本文へ

東京にもどりたい

レス87
(トピ主 0
😭
ちびママ
ヘルス
子どもたちの学費が必要になり、東京の家を売り、隣りの県に引っ越ししました。 今年で、四年目になりますが、子どもたちは、それぞれ就職して、独立していきました。 東京生まれ、東京育ちの私は、今の生活場所が不便でなりません。四年たっても、慣れません。 今、主人と二人になって、寂しいのもあって、元気がでません。 よく、移住で、自然があってのびのび… なんて言って喜んでいる人がいますが、 バスが1時間に一本、タクシーも呼ばないとこない…私鉄駅で、5分に一本電車がきていたところに住んでいた自分には、 不便さが耐えられません。 おまけに、私は、3年前、膝が悪くなり手術。自然より、便利なところに住みたいです。 子どもたちは、仕事場に近い東京に、アパートを借りてすんでいます。 やっぱり、東京がいいみたいです。 収入がない私は、主人のいうことを聞いて、コンサートやイベントから、遠のいて、老いていくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

れす

🙂
ELLY
東京生まれ、東京育ちの"この私"が、なんでこんな田舎に住まなきゃいけないのー!!っと、トーキョー神話が生み出したしょーもない自意識の塊に火をつけてなんやかんやな不便さに託け、夫を説得しようと目論んでおられるようですが、正直に夫にそう言ったらイイのでは? 専業主婦で元本ないから?と言われていますが、夫から虐げられている生活なんですか?それとも夫の故郷なんでしょうか?なぜそこまで卑屈に感じているのかワケわかりません。 そもそも、お金がない、ということでしょうか。だって大学費用捻出の為に東京の家を売ったとあります。それから5年は経ってると思うんですが、また今の収入、まとまった貯金、老後の年金を踏まえ、贅沢しないならば東京に住めるんじゃ?アパートでもなんでも良いじゃないですか? それとも、貴女はトーキョーに帰れない事情、友人たちへの見栄や外聞でも気になるのでしょうか? 色々貴女の心の中にある膿のようなものを取っ払わないと、東京には帰れませんよ?勇気出して!故郷に帰りましょ!

子どもに迷惑かけないように

🙂
ここら
>収入がない私は、主人のいうことを聞いて、コンサートやイベントから、遠のいて、老いていくしかないのでしょうか。 ご自身でわかってらっしゃる。その通りです。 たしかにちょっと都心や街中はずすととても不便ですよね。 私は仕事でそうした地域の利便性に関わっているからよくわかります。 高齢の方だとお楽しみというより病院関係。たった数分の受診のために1日がかり。 これも政令指定都市のとなり街の話。 ご主人ともども都内の賃貸に移る相談はしてもいいと思います。 でも都内と言えど、高齢者が暮らす日常生活が満足かと言えば、、、?ですが。 いちばんよろしくない選択。 ご主人と離れて、あるいは熟年離婚して都内に住むこと。 その解決方法は、今現在の年齢での満足を基準にしています。 ご自身もよくわかっているようにあなたには経済力がない。 それでも「仕事さがして」なんてレスがつくかもしれない。 世間知らずの女房発想です。今しか見てない選択です。 年金+パート程度で今は生活でき、自由が堪能できるかもしれない。 だけど今後あなたは高齢になっていきます。この生活は続きません。 とどうなります?日々の生活費でカツカツ、老後資金などない。 、、、そう子どもたちに大きな負担がいきます。金銭支援、双方の介護支援。 熟年離婚者はここまで考えていません。子どもたちに大迷惑かけるのです。 経済力のない人生を選んだのはあなた自身です。 自分の選んだ選択、今現在の不満ではなく子どもに迷惑かけないことを基準にしてください。 「子どもに迷惑なんてかけない」なんて言いながら、 じつは自分が動けなくなった後なんて考えていない親世代が多い。 その時は手続きくらいはあてにするかも?、、、しかも好き勝手に自立した金なし母親? ご主人と話し合って都内で賃貸暮らしできればそれが一番。できなければ辛抱一択。

東京いいよね

🙂
しろみ
東京隣県生まれ育ち現在住です。 隣の県は不便で〜と途中まで読んで、また東京モンのマウントか?と思ったらバスが1時間に一本はちょっと不便すぎる。 私のところは駅徒歩5分(私鉄JR、2路線ある)、駅から都内は遠い方のターミナル駅でも30分で、休日朝のんびり起きてベッドでスマホ見て今日このイベントがあると知ったらそのまま行ける感覚です。 実家は同県内でも都内に出るのに2時間だったので何もかも億劫でした。 私と逆で主さんは便利から不便に移ったから余計しんどいでしょうね。 ご主人と2人なら同じ県内でももっと東京に近く、駅徒歩圏内のこじんまりしたマンションに移るのもありだと思います。 ただ今は不動産が値上がって時期が悪いので、ネットで物件チェックして相場感覚養いながらお金貯めるよう準備してみては? ご主人はその環境で通勤は辛くないのですか?そこから攻めるとか?

最後にこけた!

🙂
金子
>収入がない私は、 >コンサートやイベントから、遠のいて   そんなに不便なら東京に小さいマンションでも買ったら?とレスしようと読み進めていたら、最後に↑こんな文章が…。 当たり前でしょ?お金ないのに家買ったり、コンサートやイベントへは行けないですよ。 例え東京に住んだとしても、コンサート代はどうするおつもりなんでしょ? 今は膝をご自愛のうえ、ゆっくりお過ごしください。

お金はあるの?

041
よもぎ
子供の学費さえ用意できず家を売ることになったのに、コンサートやイベントに行くために都内に戻りたいと? 戻れるだけのお金はあるんですか? でも、お金がないから家を売ったんですよね? あ、トピ主さんが都内の仕事に就職して引っ越せばいいのでは? で、ご主人とは別居婚に。 お金ないーでも働きたくないー、では何も変えられませんよ。

わかる。

🙂
お疲れ様です。
転勤で数年住んだだけの私でも、 東京が良かった、って 今もずっと悲しいですもの、 東京生まれ、東京育ちなら、 その辛さはいかほどかと・・   どうにかご主人を説得して、 東京に戻れるとよいですね。

主人のいうことを聞いて?

🙂
つまり今の土地への移住は夫さんの独断だったってことですか。 お金のためじゃなかったの? 正直、夫のせいにして駄々こねてるようにしか見えないんですけど。 東京へ戻りたい理由が不便だからというのは少しは理解できますけど >バスが1時間に一本、タクシーも呼ばないとこない この文を読んで気分を害する人もいますけどね。 トピ主さんが介護や仕事で多忙なら不便が堪えるのはわかりますが、どうやら専業主婦なんですよね。 家族は夫婦ふたり、トピ主さんはまだ50代(かな?)。 時間が十分ある身なら1時間に一本でもなんとかなるじゃないですか。 タクシーだって呼べば来るのなら御の字です。 他の土地に引っ越してその地になじむのは時間がかかります。 たった4年で解決することじゃありません。 少なくともこれから東京に帰るのは現実的じゃないんですから。

収入がないのでしょう?

🙂
車があればそれで解決
いまの東京は気軽に住めませんね。 主人も東京生まれ育ちなので 自然より都会の利便性を口にします。 しかし親からの財産があるわけでなし、自分たちの老後の暮らしを考えると、とうてい都内の便利な地域に家はもてませんでした。 トピ主さんはそんな立地のよいお家をご両親から相続されなかったのですか? 収入もご主人頼りなのに都会に住みたいなんて、なんとも羨ましいお悩みですね。

隣県でしょう?

🙂
東京?
飛行機乗って日本中推し活してる人も たくさんいるんだし、隣県からなら いつでも行けるのに悲観的でびっくり しました。 1時間に1本のバスに合わせて家を 出たらいいじゃないですか。 遠いなら子供さんの部屋に泊めて もらえないんですか? 収入がないってコンサートくらい 節約して捻出したらいいのでは?

お金がないなら

🙂
はな
無理でしょう。 そもそもお金がないから引越したことを忘れていませんか。 子供達の所に転がり込ではいけませんよ。

引っ越しというより田舎移住?

🙂
あらあら
東京の隣県なら、公共交通機関が便利な地域もいくらでもあると思います。 ということは、単に東京を出たというより、旦那さんの好みか何かで、あえて自然いっぱいの田舎への移住という形が近いのでは? バスが1時間に1台なら、1人1台、車を持っているのが当たり前の地域なのではないでしょうか。そんなところに東京育ちの人がその年齢で移住は大変なことです。旦那さんだけ車が運転できて、俺は困らないもんみたいな感じなのでしょうか? >よく、移住で、自然があってのびのび…なんて言って喜んでいる人がいますが いや?都会から田舎に移住して散々な目に遭ったという話の方がよっぽどよく聞きます。移住する前に、田舎に行くメリットデメリットとか、ネット検索しませんでした?トピ主さんが言ってるようなことと全く同じことで大後悔してる人の記事、一つも見つかりませんでした? 私は地方在住ですから、そもそも都会から田舎移住なんて話題には全く興味ないけど、それですら田舎移住失敗記事はたくさん見たことがあるし、都会から田舎移住はやめとけっていうのは一般知識として知ってます。 それに、その苦しみは真っ先に旦那さんに言うべきことなのに、掲示板に相談してると言うことは、そんなことも相談できないほど意見を主張できない立場なのですか? 稼いでない、お金が無いのは確かにまあそうですけど、その分、家事も子育ても長年頑張ったでしょうし、相談する権利はあると思いますよ。 膝を悪くしたら都会でも田舎でも大変なことに変わりはないと思いますが、塞ぎこんで引きこもって出かけなくなったら、余計に歩けなくなる可能性もあるので、もう少しマシな便利なところに引越しは絶対無理なんでしょうかね。 家を売ったお金があとどれくらいかにもよりますが、、 60才前後ぐらいの年代かなと思いますが、その年齢でも歩けなくなったら要介護にでもなりかねません。

収入がないのに便利な高い場所に住みたいとは?

🙂
puchihime
アラ還女性です。 東京の家では生活していくだけで精一杯だったから子どもたちの学費も準備できなかった。 だから引っ越したのに、東京へ戻りたいとは...? 物件価格が高騰しきっている今、また都内に家を購入して戻ったとして生活は成り立つのでしょうか。 お子さんたちの学費こそもう必要ないけれど、トピ主さんは専業主婦でやがてお子さんたちのライフイベントの際にはお祝いや援助が必要になってくることもありますが、大丈夫なのでしょうか。 収入がないのに、コンサートやイベントの費用はどうされるのでしょうか。 普通、収入がないのなら我慢しようとするのではないですか。

温泉

🙂
暇蝦
>私は、3年前、膝が悪くなり手術。 >コンサートやイベントから、遠のいて、老いていくしかないのでしょうか。 そうですね、トピ主さんの現状からすれば、イベントやコンサートより、ゆっくり浸かって膝を癒せる温泉が良いですね。東京隣県でも山梨なら温泉が沢山ありますね。 なので、今後の自分の行く末を考えて、過去の生活に戻るよりもこれからの自分に必要なものは何かを改めて考えましょう。

随分不便

🙂
ゆゆ
隣県とはいえ、随分不便な場所に引っ越してしまいましたね。 はじめ「学費が必要で家を売却」だったのが最後「主人の言うことを気いて」とあるので結局お金はあるのか、ご主人を説得したら都内に戻って来れるのか、どちらでしょう。 無い袖は振れませんが、ご主人も不便でしょうから説得してみては?

車は無いの?

🙂
lemon tea
>バスが1時間に一本、タクシーも呼ばないとこない… えっと、、こんなに不便なら、車とか持って無いのですか? うちも地方ですが、地方はバスやタクシーなんて 使いませんからね〜〜〜移動は車が主流です。 >おまけに、私は、3年前、膝が悪くなり手術 膝が悪くなった場合は、筋肉をつけるといいって 聞きますが、、自然豊かなんですから、 散歩したらどうでしょうか? >やっぱり、東京がいいみたいです。 >収入がない私は、主人のいうことを聞いて、コンサートやイベントから 東京なら、働けるのでしょうか? 収入がない場合は、東京に移っても、コンサートやイベントには お金がなくて行けないのでは?? まだ、50代なんですから、なんか仕事したらどうですか? お小遣いくらいなら稼げるのでは?? また、東京生まれの東京育ち、実家はどうしました? もう無くなったのかな?たまには、都内の実家に 泊まったりしたら、どこにでも行けるのでは?? ただ、東京の隣の県に移ったのですから、 都内なんて、すぐじゃないですか? 日帰りで、全然行って帰って来れますよ! 月1回を目処に、都内に行ってみては? 都内の家賃を払うより、安いと思いますが、、 まず、膝を良くし、体力をつけましょう。 太ったりしてないですか? 体が重いと、膝に負担がかかりますよ!

東京都内

041
S県の外れでしょうか
ではないですが…… 隣接した県出身で、都心まで30分かからないぐらいの場所で生まれ育ちました。 >子どもたちの学費が必要になり、東京の家を売り、隣りの県に引っ越ししました。 今年で、四年目になりますが、子どもたちは、それぞれ就職して、独立していきました。 学費が必要でどうにもならなくて自宅を売却したんですよね? おそらく大学の学費だと思いますが… すぐに卒業・就職で、お子さん達は独立した。 >バスが1時間に一本、タクシーも呼ばないとこない…私鉄駅で、5分に一本電車がきていたところに住んでいた自分には、 不便さが耐えられません。 おまけに、私は、3年前、膝が悪くなり手術。自然より、便利なところに住みたいです。 トピ主さん宅は、東京の隣県でもかなり離れた場所かと思われます。 ご主人と2人でさみしいや、膝を手術したから便利な場所がいいとの理由ですが… 運転に支障がありますか? 私も、結婚を機にどんどん東京から離れて行き、今は都心まで1時間ぐらいかかります。 最寄駅まで徒歩15分なので、余計に時間がかかります。 逆に、車生活なので、なるべく歩かないようにするなら、車での移動が便利なのでは?と思いますが。 >収入がない私は、主人のいうことを聞いて、コンサートやイベントから、遠のいて、老いていくしかないのでしょうか。 私はまだ年に数回、都内でのライヴやイベントに参加していますよ。 主人の扶養範囲內ですが、一応、仕事があるので自分の収入でやりくりしています。

本当にわかります。私も同じです

😢
わかる
私もほぼ同じ状況で苦しんでいるので、思わず書き込みました。 私も東京生まれ東京育ち、沢山楽しい思いをして30まで来ました。 その後結婚、出産のため移り住みましたが、、 電車が1時間に一本しかなく、雪などが降るとそれすらもキャンセルされるという場所に現在住んでいます。 本当に嫌で嫌で仕方なく、夫にも当たり散らしています。 街頭も少なくお店も全く無く、人気もない。怖いです。 産後鬱も合わせ、何故こんなところに住まないといけないんだ、と根に持っています。 引っ越し代を全てわたしが出すということで、もう少し中心地に近いところに住むことになりそうですが、本当にこの数年間無駄にした気分ですし、 息がつまり辛かったです。 将来思い出しても辛かったと言うでしょう。 トピ主さんの気持ち痛いほどわかります。

田舎からでも

🙂
電源ON
田舎からでもコンサートぐらい遠征すればよい。 東京に住んでたってそんな頻繁には行かないでしょう。 お金がないから都心の家を売って田舎に引っ越したんでしょ。 収入がなくて働く気もないのに東京に住むなんて無理だと思うんですが。 夫の犠牲になってるかのような言い方は気になりますね。 離婚して好きに生きれば?

当然です

🙂
50代
トピ主さんの考えは当然です。 私も生粋の東京っ子ですが、交通手段でタクシーやバスの名前が出てくる段階でキツいですよね。だってメトロもJRも家から歩けば普通にいくつもあるから。東京に都下がある様に地方でも中心部に住むのと遠くに住むのは大違い。災害を考えても自然がのびのびには前から疑問です。我が家は都内の中心部だから移住はかなり厳しい。 コンサートやイベントの前に老後資金は大丈夫ですか?私は50代になったので終活も断捨離も済みコンパクトに生活しています。イベントや旅行や外食は40代までに全て終えましたので人生後悔もありません。残り二十数年の人生だから老後資金も完璧に準備済です。 資産に余裕がある様でしたら、中心部まで出て前向きに遊び続けた方が心の為に良いですよ。

工夫の余地が

🙂
しおきち
自動車免許か原付バイク免許をとりましょう。公共交通機関が不便なところはどうすれば改善できるか考えると良いかもです。コンサートにはいけなくてもスマホで音楽関係の動画を観ることもできます。何事も工夫で住めば都にもできるかと。

現実

🙂
優しい風
預金と年金でのシミュレーションをしてみては? 東京に詳しいようなので、便利な暮らしにいくら必要なのか? 主さんだけではありません。老後は変化を受け入れるのは普通です。 膝が痛くても、出来る仕事が有れば転居や思うような暮らしが出来るかもしれませんね。 ご主人やお子さんには、自分たちの考えがありますから、主さんの希望を押し付けてもどう感じるか。 自分で何とかするか、現状を楽しむしか。

車はありますか?

🙂
きでこ
隣県といってもずいぶんとまた不便な場所に引っ越されましたね。バスが1時間に1本とは。そりゃあ東京が恋しいと思うのは当たり前です。 おそらくその地域ですと、車必須かと思いますが、持っていらっしゃいますか?その地域で車無しはさすがにキツイかと。 よく、老後は田舎でなんていう夢もききますが、私は老後こそ交通の便の良いところに住むべきと思っています。トピ主さんにとっては、まだまだ先のお話と思いますが。 何にせよ、先立つものがなければ東京にも引っ越せません。今物件だいぶ高くなっていますしね。東京都下の賃貸物件でも探してみては? 駅からバス、は今まで経験してこなかったのでイメージわかなかったのでしょうね。私は実家が駅からバスの場所で不便さを感じていましたので(それでも10分に1本はきます) 結婚してからの住まいは、駅徒歩圏内と決めていましたよ。

賃貸マンションでプチ別居中です。

🙂
プチ自立しましょう
私も街中に帰りたくてパートタイマーですが賃貸マンション借りてプチ別居しています。 比較するには規模が違うのですが、、、、 地方のある県(積雪のあるところ)に住んでいます。 結婚して家を建てて、子育てしました。 田んぼの中にできた新興住宅団地です。 子育てには良い環境でした。 でも、 私は県庁所在地のデパートにも徒歩で行けるような中心地の生まれ育ちで。 自宅のある市は雪も多く気温も低いし車が無いとどこにも行けずでアラ還になってくると住むのがしんどくなってきて。 もう!街中に帰りかった。 夫は自宅で趣味のものなども多く置いていて、車乗るのも好きだし自宅にいたいわけです。 でも、私はなんかロケーション変えたかったのもあり!「 自分で動きました。 実家の母親も自宅が不便になってきたのもあり、マンションを借りて来られるようにしました。 実際除雪もしなくていいし(そもそも積雪自体が自宅より少ない) 管理人がいるので、町会の当番、ごみ当番とかもないし。(笑) 母も冬の間は結構、住んでいましたよ。 週の半分以上はマンションにいます。 快適ですよ。集合住宅はエアコンの効きがいいのですね。 (窓やはきだしの戸が少ないからかな) 驚きました。 >収入がない私 でも >コンサートやイベント に行けていたのですか? 自分で稼いで、部屋を借りては? >子どもたちは、仕事場に近い東京に、アパートを借りてすんでいます。 お子さん達の近く(なら安心では?)で安い物件を探しては? (都内なら場所にもよるでしょうけど) 扶養内の稼ぎでもシングルルーム借りられませんか? 夫頼みでの人生なら、今の住まいで我慢するしかないのでは? 自分のこうしたいって思いを実現するには、どうしたらよいのか。 考えて行動しましょうよ!! まだ間に合いますよ! 応援しています。

ん?

🙂
ミモザ
東京へ戻りたい理由は書いてありますが、戻れない理由がわかりません。 ご主人が反対のようですが、反対の理由は何ですか。 東京が無理なら、今より東京にアクセスの良い場所に引っ越すなど、提案してみましたか?

わがまま放題ですね

🙂
人並みに働き、都内にアパート借りて自立したらいいでしょう。 膝の故障を抱えながら働いている方はたくさんいらっしゃいますよ。 働きたくない、自由な時間が欲しい、贅沢したい、華やかな暮らしがしたい、、、、、 それでトピ主には、その代償として何が出来るんですか?

『住んでいる場所が』というよりも、

🐶
たま
ご主人との今の関係に不満があるのでは?

ですねぇ

🙂
桃姫
学費のために住まいを手放すんじゃなく、親返済覚悟の奨学金→学費の足しに働きに出る、って選択していればよかったのにね、としか言いようがありません。 地方住みの私からすれば、学費のみで学校通わせられるなんて4桁のお金好きに使える権利もらったと同等なんですけど。 便利至上なのはわかりますよ。 けどコンサートうんちゃらは、自分の収入ないのにそういうの手放さなかったせいで今あなたの生活がそうなってるってことなので、ないものねだりとしか思えません。 今あなたの希望のままそういう生活に戻るってことがどういうことをもたらすか今一度考えてみたら? 最終的にお子さんたちに迷惑かかって(少なくとも内心)疎ましがられると思うんだけど、それはいいのかな。 できることはそんな多くない。 今からでもいくらかでも働く 今の生活を快適なものにシフトしていく 免許取る、少しでも便利な場所に引っ越す、、 ないものねだりって自ら不幸になってるのと同じと思います。 割り切る、動く、与えられる幸せじゃなく自分で幸せ探す。 以上。

レスします

🙂
東京住み
東京の隣の県でバスが1時間に一本‥埼玉や千葉の中でもかなり郊外の方でしょうか? 神奈川、千葉だと場所によっては都内より高かったりしますが、埼玉ならそこそこの便利さで東京よりだいぶ安い土地があるはずですが‥。 なぜそんな田舎を選んでしまったのですか? 買ってしまったのなら売るのも資産価値が低いでしょうし‥。 しかも、お子さんが都内でアパートを借りているとのことですが、家族全員で考えたらとても勿体無いというか。 東京に住むメリットの一つとして、大学卒業〜結婚まで実家でお金を貯められる(親には生活費を3-4万ほど入れる)ことだと思ってました。

東京の雰囲気みたいなものはありますよね

🙂
ほん
私も東京生まれ東京育ち、幼い頃は本当に東京の山手の真ん中に住んでました。 よくイメージにある上流階級って何だかマウント取ったり、成金みたいな感じですが、東京が地元の人は皆思っている何倍も地味ですよね。 私が本当の上流階級を知らないだけかもしれませんが。 東京独特の雰囲気ってありますね。 ご主人が地方出身で、東京に対して敵対心みたいなのがあるのかな? 東京のはじっこなら、隣県と価格が余り変わらない気がします。 むしろ隣県の便利な所の方が高いでしょうね。 学費捻出の為に、と理由を付けて、地方に越したかったのかな。 今は東京の方が補助なども多いので、よっぽどの都心以外はこちらに住む方が安上がりな事もありますよね。 私も東京が好きです。 自分の地元だもの。

うーん

🙂
あい
お金がなかったからそこに越したのですよね? お子さんたちが独立した今、金銭的な余裕が少しできたのならば、 今の家からコンサートやらイベントやらに行けばいいのでは? 東京に住んだら家賃も高いだろうから、コンサートやらイベントを楽しむ余裕なんてなくなると思うよ。 たぶん、暇なんだと思う。 収入がない、なんて嘆いてないで、働いたらいいんじゃないかな。 お金を貯めて東京に遊びに行くぞー、と。目標があれば、働くのも楽しくなると思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧