本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あとはもういつか病気になって、このまま死んじゃうのかな

あとはもういつか病気になって、このまま死んじゃうのかな

レス29
(トピ主 0
🙂
50女
話題
今年50歳になりました。
仕事はフルタイムで、もう30年近く働いてきました。
精神的にも肉体的にも、ホトホトやめたくても、将来のお金の事を考えるとやめられません。
交友関係は頑張ってきたけど全くダメで、今は誰とも会いたくありません。
結婚して25年、とりあえず、空気のような旦那がいてくれるだけでありがたいですね。
体のあちこちに痛いところが出てきて、将来には不安と孤独しかありません。
身内も親族も全くいない私は、おそらく旦那がいなくなったら孤独死が待っています。
とりあえず、今のうちに貯められるものは貯めようと、それだけで過ごしています。
何とか愛犬だけは、幸せな一生を送らせてあげて、最後を見とってやろうと、今思う事はそれだけです。
タイトルのような事を考える今、もう十分生きた、と思いますが、寂しい人生だったな、とも
思います。
愚痴のようなトピにお付き合い頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

いやー、皆そんなに変わらないです

🙂
ゆりの花子
寂しい人生というか、50過ぎたらそんなもんでしょ。 今の時代格差意識が強いので友達っても難しいし。正規の仕事があるだけましですよ。皆リストラされたり減給でひーひー言いながら働いてますから。

な~んだ

041
アジサイ花
ご主人がいて、50歳の若さなら 病気も現在ないのなら、大丈夫! ただ、心が疲れるってことあるから そんな風におもっても、また元気になれると思います。 私も、現在そんな心境で、何にもしたくありません。 お医者さんに行って、お薬もらおうかという思いが かすめたりしますが、実際は行かないですね。 一時的に、私はよくあります。 とぴ主さんもそうであればいいですね。

死んで花実がなるものか

💰
あじさい
想像でも、無駄に命を捨てるなどとは全くつまらないこと。 幸福、お犬ワンちゃんも飼い主がお金をかけてくれないと困ります。 何よりも稼いで生き続けよ。 死んで花実が咲くものか! 元気に行くぞー。

そんな 寂しい事言わないでください

🐧
とうもろこし
まだ 50歳じゃないですか そんな。 今まで 充分 働いてきたのだから 好きな事をしたらいいじゃないですか。 もちろん いずれ 死んじゃうのでしょうけれど それまで 残りの人生を 楽しんだらいかがですか? 確かに お金はあって 困るものじゃないけれど その時はその時ですよ。 貯え 備えがあれば いいんじゃないですか。 私もそれほど 楽観的じゃないですが もう少し 楽しく生きる方法を 探ってみてもいいような気もしますよ。

頑張れ

🙂
ばるちゃん
本当にそうですね。幾ら子供が、いても同じです。若い頃は、離婚だーと…喚いた夫婦も、最後は、二人です。嘆いても仕方ないかなあ。取りあえず、頑張りましょう。

そう、寂しい人生ですね。

🙂
全共闘世代
私は60代後半です。物心ついたころから、何時も"何か"と闘っています。10代のころは、理不尽な貧しさと闘いました。学生時代は大学紛争真っ最中、勉学-明るい未来に備えて-と闘争半々でした。 在職中は組合主導で理事者側と闘いました。家庭では、3人の息子や賢妻と闘いました。退職後も、"何か"と闘っています。間もなく選挙です。また闘争再開です。 貴女は未だ-そう未だです-50歳、私から見れば若いです。生活は大変ですか。夫と愛犬がいる生活、恵まれた部類かもしれませんね。今病気ではないのでしょう。元気を出してください。人間そう簡単には死にませんよ。 私は子ども達の世話にはならず、今悠々自適に生きています。在職中に心房細動を発症し、早期退職をしました。年金も人並以上に受給しており、日々楽しいです。週に二日、隣市の大学で語学と闘っています。 好き勝手を書かせていただき、ありがとうございました。私はこれからも"何か"と闘い続けます。トピ主さん、元気を出しましょう。一緒に闘いましょう。

生きてるだけで丸儲け

🙂
紋次郎
たしか、明石家さんまの言葉だったと思います。 人は誰でも生まれた時から死に向かって生きています。その途中途中で、いろいろな悩みや考え事などで先の事を考えてしまいます。しかし、所詮行き着く先はみな同じところです。だったら考えるだけ損だと思いませんか?  もっと気楽に生きていきましょうよ。

同じです。

041
祥子
私も同じように考えます。 もう十分生きた、寂しい人生だったな。 江戸時代ならもう寿命ですよね。 こんなに寿命が延びて人は幸せなのかな。 私も夫にだけは恵まれました。 それだけはありがたいことだったと思っています。

私も将来不安です

🎶
紅茶
将来安定している人が本当に羨ましいです 見通しが立たない・・・不安要素ばかりです ただなんとなく焦っています 10年後の自分がどんな状況に立たされているか考えるととても不安です 死ぬなら死ぬでその方が楽な気がすることもあります 時々自分に言いきかせる言葉があります 何もしなくても10年は勝手に過ぎる・・・ もう十分生きたと思ってもまだあと10年、20年生きるかもしれません 自分の歴史としてこの10年何しようか考え中です 体調もあまりよくなく・・・ いろいろ考えてしまいます

何をそんな弱気なことを言っているの

🙂
品子
今年50だったら、貴女にはまだ後40年の人生がありますよ。 でも、心配しなくてもそんなことを言っている人ほど長生きします。 好きな事をしなさいよ。

更年期?

😍
サニー
更年期じゃないですか? サプリメントを飲んでみては? 感情も落ち着くと思いますよ。

弱音を吐きたい時もある

💔
sora
寂しい人生だったなあと思うなら 今からでも努力しませんか? 多分お子さんもいらっしゃらないのではないですかね。 空気のようなご主人ということですが 二人でどこかに出かける、二人で楽しめることを見つけませんか? 50歳だとすると あと30年も!人生残りがあるんですよ。 (平均すればね) あと30年あれば 人生楽しかったと思えることが出来ますよ。 夫婦の関係をもう一度見直して、二人でささやかでも楽しめること見つけてください。

そのいつかが

🙂
るい
わからないですからね。 逆にわかってしまったら怖いですよ。 ふだんから「死にたい」って思っている人ほど、いざとなったら慌てそうだし。 数年先か、何十年先かわかりません。 病気ではなく、突発的な事故や災害で突然命を落とすこともありますから。 生き物は生まれた以上、必ず死にます。 私はトピ主さんよりちょうど10歳上のカンレキになりました。 6年前に子宮体がんの手術を受けて、今は元気にしています。 病気がわかった当時は、子どもたちも社会人だし、万が一の時はこのまま死んでもいいかなあと 思いましたが、人間は簡単には死にませんね。 生きていればいいことも悪いこともあるから、このまま淡々と自分から楽しみを見つけて寿命まで過ごして いくつもりです。

今はまだ見えない未来

🙂
まりた
おそらく、ご主人と愛犬ちゃんが天国に行ったあと、 トピ主さんには新しい人生が見えてくると思いますよ。 私にも老犬がおりまして、この子が天国に行くまではただひたすら 介護優先の毎日、と覚悟を決めているので お出かけとか、人との交流とかも 今は全く考えられないのですが 今現在抱えているものがなくなった時、 健康でさえあれば、人はまた新しい生き方を見つけられると思います。 私も肉親がまったくおりませんので 孤独死の可能性は高いですが まあ、そのこと自体はさほど不幸でも悲しいことでもないですよ。 親兄弟、配偶者がいても、生活上の事情から たまたま一人で生活している時に突然死んでしまう、という人もいるわけで 死の瞬間については考えてもしょうがないよね~、と私は思っています。 さらに言えば、突然死の場合も後始末は行政がやってくれますよ。 私たちはあと20年、30年、100歳まで生きるとすれば 50年近く、まだ生きるわけですから とにかく、健康に留意して お食事などに注意して ゆったりとした、良い時間を過ごせる未来を導きましょう。

お疲れ様でした

😀
たまた
短い人生、お疲れ様でした。 どうぞ安らかに… お金や孤独に対する不安が強いあたりはまだまだ生きることに対する強い執着を感じます。そういうものを捨てられたらきっと楽なのでしょうね。家族や友人がいてもいなくても、人間は一人で産まれて一人で死んでいく孤独な存在です。それを受け入れることができれば、逆に孤独ではなくなるのかもしれませんね。

贅沢病です

041
は?
結婚して25年連れ添った旦那さんがいるのに「寂しい人生だったな」って、どこが? 本当に孤独な人は生涯結婚もできず子供ももてず、本当に一人でやってきた人だと思いますよ?旦那さんのほうが長生きすればあなたは看取ってもらえる人がいるんです。 お子さんがいるのかどうかは書いてませんけど、旦那さんがいて、愛犬がいて、それって立派な家族ですよね? 家族がありながら「寂しい人生だったな」って私には意味がわかりません。

将来は、不安です。

🐧
絹子
私は、58歳になってしまい、十分生きたと思っています。 仕事が無くなり、収入が減ってからの将来が不安です。 心労で、死んだ方が楽だと思う日もありました。 だけど、生きることって、凄いことで、季節のある国に生きているんです。 季節の花や食材、楽しもうと思えば、楽しい事ってありますよ。 不安要素を探すのでなく、楽しい要素を探しましょう。 私は、去年、梅雨や夏は苦痛でしかなかったのに、今年は、工夫して楽しもうと思っています。

私も50になりますが

041
お水飲みたい
《あちこちが痛い。あとは病気になって…》 と言えるそのお体、 《もう十分生きた》のなら、 わたしにくれませんか? まだ病気にもなってない、痛いだけ、の 後健康な体。いらないの? 優しいご主人とわんちゃんがいる 幸せそうな暮らしも、いらないなら わたしにください。 欲しい人、一杯いると思いますけど。 あなたには「不幸」がないから そこまで迫った「死」を考えたことがない。 明日は、普通に必ず来ると思ってる 今日、となーんにも変わらない明日が。 世の中にはこれだけ、昨日とは、想像もつかない 今日を迎えた人たちもいるのに 自分には、全く関係ない話だと思う人。 平和ボケ。 でも、人生って、あなたみたいな人が ながいきすんだよねー。 あーあ。

なんかおかしいです

🙂
春巻き
ごめんなさいね、なんか悲観的で捨て鉢なわりに、将来に向けて心配だからと、いまは貯めようとしてらっしゃる。 それだけ長い期間、正社員で働いていられたことに私は尊敬するし、羨ましく思いますが。 ずっと厚生年金でしたでしょうから、収入はわかりませんし、上を見ればきりないけれど、年間120~130万以上は受け取れる計算はたっていませんか? 住む家があり、しっかりした会社の医療保険に入っていて、旦那さんいるんですよね、二人分の年金考えたら、、、う~ん、仕事が辛いなら退職したらどうですか? そうすることで、これから失うお金を数えるより、いままでフルタイム正社員で働けた幸せと、自由な時間を満喫する幸せを噛みしめて気分転換されるといいように思う。 受け売りですけどね。 視野が狭くなると、今握っているものを手放すまいとしてしまうけれど、1回とりあえず手を離してみると、考え方が変わるそうですよ。 蛇足ですけど、私がそれを言われたのは30代になった頃。 腐れ縁のダメンズな男がそれで、手放してみたら、憑き物が落ちたみたいでしたよ。

人間の一生なんて皆同じです。

🐤
沢山の友人が居ても所詮は一人と思いますよ。 主様だけでは無いと思います。 生まれるのも、この世を去るのも神のみぞ知る、自分の思う通りに生きたとしても後悔は残ります。 歳を取れば親しい人も逝去して、残るのは自分だけと言う人も多いと思います。 世の中は広いです、思うように生きれ無い人なんて五萬といると思います。 主様はご自分が行動に移せば何でも出来る 恵まれていると思いますよ。 会社に勤めながらも休暇には旅行も出来ます。 相性の良いご主人と二人で興味のある処に旅行も良いですね。 健康な内が華です。 お金も貯めるだけでなく、有意義に使って楽しんで下さい。 50代まだまだお若い、年齢を感じる歳ではありません。

ええっ!その年で?

041
アイアン
私、63歳、新卒で上場企業に入社、38年働き定年、すぐに現在の職場から オファーが来て、今も片道1時間半通勤してます。 腰と背中が痛いです。 通勤きついです。 娘と息子に恵まれましたが、延べ13年半の単身赴任に耐え、社会人になった 子供達からはダメオヤジと決めつけられ、妻は私の家事分担が不満で 次から次へと言いつけられた家事をしながらの勤務。 実母はともかく義両親の介護問題が終わらず、それぞれの実家、直線距離で 1500kmを毎月行ったり来たりしながら、平日いや土日も仕事・・・ あとはもういつか病気になって、このまま死んじゃうのかなと思いながら とりあえず、毎日過ごしています。 と、書いてみて、こんなの自慢になりませんが、少なくともこれだけは言える。 トピ主さん、私よりお若いのに、愛犬とお金だけが頼りなの? 私、尊属の介護、子供達の行く末、妻との程よい距離がうまくおさまったら、 消極的だけど、のんびり生きていこうと思っています。 トピ主さんもそんな風に考えませんか。 そうしたら、落ち着いた幸せにめぐり会えるんじゃないかな。

わかります。

041
チョコ
私も50になって、人生の目標や、やりたい事がよく分からなくなる事があります。 昔のように自然に湧き上がる行動力がなくなってきてるというか。 ストレスにも弱くなっている気がして、ちょっとした事で落ち込み気味かもしれません。 私には子供がいますが、下の子が大学生になり、親としての役目もほぼ完了し、続けてきた仕事も今更大きく上昇する事もなく、老後余裕で安泰と言えるほどの貯金があるわけでもなく・・・。 結局、努力の足りなかった人生で、輝いてなかったなとか、 先細りで生きて、いつか子供に迷惑をかけるかもしれないとか、 それなら突然死や孤独死の方がマシ、と思ったり。 でも、たまに新しい事を始めようと思ったり、人と会って前向きな気持ちになったりもします。 あとスポーツや映画・小説ですごく感動した時とか。 落ち込み気味の時に過去を振り返ると、どうしてもネガティブな想いになりがちなので、気分転換は心がけないと、と思っています。 その行動力や持続が難しいのですが。 テレビなどで、ものすごく元気な中年~初老の女性を見ると、本当に素晴らしいと思ってしまいます。

疲れておいでですね

🐤
ひより
トピ主さん、たいそう疲れておいでですね。休養が必要なのかもしれません。 ずっと働いてこれたということは、当然努力もなさったでしょうが、大きな病気にならなかったということ。空気のようなご主人とおっしゃいますが、空気なしでは生きていけませんよ。それだけ良い方とご縁があったということ。ワンちゃんを愛し、世話をできるだけの体力気力経済力もお持ちのようです。 お幸せではないですか。誰でも死にます。死に方は選べません。 せっかく頑張ってこられたのですからせめて今の幸せを十分味わってほしいと願わずにはいられません。 DV・モラハラ三昧元夫との結婚中に難病発病、精神的後遺症で障害者手帳ダブル持ちより。

55歳 私も同じ心境かな~

雨音女
親兄弟は死別、旦那とは離別、身内と言えば娘が二人ですが 独立して他県にいます。(年に1回会うくらい) がむしゃらに頑張って生きてきて、気がつけば周りには誰もいなくなった。 もう人生いいかなと思うこともあります。 でも孤独と不安を抱きつつ、生きています。

うらやましい

041
ピコ
トピ主さん、健康なんですよね? ご主人も愛犬もいらっしゃる…実に羨ましいです。 私は主さんと同年代ですが、30代から怪我やら病気やら、入院も手術も何度繰り返したか… なのでいつでも救急搬送や入院に備えて、入院セットや様々な荷物と、過去の怪我や病気の履歴をリストにして、どこの病院でも対応できるようにスーツケースに入れて、玄関に常備してあります。 「次に〇〇の症状出たら危ないよ」なんてことも、何度もあったので、一緒に暮らす息子たちも、少々のことでは驚かず「また入院?」などと言ってます。 それでも仕事はしてますよ。歩いて電車のって通えることが幸せです。 精一杯やってるから、後悔はないし、こんな人生送れるのも私だけ!とも思うので毎日楽しいですよ。時々体はしんどいけど、更年期症状もあるけど面白い人生です。

ぜいたく

041
アンドロメダ
ご主人がいるんでしょ。独身50代女性(私)のみじめな姿を見下されているようでイラッ

私はこう思う

🙂
ごっつ盛り
51歳、独身、ひとりっこ女です。 仕事に趣味に健康、貯蓄はあるがしがらみはない最高人生を送っている私ですが、なるべく早く死にたいと思っています。 変に長生きするのが何よりもおそろしいので。 元気ですべてに余裕のある今のうちに死んでおくのが賢いと考えます。 トピ主に私のパワーと寿命を託せればいいのですが・・・

今年50歳です。

🎶
ピンクの真珠
私もあと半年で50歳です。 死を頭のどこかに置いて暮らすようになったのは、3回がん検診にひっかかったために、「明日が来ない」という感覚を想像できるようになってからです。最初は子供が2歳の頃でこんな小さい子供を置いてけして死ねない気持ちでした。 2度目は子供は10歳で前ほど怖くないけど、まだまだいてあげたいと。 3度とも最終的には詳しい検査でシロでした。 3度目は47歳で、今度は自分のために生きたいと思いました。 私も実は友達付き合いがすごく苦手です。気が優しいところもあって相手を傷つけたくないと譲ると自分が傷ついてしまうことが多いのです。 人と無理して付き合わなくても自由に生きていこうと、50を前にして納得しました。 「自分のままでいい!」 私はこの歳まで自分がありのままでいいとわからなかったんです。 主人とは仲良しです。私も可愛くてしょうがない愛犬がいます。ずっと持病と戦ってきましたが、それも波があり良い時は旅行を楽しんでいます。 なんだ、今のままでいいんじゃない? 辛い事も含めて、全部自分の人生ってことですよ。 一生懸命半世紀生きてきた自分、なんか愛しくないですか?

人ってつくづく、持ってるもののありがたみはわからない

🙂
キシリトール
「身内も親族も全くいない私は、おそらく旦那がいなくなったら孤独死が待っています」 と、いかにも「なんとさびしい私、むなしい日々」みたいにおっしゃいますが、 ではその、「旦那」もいない私の立場は? ついでにわんちゃんもいるのでしょ。私は猫飼ってましたが昨年20歳で死にました。 人間ってほんとうに、もっているもののありがたさをわかろうとしない生き物ですね。 トピ主さん、枯れちゃったようなことおっしゃってますが、 御自分がものすごく強欲だってわかってますか?夫がいて仕事があって犬がいて それでも満足できない。不安だ孤独だといいたてる元気がある。 だいじょうぶ、長生きしますよ。ぶつぶつ言いながらね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧