本文へ

アーリーリタイヤの資金

レス8
(トピ主 0
041
ピンクのネイル
話題
私は現在49歳。 数年前から55歳を目指して働いてきました。 これはあくまでも目標で、先輩たちを見てイメージしたものです。 ところが会社の業績悪化で、もう辞めたほうが良さそうです。 もう働く意欲を失っているので、この1年位を退職金で過ごし、その後は実家に戻って、母を見ながら在宅ワーク、あとは貯蓄で過ごすことを考えています。 年間300万生活をしたら、やっていけそうな気がします。甘いかもしれませんが、すでにアーリーリタイヤした方々に、ご意見を伺いたいと思います。

ランキング

レス

リタイヤ後の生活設計は?

🐶
通りすがりの爺さん
60過ぎの♂です。52才で退職しました。 貴女様の在宅ワークの収入は確実でしょうか? うまく行かなかった時の、次善の策は準備出来ているの でしょうか? 今後の収入が確保出来るのであれば、退職OKでしょう。 小生の場合、55才で退職する前提で、20年掛けて スキルを磨きました。50前にある条件が揃えば、 自動的に退職届けを提出することを決意しました。 52才の時、不況となり、自分の見立てでは、 2年間は不景気が続き、その後2~3年は活況となり、 55才では退職しにくくなると考え、52で退職しました。 (数人の親しい会社の同僚には、会社の業績見通しは 話をしておきました。その通りの展開になったそうです) 退職後、数年は遊びながら、商売の種を考えました。 自分の自由時間が最大となり、仕事の時間が最小になる 事業をです。 内2つ事業を起こし、そこそこの収入を得ています。 勤め人であった現役時代と変わらぬ収入です。 どちらにお住まいか判りませんが、住居費がなければ、 お母様と二人で、25万/月は充分でしょう。 お母様の年金は?

理想的な生き方

ミリン
まずは50代半ばまで確実に仕事をして、ある程度の見通しが付いたら退職し、第二の人生を目指すのは、ある意味理想的な生き方ですね。 私はちょっと遅く、57で退職しました。希望退職ではなく、仕事自体がなくなってしまったので、いわゆる失業です。従ってしばらくは失業保険が降りました。そのあたりで、次の人生を考え始め、思い切って冒険をすることにしました。若い頃からやりたかった芸術系の仕事を目指し、現在60。まだ確実な力とはなっていませんが、そろそろ年金をもらいながら、生涯夢を追いかけてみるつもりです。 たった一度の人生、安全面だけではなく、ちょっとは冒険もいいもんですよ。

ありがとうございます

😑
ピンクのネイル
あきらめていましたので、返事が遅れました。 実は11月末で退職することにしました。 あれから少し考えが変わりました。あと数年、他のことに挑戦してもいいなあと思っています。隠遁生活には早すぎるので、もう少し準備しようと思います。 アドバイス、ありがとうございました。

仕事したらリタイヤじゃないでしょ

041
あらら
リタイヤって完全に、まったく、すこしも仕事をしないことだと… いまの会社を辞めることがリタイヤじゃないと思う。

アララ様<横レスです

🐶
通りすがりの爺さん
リタイヤの解釈ですが、 会社勤め(使用人として使われる身分)から 独立して、今後の生き方を自分自身で決める。 自分の夢を実現する為に、自分がしたい事をする。 その選択肢の中に、起業する(自分が経営者)事も、 含めても良いのではないでしょうか? 例1.永年の趣味がビジネスになったり。 例2.旅行が趣味であれば、随筆、温泉評論等 雑誌社に採用され、原稿代>旅行費であれば、 ビジネスとして、成立しますヨ。 普通の人は、自費で旅行して、楽しかったで終り。 旅行を楽しんだ挙句に、お金貰えちゃうって、 良いじゃないですか。行けば行く程、収入増えて。 自分のしたい事して、収入あれば最高と思いますけど。 仕事って言えば、意にそぐわない事があっても、 お金の為に、自分を殺すイメージありますヨネ。 この様な解釈で、ご容認戴けませんか?

リタイアって現役を退くこと

🎁
りり
引退のことですね。 リタイアしてビジネスって変でしょ? 小遣い稼ぎができたとしてもそれは余録。 当てにしないと生活できないならリタイアは無理。 余録が無くとも生活できるなら問題無し。

私なりの定義は

041
ピンクのネイル
リタイヤ=定年 アーリーリタイヤは第一線を退くことです。まとまったお金を準備してから、それまでの大きな収入源だった仕事(会社)を辞めることです。 その後は自由に好きなことをして暮らす、時間や会社に縛られない生き方です。収入の有無は関係ありません。 趣味が教えられるレベルに達しているといいですよね。また興味のある分野で執筆できたら、どこでも暮らせますね。 通りすがりの爺様>>  ありがとうございます。 今は気持も落ち着いてきて、転職を考えています。勉強する気も出てきました。もう少し違った世界を見てから、また55歳に近くなってから、田舎に帰ろうと思います。        

無題

🐶
通りすがりの爺さん
元気が出て、意欲が湧いてきたようですネ。 よかった。よかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧