本文へ

くだらない嘘をつく夫

レス12
(トピ主 0
041
モル
恋愛
26歳の主婦(結婚1年)です。 同い年の主人のことで悩んでいます。 時々くだらない嘘をつきます。 例えばお休みの日に、先に起きていて 「掃除機かけておいたよ」とか(埃だらけ) 私のパソコンを明らかに使っていた痕跡があるのに、 「使ってないよ」とか。(別にパソコンを使ってもかまわない。) 最近ついに爆発し、「今後一切嘘はつかないでほしい。」と約束させました。 それからほぼ1ヶ月、昨日またくだらない嘘を言われました。 病院から6000円の返金があるとのことで主人に行ってもらったのですが 「5000円だったよー」と… あれだけ約束したのに1000円ぽっちのためにまた嘘か… と思い、情けない気分です。 お金に困っているということではなく 帰りにこっそり買い食いしたことを隠したかったようです。 今までは悪気のない見得くらいに思っていましたし 2人の関係や人生に関わる様なところでは誠実なのだからと許していました。 ただ真剣に約束した後もこうでは、ひどい嘘でも平気で言えるのではないかと 信用できなくなってきてもいます。 皆さんのお考えを聞きたいです

ランキング

レス

よくわかります

041
とら
私の場合、夫ではなくて付き合っていた人なんですが その人もホントしょーもない嘘ばっかついてました。 本当はパチンコ行って負けたくせに、 「パチンコ行く途中にカツアゲになった」とか ただ眠いだけなのに「熱があるみたい」とか。 くだらなすぎて怒るのもバカらしい事でしたが 私はその嘘ばかりな態度に呆れてきて、 だんだん信用できなくなって、それが原因で別れました。 その人は、嘘ついた事すら覚えてなくて しょーもない嘘にまたしょーもない嘘を重ねて どれが本当でどれが嘘なのかわかんなくなって 信用できなくなりました。 言っても治りませんでしたよ。

びっくり!

041
ぽっぽ
タイトルに驚いてやってきました! 私の夫もくだらない嘘をつきます。 ただ・・・嘘というかおおげさというか・・・。 たとえば・・・。 高校時代の話で、大雨のあとにドブからねずみが百匹ぐらい飛び出てきた! ↑(高校時代の友人が家に遊びに来たときに、その話題になり、私がそういえば・・・と話したところ「あぁ~その話、2匹だよ・・・」(夫の友人談)と判明) 会社のボーリング大会の時に有名人と一緒にボーリングをした! ↑(夫の会社の友人と一緒に飲んだ際に、私がそういえば・・・と話したところ、「あぁ~それは隣のレーンでやっていたんだよ」(会社の友人談)と判明) 嘘というか、大げさというか・・・。私はずっと信じてたのにぃ~という気分です。 最近では「話はんぶん」で聞いています(笑)

わたしもだ。

041
小市民
あはは。わたしも同じですよ。 わたしは夫が朝出かける時はまだまだ夢の中の人 なのですが(専業主婦なのですが…)、 お昼に夫から電話がかかってきて、 「今日何時に起きた?」と聞かれ 「10時30分。」←ほんとは1時30分(汗) 「嘘でしょ。」「あはは11:30。」 「嘘つけ~!」「ばれた?12:30。」 「まぁ、そんなとこだろうな。」 「何で分かったの?」←しかもまだ微妙に嘘(汗) 「今日は寝坊して12時に出かけたからだよ。  その時お前まだ爆睡してたからさっ!」 「あはは。そぉだったんだぁ。いつもは10:30  に起きてるからさ。つい嘘ついちゃった。」←嘘。 ・・・って感じです。 わたしはそうなのですが、トピ主さんのご主人も 小心者なんじゃないですかね! 好きな人に怒られたくない一心です。 でも、小心者なんで大きな嘘はつけません(汗)。 そういう人ほど、大それたことはしません。 借金とか、不倫とか。 もし大それた事態に陥ったら、即、配偶者に相談 しちゃいますんで心配ないと思うんですよね! というわけで、ご主人の小嘘があまりにわたしに 似ていたのでお返事してみました!

個人的経験ですが

041
空白
くだらない嘘をつきたくなるほどトピ主さんが口うるさいんじゃないですか? この人はこれくらいなら受け入れてくれると思っているならくだらない嘘なんかはつかないですよ。

幼少時のトラウマ?

041
ド素人
同じようなレスが付くかもしれませんが、 子供の頃に些細な事で怒られ(叱るに非ず)て 育った人は、反射的に嘘で自営する癖がつく ようです。 ご主人のお母様かお父様、つまり、トピ主さんの お姑さんかお舅さんは、いわゆる下らない事で 怒るような方じゃないでしょうか? その場合はなかなか癖が抜けないようですが、 本気で直す気があれば、本人が深く内省して 嘘を付く前に考える癖を付ける事とトピ主さんが 些細な事は気にせず寛容な対応をすれば いずれ直ると思います。 まず本人に下らない嘘は為にならない事を自覚 させることから始める必要がありますね。 下らない嘘は一つ一つは些細な事でも積もれば 心が卑しくなり、周囲の人の心にまで悪影響を 及ぼして人間関係に影を落としかねません。

ほんとになんででしょう。

041
磁性材料
うちの夫もくだらない嘘をつきます。 休日にもっと寝ていたいときなど、「頭が痛い、熱がある」とか言って布団にもぐっています。 最初は、体温計などもって行って、「熱はかったらー」とか心配していたけど、だんだん仮病とわかり、「そんなに痛いんなら、救急車呼んであげる」と最近は切り返します。 又、小遣いを使いきってしまうと、「財布を落とした」というので、本気になって心配していたら、これもお金をせしめるための口実とわかり、あきれてしまいます。ほかにもパチンコをやっていたくせに「今、出張からかえってきたから駅まで迎えに来て」とか。 別に正直に言えばいいのにと思うけど、何ででしょうか、嘘をつくのは。 私も、だんだん夫のことが信用できなり、話半分に聞いています。

気になる?

041
目をつぶる妻
そんなに気になりますか? うそにもいろいろありますが、その程度のうそなら、 流してあげられませんか? うそじゃなく、内緒と思ってあげたらどうですか? 確かに、うそばかりでこれから先が、信じられない 気持ちもわかりますが…。 うちの旦那も、食べたのに、食べてないとか… 買い物頼んで、おつりごまかしたり… 珍しいことじゃないですよ。

難しいと思います

041
ゴマ
私が結婚していた人もウソが多い人でした. こういった人は結局は周りとの信頼関係もなくしますので 恥じていたり、何とかしたいと思っていたりすることもあるようですが、以外にも本人がそうしたいと思っている場合でさえ簡単には改まらないようです。 自分の非を隠そうとする唾棄すべき行為に、しばらくは私もなじるばかりだったのですが、だんだんと本人も辛く感じているのが分かってきました。 ここで、ウソを考えてしまうより早く事実を口に出す習慣をつけるようアドバイスしましたが、私の理解が足りませんでした。彼らは条件反射でウソをついてしまうようです。ウソ以外の選択肢が思いつけないらしいのです。 本人が望んだうえで、心理学的なアプローチでもなければ難しいのではないでしょうか?

大目にみてあげては・・・

041
ウーロンチャ
書かれている内容以外にもたくさんの嘘があって、 爆発されたのだと思いますが、読んだかぎりの内容だと 「ご主人かわいいな」と思ってしまいました(笑) とくに「買い食いがバレたくなかった」とか。 いくら言っても直してくれないというのは、きっとトピ主さんに甘えているのだと思いますよ。こんなに怒ってるけど結局は許してくれている、と。 私も主人に「これはしないで!」という事をよく言ってますが、やっぱりやめてくれないです(涙) でも、そのままにしててもトピ主さんのイライラが募るばかりだと思いますので、「直さないなら離婚する!」くらいの脅しをかけてみてはどうでしょうか?

説明するの面倒だし

041
FRボム
いちいち説明するの面倒くさいし いちいちトピ主さんに追求されるの嫌なんじゃないかな?と思います。

ありがとうございます

041
モル
レスありがとうございます。 皆さんのレスを読んで、すごく気が楽になりました。 「私が口うるさいから」というのも、思い当たります。 最近は特に、何か言われると疑ってかかって、 怒る気マンマンで問い詰めたりしていました。 あと、彼のお母さんは休みなしにお小言を言ってます。ド素人さんのおっしゃることは 言われて見れば当たり前なんだけど、今まで考えたこともありませんでした。 あと、小市民さん、 わたしも全く同じやり取りをしたことがあります。 考えてみたらわたし自身もくだらない嘘ついてたりして… そして皆さんの嘘の例は笑いました! (人事だと笑えちゃってごめんなさい) 全く同じ感じです。テニスコートにモグラがいっぱいいたとか、 (本当はもぐららしき穴があっただけ) 朝お腹が痛いとか! とりあえず今回は、かなり反省しているようなので 許して様子をみたいと思っています。 すぐに完全になおすのは無理でも、せめて冷静になったら 自分から申し出ると約束してくれました。 本当はレスをくれた皆さんに一つ一つレスしたい気持ちです。 話を聞いてくれて意見をくれて本当にありがとうございました。

それって・・。

041
もね
うそをたくさん付く人はもしかしたら、精神的に病んでいるのかも知れませんよ。 そういう人は自分が言った嘘を、「本当」だと本気で思いこんだりするようになってくるそうです。 精神学的に書かれた本もありますので、そういうのも一度読んでみたらどうでしょうか?解決策や対処法も見つかるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧