本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都に、かっぱ橋道具街のような場所ありますか?

京都に、かっぱ橋道具街のような場所ありますか?

レス11
(トピ主 0
041
京子
話題
来月京都に行きます。 私は料理が好きで、東京に行ったときは必ず、プロ調理器具の、かっぱ橋道具街をのぞきに行きます。 ネット検索したのですが、探しかたが悪いせいかみつかりません。 どなたかご存知の方がいらっしゃったらご教示ください。 錦市場は行く予定です。

ランキング

レス

関西圏では

🙂
らっこ
京都はちょっとわからないんですが、関西圏だと大阪の千日前道具屋筋が有名だと思います。 京都から大阪は30分くらいですから少し足を延ばしてみては?

中央卸売市場の中

🐴
うなぎいぬ
JR丹波口駅下の京都市中央卸売市場のなかの、「関連棟」という建物の中で、業務用の調理器具や、乾物、豆類が買えるらしいです。たった今、NHK京都局の京いちにちというニュース番組で取り上げていました。一般人は入りづらい雰囲気ですが、小売りに力を入れはじめているらしいので、チャレンジしてみてください。私も見に行ってみようと思います。でもカッパ橋というところのほうが揃うような気がしますが。 あと、大阪も探してみてはどうですか。京都と大阪は、新快速や、私鉄の特急で30~40分の距離です。値段も400円くらいで行けますよ。

大阪の道具屋筋商店街

温泉
京都にそのようなお店があるかは私はわかりませんが、 合羽橋のような所といえば、大阪の「道具屋筋商店街」 およびその付近だと思います。 地名で言えば、「難波千日前」という所です。 近鉄・南海・地下鉄の「難波」と、地下鉄・近鉄の 「日本橋」の中間にあります。電気屋街にも近いです。 京都にいくついでに足を伸ばせないでしょうか。 おすすめは、製菓器具専門店の「アワジヤ」という お店で、その付近にいくつも店舗を持っています。

ないと思う

041
うひゃあ
京都にはないと思います。 大阪にはあります。たぶん他トピでもあがってくると思います。 道具屋筋だったかな?

あればいいのですが。

🐷
ぷーこ
京都歴63年。 私もキッチン用品大好きで、一度かっぱ橋へ行きたいと思ってました。 残念ながら京都にはありません。 お店なら堀川通りの五条上がるに、そんなお店が一軒ありますが わざわざ行くほどでもないですね。

はっきり覚えてませんが

しいえ
千本通に一軒あったような覚えはあります。 ~街のようにまとまっては無いのでは? 錦市場には有次がありますよね。 また思い出したらレスさせていただきますね。

聞いた事ない…

041
すず
多分ないと思いますよ…当方、京都生まれ京都育ち京都在住です…大阪に道具屋筋がありますが…

おいでやす

🙂
otabe
京都はかなり肌寒くなってきています。 来月だと一段と朝晩は冷え込みそうなので温かくしておいでくださいね。 JR丹波口にある、中央卸売市場のすぐ近所に朱雀道具町というのがあって、3軒くらいの厨房専門のお店が並んでます。 プロ仕様の金物や料理屋さんで使う食器など色々揃っていますよ。

他レスのように大阪の方が良いかも?ですね、が、

しいえ
もし京都の逸品等もご興味あれば、 きままにぶらり歩き旅か(市バス、地下鉄一日乗車券有り) レンタサイクルを強くお薦めします! 私は学生時代岩倉~京都駅くらいなら全て自転車で行動してました。 時間と土地勘(地図が必須ですね)いるかも?ですが。 あと、北から南は下りで楽ですが、逆は結構しんどいです。 (北大路通りと東寺かどこかの五重塔のてっぺんが一緒、と聞いたけどほんとかな?) 東山も結構坂です。

中央卸売市場なら

041
otabe
うなぎいぬさんの捕捉になりますが、 金物、食器、パック類等のお店が揃っているのは、中央卸売市場の関連10号棟~12号棟の建物です。 観光用ではないので、古くて暗い感じですがプロ用の道具が揃ってます。 私は午前中しか行った事がないのですが、市場なのでお昼過ぎだともう閉まってるかも。 10時頃だと仕入れの人も落ち着いてるので邪魔にならないのではないかと思います。 さっき買い出しに行ったら繁盛市と言うのをやってました。 一般客用に卸の品を小分けにして販売していたり、処分市とか抽選会などで賑わっていましたよ。 毎月第一土曜日の朝9時~昼2時まで 関連10~12号棟でやってるようです。 日程が合うようなら覗いてみてはどうでしょう。 JR丹波口から、徒歩で10分ちょっとくらで行けます。 観光としてはかなりマイナーかもしれませんけど、面白いと思いますよ。 たしか日曜祝日は定休日だったのと、水曜日に休みの時もあるので もし行かれるのでしたらホームページで休開場日を確認してみてくださいね。

千日前も合羽橋も両方知ってます。

041
せいあ
専門店で目的の1品が買えれば良いのであれば中央市場で済むでしょうが、合羽橋のような専門の道具屋が軒を並べている場所をぶらぶらしながら買い物するのが目的なら大阪の千日前道具屋筋でしょうね。たこ焼き道具の充実度を除けば、まさしく似たような通りです。 京都にそのような通りは聞いた事が無いです。 千日前も割と閉店時間が早いので予めネットで調べてください。ただ旅行で来るとのこと、錦と千日前を1日でぶらつくのはちょっと無理があると思われます。確かに京都-大阪はJRで30分ほどですが、錦-千日前は1時間では無理と思います。買い物したものを持って両方を往復するのが苦でなければ不可能ではないですが。そうであっても他の観光は欲張らない方がいいでしょうね。 参考ですが、千日前に行かれたならついでに黒門市場くらいには足を伸ばしてみては?大阪の下町の台所(と言ってもただの商店街と言ってしまえばそれきりです)です。目を疑うような食材が売られていたりもしますよ。女性にはちょっとダメかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧