本文へ

特別支援学校教諭について

レス3
(トピ主 0
😀
ooit
話題
特別支援学校教諭について興味があります。
小・中・高いずれかの教員免許が必要ということなのですが、
採用試験を受ける際、どの教科の教員免許でもいいのですか?
高校の教員免許と特別支援学校教諭の免許であれば、採用試験を受けるところが少ないということはあるのですか?
採用試験は東京都と近畿県内を考えています。
詳しい方がおられましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

大阪

🐤
ぽー
以前、支援学校で働いていました。 大阪府のお話になります。 特支免許枠がありますが、少数です。 また、小学校は特支での採用になります。 中・高は希望は聞かれますが、特支の枠での採用はありません。 普通免許での採用で、支援学校に配属になります。 なので、中・高は希望で配属された先生は少ないような気がします。 噂では若い男性教員は支援にまわされることが多いとのこと。 特に体育の先生が多いですね。 若い体力のある男性教員がほしいので。 特支といっても、知的・身体・病弱・聴覚・視覚といろいろです。 希望しても、どこに配属されるかわかりません。 どうしても支援で働きたいのなら小学校全科と特支(知的)の免許を取得することをオススメします。 あと、もし学生さんなら支援学校へのボランティアなどに行ってみてはいかがでしょう? 現場も見れるし、現役の先生にも話が聞けますよ。

都道府県教委に問い合わせを

🐶
モカ
掲示板で聞くべきことではないように思いますが。 ご自分で都道府県教育委員会に直接確認しなければダメですよ。

教諭です

🙂
まりん
こんにちは。近畿圏内の特別支援学校教諭をやっております。 免許状は、基礎免として小・中・高を取得した上で、副免として特別支援学校教諭免許状を取得することが必要です。しかし、大阪府など中高に限り、特別支援学校免許がなくても教諭になれるところがありますので、受験される県の条件をチェックされることをおすすめします。ないよりはあったほうが良い免許だと思います。ちなみに、私は通信教育で特別支援学校二種を取り、採用試験に合格しました。 それと、盲、ろう学校の場合、教科指導の専門が影響します。そこらへんもお考えになって、基礎免の種類をご検討下さい。また、養護学校の場合は体育や音楽や農業など、何らかの専門ができる先生が重宝されています。 では頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧