本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 制服通勤。認めている企業があるのでしょうか。

制服通勤。認めている企業があるのでしょうか。

レス45
(トピ主 1
041
うーたん
仕事
朝夕(朝晩)の通勤時間帯に、明らかに勤務先の制服姿らしい人をちらほらと見かけます。 ある一流企業では、うっかり制服通勤した女性新入社員を見かけた先輩が、すかさず本人を呼びつけ、「みっともない。〇〇の社員であることにプライドを持ちなさい。」と厳重注意されたそうです。 企業によっては、制服通勤に寛大な所もあるのでしょうか? ちなみに私は、制服通勤している人を見ると、『朝ギリギリまで寝て、身仕度を整える時間も無いんだなあ』とか『横着だなあ』とか思ってしまいます。

ランキング

レス

あります。

🐱
にゃんすきー
ウチの会社そうでした。 出社先が2か所あり、どちらにもロッカーを設置という事が できないから。 制服に予備はあっても、それ以外(バッグやマニュアル類)はひとり ひとつだから、毎回持ち運び。 運ぶと大荷物だから(個人の泊り道具もあり)制服はしわにもなるから 私服カーデガンやコートでごまかせば、通勤に着る事は禁止されてませんでした。

会社による

😠
女性
制服通勤が義務になっています。私服で通勤すればたとえスーツでビシッときめていようが「何さまのつもりか!」と叱られます。社の規定はそれぞれ。社に通勤時の服装の規定がなければ自由だと思います。だたし社会人として常識の範囲内の服装でね。会社によっては仕事中でさえジーンズOKのところもあるくらいですからそれぞれなんですよ

地方在住在勤。制服で通勤しています。

041
ランタナ
このあたりで制服のある会社は結構多いです。 そして制服通勤する方(圧倒的に女性多数)もかなり多いです。 かくいう私も制服通勤しています。 車通勤ですし。 制服のまま夕飯の買出しにスーパーにも寄りますが、 制服で買い物してる人多数です。 男性も、現場の作業着らしい方をよく見かけます。 以前は首都圏の大手企業勤務で電車通勤だったため、 制服で通勤するこのあたりの風潮が信じられませんでした。 (現場の男性が作業着で通勤していたとき、現場部署の上司に かなりきつく怒られていました) 車通勤でほぼ毎日職場と家の往復のみで、街なかに出ることがないので 余計に制服通勤に抵抗がないのだと思います。 ちなみに職場の上司もなにも言いません。 かえってだらしない私服を着てくる可能性が皆無ということで 喜んでいるようにも思えます。

私は

041
んん~
某量販店大手に勤めていましたが、更衣室なるものが無かった為、制服通勤でした。

都会の電車通勤に限っての話でしょうか?

041
ぽこぺん
地方で車通勤可の企業でしたら、制服で通勤しても何も言われないところはいくらもありますよ。 仕事帰りにスーパーに寄れば、制服姿で買い物してる方をよく見かけます。 私が昔いた会社は全国で知らない人はいない有名企業でしたが、地方の小さい営業所に勤務していまして、 全員が制服で通勤していました。 そもそも営業所に更衣室なんてものがないんです。 決して横着している人ばかりではないことをご承知おきください。

世の中大企業ばかりじゃないよ

🙂
あらあら
女子更衣室なんて洒落たものは無いような極小・個人経営で制服有りの会社なんて世の中ゴマンとあります。 もっと世の中広く見ようね

全く制服のままじゃなければ、電車もオッケー!

😨
あた
全然いいと思いますよ、まんまじゃなければ。 たとえば、冬は制服にコートを着て出勤、夏は制服のブラウスとスカートに何かカーデをはおるだけ、とか。 電車ならそうやって「そのまま制服丸見え状態を回避」していれば問題ないと思いますけど。 車なら制服通勤も全くおかしくないしね。

車通勤

🙂
たた
なので、制服で通勤してます。 うちの職場、車通勤の人はみんなそうです。 面倒くさいというのもありますが、更衣室がないのが一番の理由です。 私は帰りにどこか寄る場合はトイレで着替えてますが、制服のまま行動してる方もいます。そのことで誰からもなんにも言われたことないです。 スーパーなどで制服のまま買い物してる人もちょくちょく見かけますね。田舎だからかな? うちは既成のありふれた事務服なので、職場を特定されることはないと思います。

色んな会社がありますから。

🙂
派遣社員です。
派遣で数社働きました。 会社によっては、大手企業でもロッカーが少なく、車で来る人は有無を言わさず制服通勤になってた所がありました。 他にも小さい営業所で、女子は一人くらいで、ロッカーや更衣室が無い所は制服通勤(車通勤必須でしたが)でしたよ。 私の住んでる地域では、電車よりも車通勤の人が多いせいか制服着てスーパー寄ってる人、たっくさん居ますよ。 さすがに公共交通機関で制服通勤してる人はあまり居ないと思いますが。

学生は制服通学している

🐤
元・鬼太郎ファン
学生さんは制服で通学しているのに、社会人で職場で制服着用の業種の従業員が制服通勤しても おかしいと思わないです。 スーツが制服代わりの会社の人は、そのスーツが制服ですし、襟元に「社章」をつけています。公務員ですと所属官庁の「バッチ」をつけていますね。 通勤時間帯以外に公共交通機関に乗車しますと、制服姿、作業服姿の人は大量にみかけます。私も在職中はその一人でした。

車通勤だとわりと寛大なのでは?

041
駐屯地
都内で電車通勤してた頃は、制服着て通勤なんてまず考えられませんでした。 たぶん暗黙の了解で禁止されてたと思いますし。 転勤で車移動が中心の地方に引越しましたが、制服で車通勤してる人多かったですねえ。 はじめはびっくりしました。夕方のスーパーでは当たり前のように制服でお買い物。 私も制服ありの所に車通勤していましたが、どうしても恥ずかしくて私服通勤でした。 所変わって今また別の地方に住んでいますが、近所の自衛隊員の方はほぼ制服通勤ですね。 制服姿でお買い物の隊員さんにはじめはびっくりしましたが、今ではすっかり慣れました。 というわけで地方だと認めている会社もあるのでは?

田舎は当たり前

041
のりこ
田舎に来てびっくり マイカー通勤だから みな制服通勤ですよ~ 私は嫌なので会社で制服に着替えますけど

時と場合により

🎶
ruru
私も制服勤務の仕事でした。基本的に制服通勤は禁止されていました。 ただ出張や外回りもある仕事で、外回りの日に制服通勤を余儀なくされることもありました。 営業と○駅で待ち合わせ、とかで家から○駅に直接行く場合、 駅のトイレで着替えるのは嫌だし、着替えた私服も荷物になって迷惑なので仕方なく… また出張も、ギリギリまで勤務→慌てて新幹線乗車ということもしばしばで、制服で新幹線に乗ってました… 恥ずかしいので避けたかったのですが、こういう場合もありました。 会社も暗黙の了解という感じで、普段の通勤以外のこういったケースは目をつむっていましたね。

世間知らず?

041
ららら
そりゃ中小零細企業ならありますよ。 そもそも更衣室がない なんてのも。 トピ主さんが働いている会社が全てではありません。

制服は減ってきてますけどね

041
みどり
私も一流企業ってヤツに勤めてましたが、制服は廃止されましたよ。 >うっかり制服通勤した女性新入社員 これは、うっかりではないと思う(笑) 私の会社では、支給される時に言われますけどね。 でも、冬季やコート等を着る時期は、制服で来る人もいましたよ(笑) 車通勤する人とかも、制服着て来てたっけ。 私は、夏服のスカートがフレアだったので、家から着て行き、上着だけ会社で着替えてました(笑) >朝夕(朝晩)の通勤時間帯に、明らかに勤務先の制服姿らしい人をちらほらと見かけます。 う~ん。でも朝早い業種とかも有るよ? 時間の感覚が通常と違う業種も有るし。 私は、上記の会社に勤めていた時は、徹夜・夜勤も有りました。 朝イチで別事務所まで、電車に乗って書類を届けに行くって事も有ったし、朝、会社の近くのコンビニに、同僚達の分までパン買いに行く時も有ったので、そんな時にトピ主さんに見られてたら「あの人…朝ギリギリまで寝てたのかしら」って疑われてたのかな(汗) 朝ギリギリまで、働いてたんですけど……。 まぁ、特殊な例だと思いますが。

制服通勤認められてます。

041
とも
朝5時からの始業もあれば 深夜12時の終業もあるシフト勤務の者です。 更に出退社の場所も違うこともあります。 会社にロッカーはありますがとても小さく、荷物は入れられません。 ただ制服着用している時の行動には制限があります。 お店に寄り道しないとか。

あると思いますよ~

お布団猫
大きな会社でも地方の小さな支社や営業所だったりすると、社員はみんな車通勤でしかも事務所内に着替えるスペースがなかったり?色々な理由で制服通勤している人がいると思います。 あとは制服で外回りをする所も制服で通勤している人をみますね。 本人の怠惰とは違う理由が多いと思いますよ。 上のような理由で制服通勤している友人が「帰りに買い物にいくの恥ずかしいから夏でもカーディガン羽織っちゃう」ってこぼしていたので。

制服通勤してましたけど・・

🐱
ステップの女王
企業によっては寛大な所もあるのでしょうか? →はい、あると思います。条件によるでしょう。 制服通勤してました。数十年前の話で今はダメになってる「かも」 しれません。 ただし特殊な仕事で、OLではなかったです。 ぶっちゃけるとバスガイドなんですが、車内準備、点呼、出庫と 朝早いのに着替えてられるかってな感じで、みんな制服出勤してました。 帰りが早く寄り道できる時は、ロッカーか車内で着替えて帰ってましたが 予備日といって乗務なしの会社詰め日は行きも帰りも制服でした。 無駄に荷物が多くなるので。 ただ、やっぱり制服きてウロウロし(特に企業が特定されやすい服) 迷惑をかけたりなんだりの可能性もあるし、プライドを持ちなさいと 言われるような事が過去にあって先輩に怒られたんでしょうね。 わからなくもないです。 制服出勤でしたが、家を出る1時間前にはキチンと起きて 化粧ばっちり、食事もばっちりで出かけてましたので、だらしがないと 直結はちょっと違うと思いますねえ。

見たことないなあ

なにこ
大手町まで電車で10分あたりに住んでます。 会社員はたくさん見かけますが・・・すみません、制服着たまま通勤されている人は見たことないです。 ただ単に業務中に電車異動されているのでは? そもそも、制服の会社ってこの辺にはあまりないような? 銀行や証券の店頭くらいしか思い浮かばない・・・。 今は本部勤務だと女性は制服ありませんからね。

格安航空会社のCAさん

041
るん
空港から市街地へ向かう交通機関の車内で、ついさっき救命胴衣のデモをしていたCAさんを見かけました。いわゆる客室乗務員らしい制服ではありませんが、機内の服装のままでした。コストダウンのため、ロッカールームもないのかなあと思いました。

たいていは禁止でしょう

🐶
ももっち
うちの会社は禁止です。 なのに来るのがギリギリだから、中にブラウス着てごまかしているような 人もいます。一応それも禁止なんですけど。 周りの企業見ても、禁止なんだけど制服で通勤してる人いますね。 田舎だから殆ど車通勤だから見られないでしょと思ってるのかもしれませんが、 いかがなものかと思ってしまいます。

制服通勤組

😠
プリン太郎
会社に更衣室がないもん。

昔ですが

🙂
汗かきリリー
短大を卒業して就職した中学の同級生と同じ電車で通勤(彼女)・通学(私)していました。 毎日ではありませんが、よく制服着ていました。 ピンクのブラウス、襟元にリボン、グレー系のベストとスカートです。 勤め先は銀行で、車通勤は禁止と聞いていましたが、制服での通勤は禁止されていなかったのでしょうね。 20年以上前のことです。

制服がある

041
にゃこっち
職種って・・・ 銀行窓口の女性 大手企業の受付嬢 看護師 キャビンアテンダント あと何がありましたっけ。 銀行窓口の方でしたら顧客からの依頼で早朝or夜に書類手続きを求めるケースがありますのでありえるでしょう。 受付嬢は論外。 看護師もコスプレ嬢で無い限り有り得ない。 キャビンアテンダントについては検証もとむ。 ただ、フライトの時間帯によっては制服姿での出勤はありえるのか? 私が思い浮かんだ「制服有り」の職種以外で制服がある会社って・・・・。 あるんですか?

車通勤で

🐴
いなか
田舎なら普通ですが。 ドアtoドアみたいな感じで…しかも会社に更衣室ない場合もあります。 会社帰りに制服姿で買い物してる人もたくさんいますよ。 都会の電車通勤をしてる人には信じられないかもしれませんが、田舎ではごく普通です。

お勤めの経験、ありますか?

💡
れい
それは、たぶん出先に直行しているのだと、思いますが…? 勝手な憶測で想像されるのは、迷惑ですね。 もっと、社会経験を積んでください。

制服通勤していました

🐱
よば
以前、勤めていた会社に、制服通勤していました。 支店勤務で、 更衣室がなかったので制服で行ってました。 企業によっては、 制服通勤しても何も言われない所もありますよ。 〉『朝ギリギリまで寝て、身仕度を整える時間も無いんだなあ』とか『横着だなあ』とか思ってしまいます。 同じく制服通勤の同僚に、 朝、どんだけ早く起きてるの?ってくらい お弁当も凝ったものを作ってきて、 メイクもこれでもかってくらいバッチリって方がいたので、 その事と制服通勤とは関係ないと思いますよ。

地域によります。。。

041
のの
それは、電車で通勤する人がほぼ全員に近い大都市の会社ではそうでしょうね。 結婚前、東京で勤めていたときがそうでしたから。 転勤族の夫と結婚して、いわゆる大都会以外の所に住んでいますが、 どこに転勤して、どこに再雇用されても 自家用車で通勤が基本的な条件となっている会社は 制服通勤に寛大です。 今まで、全く違う県、地方で4回ほど制服の事務職のパート等をしましたが みんな制服通勤で車で出社です。 車の中ってほぼプライベートスペースですから大丈夫なのでしょう。 地域によるのでは。 「横着だなあ」という意見は地域によっては通じません。

電車では珍しいですね

041
Mの字
自転車とか自家用車での通勤の場合、よくあることだとは思います。 けれど電車でというのは珍しいかも。 私の以前勤めていた食品会社では、パートさんが雨の日に工場で履いている白長靴を履いて電車に乗って帰って行ったのを知っています。その会社では日常茶飯事でした。 オバチャンたら・・・と思って笑っていましたが。 会社の近くに住んでいる人であれば、家から会社へ行く数分のためだけに服を着て、会社でまた着替えて・・・というのが面倒なのだろうと思います。私が会社の近所だったら同じように思うでしょう。 でも私は勤務先が知れるのが嫌なので、制服の上に私服を羽織って行くかな。

会社なんてピンキリ

😉
どすどす
制服に着替えられるようなスペースがないところもあるだろうし 自宅から直接、出先に行かないといけない仕事もあるでしょう。 車通勤など、制服の人結構多いですよ。 私自身も、制服で自宅→相手先A→相手先B→会社→自宅なんていうこともちょくちょくありましたよ。 横着と決め付けず、そういう会社もあるって普通に思えないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧