トピを開いて頂きありがとうございます。
私は今年入社の技術職24才(修士卒)の女です。
仕事は常に多忙、責任も重く、毎日終電土日出勤、締め切り前は徹夜というのも日常です。
全国で計450人程度の規模の会社の本社(東京)に今勤めています。
学生時代から長く交際していた彼氏と、
このたび婚約しました。
というのも以下の理由です。
・彼氏が東京から2時間、新幹線で往復2万円程度の地方都市で仕事が決まった。任期は短くても5年。
・私の仕事が忙しく、次の休みが全く読めない状況。遠距離なので、何ヶ月も全く会えないor会いに来てもらっても休みがとれないということがありえる
結婚すれば、ただの恋人同士よりも彼が住む地方都市の支社への転勤がしやすくなるのでは?と考えたからです。
(もちろんお互い一生を共に過ごしたいという想いが前提です)
すでに、人事の方2人、直属の上司には転勤したい旨を伝えてはいるのですが、いい返事は貰えませんでした。
むしろ、婚姻届提出が済んだあとに、ちゃんと場を設けて真剣に話をすべきだったかとも思い、後悔しています。
支社に転勤を希望する人など稀で、むしろ本社から移動したくない人が多数なので、喜ばれるかと思っていたのです。新人は、まず地方で鍛えるべきと思っている上の方も多いと噂では聞いていたものですから。
とはいえ、まだ何も一人ではできない新人でありながら、早々に結婚して転勤をしたいとはワガママだと思います。
うちの会社では、年度末に社長と一対一で希望する部署を相談できる面談があります。このときに本気で転勤のことをお願いしようとおもうのですが、
その前に相談しておくべき人(人事の人、支社のお偉いさん等)はいますか?
また何か事前にできることはありますか?
同じような経験がある方や、人事関係の方、
なんでも構わないのでご意見よろしくお願いいたします。