本文へ

小6の息子が授業についていけません。

レス33
(トピ主 6
HANABI
子供
トピックを開いて下さりありがとうございます。12歳の息子の事を相談させて下さい。 私の息子は5歳の時に発達検査をしました。 その時は知的な遅れは(2歳弱程)あるものの、診断名は付かずグレーゾーンでした。 その後、言語療育に通い、小1の夏まで継続して通いました。再度の発達検査で、知的な遅れは改善されました。 しかし、語彙力が弱く言葉によるコミュニケーションが得意ではありません。 その息子が小6になり、授業についていくのが大変になりました。 先生がしゃべっていることが耳に入らないようです。耳に入らないからうわの空になります。 視覚からの情報は得意で、聴覚からの情報は不得意です。 黒板に書いてあることは綺麗に書いてきますが、先生がスポット的に言う事までは書けないです。 「僕は一生懸命、聞いているんだけど、早口で何を言ってるか分からない時がある。」 ひとつの事について授業で討論するときも、やはりついていけません。 「がんばって聞こうとするけれど、何を言っているか分からない。」と涙をためて私に言います。 少しずつでも聞き取れるようにするには何をどうすればいいと思いますか? どんなことでもいいので教えて下さい。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

中1の息子と同じ

041
空子
あまりに似ています。 文章や語彙の理解力がなく、考える力が劣っています。昨年、小6だった時に、療育センターで検査して頂き、「学習障害」だとわかりました。 ドクターは、それも個性だとおっしゃいます。 でも、全国一斉学力テストで、下から○番目…という結果に、目の前が真っ暗になってしまった事も。 視覚から入ってくる情報が得意なのも、学習障害(識字障害や文章読解を苦手とする場合)の特徴なのだそうです。 特別な治療方法は、残念ながらないようですが、本人が得意な分野を伸ばしてあげる事が、親に出来る事だと考えています。

もう一度、検査を。

041
rara
幼児のときにグレーゾーンと判定され、その後就学時に普通クラスの判定を受けていても、高学年になるにつれて授業についていけなくなり最終的に特別支援クラスに移るお子さんはたくさんいます。 その子にあった教育を、無理なく受けるのが一番です。 6年生なら、中学に上がる前の微妙な時期です。 早めの対応がいいでしょう。 正しい診断を受け、知的障害がないのであれば、今までの勉強方法に問題があったのかも知れません。 基礎がわからないために、今の授業についていけていない可能性があります。 個別指導の塾か家庭教師をつけてはいかがでしょうか。

専門家を頼るのが一番だとは思いますが

041
ミミ
小1まで療育に通ってらしたんですよね。その時の施設や先生に再度相談してアドバイスをもらうことは出来ないでしょうか? 後、これは素人の頼りないアドバイスですが、実は私も言葉の聞きとりが弱いです。小学校2年生ぐらいに自分で気づきました。先生がわーっといっきにしゃべると理解出来ない。それから大学に出るまで私が編み出した方法は以下の通りです。 1教科書ガイド(いわゆる虎の巻です)を買ってもらいそれを読みながら何度か書き写す。 2個別指導の塾に入れてもらって分かるまで何度でも聞く。 中学まではこれでなんとかいけました。高校生になるとキツかったです。授業に教科書にないこともバンバン出てくるので…ただ、私も息子さんと一緒で視覚から入る情報には強いので(例えば本を開くと書いてある文字を文字としてでなく1Pまるまるの図として捕らえることが出来るので理解が普通より早いです)、趣味で続けていた読書のおかげで地理や歴史、古文が得意で大学に入ることは出来ました。(続きます)

音声を文字に変換

041
theo
音声を文字に変換してくれるソフトがあると思います。私自身は使ったことがないので、どの程度使えるものかわかりませんが、試してみてはいかがでしょうか。 誰にでも苦手なことはあるので、うまくテクノロジーを利用していけるといいですね。応援しています。

続き

041
ミミ
これはもう脳の個性の問題なんだと思います。 やっかいな脳を持っちゃいました…今も仕事でいっきに話されてしまうと何を言われているのがついていけないことがしばしばです。頭が1つの言葉を処理する前に次の言葉を投げ掛けられても次の言葉を処理出来ないんです。なので私は電話でのやりとりの後は話した内容に齟齬はないかメールなどの書面で再確認します。会議の前に資料提示があるなら入念に読みます。話している時も分からない場合は「もう一度ゆっくり言っていただけますか?」と尋ねます。相手の話しは必ずまとめて復唱もします。 息子さんにも良い工夫が見つかればいいですね。

心理検査を受けてみては?

🐶
コモモ
小学校低学年で検査を受けたようですが、高学年ですし、再度検査を受けてみてはどうですか? 検査値を気にするより、得意不得意の分野がわかりますし、今後の学習法の手がかりになります。 専門家からアドバイスがもらえますし。 来年は中学に進学しますからぜひ検査をおすすめします。 学校の授業についていけないのならば、予習復習は家庭でみるか、個別指導の塾に頼ってみてはどうですか。

専門家に

041
がんばれ
こういうことは素人には限界があります。 中学生になる前に、というか、なるべく早く専門家に相談しましょう。 一生懸命頑張ってるのにうまくいかない、という状態は お子さんにとってとてもつらいことです。 ここで体験談を聞くのもいいですが、 それとは別に早く専門家に相談するべきです。

独りで悩まずに

041
特別教室
独りで悩まずに学校には専門の先生が居るはずですから、先生に相談しましょう。

「聴きとれない」原因を確認してください

🐤
たまご
まずは専門家にゆだねることを、おすすめします。 たいへん酷なことを申し上げるようですが・・・ 幼少期に改善されたと思って、注意を怠り通常の学習のみで十分と安心し、 成長期にまた頭を抱えられる親御さんを、よく見受けます。 成長期に再び気づいた時には、まずは、「聴きとれない」原因を正しく把握してください。 時として、意外と聴覚そのものに原因があることもあります。 あるいは集中の問題なのか、短期記憶の問題なのか・・・。 また、専門家のもとで、改善することも視野に入れつつ、 小学6年生という年齢を考えると、彼に合った学習方法を見つけることも大切になります。 視覚的な学習は問題なさそうなので、聴講タイプの塾ではなく、 教材形式で、学年にこだわらずに息子さんができないところから学習させてもらえる塾や 学習方法を見つけられることも、中学高校を見据えて必要になると思います。

担任の先生に相談

041
ととろ
小学校で特別支援教育関係の仕事をしています。 6年生になって、もう半年、息子さん、辛い中でがんばってきたのですね。 一日5時間から6時間の授業中、先生の話が耳に入らないのは、息子さんにとって、 相当辛いことだと思います。 どの教科がどの程度「ついていけない」のか。 ノートをとりながら先生の話を聞けないのが問題なのか。 言語的な指示の把握ができないことが問題なのか。 先生が早口なのが問題なのか。 授業以外の場面(朝の会や帰りの会など)ではどうですか。先生からの指示を把握できますか? 5年生までの勉強はクラスでの集団学習で習得できたのか? お友達との関係は? 質問ばかりで恐縮ですが、実際に息子さんの様子を拝見しないと何とも言えないというのが正直な感想です。 まずは、早急に、担任の先生に息子さんとお母様の辛い気持ちをお伝えすることをお勧めします。教育相談でも良いと思います。 今は「聞き取ろうとする努力」をさせるより「息子さんの認知特性に合わせた環境や工夫」を整える方が優先するように感じます。 あと半年で中学生ですから、進学に向けての対応も合わせて考慮できると良いと思います。

月並みですみません

041
よいしょこらしょ
涙をためて訴えてくるところを読んで、私まで泣きそうになりました。 お母様の優しい思いのあふれたトピですね。 さて、私の中1の子供も、かなり理解力が弱いです。 発達の検査までは受けていないので、 お子様よりは薄いグレーゾーン?かもしれないけど、 運動・音楽・作文なんかは、小3くらいのレベルです。 他の方からみたら成績は平均的で、 問題なく思われていると思います。 それはね、部活も入らないで帰宅後通信教育教材などで 必死で予習しているからだと思います。 復習も必死でして、それでもズッコケルようなミスをして、 やっと定期考査で平均です。 他の子なら怠けててもとれる点だろうけど・・・ 授業だけいきなり聞いても、絶対理解できないと思います。 一緒に予習がんばってあげるか、個別学習の塾がいいのではないでしょうか。 先生にもゆっくり話してくださるよう、 また時々気にかけてくださるようお願いしてもいいかもしれません。 うちの子は料理はすごく上手で大好きなので、料理人か 優しい気の利く性格を生かした手に職つけてあげようと思ってます。

一番つらいのは本人

041
パールパール
知的な遅れはない…ということですが、現実問題として息子さん本人は困っているのですよね。 何らかの発達の偏りや障害があるかもしれません。 うちの子どもは注意欠陥の障害があります。知的には全く遅れはなく、むしろ知能は高い方です。多動もなく、穏やかな性格で一見したところ何の問題もないように見えます。 でも、聞き取る力が弱くて先生の指示を理解できない時がある、ちょっとした刺激ですぐに気が散りうわの空になる、ものをなくす、びっくりするぐらいに物事を忘れてしまうなど、学校生活に支障をきたしていました。 うまく行動できないことで本人も劣等感を感じて、精神的に不安定になりました。 そこで検査を受けたところ、障害があることがわかりました。 学校側にもそのことを報告し、「指示は具体的に、できれば個別に声がけをしてもらえると理解しやすい」など対応の仕方に工夫してもらえるようお願いしました。担任にも理解していただき、不得意なことを把握してもらって、いろいろと気にかけてもらっています。 本人も徐々に落ち着いてきました。 一番つらいのは息子さん本人だと思います。ここで聞くより、きちんと検査を受けるべきと思います。

中一の息子がいます。

🐶
パイナップル
息子は、2歳の時自閉症と診断され、療育手帳をいただきましたが、小5のときの発達検査で、数値がよかったため手帳は返納しました。 勉強については、科目により開きはありますが、何とかついていけているようです。 診断されたときは、普通学級でやっていけるのは無理とあきらめていましたが、今のところ何とかやっています。 息子も、聴覚から入る情報より、視覚からの情報が得意です。 息子さんが涙をためて話されるのは、親としてつらいですよね。 他人事とは、思えません。 息子は、手先が不器用だったので、とても苦労し、図工の作品は、学校で作る前に、家で同じものを作って練習したり、 家庭科のボタン付けも、1日中家で練習し、授業に備えました。 主さんも、息子さんと授業の前に一緒に勉強し、予習してみてはどうでしょうか? うまく聞き取れるようになる様になれば一番良いと思いますが、残念ですが、良い案が思いつきません。

ご立派ですよ

041
リカバリー
同じ小6を持つ親ですが、先生の言われた事を聞いていないという事がよくあります。 先生の説明を一生懸命聞こうとする姿勢素晴らしいですよ。 聞き取りにくいハンデがあるからこそ頑張って克服しようとする。 だからハンデがある方は逆に優秀になれるかもしれないですね。 お子様をたくさん誉めてあげて良いと思います。 沢山頑張って自信が持てると思いますよ。

特別支援学級に入るべきです

🐶
ゆうこ
トピ主さんの息子さんのような子供が通常学級から特別支援学級にうつり、突然生き生きと学校に通うようになったケースがよくあります。 絶対その方が息子さんの将来のためになると思います。中学に入れば勉強はもっともっと難しくなります、息子さんがそこでストレスをためればどんどん笑顔もなくなってきます。 普通学級だと先生が手厚く一人一人を面倒見ることって難しいです、そのような状況で「ほったらかし状態」をよく見てきました。 息子さんの将来のため、また心の健康のため真剣に考えてあげましょう。

相談を

🙂
パイナップル
同じ学年の子をもち、教員でもあります。 高学年あたりから抽象的な思考も求められ、多くの子は苦しみながら授業を受けています。 視覚優位なんですよね。中学進学も視野に入れて、先生に相談なさっては? 涙を流されると親は胸キュンですが…我が子も泣いたりわめいたりしますが、あまり動じてはだめです。お子さんの得意分野を把握し、苦手なことに寄り添う感じで。 今の時期一番困るのは怠学。お子さんにやる気と向上心はあるのですから、いつか光は差します。

的外れかもしれませんが

🙂
じろ
視力が落ちてるって事はないですか? 私自身が中学のとき、先生が何を言ってるのか理解できなくなって 調べたら、視力が急激に低下していました 息子も授業参観であまりにもボーっとしているので 聞いてみると、『先生が何言ってるのか理解できない』と 急いで眼科に行くとやっぱり、視力が低下していました やっぱり、口元がはっきり見えたほうが理解しやすいのかなと思いました

付け加えの情報で申し訳ありません。

HANABI トピ主
私の息子のことで、親身になってアドバイスを頂きありがとう御座います。 言語療法の療育は、小1で終了しましたが、私が急に療育から離れる事に不安を感じ 療育園に無理を言いまして、グループワークというのを小2の1年間、月1回通いました。 心理士の先生が、3人の子供と1時間遊んで下さいます。 小3~小5までは学期毎に1度、心理士の先生と二人で1時間好きなことをして遊びました。 療育園の園長先生は、息子は落ち着いて受け答えをするので、全く問題なしというお考えでした。 心配性のお母さんのために(現に2度も療育の延長を受け入れて頂きました)心理の先生と話をするのがいいという判断でした。 心理の先生は、「人の話はしっかり理解していますよ。遊びも自分なりに工夫をしながらしています。」 という事でしたので、「療育は5年生で卒業でいいですね。」と3月に卒業してしまいました。 長くなりすみません。続きます。

続きです1

HANABI トピ主
6年生になり1学期の個人面談の時に、担任の先生には話しをしました。 「聞こうとしているけれども早口で聞き取れない時があるみたいです。息子がさっきの話は○○だよね?  こういうことを話していたんだよね等、質問をしてきたらご指導をお願いします。」と・・ ・どの教科がどの程度「ついていけない」のか。  昨日は社会の授業について話しました。社会は専任の先生の担当です。 ・ノートをとりながら先生の話を聞けないのが問題なのか  黒板に書いてあることしかノートに書きません。  例えば、黒板に書いて「ここ大事ですよ!」と先生が言ったとしても耳に入りません。 ・言語的な指示の把握ができない  言語的な指示が苦手だったので、1年の時に団体のスポーツに入団しました。  今も継続しています。言語的な指示は理解しています。 ・息子さんの認知特性に合わせた環境や工夫  実は昨年までの担任が「授業中に分からないなら、あとでこっそり聞きにきて。君がどういうところが分からないか先生も分かるから。」  と言っていただいてました。みんなの前で分からないというのは恥ずかしいだろうからと。続きます。

続きです2

HANABI トピ主
今年の先生は、私がお話したときは、なぜ耳に入らないのか不思議なようでした。 うわの空で聞いていないだけに見えるようです。 勉強は基礎学力はそれなりについています。思考や読解、意見を述べ合うのが苦手です。 塾には4年生から通っています。 国語と算数は塾で勉強をして、理科と社会は私と勉強をしています。 理科と社会はテスト前に集中的に勉強をしても80点位を取ります。 算数は得意です。国語は昨年までは良かったのですが6年になり急降下です。 毎日決まった時間にきちんと勉強をして、宿題忘れなどは全くありません。 まじめにこつこつやるタイプです。 息子も図工は不得意です。家で一度作るなんてすごいですね。わたしもやってみます。 家庭科は包丁や、裁縫は家で練習をしていますがかなり不器用です。 学校での生活は気の合うお友達とは、仲良くしていて特別問題はありません。 ませている子に言動が幼いので馬鹿だと言われることはたまにありますが、息子は全く気にしていません。 もう一度、療育園に心理士の先生に相談したほうがいいのでしょうか。

正しい対応を知ることが大事かと

🐱
9歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 お気を悪くされたら申し訳ありません。文章だけで決めつけはいけませんが学習障がいの可能性はないでしょうか。知的遅れは無くとも聞く、書く、話す、計算など特定の事柄が苦手だと言う場合が多いようです。 息子も若干LD傾向だと思っています。漢字を書くことが苦手ですし、聞いて理解することも苦手です。 その一方計算などがびっしり書かれたプリントなどは喜んでやります。 視覚的情報処理でなおかつ数字には強いようです。 担任の先生は息子さんの経緯を御存知でしょうか? かつて通われた療育などに連絡をとり適切は対応を相談出来ますか? 専門家に相談できるならその方が息子さんへの適切な対応を探し出せるかもしれません。 有名な方ではトムクルーズ氏は学習障がい(失読症、文字が読めません)ですが台本を人に読んでもらって憶えると聞いた事がございます。適切な対応をすれば仕事も出来ると言う事です。 聞いて理解が難しいのなら理解出来る方法を模索してあげて欲しいと思います。 息子さん、勉強したいのでしょうし今のままではお気の毒です。

ありがとうございます!!

HANABI トピ主
改めて皆様のレスを読ませていただきました。 私の少しの情報で的確にアドバイスしていただいてありがとうございます。 息子は幼稚園年長時に言語療育となりましたが、小学校に入学した夏に、言語訓練は学校に任せた方がいいという判断に なりました。その時点で助詞の使い方があやふやでした。 小学校入学時に、言語的な指示の把握が苦手と分かっていましたので、 集団のスポーツに入団いたしました。夫が毎回、付き添い言葉の指示が分からないときはそのつどフォローしました。 またいきなり療育を打ち切る事に不安を覚えましたので、何か他の授業はないものかと相談しましたら、 アスペルガーのお友達、自閉症のお友達との、グループワークに誘われたので1年通いました。 その後、息子が療育園での心理の先生と遊びたいなら学期に一度のセラピーならOKが出ました。、 息子と相談し、先生と遊びたいと言うので5年生の終わりまで通いました。 続きます。

続きです。

HANABI トピ主
最初の発達検査は別のところ(県)でしました。療育(市)の園長先生は、その発達検査の結果に疑問を抱いていました。 疲れた時に(幼稚園の授業が終わってから)検査をしても正しい値は出てこない。この子はそういう風には見えない。 と言われ療育は早々に打ち切られそうになりました。そう言って頂いてうれしい反面、 私は他の子とは違う何かを息子に感じていましたので、昨年までは心配性の母ということでお世話になっていました。 自分の世界に入ってしまう子供なのです。ただ、お友達がいるときはそういうことはしなくなりました。 心理の先生はゆっくり話しを聞いてくれて、ゆっくり話をしてくれます。 大人が言うことも分かっているので、理解していないということはないということでした。

努力次第

🎶
hiro
 主人のお世話になった先生(医者)が、大人に成って発達障害の診断を  初めて受けたそうです。  それまでは、周りはもちろん、ご本人も気づかず、  ご本人が余りにも???なことが続いたので、診断してもらったみたいです。  努力次第では、可能性が広がるのではないかと思い、書き込みました。  お子様の特徴をのばす方向に行く事をお祈り致します。

先生に録音機器の持ち込み許可をとる

041
かな
話がなかなか聞こえない場合…授業中は教科書を読みながら、ノートを写すことに集中する。帰宅してから、録音したものを聞きましょう。 席を一番前にしてもらう必要はありますが…このままでは、困るでしょう。

ICレコーダーで録音は駄目?

041
砂時計
今通われている学校では支援なしですか? うちの息子も視覚的情報は問題なく出来ますが、聴力的情報は苦手です。 今は小2なので、やりはじめが友達の行動をみながらするため、ワンテンポ遅いだけなので静観中です。 トピさんの場合、授業内容が理解できないとあるので、録音できるICレコーダーを1度検討されたらどうでしょうか? 息子の学校は、聴力が弱い子・文を書くことが極端に苦手な子には、ICレコーダーを併用して、勉強の手助けをしています。 うちの息子もいずれはICレコーダー持参かなぁと思ってます。 そのときは、担任と通級学級の先生、スクールカウンセラーの先生と相談しながら導入時期を検討すると思います。 教材以外の物を導入するときは、学校担任は当然ですが、スクールカウンセラーとも相談しながらよく検討されてからでないといろいろあるようですよ。 息子の通う学校も今は補助教材として認知していますが、導入当初はいぶしがる保護者もいたようですから。 お子さんがよりよく学習できるように応援しています。

二度目の書き込みです1

041
とろろ
前回の書き込みの回答、拝見しました。 6年生になって担任の先生が変わったのですね。 そして、算数は得意、理科と社会はテスト前の勉強で80点くらいとれる、国語は(テストの点が?)6年生になってから急降下。 スポーツ場面での言語指示は理解できる。療育場面での問題点はない。 との理解でよろしいでしょうか。 社会については、テスト前の学習で80点とれるということなので「学力面の問題でついていけない」のではなく「’先生の話が聞き取れない’、’授業についていけないと感じる’という息子さんの ’困り感’が問題」と理解しました。 6年生の社会科(歴史)では、授業の度に、耳慣れない固有名詞(歴史上の人名や建物名、事件名など)を多く学びます。これに戸惑っているのかも・・・。これは、予習して新出語句やその意味を知っておくことで軽減できるかもしれません。 国語の成績が急降下している原因が気になります。抽象的な概念を扱ったり、語彙が多くなるなど、学習内容が難しくてついていけないのかも・・・ もしそうなら、こちらの方が、息子さんにとって「個別の支援」が必要な教科なのかもしれません。 次へ。

二度目の書き込みです2

041
とろろ
ところで、5年生までは担任の先生に気軽に質問できたのでしょうか?だとしたら、6年生になってからそれができない雰囲気になってしまって、息子さんは困っているのかもしれません。 「聞き取れなくてつらい」というのは、「聞き取れなかったときに、あとから質問できる雰囲気がなくて辛い」のかも・・・。 また、もし少人数の環境の方が学び易いのであれば、学習環境を整える意味で特別支援学級などを視野に入れることも、息子さんの権利だと思います。 と想像を交えて書いてみたのですが、やはり「かゆいところに手が届かない」感は否めません。 やはり、ここは息子さんのことを実際に知っている関係者(学校の先生、療育専門職など)と相談するのが一番だと思います。 現在の担任の先生の協力がうまく得られない場合には、検査を受け(課題ごとの得手不得手が明らかになると思います)、その結果をお知らせすればわかってもらえるかもしれません。 結局あまり良いアドバイスができませんでした。参考になる部分があれば良いのですが・・・ 努力家の息子さんが楽しく学べる環境が整いますように。

専門機関へ

😑
ぴょん吉
視覚能力と語彙能力の違いが生じているケースですが、本日 たまたま、施設の先生にご意見を聞いたところ、 やはり何かの発達障害があり、本人が苦しんでいるケースと の指摘でした。自閉か、アスペルガーか、ひとくくりでは、 判断できないケースもあり。 ここはやはり、学校、専門機関で指導を仰いだ方が良いとの 事です。 自分、小5、小4の息子と娘がいます。最近、ゆとり教育の枠 が外れ、学習の進み具合も早く、また、レベルも以前より、 高い感じがします。(教育実習時より) なかなか学習についていけない子も多く、放課後に先生が補 習をしてます。 健常者がこんな感じですから、わずかな差を持つケースでは なおさらではないでしょうか。

塾での様子はどうですか?

041
rarara
授業が耳に入らないのは学校の授業の話ですよね? 塾は集団ですか?個別ですか? そちらの先生のお話は耳に届いているのでしょうか? それによって違ってくると思います。 塾で大丈夫なら、先生との相性もあるかも知れません。 しかし、スポーツ団でも個別の指示がいるのなら、まったく何もないとは考えにくいと思いませんか? 知り合いのお子さんは、同じく保育園時代から同じく上の空状態で、先生が全員に言った事を個別にフォローで対応していたのですが、就学前の検査で特別支援クラスの判定が出てました。 もしかしたら塾とお母様ののフォローがあったので今まで遅れる事なく過ごしていたのかも知れませんね。 今まで通っていたところとは別のところで検査を受けてみるという手もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧