本文へ

一ヶ月の病気療養後の職場復帰

レス0
(トピ主 0
041
みんみんぜみ
仕事
9月はじめからからおたふく風邪、その後合併症のムンプス難聴になり、一ヶ月ほど仕事を休んでしまいました。 実は今年3月にも眼の病気になり、お休みをいただいたりしてしまった過去があります。眼のほうは結局誤診で、一時失明するかもという状況にまでなりましたが、現在は回復しています。 また、7月には風邪を引いて3日お休みしています。 そしてこの状況。職場の方はまたかよ、という思いが強いようで、電話で近況報告をしても、かなりいらだっている様子がひしひしと伝わってくるのです。 ムンプス難聴は不可逆の高度難聴。治療法もありません。だから少しでも可能性があることは全部やりたくて、代替療法(針)に行きたいと言ったら医師がそれなら退院しろ、つまり出て行けと言ったので、本来は2週間ほどの入院を、5日で退院したこともよくなかったようです。 現在は毎日針治療に通っています。多少効果があった気はしますが、それよりも突然片方の聴力を失った精神的なショックに区切りをつけるのに針灸院への通院はすごく助けになりました。 私は職場では一番下で、今回のことで大変な迷惑をかけたことは十分わかっています。どんな対応でもお休みをいただけたことも、感謝しています。 ただ、10月に仕事に戻るのが憂鬱です。間違いなく居づらいと思うのです。なんでこんなに続くのかと私自身滅入ってるのですが、こうも続いてしまっては、職場の方々の苛立ちも相当なものでしょう。 実際退院したときに挨拶に行ったら、お前の耳が聞こえなくなろうがどうでもいい、とにかくこっちは一人欠けて大変なんだから早く出て来いという感じでした。 私は、どんな風に職場復帰すればいいのでしょうか。一応菓子折りは持っていく予定です。他に、何かアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧