本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 彼の住む地方都市へ転勤したい、どうすればいい?

彼の住む地方都市へ転勤したい、どうすればいい?

レス5
(トピ主 0
😨
akane
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。

私は今年入社の技術職24才(修士卒)の女です。
仕事は常に多忙、責任も重く、毎日終電土日出勤、締め切り前は徹夜というのも日常です。
全国で計450人程度の規模の会社の本社(東京)に今勤めています。

学生時代から長く交際していた彼氏と、
このたび婚約しました。
というのも以下の理由です。

・彼氏が東京から2時間、新幹線で往復2万円程度の地方都市で仕事が決まった。任期は短くても5年。
・私の仕事が忙しく、次の休みが全く読めない状況。遠距離なので、何ヶ月も全く会えないor会いに来てもらっても休みがとれないということがありえる

結婚すれば、ただの恋人同士よりも彼が住む地方都市の支社への転勤がしやすくなるのでは?と考えたからです。
(もちろんお互い一生を共に過ごしたいという想いが前提です)

すでに、人事の方2人、直属の上司には転勤したい旨を伝えてはいるのですが、いい返事は貰えませんでした。
むしろ、婚姻届提出が済んだあとに、ちゃんと場を設けて真剣に話をすべきだったかとも思い、後悔しています。

支社に転勤を希望する人など稀で、むしろ本社から移動したくない人が多数なので、喜ばれるかと思っていたのです。新人は、まず地方で鍛えるべきと思っている上の方も多いと噂では聞いていたものですから。

とはいえ、まだ何も一人ではできない新人でありながら、早々に結婚して転勤をしたいとはワガママだと思います。

うちの会社では、年度末に社長と一対一で希望する部署を相談できる面談があります。このときに本気で転勤のことをお願いしようとおもうのですが、
その前に相談しておくべき人(人事の人、支社のお偉いさん等)はいますか?
また何か事前にできることはありますか?

同じような経験がある方や、人事関係の方、
なんでも構わないのでご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

厳しいようですが

041
石焼いも
正直、甘いと思います。 新人は最初は地方、と人事が育成方針で定めていたなら、4月から支社勤務になっていたと思います。 転勤希望者は稀なので喜ばれるかと思ったという考えに至っては、あなたの思い込みに過ぎません。 新規事業や仕事量が増えなくても、支社の人員増はあり得ますか?社員の配置計画があるのなら、希望の支社から転勤希望者がいない限り難しいとも思います。 経験者が転出して新人に来られても、という支社側の意向もあると思います。本社より少ない人数で仕事を回しているのは、想像に難くありません。 転勤云々、面談云々よりも、まずは一日も早く仕事で一人前になることが先決です。 根回しも、支社の役職者と面識があり懇意でもない限り、申出るのは相手に迷惑です。 以前から結婚の話はあったと思いますが、互いの仕事や生活について彼と話をきちんとすべきだったと思います。 仮に希望が通って転勤出来ても、彼の任期終了後は?あなた自身の転勤の可能性もあるでしょうから、その時は? 目先の5年で考えるのではなく、長いスパンで考えるべき問題だと思います。

彼を取るか、仕事を取るか

041
mano
私は途中入社4年目で結婚が決まって転勤(地方本社→東京支社)を申しいれましたが、空きがなく断られました 結婚を取りました 私は偉そうには言えませんが、この年になって解ったこと 自分の都合ばかりで転勤は無理(介護や育児でない限り) 彼の5年後の転勤時、又貴方は転勤願を出すんですか? もう少なからず貴方は信用をなくしていますが 新人が入って間もなく転勤を要求するのは、辞めてしまうのと同じ意味で、貴方のいなくなった後又人を補充しなければならなくなります まだ、まともに仕事ができないにも関らず、自分勝手な行動をすると信用がなくなり、例え転勤できたとしても窓際に追いやられるような部署(いつ辞めてもらっても結構)にしか配属されませんよ 新人が個人的に人事や社長に転勤願を掛け合うのは上司に対しても顔に泥を塗ってるのと同じです 会社を辞めたくないなら別居、単身赴任しかないと思う

甘いなあ

041
あさじい
まず、 >結婚すれば、ただの恋人同士よりも彼が住む地方都市の支社への転勤がしやすくなるのでは?と考えたからです という時点でそもそも認識違い。 たとえば、同じ会社で営業所が違う、という事ならば判ります。 ※但し、その場合でも入社3年して人事評価が一定以上、上司とも良好な関係の中でずっと餌撒きしつづけて、の上です。 でも、この状況では恐らく「別の会社の人と結婚するので、別の会社の人の都合に合わせたい」という申請ですので、それが会社にとって利益になるかどうかで考えれば自ずと結果は見えてきます。 だいたい、こんな我が儘を認めてしまえば、会社の事業計画は破綻してしまいます。 ※女性がみんな自分の都合で任地を選べることになる為。 彼氏が東京に週末来ることが出来ない理由の方が知りたい。単身赴任と同じ扱いになればなんとかなる筈ですよね。 正直に言いますが、5年間は今の会社で我慢して下さい。彼が次の任地に移動する時に寿退社する為の貯蓄を作る事を目指して。

かなり難しいでしょう1

041
へたれ管理職
40代女性、社員1万人超企業の管理職です。実はトピ主さんの上司の立場になりかけました。しかし、幸運なことに私の部下は転勤も辞職もしない決断をしてくれています。(意思決定に私は関与していません。) 新入社員が入社初年度で転勤というのは、かなり難しいことです。採用というのは計画的に実行されますので、人手不足に見えても、人事部に対し公式ルートで今年の新入社員は不要と一旦宣言した場所に「押し込む」(あえてこの言葉使います)のは、トピ主の力ではいかんともしがたく、上司側にかなりの政治力が必要なのです。まだトピ主が会社に対して何か貢献していれば、上司がダメでも「捨てる神あれば...」の世界があるのですが、何も貢献してないですしね。 トピ主がどのくらいの規模の会社に就職されたか不明ですが、今後面接する人、最も政治力が有る社長は解雇という力もあります。結婚という圧力をかけたつもりでしょうが、それは社会人としての配慮に欠けた行動です。その付けは自分で払わなくてはなりません。大変残念です。 一つ提案がありますので続けます。

その2

041
へたれ管理職
実は私の部下に同様の件を相談されたとき、長いけれど2年間の婚約期間を設けるか、別居婚を考えたら、と奨めました。かなりつらい決断であることは承知の上ですが、社員が配属希望をかなえるには前のレスにある通り「会社に対する貢献」が多少なりとも必要です。2年あれば仕事で貢献できるかもしれませんし、少なくとも「トピ主は今回譲歩したことで恩を売った」と会社側に考えさせることはできます。(そう考えてくれるかどうかは社風によるのですが。)また、心ある上司なら、その間に動いてくれるでしょう。時間を稼ぐのです。 仕事で認められたいと考えているなら、今回は異動の希望を撤回することを奨めます。仕事はお金のため、稼げるならパートやバイトでよいと割り切れるなら退職もありです。(彼についていっても転勤族のようですから、正社員への転職は難しいでしょう。)自分が社会人としてどうなりたいのか、それは家庭人としての自分とどう折り合えるのか、考えどころです。これは自分で決めて自分で動くことです。誰かに泣きつけば何とかしてくれるかもという甘い考えは捨てましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧