本文へ

結婚式に桜。。

レス6
(トピ主 0
041
まち
恋愛
こんにちは。 現在、友人の結婚式のパンフレットを製作しています。その際、表紙など全体的に桜を用いたデザインを考えているのですが、結婚式に桜とは縁起的にどうなのかな、、と思いまして。ネットで調べてみたところ、縁起が良いとされている場合やそうでない場合、両方の意見があったので、どうしたものかと、、、。 やはりイメージとして、散る・あせる・などのイメージが先攻してくるのかな、と気になっています。 皆様の御意見聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

個人的な感覚ですが。

041
ひなき
つぼみであればOK(桜がこれから咲く=縁起良し) 咲いている状態であればNG(どうしても桜が散るイメージにつながる=縁起悪し) と個人的には思います。  桜は素敵な花ですが、人によって連想するものが様々である花でもあるので、結婚の場に敢えてもってくる必要もないんじゃないかな。自分の結婚式ならともかく、友人のものであればなおさら避けた方がいいかも。 特別なこだわりや、桜にまつわるエピソードなどがあるのなら話は別ですが。

私はいいイメージかな

041
由布子
縁起が悪いっていうのもあるんですね、今回初めて知りました。友人の結婚式で桜がメインのペーパーアイテムでとっても素敵なのがあって今でもよく覚えています。ちょうど時期も4月でした。 ペーパーアイテムコーナーでも、桜って多いですよね。結婚シーズン=春=桜だからかな。 自分の結婚式の内掛の模様を選んでいた時には、「桜は日本の国の花なのでいつの季節でもいいんですよ。春だと思われがちですけど」と言われました。花嫁衣裳でも良く使われるようなので、それ程、縁起が悪いというわけでもないですよね。 私としてはお花見、桜が大好きなので、桜モチーフの結婚式素敵だな~と思います!

皇族でも

041
cool
先日の納采の儀のとき、桜の花のドレスをお召しだったような。気にしなくてもいいんじゃないですか?

トピ主です

041
まち
実は先日、別の友人数名にも同じ質問をしてみたところ、返事はやはりバラバラ。。。 人によって、受ける印象は様々ですね。改めて実感しました。 ひなきさんに頂いたご意見を読んで、迷っているくらいなら敢えて使う事もないかな、、という方向に傾いています。日にちも迫ってきておりますが、違うデザインの検討をしてみようかと思います! ご意見ありがとうございました!

遅いレスだけど

041
花嫁
最近の花嫁さんの和装って桜の柄が多いですよ。 だからそんなに気にしなくていいのでは? お嫁さんもそういう柄が好きな人が多いし。

ご報告です

041
まち
先日 プロフィールが完成致しました! 皆さんからのご意見を参考にさせていただき、新婦の友人と話しあった結果、桜の柄に決まり、無事完成致しました。調度、私が当初作っていたデザインのものが、会場の雰囲気にも合っていたようで、新郎新婦にも大変喜んでもらえました。 結婚式と言う場では友人以外にも会社関係の方や親戚の方など、年齢、環境の違う方がたくさん集まり、それぞれの考え方や見方があると思いまして、参考になる意見を頂きたかったんです。 入れ違いでご意見を下さった方もいらっしゃったので、ご報告させて頂きました。皆様のご意見全て読ませて頂きました!どうもありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧