本文へ

エアコンの容量について

レス4
(トピ主 0
🙂
えあ
話題
新築戸建てを購入しました。
そこでエアコンを選ぶにあたり、17畳のリビングをどうするか迷っています。
電気屋さんなどで見ると木造戸建て17畳用というのを買う予定でしたが、最近の木造戸建ては機密性がよく、ペアガラスでもあるため、容量が部屋の広さぴったりでなくても十分大丈夫だという話を聞きました。

もちろん日当たりや断熱材の良し悪しにもかかわってくると思いますが。
ちなみに日当たりはいい方です。断熱材はいいものを使っているようです(家を建てた業者とは違う業者さんが実際に床下を見て言ってました)

リビングは1階なので日当たりはいいけれども割りと夏の猛暑に行っても涼しかったです。
カンカンに日が当たるという訳ではありません。

夫の実家も17畳のリビングですが、6畳用のエアコンを使っているようです。
でも暑いと感じたことはありませんでした。

エアコンを付ける位置にも関係してくるとは思うのですが、やや横長長方形のリビングの長い辺の角に付ける感じです。

最近新築された方で、実際の部屋の広さよりも少ない容量のエアコンを付けた方いらっしゃいますか?
実際使われてみていかがですか?冷えるには冷えるが、部屋が冷えるまで時間がかかったりするのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

小さいと・・・

🐤
ぴったり
電気代がかかりますよ。 エアコンは頑張り屋さんなので、自分の能力より広い部屋でも頑張って「冷やそう」「暖めよう」とします。 能力以上の事を求められるので、ご飯(電気)をたくさん食べてしまいます。 17畳でしたら、16畳用をお勧めします。 電源が100ボルトしか無い場合は12畳用でも。(それ以上は200ボルト) 100ボルトの14畳用もメーカーによってはあります。 無理をさせると長持ちしないし、電気代もかかるし良い事ありません。 高気密とはいえ木造です。どんなに丁寧な仕事をしても、必ず隙間が出来るものです。 ペアガラスはどちらか言うと音をシャットアウトする能力が高く、気温を保つものではないです。(結露はしにくい) 付ける位置は長手方向に風が吹くようにすると効きが良いですよ。

6畳用でも良いかもしれないけど

041
ちろろ
最近のエアコンは自分で温度調整しようとしますからね、問題は電気代が高いかどうかの問題では? 普通に計算して17畳の部屋に対して6畳用のエアコンを使用すれば、足りない部分の空間を頑張って冷やそうと活動するでしょう。 その足りない部分を補うのに電気代がどれくらい掛かるかって事です。 と、思うのですが、実際のところはどうなのでしょうね? 冷房を重視するか、暖房も使用するつもりであるのであれば、暖房で17畳もいけるタイプを購入された方が良いでしょう。 暖房を重視しないのであれば、10畳用で充分かと思います。

冷えるんですよ。別に

041
じゃいあん
ただ自動車で言うとロー(でしたっけ?走り出す時の状態)のまま走りっ放しになるだけですから いくらエコエアコンと言っても電気代は普通の安いエアコンくらい掛かるだけですから 後精一杯動いてる状態なのである意味痛むかもしれませんね 過労状態の維持ですから 容量の違いはやはりありますよ。

キッチンは暑くなる

041
コンタ
リビングとキッチン隣接してたら、調理中は暑くなりますので、エアコンフル稼働しますよ。 高速道路を、660ccの軽自動車で走るのと、2500ccの普通車で走るのとでは、どちらが燃費いいのかな?というのに似てるでしょうか。 ひと夏に一回くらいの使用なら小さくてもいいけど、毎日使うなら、6畳用はキツい。冷え方も、電気代も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧