31歳、女性。未婚。実家暮らし。彼氏無し歴、半年。年収400万強。貯金500万円。仕事は安定しており昇給有り。両親は今のところ健在だが資産は皆無。
今までの経験や自分の性格から、結婚に向いてないのかも、と思い始めました。
ものすごく横着者。ずっと一人の人を好きでいられる自信がない。私の手料理を一番おいしいタイミングで食べてくれないと腹が立つ…etc.
子どもを産みたい、強い気持ちはありません。乳幼児に接する職場なのですがかわいいとは思うのですが、母性は湧かないのです。この自分の反応にショックを受けるくらいです。唯一、両親に孫を抱かせてあげられないのが心が痛みます。
でも結婚しなくちゃならない理由も見当たらないし、おひとり様の人生も現実的になってきたので、これからどんな準備をしたらいいでしょう。
小さな持ち家で犬と暮らす生活がしたいですが、両親の介護が必要になった時と、自分がいつか要介護になるときが来ることに備えてできることはありますか?
ひとり様の先輩のお話をお聞きしたいです。