本文へ

病気後に体調不良で欠勤が多くなった

レス4
(トピ主 0
😭
がんばりたい
仕事
私は一昨年にガンになり、開腹手術と抗がん剤治療を半年受けて、今は月に1度通院しております。
今はフルタイムパートで派遣時を含め6年目です。
元々、生理痛が酷く月1日お休みする事が多く、そこからガンが発覚した経緯があります。
抗がん剤治療中は副作用の為、後半の三ヶ月はかほとんど出勤できませんでした。
その事もあり、抗がん剤治療後は挽回できるように仕事を頑張ろうと思っていました。
しかし治療後は以前より発熱や風邪にかかりやすい、腹水のせいで体調不良の日が続きました。
そして今月になり風邪と体調不良に加え、再発の可能性があると日を分けて精密検査をされたりで中旬から10日近く欠勤が続いています。
明日から出勤しますがこんなに長く欠勤したのは、術後の療養で1ヶ月ほど休職して以来です。
発熱と体調不良でこんなに休んでしまった自分が情けないですし、職場の方も呆れていると思うと出勤が怖いです。
こんな病気もちで休みがちな人間、辞めた方が良いですよね
罪悪感と後悔ばかりで辛いです

ランキング

レス

栄養不足

🙂
猫好き食いしん坊
例えは悪いかもしれませんが、私は野菜を育てていて、大事なのは、太陽、水、栄養(肥料)、風 等であると思います。一度お体にどのビタミン、栄養が足りないのかお調べになられたら如何かと思います。しっかり食べて、熟睡して、体調が良くなられると良いですね。

頑張って欲しい。

041
こう
頑張りたいと思っているのなら頑張って欲しいと私は思います。 風邪を引きやすくなったりなどトピ主の状況も痛い程わかりますが、諦めないで欲しい。 ホスピスに勤めていたことがあります。 色々な方を看てきました。一緒に涙した事もあります。 生きがいって本当に大切です。 仕事を続けたいと思っているのならやめるべきではないと私は思います。やめるのはいつでも出来ます。 同僚の方が気になるのなら、信頼できる上司と面談でお話出来ませんか?病気のことは同僚の方々は知っていますか? 泣いてもいいんです。とにかく今は誰かに相談して自分が思っている事を話しましょう。それからまた一歩が始まるはずです。 もし、本当に仕事を辞めなければならなくなった場合は病院に相談してください。必ずその後どうしたらいいのかをフォローしてくれるところがあります。 私のところは地域連携室というところがそういう方々の相談にのっていました。 どんな状況になっても必ず支援はあります。 1人じゃないですよ。 今は周りに自分の状況と気持ちを発信しましょう。

罪悪感も後悔も必要ないです!!

🐱
まこ
トピ主さん、お疲れ様です。 トピ主さんはこれ以上ないくらい頑張ってますよ!職場の皆さんもわかってますよ。 そんなに自分を苛めないでください。体調が良い時に無理をしない範囲でできる事をすれば良いと思います。抗がん剤の治療や再検査など、トピ主さんは大変な頑張り屋さんだと思います。私はトピ主さんを心から尊敬します!!お身体を大切にしてください!!春になれば暖かくなって、トピ主さんの体調も良くなりますように!!

仕方ない

🙂
スタンママ
大病を患った後なら休みがちでも理解があると思いますよ それよりもそんなに頑張って働く必要があるのでしょうか? 少し自分の体を休めてあげてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧