本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ショムニ(ドラマ)のような事務服で闊歩する女性【駄】

ショムニ(ドラマ)のような事務服で闊歩する女性【駄】

レス11
(トピ主 1
🙂
桜子
仕事
ドラマのショムニをご存知でしょうか。 長身でスタイルの良い江角マキコさんが、ミニタイトの事務服で会社内を闊歩する。 破天荒なやり口に、スカッとしたり大笑いしたり楽しいドラマでした。 第一シリーズをやった頃は、あのような制服もあったとは思いますが(個人改造含む)、最近では制服撤廃も増え、なおかつミニスカート指定したらセクハラと言われかねない状況で、あのような制服は見なくなりました。 (ミニスカートを強要すればセクハラと言われて当然ですけど) でも見ました。 色はショムニとは違いますけど、形はまさに江角マキコさんスタイル。 (着用なさっている方はスタイル良いと思います。) 前にも書いたように、会社指定があれというのは考えにくいです。 通勤途中の彼女を見かけるだけなので、他の社員さんがどう着こなしているかは不明です。 (制服通勤が割と多い地域ですので、地域性として、その辺はスルーしてください) 皆様のまわりには、ショムニスタイル(あくまで江角マキコスタイル)の方はいらっしゃいますか? 追記。 そのスタイルが良いか悪いかを問いたいのではなく、いるのかいないのかが知りたいだけです。

ランキング

レス

見たことありません

🙂
制服のある会社なので3社分の事務服カタログを見たこともあるのですが、一番短いスカート丈でも膝すれすれ(55cmくらい)。制服として売っている物だと、自分で丈上げするか、足が長くて細い人でないと、ミニスカートの制服にはならないと思います。でも、丈以外のデザインは今でもスタンダードです。

見たことある

🐤
わたしは私服
ウチのショールームのお姉さま方は、制服がミニスカです。 ショールームを訪れるのは、大企業の偉い人です。 モデル並みの美人ぞろいです。 ほとんどが20代のうちに結婚して辞めていきますが、5~6年目までいると秘書課に異動していき、役員の爺さんたちのマスコットになるようです。 一般の社員より給料もいいらしいです。でも、あまり羨ましくもないのは、男性社員たちが陰で彼女らの品定めをして下品なアレコレを言っているのを知っているからです。

あそこまで短いのは少ないでしょう

🙂
ニードル
役所は私服ですがたまに見ますね。 一般企業だと受付・接客・ショールーム系はスタイル重視なので制服でやや短めですね。事務系は地味です。

以前勤めていた会社の制服が

🙂
DD
まさにショムニに出てきた制服でした。 色は紺色でしたけど。

下町のイベント(花笠 民謡流し)

閑話暇人
都内下町の商店街を、グループごとに踊りながら進むイベントがあります。見学したことがあります。 山形の花笠音頭を流して町会のグループ、三味線の会、習い事の会、そして地元の銀行や信金からは女子社員がまんま、ショムニと同じ事務服で踊ります(銀行名入りのはっぴは着てる)。 なので珍しくはないなぁ、、、。

います

🐱
ねこが3匹
1フロア7室12階建てのオフィスビルにいますが、普通にエレベーターで見かけます。 何社くらい制服かは気にしたことがありませんでしたが・・ 4~5社くらいは、例のショムニ的なスタイルです。

キャバクラの制服かも?

🙂
ジジイ
 本当に制服だとしたら、キャバクラの制服かもしれないなあ。  それとも、女子高生のように、自分でスカートの丈を短くしているのかな?  それにしても「ショムニ」はハチャメチャで面白かったなー。

それ見かけた場所が知りたい

🐧
靴はヒールで
新宿西口で郵便局界隈ですが、ショムニは見かけない。時間帯によるのかなぁ。でも、駅の反対側の奥ならコンビニ買い物に、そんなお嬢さんがお店から出てきそうだけどね。 どこかの銀行さんは、女性の制服を復活させたそうですね。もち、品の良いものよ。

無題

😀
カツオの姉
すでに定年退職しましたが、 母が勤めていた会社の制服がショムニに出てくるような制服でした。 モスグリーンのベストとスカートで スカートは膝丈くらいの長さでした。 制服は職場の更衣室で着替えていました。 職場は自宅から車で10分くらいのところにあったので 昼休みに制服姿のままで戻ってくることもありました。 それに私の家の近くの銀行の制服も ショムニに出てくるような制服です。 あのスタイルの制服はまだ健在なのでしょう。

改めてショムニ(江角マキコ)スタイルの確認

🙂
桜子 トピ主
コメントありがとうございます。 ショールームは、なるほど、いそうかなと思いました。 銀行・信金の制服が、というのは驚きました。 隣県なのでこちらに支店が多く銀行等のお付き合いしていますが、正規の制服ではミニではありませんよね。 お祭り仕様でミニになっているのかな? ふと不安になり、江角マキコスタイルの確認。 ベスト&ミニタイト(膝上10センチ以上)。 特徴はスカートで、体のライン丸わかりのピッチピチのタイトで超ミニです。 ベスト&タイト(台形とかフレアもありますけど)でも膝丈ないしは膝が出る程度なら一般的な事務服です。 キャバクラの制服はありそうですね。 でも私の見かける女性はなんとなく違うような気がします。 スカートはタイトミニですが、上半身のみならばそこまで派手さというかきゃぴきゃぴした感じではないです。(メイク・ヘアスタイル等) ちなみに見かけた場所は地方都市の住宅街です。 住宅街ではありますが大小問わず企業が点在しています。

いますよね

🙂
さくら
都心で働いていますが、制服ではないかもしれませんが、白のブラウスにミニタイトのスカートの女性をよく見かけます。 いつも男性のサラリーマンと一緒で、何人かといます。 女性もいつも同じ人ではなくて、たくさんいますが、みなさん似たようなファッションです。 胸がすごく強調されてますし、スカートも丈が短くて(膝上20センチ以上とかだと思います)体のラインもはっきり出るものなので、どんなお仕事なのかなって思ってましたが、信号待ちの時に会話が聞こえてきて、営業の話を真面目にしていました。不動産関係の方かなって思いました。 競争が厳しい社会なので女性を武器にしてるんだなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧