本文へ

どちらの産婦人科にするか迷っています

レス6
(トピ主 1
041
ひつじ
ヘルス
このトピに目をとめてくださりありがとうございます。

結婚3年目、30歳にして先日妊娠がわかりました。
4~5週目のようです。
不妊治療の結果の妊娠の為、婦人科にはかかっています。
ですがこちらは治療専門の病院なので出産する病院を検討中です。
来週の診察の時に紹介状を書いてもらうことになっていますが、二ヶ所で迷っています。

Aクリニック
こちらの地域では一番人気の産婦人科。
設備のラグジュアリー感はピカイチ。
分娩室にBSSを導入している。
昔からの親族経営。
ほとんどが女医さん。
通院は車で30分程。徒歩+電車+バスなら一時間弱

Bクリニック
9月に開院する新しい病院。
県内に同じグループの病院が10ヶ所ほどあり、Bクリニックにしたら開院まではその1つに通う予定(電車で一時間強の距離)。
駅に隣接しており、徒歩+電車で35分程。

Aは評判がいいのが魅力、Bは交通の便のよさが魅力…という印象です。
(田舎なのでこれよりも近くには産婦人科がありません)

出産経験者さんやこれから出産を考えている皆さん、少ない情報で申し訳ありませんが、ご自身ならどちらにするか…ご意見をお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます!

🙂
私なら・・・
まずはご懐妊おめでとうございます! 私なら産院は近場の方にしますね。 陣痛が来てもまだまだなら帰されちゃうこともあるそうです。 往復するかもと考えたら移動時間は短い方がいいと思います。 私は自宅で陣痛耐えすぎて初産なのに病院着いて即出産でした。 (もっと痛くなると思ってたので) 病院まであと30分かかったら、と思うとぞっとします。 あと、地域によっては産院が混んでて「受け入れられない」と言われます。 私の友人は生理予定の2週間後の産院探しで何件か断られたそうです。 先に確認の電話を入れておく方が安心かと思います。

どちらかなら、

041
くろねこ
こんにちは!初めまして。助産師としてクリニックで働いている者です。 どちらかを選ぶとしたら、私ならばA病院を選びます。評判がよいことやドクターの腕のよさ、女性医師がいると女性の立場になってくださり安心して診察を受けやすいと思います。 また、陣痛や破水やお産で急に入院する場合、徒歩や電車での移動は、かなり辛いと思います。できれば、自家用車かタクシーでの移動が好ましいと思います。 B病院も新しくて魅力的ですが、私が勤務している所もまだ開院して数年の新しい所で、医療やスタッフ間の体制が整うには、まだ時間が係りますし、もしもの事を考えると、安心して二つの命を任せられる所が一番だと思います。

私ならA

041
1児のははは
評判のわからない新しいところより、人気のあるAがいいです。産院は信用できることが第一ですから。 Bがもっと家に近いなら考えますが、徒歩電車で35分もかかるならたいして変わらないように思います。 Aを選らんでも、いざ分娩となればタクシーなどで行くでしょうから、検診だけがんばって通院すればなんとかなるんじゃないかな。 安産をお祈りします!

選択肢に総合病院や大学病院がないのはなぜ?

041
あき
順調なお産ならよいけどトラブルがあった場合を考えて、総合病院や大学病院を検討したらと思います。

ありがとうございます!トピ主です

041
ひつじ トピ主
早速レスをくださりありがとうございます! 確かにBクリニックは交通の便がいいのですが、我が家から最寄り駅までが徒歩15分なんです。 トータルで考えると近いとは言えないですね(汗) それに陣痛が始まって病院に行く時は電車の駅の近さはあまりメリットにはならないのですね。 Aクリニックには不妊治療の専門病院に通い始める前に2回だけですがかかったこともあるので、これから開院の病院より確かに安心できそうな気がします! 明日にでも電話してみようと思います。 ありがとうございます! 選択肢に総合病院や大学病院がないのはなぜ? とのご質問ですが、まず大学病院は通えそうな範囲には無いんです(汗) 市内の総合病院はどこも産婦人科がありません。(あっても婦人科のみ) 唯一、隣の市の市民病院は産婦人科があります。 が、こういった環境柄か、現状トラブルがあったりリスクの高い多胎児の妊婦さんが優先となっています。 また、A・Bクリニックに比べてさらに遠く通いづらい場所になるんです。 なのでトラブルにならなければお世話になることは無さそうだと思い、選択肢にあげませんでした。 都会がうらやましいです!

病院の方針

🙂
シェル
妊娠後期になると通院数も増えますから、 通いやすいのも大切ですが、それプラス、 母乳推進なのかや母子同室などの 病院の方針を確かめておくことも重要だと思います。 私は母子同室の病院を選んで、 産後数時間から新生児の世話がはじまりました。 助産師さんが様子を見ながら、少し休んだら?と預かってくれましたし、 わからないことはいつでも聞けるし、 退院後にひとりでやりきる自信にもなったのですが、 別室の産院だった友人は、産後ゆっくり休まなくて大丈夫なの? とずっと心配してました。 私は里帰りなしだったので、 母子別室だったら、退院後にパニックになっていたと思います(笑) 自分の希望と方針が合わないと、 産後のデリケートさでは辛いですから、 産前産後をどう過ごしたいのか、 も考慮に入れると安心だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧