新築戸建てを購入しました。
そこでエアコンを選ぶにあたり、17畳のリビングをどうするか迷っています。
電気屋さんなどで見ると木造戸建て17畳用というのを買う予定でしたが、最近の木造戸建ては機密性がよく、ペアガラスでもあるため、容量が部屋の広さぴったりでなくても十分大丈夫だという話を聞きました。
もちろん日当たりや断熱材の良し悪しにもかかわってくると思いますが。
ちなみに日当たりはいい方です。断熱材はいいものを使っているようです(家を建てた業者とは違う業者さんが実際に床下を見て言ってました)
リビングは1階なので日当たりはいいけれども割りと夏の猛暑に行っても涼しかったです。
カンカンに日が当たるという訳ではありません。
夫の実家も17畳のリビングですが、6畳用のエアコンを使っているようです。
でも暑いと感じたことはありませんでした。
エアコンを付ける位置にも関係してくるとは思うのですが、やや横長長方形のリビングの長い辺の角に付ける感じです。
最近新築された方で、実際の部屋の広さよりも少ない容量のエアコンを付けた方いらっしゃいますか?
実際使われてみていかがですか?冷えるには冷えるが、部屋が冷えるまで時間がかかったりするのでしょうか?教えてください。