本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【駄気味】ご意見下さい 3人目迷っています

【駄気味】ご意見下さい 3人目迷っています

レス15
(トピ主 0
😑
コリー
子供
30代後半の専業主婦です。現在もうすぐ5歳の娘と1歳の息子がいます。
大分育児が落ち着いてきたこの頃、3人目が欲しいなと思い始めました。
子供は宝だと思うので出来ることなら1人でも多く欲しいのですが、
色々なことを考えると迷ってしまいます。
以下自分が考えるネックです。

・高齢出産である
年齢が上がる毎に障害を持って産まれてくる確率が高くなると聞き心配です。

・産んで育て上げるまでにお金がかかる
主人は真面目にきちんと働いてくれる人ですが、年金が破綻した今、
子供に迷惑をかけずに老後生活出来るか不安です。

・主人が転勤族である
国内外含め転勤の多い職に就いています。上の子の受験等によっては主人に単身赴任してもらい
自分1人で3人の子育てをしなければならなくなるかもしれないことも気がかりです。

・つわりが酷い
上2人を妊娠した時1ヶ月で5キロ以上体重が減り、点滴のお世話になる程でした。
実家の母に助けてもらい凌ぎましたが、
今後妊娠するとしたらつわり中に2人の子供の面倒をみなければならず
ちゃんとこなせるのか不安です。

・3人の子育てを真っ当出来るのか不安
2人でもキャパオーバーと感じる時があるのに、
もう1人子供が増えてさらに余裕が無くなって大丈夫なのか不安です。

等々、ネガティブ要素を挙げれば切りがありません。
が、本当は3人目がとても欲しいと思っています。
でも上記のようなことが頭に浮かび、諸手を上げて子作りというわけにも行かない状況です。
(そもそも授かるのかどうかも分からないのにこんなこと言っているのも不遜ですが)

同じく迷っている方、産んで良かった!と思われる方、残念ながら断念された方、
色んな方がいらっしゃるかと思います。ご意見お聞かせいただけないでしょうか?
(「迷うなら止めとけ」というご意見は尤もだと承知した上でご相談しております)

ランキング

レス

同じでした

🐴
momiji
私も二人子供がいて幸せに暮らしていますが、どうしても3人目が欲しくて悩んでいました。 …で、誰かに決めて欲しくて よく当たるという占いの先生に見てもらったところ、あなたには3人の子供を育てるには色んな能力が足りない(忍耐力、体力など)し、子供をきちんと教育したいタイプなので向いていないと言われました。 信じるか信じないかは、人それぞれですが たしかに二人の子育てで手一杯でイライラすることも、子供に当たることもしばしば…。 結局、今いる二人に愛情とお金をたっぷり注ぐ事に決めました。結果、子供は習い事やコンクールでよく表彰されるようになり、今は満足です。 三人のお子さんを、きちんと育てるのは大変ですよ。(誰か一人は落ちこぼれている子がでるような…) 周りの、子だくさんの家庭は 良い意味でも悪い意味でもおおらかに子育てをされてます。 兄弟の能力に差ができないよう、きちんと育てることが今後の幸せにつながると思います。

迷いますよね・・・

041
うさこ
40歳の専業主婦です。2歳と3歳の子供がいます。私も3人目をどうするか考えたことがあります。 年子で出産したので、とりあえず無我夢中でここまで来てしまいました。 少し落ち着いた今、赤ちゃんのお世話をゆっくりしてみたいという気持ちもあるし、子供たちに赤ちゃんを見せてあげたいという気持ちもあります。 でも、私にもうあの生活は無理・・・。 妊娠・出産の大変さ、乳児期のお世話、今はもうできません。 今もまだまだ手は掛かりますが、一人で一晩中寝てくれるし、ご飯を自分で食べてくれるだけでも有難いです。 夜中、2時間ごとに起きて授乳したり、なかなか寝付けずに泣きやまない赤ちゃんをあやし続けたり・・・そんな体力ないかも(苦笑)。 私の場合はよほどの覚悟がないと無理だなあ・・・。 あとは、もし私に万が一のことがあれば家族に申し訳ないので。高齢だといろいろとリスクがありますしね。 背中を押してあげるレスじゃなくてごめんなさい。

産むなら入学前がお薦め

041
育児中
小1・幼稚園・未就園の3人の子供がいる、育児中と申します。 ご心配、もっともだと思います。私は決して3人をやすやすと育ててはいないので。 妊娠中の体調不良が予測されるのなら、上の子の入学前に出産するのがいいと思います。小学校だと、保護者の方の都合で長期間お休みするのは難しいと思います。(勉強についていけなくなる)又、宿題が結構でて、小1の子が自力で出来るような内容では有りません。見てくれる人がいないと難しいです。学童保育に入っていると、保育中に見てくれますが、うちの地域は激戦なので、多分年度途中入所になる妊娠・出産では入れません。

3人目可愛いですよ

🙂
3人子持ち
高齢出産:なんとも言えませんが、そもそも確率はそんなに高くは無いのでは? お金:確かにかかります。私は再就職しました。 一人での子育て:うちの夫も不在がちで、ほぼ一人で子育てしています。でも、受験するくらい大きくなれば、子供もあまり手がかかりませんよ。まあ、小さいころは大変でした。 つわり:私もつわりが重い体質です。子供が二人いると、確かに更にしんどいです。なんというか、ちゃんとこなすことは出来ず、子供たちは野放し。「生きていれば良い」状態でした。でもまあ何とかなりました。 3人の子育て:確かに一人一人にかけられる手間と時間は減ります。自分は一人しかいないわけだし。単純計算して、一人っ子の3分の1ですよね。でも、手を掛けなければ掛けないで、子供は育っていきますよ。どう育てたいか、という問題だと思います。 とにかく3人目は可愛いです。私もちょっと悩みましたが、諦めてしまうと、年をとったとき後悔すると思い、決断しました。今はとっても満足しています。

答えはでてる

😠
ちりこ
迷う理由がありすぎです。これだけ揃ってたらやめた方がいいですよ。 私も三人います。私は迷うことなく産みましたが、それでも想像以上に大変です。 これだけ不安要素をもちながら産んでも大変なだけですよ。

私の場合…

041
はる
私は、上の子が小学2年生、下の子がまだ6ヶ月の赤ちゃんの時に3人目を妊娠しました。 私もつわりがひどい上に 切迫流産で安静の指示が出たため家事が一切出来なくなりました。 実家や義理の実家のお世話にもなれず 主人が仕事から帰ってきて洗濯や掃除等の家事を全てこなしてくれていました。 まだ赤ちゃんだった2番目の子のお世話をしてあげられなかった事が一番辛かったです。 3人目が産まれてからも 下の2人が年子のせいもあり 毎日朝から晩までバタバタ忙しいです。 自分の食事もままならない時もありるし 自分が病気になっても寝てる時間はないですし それなりにお金もかかり大変な思いもしています。 ですが やっぱり子供は可愛いですよね。 子供は宝です。 贅沢はできませんが毎日賑やかで楽しく過ごしています。 うちは産んで良かったですよ。

3人目、止めました。

041
匿名匿子
30代後半、専業主婦、4歳と1歳の子供がいます。 匿名なので、正直に本心を書きます。 1歳の子供の脚をムニムニ触り、あごに吸い付き、授乳をしながら一緒にお昼ね・・・・まるで天国のような生活。 もう一人産めばあと2年ぐらい堪能できる・・・! という不謹慎な理由から3人目が頭をよぎる事もありますが、同時に、トピ主さんも気にされているような出産による色々な面でのリスクも頭をよぎります。 すでに存在している二人の子供のことを思うと、自分の欲望の為に家族の生活や子供の人生が一変するかもしれない危険にさらすのは止めようという気持ちになりました。 あと、レストランやこたつ、車、マージャンなどを考えると、「4人家族」って収まりが良いと思いませんか?

似たような気持ちでいたら、できてしまった。

041
ハラショー
3人おります。 子供は二人で十分。私のキャパじゃ3人は無理だよね~ つわりもひどいし・・。 でもかわいいかなー? と思ったらおなかにすでにいました(笑) 結論から言えば、何とかなります。 というか、なんとかしなきゃいけなった・・かな? 授かりものってこういうことを言うのね、って思いましたとも。

たしかに。

💡
まーぶる
確かに、いろいろ考えると迷いますよね。 でも、私は産んでよかったです。7歳、4歳、2歳の子どもがいます。 旦那は二人で充分って感じだったので、こっそり狙って的中(照)させました。 高齢:私は30前半なので申し訳ないです。 お金:確かに・・・子どもが塾に行くようになったら働きます。お金がかかるときは手が離れていくみたいです。 旦那不在:うちも長期出張が多く、半母子家庭みたいな状態だけど、案外母子のみのほうが生活サイクルは乱れないです。(旦那サマごめんなさい) つわり:これも比較的私は軽かったので申し訳ないです。でも、体調悪いときはママ友達や上の子も頼りにしました。 子育ての大変さ:一人のときはそれで手一杯、二人になったらまた手一杯、三人でも手一杯。いつも子育ては大変。でも楽しい。そんな気がします。 みんなかわいいけど、特に三番目、ホントにかわいいです。 喧嘩もするしうるさいけど、その中で勝手に身につけたり学んだりするんだと思います。 確かに三人はいい。

けっこう なんとかなりそうよ

041
私が3人目(笑)
私は理由があり2人が限界でしたが… 3人目の私です 上と8歳空いてますが 私を妊娠した時には上と比べつわりは軽く 助産師から『3人目を産んだ後は大事にしないと体は治らない』と言われなるべく横になっていたそうです。子宮脱も治ったそうです。子育ては周りの仲間が子育て終わりに近づき 子供が珍しくたくさんの手をかけてもらったようです。  私は3人目のいるお母さんが羨ましくて 学校行事等で一緒になると楽しませてもらってます 子供が3人いると社会で必要な事を家庭で体験して使える大人になるといいますが どうでしょうね。 ここはコウノトリに任せてみては?

3人で社会

041
子供3人
3人目は可愛いです。 3人目がいると、社会ができて楽しいです。 2人が喧嘩しても、庇ったり、冷静に判断したり、慰めたり、親とは別の、親よりもある意味近い存在がいます。 うちは3~4才違いだったので、上の子が6才とある程度大きく、面倒見てくれました。親自身育児に慣れ、手抜きができるようにもなりましたし。 悪いなと思ったのは、親が年取ると公園に行くのが億劫になったり、上の子の行事などで遊べない事もある事です。 その分、その子の行事(運動会や作品展)には参加したり喜ぶ人数も多いですけど。 今年は上が受験なので、夏休みもあまり出歩いてません。 子供1人だと気軽に行けた旅行も、人数が多いとお金が掛かり、控えたり安い所だったり。食費も学費もかなり掛かります。 今進学を控え、子供達にも言ってますが、できれば公立にとか、上が掛かると下に出せるのはこれだけという問題が生じてます。 でも、家族誰も、1人っ子なら良かったとか、せめて2人ならとは思いません。 また、子育ても、親だけでなく兄弟もお互いを育てていると感じます。 経済的に4人目は諦めましたけど。

しなかった後悔はしたくない

041
3時のおやつ
3人目ほしくて迷いました。毎日確実に年を取っていくので、欲しい気持ちがあるなら三人目トライしよう、あとで後悔だけはしたくない、そう思って主人と妊娠する期限を決めました。 そして妊娠。願っていたことだったのになぜか動揺しました。 で出産。大変でした。主人は朝早くて夜遅いのですべて私ひとり。上の子の小学校があるので里帰りもせず。いや~3人は私には無理だったとギブアップの日々でした。それも落ち着き、今末っ子が3歳。末っ子がとてもかわいくて産んでよかったです。兄弟で遊ぶ姿もめちゃくちゃかわいいですよ。 私の場合、高齢出産(36歳)は気にしませんでした。お金はなんとかなる、なんとかすると腹をくくることにしました。私は母子家庭ですが奨学金で大学を出ています。それを考えるとまだましだと思いました。 父親の不在は私は気になりませんでした。子が小さいころはいたほうがいいけど受験のころならいなくても大丈夫では? つわりは一時的なものなので割り切りました。 キャパオーバーは最初の2年痛切に感じました。でもメリメリメリと大変な音と苦痛を伴って今では、母としてのの幅が広がったのを感じます。

さんざん迷いました

041
もふぃー
30代後半で6歳と4歳の子供がいます。 同じような理由で3人目、かなり迷った結果、諦めました。 私の場合、欲しいと思ったのはもう一度赤ちゃんを抱きたいからという単純な理由でした。 下の子が赤ちゃんでなくなっていく時期って、寂しさでいっぱいになるんですよね。 中々答えが出ず1年くらい考えました。 3人いても、今の生活の質をなるべく落とさないような生活ができるか? 子供達が大学まで行きたいと言ったら、皆行かせてあげられるか? 子供達に、今と変わらず1人ずつ時間をかけてあげられるか? 経済面に関しては、実際にライフプランをシミュレーションしてみました。 がんばったらなんとかなりそうですが、余裕があるわけではありません。 そんな余裕のない状態で、家族皆が幸せになれるんだろうか? そもそも、3人目の子供がいなければ家族は幸せになれないのか? そこを考えた時、おのずと答えが出てきました。 今は後悔していません。 2人の子供達にたっぷり愛情と時間をかけてあげられるし、習い事や恒例の家族旅行も今まで通り。 むしろ、これで良かったと思っています。

すごくすごく3人目欲しいです。

041
3人目欲しい~
 すごくすごく3人目欲しいです。3歳半、1歳20ヶ月の、マダマダ思い切り手がかかる子供がいるのに。でも、なかなか三人目、来ないんですよ。(まだ半年しかまっていませんが・・・)  

赤ちゃんかわいい!我が子かわいい!

😀
green
うちは諸事情で2人ですが。 いきなり3人目を授かったら嬉しいと思うけど… つわりもきついですもんね。悩みますねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧