本文へ

産後、床上げまで一人で頑張った方!体調は?

レス13
(トピ主 2
041
かさね
ヘルス
35歳主婦、5、3歳の子がいます。 2人目出産時、ゴリッという音がして骨盤痛めました。 ですが諸般の事情で退院日から家事と2人の子の育児をどうにか乗りきりましたが、去年、一昨年とぎっくり腰、風邪は長引き、よくわからんおっぱい痛… 同じように頑張った皆様、体調はいかがですか?

ランキング

レス

2人目・3人目は実家に帰りませんでした。

りんごちゃん
こんにちは。 37歳、今長女が13歳(中1)次女が6歳(小1)長男が4歳 の母です。 私は一人目は実家に帰りましたが2人目3人目は病院から帰ってきたら自宅に居ました。 実家は車で5分ほどの距離ですが、実家よりも自宅のほうが落ち着くので、帰りませんでしたよ。 札幌に住んでるので、次女が生まれたのは11月で寒くなってきているので、 主人の母に、外には出たら駄目だといわれていたので、 一ヶ月くらいは買い物は長女と主人に行ってもらう以外は普通の生活でした。 朝ご飯の支度、掃除、洗濯、いつもと同じでした。 今の所支障はありませんよ。

いまのところは大丈夫です

041
つかっちょ
39歳。6歳、3歳の子がいます。 実家が遠方のため 2回とも産後ひとりで家事・育児をこなしてきました。 実母に「とにかく冷やすな!」といわれ 炊事をする際はゴム手袋を使用していました。 今のところは特に調子が悪いということはないのですが 産後ムリするとあとで響くといわれることが多いため ドキドキしています。 かさね様は、骨盤を痛めてしまったとのことなので 整体などでしっかりケアしておいたほうがいいかもしれませんね。 私は、産後に2回とも骨盤矯正を受けておきました。 お体大事になさってくださいね

私も

041
あ、
私も全て1人でやりました。子供は4人いますが、一番上と次の子は7才離れていますが、それ以降は年子です。夫も特に手伝いはしませんでしたし、望んでいませんでした。今のところ体調の変化はありません。只今 33才、一番下の子は8才になりました♪

中畑じゃないけど

冷凍みかん
45歳、子供4人です(成人) 一人目の時だけ退院後、実家で1週間面倒見てもらいました。 実母も義母もフルタイムで働いていたのと、迷惑掛けて申し訳ないので二人目からは退院後、自分の家に戻り孤軍奮闘。 実家でお世話になるのはありがたいけど、やはり気は使いますもん。 特に身体のトラブルはありませんでした。 体調は絶好調です。 ただ、しゃみしたときとか、走ったときとか少しおしっこ漏れるのが玉にきずです。

同じですね

041
たろ
って、子供の年がですけど。 第1子が36歳、第2子38歳、現在41歳。 第2子の時は入院中のみ義母に上の子をお願いしていたので 退院を一日繰り上げて帰ってきました。 二人とも退院後日常生活です。 第1子が外歩きし始めたころ、腰を痛め整骨院に1ヵ月ほど通いました。 仙骨がずれてる、できれば牽引もしたい、と先生は言っていましたが 上の子連れて通っていたので痛みがなくなった時点で通院はやめました。 ぎっくり腰は、若いころから何度もやったので、重いものはかがんでから持ち上げる、立ったまま子供を抱きあげない、など気は使っています。 風邪は、第1子→第2子→私の順がパターンなので第1子と一緒に受診し処方してもらいます。(ぜったい途中で風邪菌?が変位して強毒化してると思う!) おっぱい痛?…たまーに排卵時につーんと授乳の時のような感じがすることはありますが… ちなみに40歳で人間ドック行きました。何の問題もないです。 ただ、この夏はしんどかったので疲れ気味ではありますが… おかげで体重がやっとこさっとこ戻って、喜んでいます。

今のところは・・・

041
こっこ
同じく35歳の主婦で、3歳の子と、来月出産予定の子がおります。 1人目も、今回の出産も、退院後は手伝いがありません。 主人が家にいるときは手伝ってもらえました。 今のところ、特に体調が悪いということはありませんが、 2人目妊娠8ヶ月頃から、恥骨痛は激しいです。 これが産後の肥立ちと関係あるのかは分かりませんが・・・。 聞いた話によると、産後に無理をしたら更年期障害が重いとか、 そのくらいの年齢になってからの方が、いろいろ体調悪くなるみたいです。 と言っても、そのころには原因が何かなんて分からなくなってそうですね(笑) 里帰り出産で1~2ヶ月実家でお世話になってる方も周りには多く、 羨ましいと思ったこともありますが、 産まれてスグから夫も育児に参加してくれてるので、その分夫の協力姿勢は積極的です。 そういった面では、頑張って良かったかな。 単純に年齢のせいで、風邪が治りにくかったりしてきた気がします・・・(涙)

産後うつになりました・・・・

真っ黒すすすす
私の場合は初産で「上の子のお世話」というのはなかったし、夫が夜間休日に少し赤ちゃんをみてくれていたのですが。 たくさんの知らない人に接する入院生活がものすごくつらく(事前に予測できていたので個室にしたのですが)、産後は母子水入らずで過ごしたかったのです。 おかげで子供はすくすく成長しましたが、私はぼろぼろです・・・ 今思えば、家事支援だけは受ければよかったです。(赤ちゃんのお世話に時間がとられ、自分の食事が最低限になっていたので) ちょっとしたことで疲れる、あちこち痛い、夏風邪と秋冬の風邪を子供と交互にひく、座骨神経痛で歩行困難、私もなぜかおっぱいが痛い、PMSが重くなった、かなり前の手術跡の違和感が復活、など。体調もつらいけど、精神的に一番つらいのは気分の波です。しんどいので人付き合いもなかなかできないです。 病院を始め、様々な分野の専門家にも相談してみましたが、疲労が激しくて薬を身体が受け付けず、結局休養をとって長い目でみて、回復を待つしかないようです。 こんな私にも子供が来てくれたこと、ママ大好き!とかママきらい!とか好きに言ってくれていることが救いです。

腰を弱めました

💰
トライケラトプス
下の子の産後、どうしても頑張らないといけないことがありまして…。 それでも3週間ぎりぎりは休みをとったのですが、やっぱり腰を痛めました。2年ほど経ちますが、まだ無理するとすぐ腰に出ます。

つらかったな~

😝
pupu
私も長男次男と自宅でひとりででした。 (夫は仕事が忙しく、手伝ってくれるものの、育児休暇なんてありませんでした) 産婦人科を退院したその足で買い物、その日から台所に立ってました。 まわりの友達には、実家でしばらく過ごすひとがほとんどで、なんだか悲しくなったものです。 やっぱり、いつまでも恥骨の辺りが痛くて長引きました。 あと、いつまでたっても疲れがとれずに、神経的に参りました。 疲れてご飯が食べられなかったです。 自分で思っていた以上に、身体と精神にダメージが蓄積されたと思います。 やっぱり、ゆるされるなら、10日間くらいはゆっくりと寝て、上げ膳据え膳で休みたかったなというのが本音です。

トピ主です

041
かさね トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 健康な方、痛めた方、それぞれですが、健康が一番ですよね! 明日は上の子の運動会なので、今日は整体に行きました…腰が良くない状態で…。 普段、プールやジム、冷えに注意などしていますが、この先10、20年後がとても心配です。 皆様もどうぞお元気でお過ごしください。

産後一人でがんばった私ではありませんが…

041
ゆき
不思議に思うので質問です。 産後床上げまで一人でがんばるのは食事はどうするのですか? 大変だったんじゃないでしょうか? 私は産後3週間で自宅に戻ってきましたが食事に困って… 食材さえあれば作るのはなんとかなっても、それが尽きると歩くのが不自由(恥骨が緩んで歩けない)だったので買い物に行けなかったのです。家の保存食(小麦粉を水で溶いて焼いたりして)まで食べつくして最後は水だけで数日過ごしてました… 見知らぬ土地で出前さえどこへ頼んでいいかわからず…(数件電話してもみな断られて・・・) もう本当に飢えてました。 産後3週目からでもこんな調子なのに直後から一人でがんばるって本当に大変だったと思います。どうやって乗り切ったのですか ?

トピ主です

041
かさね トピ主
乗りきり方ですが… うちは二番目でしたので、近所に協力してくれるママ友数人がランチ差し入れ&買い物代行、お世話焼いてくれるご近所のおばさんがおかずお裾分け、生協宅配(週1)、アパート目の前(数メートル)コンビニ、50メートル位が小さいスーパーという立地でしたので、食はなんとかなりました♪ 空腹は辛いです(悲)

頑張りました!!

🎶
えりえり
2人目出産の後、ずっと一人でやりました。 私の場合は、口も手も出してほしくなかったから、自分でやりたかったからです。 なので弱音は吐けませんでした。 正直、体はキツかったですが、上の子と自分と赤ちゃんとの昼間、ゴロゴロしたり 軽食食べたり、自分のペースで好きに動けて、少々だらしないカッコでも誰に会う訳でも 無かったので、楽でした。 でも1人目出産時に、痔が出てしまい、二人目も出てしまい、産後の痛みより痔の痛みに 悪戦苦闘でした・・・・激痛、平らな所に座れない、お尻の違和感・・・・最悪でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧