本文へ

今後の仕事について...(色弱)

レス6
(トピ主 3
😉
小町ビギナー
仕事
はじめまして、私(男性)はもうすぐ30歳です。今まで様々な仕事をしてきましたがIBS等もあり、殆どの仕事が板に付きませんでした。今後の仕事や就職についてですが色弱(赤緑異状で程度は軽いとは言えず、ですが、車の免許は取れました)ということもあり、それで引っ掛からないとの事ですので鍼灸師、指圧師などで考えようとおもうのですが(年が年なので今からそれらのコースの専門学校に行く?というのは有るだろうとは思いますが...)、どうもいまいち興味がわきません。他に色弱がネックにならない仕事(ネット等で探しましたが)があまり見つかりませんので、興味があまりなくても鍼灸師、指圧師などをすべきですか?(それらの仕事している方には失礼な表現で申し訳ございません)また、色弱がネックにならない仕事が他にありましたら是非教えてください。因みに興味があるものはそれによりだ駄目(又は駄目な恐れあり)でした。アパレル等のデザイン、理美容関係、デンタル関係(歯科医、技工士等) なんとか活路を見出したいです。 因みに学歴は三流大学(法学部)中退です。 駄文ですみません、ご批判等はご容赦下さい。

ランキング

レス

カウンセラなどは?

子年@1972
当方、工学部卒ですが産業カウンセラです。 色覚の異常ですから、電気工事やデザインと色で部品を選ぶ職種は少し困難なように感じます。 産業カウンセラやハローワークの相談員など人の話などを聴くことをメインとした職種はいかがでしょうか。 ご中退とはいえ、法学部をご経験なので、労務関係など適しているようにお見受けします。 産業カウンセラでしたら、養成講座があります。 デザインで進みたいばあいでしたら、3DーCAD を習得して工業デザインは向いているかと思います。 デンタル関係ですと削る部分、盛る部分など赤、青で表記したりするのでそれを理解してもらえるなら進めるかなと思います。 天職と適職が違うように小町ビギナー様も「これだ」という職に進め、充実した今後を見いだせるよう、応援しています。

😉
小町ビギナー トピ主
ご回答ありがとうございます。これだという職業を見出せるよう自分自身も切望しています。ただ、年齢と中退しているせいか就職面接を受けても落ちるケースが多かったです。 色々考えたり、面接も多数回受けたり働いたりもしましたが、就けても例の事でトラブルが出たり首切られたりした事もありました、現状はマッチしたものに巡り合えず負のスパイラルに陥っています。通信制の大学で法律を学び直そうとも思いましたが卒業率が低く難易度が高いという事もあり一歩前に行けず暗中模索です。 労務関係や産業カウンセラー前向きに考えて見ます。産業カウンセラーは大学中退といえど講座を受けて資格試験か何かをパスすれば仕事には就けますか?因みにCADは学校(工業高校機械科)での経験は多少あります。デンタルの赤、青はわかります。 なお、詳しい方に伺いますが、元いた大学に復学できないか聞きましたら答えはNOとの事でした法律としては出来ないものですか?又は元いた大学以外に編入とか出来るか否か詳しい方ご意見お願い致します。 なお、小町初心者ですのでこの文の書き方等に至らない点がございましたらお許し下さい。

復学はダメですが…

子年@1972
再度のレスすみません。 一度退学されていれば復学はダメです。学籍を失うので。 通信制でしたら一定単位を取得していれば3年次編入が可能でしょう。 中央大学の通信の法学科などは充実している印象をもっています。ただしレポート、スクーリングでかなり卒業まで苦労します。 それか入試して最初からやりなおすか。(経費もかかります。) 産業カウンセラは養成講座を受講し、産業カウンセラ試験合格すれば資格取得できます。 昨今のの有効求人倍率が芳しくなことも含め、どの職種も含め再就職は厳しいです。 (産業カウンセラ資格があっても職に就けない場合も多いです。) CADは建築CADであれば AutoCAD をスムーズに使えるレベル。 3D-CAD も同様です。 ただレイヤーごとに色を決めて仕事を行うので、ここでトピ主さんの色覚が心配かなと思います。 会社によっては色覚の検査をするところが多いです。(設計、製造) 法科大学院を出られた方でも職にあぶれる時代ですので、トピ主さんご自身のキャリアを棚卸しして自己分析を徹底的にし、適職を見つけないと厳しい世の中です。

😉
小町ビギナー トピ主
再度ご回答有難うございます。通信制の編入は多分2年編入が可能だと思います。ただ、大学名は言えないですけど自分が通っていた大学は多少変わったところがありまして今迄取った単位等の証明書を素直に発行して貰えるか心配な面があります。以前発行して貰えるか電話しましたら最初は駄目との回答でしたが粘り強く交渉しましたら必要な時はいつでも発行するとの回答を貰いましたけど、また二転三転される可能性が否定できません。発行して貰えなかったら法的にはどうですか?しかし、その又以前は速やかにそれらの書類を発行して貰えました。コピー等の控えは持っていますけど提出時に~ヶ月以内に取った物に限ると言われる場合も考えられます。通信等で所定単位を取って正規の課程に編入でも考えようかなとおもいます。わかりましたCADは避けた方が無難かもしれないですね。労務関係や産業カウンセラーも前向きに考えます。因みに医療系で色弱がネックにならない仕事は鍼灸、指圧師以外に何かございますか?色々あれこれ申し訳ございません

医療系での就職先で考えました。

💡
子年@1972
ご中退ですので卒業証明書は不可能ですが、修得した単位の成績証明書は発行してもらえます。 発行してもらえない場合の法的な強制力についてはちょっと解りませんでした。 だいたいの大学は普通に発行するので事例に記憶がないです。 発行時に何年度に入学、いつ中退、当時の学籍番号や、身分を証明するものを見せなければならないので、免許証など必要書類を学校へ問い合わせしてください。どの学校も普通はすぐに発行してもらえます。 医療系の就職については… 専門的な医療系の資格に色覚の欠格事由のないものは准看護師だけだったと思います。 ご検討材料に入れてみてください。 資格の本を買って色覚が記載されていないものは進める可能性ありますよ。(あとはそこに問い合わせしまくる必要ありです。) あつとは獣医、動物看護などいかがでしょうか。 東京大学大学院獣医薬理学教室 尾崎 博のネットの回答では、国家試験に合格した後に行われる審議会を通ることです。ここでは、合格者全ての人が個別に審査されますが、この会議で色弱や色盲が理由に不合格にする こともありません。と書いてあります。

😉
小町ビギナー トピ主
度々ご回答ありがとうございます。色々アドバイスありがとうございます。准看護、獣医、動物看護も視野に入れます。自分でも色々検討してみます。その大学はちょっとそういう面があり一癖も二癖もあるといった感じです。最初「書類は出せない」と大学側は言ってましたけど、ネゴシエーションの末、結果としては何時でもその類の書類を渡すとの回答を貰えましたけど答えが覆る可能性があり一抹の不安といいますか...。妙に感じるかもしれないですけど... 今後とも前向きに考えていきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧