本文へ

おひとり様の準備をしたいです。

レス2
(トピ主 1
🐶
なっちゃん
話題
31歳、女性。未婚。実家暮らし。彼氏無し歴、半年。年収400万強。貯金500万円。仕事は安定しており昇給有り。両親は今のところ健在だが資産は皆無。 今までの経験や自分の性格から、結婚に向いてないのかも、と思い始めました。 ものすごく横着者。ずっと一人の人を好きでいられる自信がない。私の手料理を一番おいしいタイミングで食べてくれないと腹が立つ…etc. 子どもを産みたい、強い気持ちはありません。乳幼児に接する職場なのですがかわいいとは思うのですが、母性は湧かないのです。この自分の反応にショックを受けるくらいです。唯一、両親に孫を抱かせてあげられないのが心が痛みます。 でも結婚しなくちゃならない理由も見当たらないし、おひとり様の人生も現実的になってきたので、これからどんな準備をしたらいいでしょう。 小さな持ち家で犬と暮らす生活がしたいですが、両親の介護が必要になった時と、自分がいつか要介護になるときが来ることに備えてできることはありますか? ひとり様の先輩のお話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

お金と友達

041
kanakon
娘(12歳)と2人暮らしのシングルマザー(35歳)なので、厳密にいえばおひとり様ではないですが。。。 いずれ娘も家を出る時が来るでしょうし、再婚もする予定がないので、将来的にはおひとり様になりそうです。 シングルの生活を楽しむにあたって、私はやっぱりお金じゃないかな~と思ってます。 私は一生賃貸暮らしは不安なので、マンション買いました。 犬と暮らす生活がしたいのでしたら、やっぱり一戸建てでしょうね。 ペット可のマンションも多いですが、やっぱり近隣のお部屋から苦情があったりして大変そうですし。 住居確保・生活費、生活を楽しむための娯楽費、などなどお金がないと始まらない!って感じです。 あと、ランチしたり旅行したりの友達もいた方が楽しいです。 結婚してる人は子供とか夫第一の生活でしょうが、シングルなら自分のためにお金を使い、子供・夫以外の人間関係を築いていかないと! 介護の心配にしても、やっぱりお金は必要です。 経済力と交友関係の充実につきると思います! 頑張ってください!私もがんばります!

トピ主です

041
なっちゃん トピ主
kanakonさん、レスありがとうございます! 確かに一にも二にもお金ですよね…。まずは健康に働き続けることですかねぇ。とはいえ、いつ病気になって収入がなくなってしまうかはわからないし。こういう場合、やはり保険の充実とか個人年金を検討するものなのでしょうかねぇ。小町を読んでいると結婚は全く保険としてアテにならないですよね。あとは、サラリーマン生活一発逆転を狙って宝くじをちまちま買うくらいでしょうか…。 交友関係はやや苦手としているところではありますが、賛成です。一緒に年をとれる仲間がいたらいいな。 マンション購入、よく決断されましたね。自分の城は大事ですよね! 一人という寂しさや不安は否定できないですが旅行や美容、気ままな生活、自分の家…こんなおひとり様ライフをしたいと想像するのも楽しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧