本文へ

どちらの物件を購入しようか迷っています

レス32
(トピ主 0
041
子羊
ヘルス
価格と平米数、間取り、階数、総戸数は一緒とします。 また小・中学校はともに徒歩5~10分、駅前の駐輪場も充実しています。 皆さんはA・Bどちらのマンションを購入しますか? A 駅まで徒歩10分 大型スーパーが徒歩10分以内に2件 朝のバスの本数は10本 利用する沿線がイメージの悪い私鉄、ただし住所はイメージの良い場所 南東向き B 駅まで徒歩20分 小さなスーパーが徒歩20分 朝のバスの本数は3本 利用する沿線がイメージのいい私鉄、ただし住所はイメージの悪い場所 南向きで角部屋、そしてお風呂には窓有り

ランキング

レス

考えるまでもなく

041
A以外にはないでしょう。 マンションは立地が命です。 駅徒歩20分だと、つまるところ交通手段に 必ずバスが必要になります。 こういう物件はあとで賃貸に出したり売ったり する時に、借り手や売り手に困ることになりますから。

駅から5分以内でなくてもいいの?

041
えっ!
うちはけっこう大きな駅(2線通っている)から4分ですが、3分以内のほうが良かったなあと思っているのですが。 最長でも5分以内でないと値崩れするんじゃないでしょうか。(5分以内だと値段上がっていますよ)

もちろん

041
めめ
A!! です。 マンションは駅近でなくてはなりません。10分というのはぎりぎりのラインでしょう。20分は論外です。自分が住むにも不便な上、貸したり売ったりするのはこれから相当難しくなるでしょう。 向きや間取りも大切ですがそれ以上に大切なのが立地です。マンションでバスを利用するつもりなら、一駅遠くして駅前に住んだほうが資産価値があるっていうものです。

この条件だけを比べたら

041
へる
この条件だけを比べたら、 Aしかないでしょうね。 Bのいい点は、、、 私鉄のイメージと日当たりだけですよね。 風呂の窓、、、って?? 日当たりも、Aの南東向きであれば、 障害物とか無ければ、問題ないでしょうし、、 私鉄のイメージなんて誰がつけたものとも。。。 ~ここまでは、ある程度客観的に答えたつもりです~ ~ここからは私自身の本音です~ 私ならば、そもそも駅から徒歩10分以上掛かる物件は、 パスなので、他の条件がどんなによかろうとも、 Bは検討しないですね。

Aです。

041
たまちゃん
理由は最初の方のとおりです。 絶対売らない、一生住むということでしたら、Bでも構わないと思うのですが…でもマンションですから耐久性からしても、手放さなくてはいけないときがきそう… 大きな買い物ですので、沢山検討してくださいね! (我が家は転勤族、住宅購入の話は本当に羨ましいです~)

私も迷うことなく

041
とっとこととろ
Aです。上のレスと同様に、マンションは立地が全てだと思います。

私もA

041
とまのぽ
私もAですね。 徒歩10分、バスは1時間に10本の南東向きのお部屋。いいですね~。 それに、「大型スーパーが徒歩10分以内に2件」でしょう? 買い物がとっても便利なんじゃないかなぁ。 Bは駅から徒歩圏内ではないのに、バスの便が少ないでしょう?通勤がきついですよね。 将来、賃貸に出しても借り手がつきにくいでしょう。 小さいスーパーが一軒じゃ、品数も少ないし、競合もなさそうだから、物が高いんじゃないかなぁ。

Aを選ぶべし

041
レンちゃん
私だったら間違いなくAを選ぶでしょうね。 駅が近いのも理由だけど、徒歩10分圏内にスーパーが2件あるんでしょ? スーパーが近いというのは良いすよ、ほんと。 ていうか、なんで迷うのか分からん。 価格に大きな差があるなら分かるが。

Aだよ~

041
yuka
ずばりAですよ! マンション購入するなら駅から10分以内の物件を選ぶこと。これ、不動産の常識だそうです。

車じゃないんでしょ? じゃあA

041
匿名おとこ
でも、「イメージの悪い私鉄」が・・・イメージだけじゃなくて、本当に「治安の悪い鉄道」だったら考えるけどね。日本じゃそんなのありえないでしょ(ガラが悪い程度で終わるよね、普通)。

Aにします

041
こも
私も迷いなくAにします。 私鉄や住所のイメージは個人差がありますし、私はそういうのを気にしないですが、駅から遠いのだけはイヤなのです。 仕事帰りに徒歩20分も歩いたり、バスを待ったり、タクシーを使ったり、というのは避けたいので。 いくら駐輪場が充実していたとて、雨の日や雪の日もあります。 小・中学のことが書かれているということは、お子さんがいらっしゃるのですよね? 今は歩いて通学かもしれませんが、中学高校になったら、交通機関を利用する可能性が高いですよ。 お子さんにの意見も聞いてみてはいかがでしょうか。

えーとね

041
ちひろ
とにかく駅が近い。これが重要。 マンションだと駅から5分以内でないと・・・ 10分じゃ・・でも20分よりはマシだけどさ・・・

もっと調べてから

041
まりも
子どもがいるので 小学校や中学校の評判をよく調べてから考えます。 Aは便利なんだけど 大型スーパーは最近は遅くまであいているので うるさいという面があると聞きました。 騒がしい場所は治安が悪くなりがちだというのも聞きました。 Bは不便だけど住むだけなら慣れます。 (以前そういう場所に住んでました) 通勤が電車なら困るかもしれませんが。

Aです

041
わはは
どちらかならAです。駅徒歩20分でバスも3本しかなくてスーパーも遠くては、生活のほぼ全てが車になっちゃいます。 一戸建てならまだしもマンションなら馬鹿馬鹿しい気がします。 とはいえ私にとって日当たりは重要なので 部屋の広さや間取りを妥協するか もしくは予算をあげるかして、南向きか南西向きにすると思います。

A

041
ガニメデ
この情報だけでは私はAかな。 駅から10分と20分では結構違いますよね あとは部屋の間取りや、近所の雰囲気とかかなぁ~ こっちがいい!って思った部屋にすればいかがですか? (迷ってここに相談に来てる事は承知してますが) ご家族の意見も取り入れながら…

Aです

041
双葉
私の場合、勤務地までの時間・路線も条件に入りますが、マンションはまず売る(または貸す)事を考えて購入します。

Aです!

041
さらら
あれ?タイトルだけで事足りちゃった・・・。

Aかな。

041
かなこ
Bの角部屋お風呂に窓付きっていうのにも惹かれるけど 駅から徒歩20分は遠い。 マンションなら将来的な売却も考慮に入れるなら 徒歩10分以内は必須かな~ 売るつもりもなく一生住む。 そしてバス利用が苦じゃないならAでもいいと思う。

まじめな話なら

041
みんみん
どちらもやめておいた方がいいと思う・・ 買っちゃたらそう簡単には売れないし。 賃貸で住むなら 私なら駅に近い方。 でもライフスタイルは人それぞれだし・・

駅から徒歩圏内

041
バス嫌い
問題なくAです。 実家がそれはそれは不便なところにあり、大学卒業までそこに住んでいたトラウマから、何はともあれ駅から歩けるところを、物件選びの第一条件にしてます。まして購入なら絶対条件です。 まあBの徒歩20分でも私的にはOKですが・・ 私鉄のイメージの善し悪し、住所のイメージの善し悪しってのがピンと来ませんが、それはトピ主さんの主観的なものでしょうか?また、そのことでマンション価格が上下するんでしょうか?

Aで間違いなし

041
マンション族
Bに有利な点って、イメージのいい私鉄ってところだけみたいですね。あとは南東向きか南向きの角部屋かってことですかね。でも、南東なら問題ないんじゃないかな、西向きだとお洗濯がちょっと厳しいですけど。 スーパーが近所にないと、かなり苦労しますよ!私のところがそうです。バイクで買い物してますけど、雨が降るとお手上げ。「いつかできるだろう」なんて思ったら、大間違いでした! あと、お風呂の窓ってメリットかなあ…私はマンション育ちなので、ない方が落ち着きますよ。外から見える心配もないですからね。 換気扇はつけっぱなし状態ですけど、窓がないから特にかびやすいなどということもないです。

決まってるでしょう

041
迷いませんね
Aしかないでしょう。駅から20分は遠いです。通勤が不便です。イメージの悪い私鉄って??誰に対して見栄を張るんですか??関係ないでしょう。

駅近はいいですよ

041
かたつむり
当然Aでしょう。 駅から10分でも遠いくらいです。 駅近に一度住んだら二度と駅から離れたところに住もうとは思えません。 家族全員が自動車で動いているのではない限り、絶対に近いほうがいいですよ。

ぷさんに1票

041
子牛
私もAがいいと思います。 後々の転売を視野に入れた上で、購入された方がいいですよ。それに駅から20分って、しかもバスが3本って、雨の日には大変です。

僕もAかな・・

041
じんしゃん
先入観を排除するために地名をいれなかったんでしょうけど、これ、入れたほうが判断つきやすいかも。 イメージの悪い私鉄ってなんですか(笑)?家の購入においてイメージってそんなに大切ですかね? やはり立地条件が大きいと思います。この比較を見てもそれ以外は圧倒的にAの方がいい物件にしか見えません。 よく治安はどうですか?という質問をされる方がいますが、治安って何をさしているのかも疑問。風俗街があるところはイメージは悪いかもしれないが犯罪は少ないかもしれない(警察が巡回しているから) 閑静な住宅街というのは窃盗団にとって宝の山かもしれない。実際に住んで見ないと分からないことが多いからなんともいえませんけどね。

同じく。

041
moka
迷わずAです!! ずっと住むつもりか、売る予定があるのかでも変わってくると思いますが、マンションの場合は最低でも駅から徒歩10分以内と思っています。 そうでなければ、マンションの価値がないんじゃないかとさえ。 そんなに駅から離れているのであれば、一戸建てを選びます。 マンションは立地と付帯設備がポイントだと思います!! ただ、私だったらどちらも保留にするかもしれません。 そんなに急いでないなら、今はマンションが次々と建っているので、今の段階で不満があるなら辞めといた方が無難じゃないでしょうか? ちなみに私は徒歩10分以内というより、むしろ10分未満でしょうね。。。

当然、

041
ともぞー
Aじゃないでしょうか? 私鉄の沿線のイメージって、誰の?自分の?雑誌の? 検討って、もっと客観的な視点からみた要素できめないとね。 ましてや、小中学校うんぬんとおっしゃるからには、イメージよりも、実際の治安ですよ~。

他に

041
ぱふぱふ
あげられてる条件の他には何もないのですか?例えば築年数が新築と数年経過とか広さや価格の問題とか・・・他の条件は無いとすると何故悩むのかが理解出来ません。 〈駅に近い〉はマンションを選ぶ上で重要視するべき上位にランクされます。 私なら迷わずAだけどなぁ。

迷わずA

041
mimi
というか、Bと迷う理由がわからない...駅まで20分でバス3本しかなければ、通勤にも買い物にも、不便ですよね。高校生になればお子さんも電車通学になるかもしれないし。駅から遠い分、広さがかなり違うなら、迷う気持ちもわかるのですが。 横ですが、そんなにイメージが悪い沿線って何線なのか、気になります。私自身東京都内に住んでいるのですが、イメージが悪い沿線って特に思いあたりませんので。(自分が住んでる沿線だったりして)

どちらかといえばAだけど

041
とも
でもマンションで駅から徒歩10分は遠いです。 5分以内じゃないと中古で出す時に売り辛いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧