭に放り込んでいるのを目撃しました。 近所はそこそこの住宅地なので驚きましたが、その男性は中高時代にぐれてたので仕方ないかと。でも、最近は更生して立派になったと噂で聞いており、そんな行為をいとも当たり前のようにしたので唖然。 日本人も最近は常識を持たない人が増えてきました。親が平気でゴミを公道に捨てていたら、それが当たり前だと子供も思います。 シンガポールのように罰金制度にするしかないですね。

ポイ捨てしません

😭
さき
私はしません。したこともありません。 でも、前に友達(だった人が)並んで歩いているときにレシートをポイ捨てしました。なんの悪びれる感じも出さず… え?えっ?落ちたの?捨てたの?と思ってレシートに目線をやると 友達は知らんぷりでした。 こんなことする人とは思っていなかったので、内心「へ〜、見かけによらない。素がでたなぁ」とドン引きでした。 普段はポイ捨てなんてしなそうな常識人ぶって、品良さげに見えても ポイ捨てに罪悪感ない人もいるので、周りに結構いるんだと思います。

割れ窓理論

💔
お玉
目撃は少ないですが、そういう人はいます。 先日は車で赤信号待ちの時、前の車の運転席から空き缶が脇の空き地に放り込まれたのを見て驚きました。高速道路の高架下で薄暗く、罪悪感を感じにくい場所だったのは否めません。 駅前の駐輪場に自転車を止めていたら(不法駐輪ではない)、籠に飲料パックを投げ込まれていた事あり。投げ込まれた他の自転車も何度も見ます。  私はよく土手のウォーキングコースを散歩しますが、草むらにレジ袋や空きパックが捨てられています。持って帰るのが邪魔なんでしょう。他のレスにあるように鳥の仕業かも知れませんが、鳥はゴミをキレイに離して草の中には隠しませんよね。 そういう人は自分の家や周囲はキレイにするが、一旦外へ出て自分に関係ない場ではマナー意識を持たないと聞いた事があります。但し人の目がある所ではあからさまに捨てないので、もろに目撃は少ないでしょう。家がゴミだらけの方は逆に拾って集めてくれますが。 タイトルは軽微な犯罪を放っておくと、やがては町の荒廃に繋がるという犯罪に関する理論です。割れた窓ではありませんがマナー意識の薄い誰かがゴミを捨てると、次もまあいいかと捨てる。更に3人目もという感じでしょうか。

色々な人がいますよね・・・

🙂
紅葉
信号などで車の停車中に、わざわざドアを少し開けて灰皿の吸い殻を捨てていく人 飲み終わった、または飲みかけのペットボトルを道端にそっと立てて行ってしまう人 いやいや色んな人いるでしょ? 山奥や原野にわざわざ大型ごみもって行って不法投棄する人もいるんだから モラルやらマナーという言葉がその人の辞書には載っていないのでしょうね~ >何かの拍子でポイ捨てしてしまったものが一つ二つあるというのならわかるんですけど 一つ二つあると、もうそれが前例になってしまって、 此処は捨てても良い、みんなやっているという心理に繋がるらしいですよ。 最近はマスクも投げ捨てているのか、何処からか飛んできてしまったのか、よく見かけます。 私は雪が多く降る地域に住んでいますが 雪が解けると犬の糞が現れます。 雪に埋めてそのまま放置している人が少なくないのでしょう 他人が見ていないと途端にいい加減になる人もいるのかしらね・・・ 自分がポイ捨てしている事、自分が見ているのにね~

何とも思わないヤツ

🙂
ハマタ
ゴミをポイ捨てして何とも思わない人類が一定数いると思われます。 車で一緒に移動中の同僚が窓からゴミをポイ捨てしているのを見つけ「何故そんな事をするのか、2度とするな待ってるから拾ってきて」と激怒してやった事がありますが、何がいけないのか全くわからないと言われ衝撃を受けた事があります、町を汚しているのは多分そういう人達だと私は思います。その同僚は最終的に渋々ながら今後はポイ捨てしないと言いましたが、人目が無ければバンバン捨てると思います。この世からポイ捨ては無くなることはないでしょう、悲しいけど。

みなさまありがとうございます。

🙂
河川敷の桔梗 トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 トピ主の河川敷の桔梗です。 まとめての御礼になることをご容赦ください。 予想していたことではありましたが やはり小町のみなさんでポイ捨てするよなんていう方はいないですよね。 風で飛ばされてとかカラスがつまんでと以外の理由はやはり人。 たまたまと言うにはあまりにも大量のゴミの出どころが謎だったのです。 落ちているゴミの大半は人が故意に捨てたものとはわかっていてもまったくそのような思考が理解できず疑問を解明したくてあげたトピでした。 なるほど子供の時から近くにいる大人がポイ捨てしていたら 罪悪感なく捨ててしまうかもしれませんね。 我々大人がまず当然のこととしてお手本を示していくことが大切ですね。 改めて大事なことに気が付いたような気がします。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧