本文へ

妊娠→彼の借金発覚

レス19
(トピ主 0
041
あや
恋愛
私24歳・彼氏21歳です。 私には80万円の借金があり(車のローン)、毎月4万円ずつ返済しています。毎月の給料が15万円ですので、さほど苦ではありません。 彼とは結婚前提で付き合っていました。 先日私の妊娠が発覚し、結婚の話を進めていたところ彼から約400万円の借金があると告白されました。私と出会う2年前に、遊ぶ金欲しさで金融会社5社から借りて、毎月の支払は15万円にもなるとの事です。今、彼の毎月の収入は16~17万円なので(ボーナス無し)とても払える額ではありません。 今までは貯金等を崩して返済していたそうですが、ここ数ヶ月は滞っているそうです。 結婚するなら自己破産する、との事ですがこんな彼をこれから信じていってもよいものでしょうか? 現在妊娠三ヶ月目に入ったところです。

ランキング

レス

似てるけど・・・(1)

041
あらら
私も今の旦那と結婚する前から30万ほど借金がありました。で、子どもが出来たので入籍しました。旦那は私の借金の事は承諾済みでした。旦那に「あなたは借金なんてないよね」と聞くと「あるわけないだろ」との事だったので安心しました。 けど入籍して少ししたら消費者金融から旦那宛に手紙が届き借金があることが発覚しました。(本人は忘れてた、とか言ったけど嘘だと思う)金額は70万ちょっと。 二人合わせて100数十万円の借金が出来てしまいました。 子どもが生まれ仕事を辞めてしまった私は旦那の給料から返済していくしかなく、少ない給料でのやりくり。今経済的にとっても厳しいです。

似てるけど・・・(2)

041
あらら
トピ主さんもよく考えた方がいいです。お腹の子をどうしても生むのであれば入籍はしないでおいたほうがいいと思います。400万なんて大金自己破産すればいいってものじゃありません。そんなの逃げだと思います。借りたものは返すのが常識です。簡単に自己破産、なんて言う男性私は信用できません。結婚していっしょにやっていくのであればそうとうな覚悟必要ですよ。 かわいい我が子に色んなもの買ってあげたくても買ってあげれません。 トピ主さん、結婚して赤ちゃんを生むつもりならいずれあなたの借金と彼の借金を彼の給料だけで払っていかなくてはいけないことを良く考えて下さいね。出産してすぐ復帰するのでしたら話は別ですが。それでもかなりの努力が必要ですよ。 うちとは違い結婚前に借金が発覚して良かったですよ、【この人と本当にやっていけるのか】よく考えて下さいね。 私だったら赤ちゃんは生んでもそんな借金のある人とは結婚しません。結婚したければ返済が完了してから結婚しますね。

自己破産は難しいかも

041
目ん玉
借金の理由が、遊ぶ金だと、自己破産は認められない可能性があります。 だから、結婚したら、あなたも一緒に借金を返す羽目になるかも。

あのー

041
poppy
>今までは貯金等を崩して返済していたそうですが って、貯金があるのに借金してたんですか? しかも遊ぶ金欲しさ…。 これから先も安易に借金を重ねてしまいそうな彼氏ですね。 私だったら絶対に結婚なんて考えられませんが、妊娠していらっしゃるっていうのは、なんとも判断に迷うところですよね。 このまま結婚・出産なさっても間違いなくお子さんにも苦労をかけてしまうと思いますが。

自分の借金返してから言えば?

041
辛口
借金自体が悪いことではない(ちゃんと自覚しているなら)と思いますが,「私の借金は車のローンで,80万ぽっきり」という考えには賛同しかねます. 月収15万で,どこが苦にならない額なのでしょうか?生活費を払っていないということですか?ご出産までには借金返済完了しない計算になりますが,その後の借金はどうやって返す予定なのでしょうか?まさか配偶者に返してもらおうと思っていたわけではありませんよね. 彼の借金は大きな問題でしょうが,ご自分のなさっていること(80万のローンを持ったまま妊娠)も五十歩百歩だと思いますよ.このまま出産を迎えたら,あなた自身の借金も自力で返済する力が無いのではありませんか?

私も同じ体験者。

041
うーな
こんにちわ。 まるで、自分の昔のことを書かれてるのか と思いました。 私も、21歳の時にお付き合いしていた男性 がいたんですが、その人は300万の借金があり、 当時の収入は16万程度。 借金の名目は、やはり過去の遊び金でした。 トピ主さんの彼氏と同じく、月々の返済が滞り、 毎月利息分のみを返済していたという状況でした。 デートの度に、ア○ムやプ○ミスの無人契約機に 行って、払ってたのを覚えてます。 (私は一銭も出してません。) 当時は、結婚まで考えていなかったんですが、 付き合って半年目に妊娠が発覚。 「産んでくれ。結婚しよう」と言われましたが、 本当に悩みました。 産みたい。でも、この人とのこの先の生活には 不安がありすぎる。 悩んだ結果、一時は産む覚悟をしました。 続きます。

続きです。

041
うーな
産むと決め、この先どうするかを真剣に考えました。 ○借金はどうするのか。(5社から借りていた) ○お互い貯金がない。出産費用は?生活費は? 真剣な考えを、彼に伝えたところ、答えはこうです。 ○借金は、一本化して今の負担を軽くする。 ○出産費用云々は、親に借りる。 ・・・親に借りる??この一言で、中絶しようと 決意し、お別れしました。 もともと、遊ぶ金欲しさに借金。そして、なければ また(親に)借りる。 お金のルーズさに、この人との生活はありえない。 と確信したので、そうしました。 ちなみに、私が中絶するまでの間に、 なんとか借金を一本化しようとした結果、 雑誌に載っていた怪しい金融会社に電話し、 30万を騙し取られたそうです。 もう、ここまでくると結婚なんてありえないでしょ? トピ主さんも、これからの生活をしっかり 考えて、答えを出してください。 自分が支えていけば・・・っていうのは、 確実に自分を追い込みます。私も、そうでしたから。 上手くは言えませんが、決して結婚するな、中絶しろ といってるわけではありませんので。 トピ主さんが、後悔しない選択をしてください。

私の場合は

041
まり
私が24歳で彼が23歳の時に、妊娠→彼の借金が発覚しました。 結果から言うと、堕ろして彼とは別れました。あれから1年経ちましたが、今でも子供の事を考えて毎日泣いています。私は結婚したかったのですが、結婚、子育てには現実的に考えてお金が必要なので、彼には借金まみれの状態では結婚できないと言われました。 一人で産んで育てようかとも考えたのですが、金銭的にもそうですが、それ以上に父親のいない子供を育てるという精神力が私には無かったです。年齢的にも周りの友達はできちゃった婚が多いし、どこに行っても赤ちゃんがいます。 堕ろす事は想像以上に精神的にダメージを受けるので、できたら産んであげてほしいです。ただ、自己破産を選ぶとか、借金ぐせのある人はその後も苦労すると思います。よく考えて結論を出して下さい。

そりゃ

041
もも
第三者から見たら結婚を勧められるわけないですよ。。。 子供がいようが、いくら情があろうとも 入籍はしばらく見合わせたほうがいいと思います。

お恥ずかしい話ですが・・・1

041
さやか
私自身借金がありました。 借金の理由は元彼に貢いだ分+自分の贅沢生活のためです。 トピ主さんの彼は5社から借りているということですが 私の場合最高8社からでした。 最初の1社はそのとき本当にお金に困っており、もうこれしかない!!と思って すごい罪悪感を感じながら 借りてしまったのですが、 簡単に借りられる まとまったお金がすぐ手元に入る・・・ もう借金ということを忘れてまるで自分の貯金を 下ろしている感覚でした。 誰にも頼めない借金を金融機関から借りるというのは 誰にでもあることですがそれがサラ金だと別。 しかもいやいや1社から借りたとしても清算できず 次から次へ・・・というのは金銭感覚狂っているとしか思えません。 その理由が遊びのためなんて・・・・ 考えたらわかりますよね?

お恥ずかしい話ですが・・・2

041
さやか
私もまったく人のことは言えませんが ちゃんと彼の金銭感覚見極めたほうがいいです。 私は夜昼働いてなんとか返せました。 すごく大変な思いをしたので二度と借金はしません。 ただちゃんと返済してしまうと優良なお客?になってしまうみたいで 誘惑の電話がかかってきたりします。 ここできっぱり断れないと借金生活の繰り返し・・・ 赤ちゃんのことも大切ですが 生活も大切です。 夫婦で一番もめるのもお金です。 よく考えてください。

まず順番が逆でしょ

041
いもいも
結婚を前提としているからといって、妊娠するのはどうか…。今時はそういう結婚のパターンが多いけど、結婚前提なのに、一番大事な話をお互いしていないのはまずいでしょ。 少なくとも、信じられるかどうかご自身が不安でしたら、結婚は避けるべきですよね。それから妊娠三ヶ月に入った、と自ら話しているのも気になります。産むべきかどうかすら悩んでいませんか?浅はかな行為の末の責任ですからどんな結論を出しても必ず後悔するのを覚悟した方が良いです。望まない妊娠のために母も苦しみ、子供までがそれに巻き込まれるのを親族で実際に見ました。どうかお腹の子供の将来がどうなるのかを精一杯考えてから結論を出してください。あなた自身のためでもなく、彼氏のためでもないです。

え~?!

041
ちえみ
お互いに貯金は無いのですか? 2年前ってことは、彼は十台から借金癖があるってことですよね・・・ 私の知り合いにも、お金が無いと金融会社から借りるような人がいますが、返せなくなりました。 彼は両親に肩代わりしてもらったので、表面的には何も無いですが。 トピ主さんの彼の両親は彼の尻拭いをする気持ちと財力はありますか? 彼の両親が彼の尻拭いをする気がないなら、彼は辞めた方がいいです。 知人の借金男は、借金し、返せなくなるまで隠し、どうにもならなくなって、親に尻拭いさせることを繰り返しえしてます。 トピ主さんの彼も、一度自己破産しても、何度も借金を繰り返すことが予想されます。

借金癖は治りません

041
アキコ
私が学生時代に付き合ってた人は何十万かの借金がある人でした。 結婚の話は出なかったけど、いい人だったから結婚できればいいなぁ、と思いましたが バイトで借金返済してる苦労を見てると就職してバイト以上のお金を手にすると それも使い果たして借金してしまうんじゃないかと 心配になって、結局別れました。 トピ主さんが今の彼をすごく好きで、結婚、出産後も一緒に苦労していける覚悟が おありでしたらそれでいいと思います。 でもそうなると一般的な結婚の順序を踏んで結婚するカップルより 大変苦労する結婚生活になるかと思います。 悲しいけど経済的に困難な理由だけでも夫婦仲って変わります。 子供が生まれると今よりもっと苦労することになります。 今がトピ主さんの人生の岐路だと思うので、将来をよく 見据えて選択して下さい。

同じぐらい借金があります。

041
ほげ
自分も400万ぐらいの借金があり毎月13万ぐらいの返済があります。毎月の給料は、23~28万ぐらいです。 付き合ってすぐに妊娠が発覚して結婚しました。 出産準備や通院費とかで借金がやはり膨らみました。 出産費用は、ボーナスと借金をまたして出産費用にし、産後に出産育児一時金が30万ぐらいもどってくるので戻ってきたのを出産費用の借金返済に使いました。 今は、自分・妻・娘・義母の四人で暮らしてます。 収入は、自分の25万ぐらいと義母の数万円です。 娘は、六ヶ月になりましたが結局、借金は減らないままです。 でも、幸せです。娘が笑ったりしてくれたときに産んでよかったって思いました。 今は、返済先を一個を取り合えず減らす形でがんばっています。(数社から借金をしています) 二人が努力していけば、もしかしたら何とかなるかもしれません。中絶して もし子供の産めない体になってしまうかもしれない危険がないわけではないし、もっと彼と話し合って決めてみてください。 出産はもちろん、産後の生活についてを! 産後にすぐ働くのは大変だと思うし… (妻は、働いてないけどね)

理不尽な「辛口」など意味がない

041
さら
15万の給料で月4万のローン、普通では? まだ結婚前で実家におられるならば、 生活費として5~6万ほど家に入れていても 貯金もできるし遊ぶことだってできますよ。 また、ボーナスからも払っているかもしれないし、 退職金を当てることだってできますよね。 貯金があれば切り崩したっていいわけですし。 車は1家に1台あれば便利ですので、 結婚してから(ふたりで使用するとして)家計から ローンを払うっていうのもアリでしょう。 どうしてもダメなら売ることだってできますよ。 計画的な金額で、しかも現在きちんと返済していて、 資産としても利用できるトピ主さんのローンと 彼の無分別な借金を一緒に考えるのは無意味です。 トピ主さんの質問の主旨をご理解なさったら?

たったの15万のお給料で

041
アオキざんす
4万円返済ってそれだけでもすごくないの? そして妊娠してから後だしジャンケンみたいに 借金のこと、しかも400万円もあるって話す彼氏のことこれから信用できるんですか? 自己破産できないこともあるんですよ。 はっきり言って借金グセはギャンブルや浮気と同じく 直りませんよ。(多くの人は) 私が更生させてみせるなんて思ってると痛い目みますよ。 子供がいたらよっぽど高い能力ないといい給料もらうのも難しいし。 自分で泥沼にはまるようなもんです。 厳しいけど、あなた甘すぎです。

と言うか・・

041
パンダ
信じていいのでしょうか・・って結婚前提に付き合ってたんでしょ?彼の何を見てきたのか・・今までどのような付き合いをしてきたのか疑問です。 結婚前提で付き合ってたのなら、結婚までの計画とかなかったのかな?避妊もしてなくて? と言っても生まれてく赤ちゃんには何の罪もないですし、希望を持って生まれてくるんです。 元気な赤ちゃんを産んでほしいです。彼もお父さんなんですか。

てゆーかー

041
もも
自己破産まで考えるような大借金について話し合ってないのって結婚前提の付き合いって言いませんから。妊娠させちゃって慌てて結婚話を進めていたら隠し切れなくなっちゃったーって事でしょ。 どんなお遊びに使ったのか詳しく聞いてみたらどう? キャバやソープかギャンブルじゃないのかな。 19歳で400万つぎ込む遊びって一体なんなのかしら? どんな男が相手でも結婚する事は簡単だけど、生活をしていくのは大変よ。 その彼氏はハズレのスカだと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧