本文へ

派遣に麦茶はねえっ!

レス39
(トピ主 0
😭
行きも帰りもヨイヨイ
仕事
暑い現場から仕事を終え事務所に帰った時に、社員だけに麦茶が出て我々は・・・。派遣ってこんなものですか。

ランキング

レス

そんな会社もある

😑
派遣13号
基本、最初から期待しないことです。 もらえたら感謝。 ただそれだけ。 自分で持参が通常形態。 ただね。 そういう、おそらく社の女性が当番か義務でやらされてるお茶なんか、飲まないほうがいいですって。

お茶代払ってる?

041
tya
その麦茶、社員が各自出したお金でできてるんじゃないですか? 派遣もそういうお金を払ってるのに出ないならおかしいけど。 違うなら、バシッと線引きしているだけのことでしょう。 自分で水筒持って行くなり、買うなりしたらいいのでは?

私は自分で買ってるけど

041
レアチーズ
こういうトピ、多いですね。 私は、自分の飲むものは、自分で買うと思ってますけれど。 でも、麦茶の話じゃないんでしょう? 普段から、なにかこう、疎外感が有るのではないですか? 麦茶だけの話だったら、なんかこう、ショボイですよ……。

そうですね

🐱
たま
派遣や契約でも10年近く働いてきました。 そんなものかと問われればそんなものです。 だいたいその麦茶を用意したお金は、もしかしたら正社員の方々が月に100円~200円と出し合っていたお金から購入されたものかもしれません。 するとそこに参加していない人間は飲む権利がありません。 私も、とあるオフィスで働いていたとき置いてあるコーヒーは、正社員がお金を月々出し合って購入しているものだから、派遣社員は飲まないようにと言われた事がありますよ(働いている月数分を出資します、と言ったら飲めるようになりましたが)。 その麦茶の費用の出所を考えましょう。 もし、そうではなく、その麦茶は上司のポケットマネーで暑い中働く人全体に対する慰労だったのであれば、正社員だけ飲めて派遣社員は飲めないのは不公平ですね。 差別的な職場だと慰めます。 でも、私も10を超える会社で働きましたが、派遣を「自分たちの仕事をお手伝いしてくれる存在」と好意的に捉えてくれる会社と、「自分たちがやりたくない仕事を押しつけ、正社員は監督する立場」と高圧的な態度の会社とはっきり分かれますね。

いーのいーの、それでいいの

😨
ミドリン
所詮(失礼かな)、水出しパックをいれただけの麦茶ごとき。 自分で好きなのを飲んだほうがずっといいです。

逆の立場で一言。

041
アヤ
トピ主様の会社が、お茶やお茶菓子について、 どういうルールで運用なさっているか、知らないのですが…。 ウチの会社は2~3ヶ月に1回、500円程度徴収されて、 それでお茶や洗剤や、お茶菓子を買ってきて、用意してあります。 お茶菓子については、社員が出張や旅行に行った時、 自費で購入して、お茶菓子箱に入れたりもしています。 今はもう居ない、ある派遣さんですが、 自分では一切、お金も払わない、お菓子を買ってきた事もないのに、 いつも勝手に封を切って、堂々と真っ先に食べていました。 社員の分まで食べてしまって、お金を払った社員が、 苦笑いして我慢した事もあります。 最初にルールを確認なさったり、 場合によっては、ご自分も差し入れなさったりしてはいかがですか?

ジュース飲みたい放題でした

結奈
私はジュースの工場の派遣をしていたことがありましたが たいてい製造途中で、ジュースが余るのでよく飲んでいました。 麦茶代を払っているなら飲んでも良いと思いますが そうでなければ、飲まない方が良いと思います。

割り切りましょう

😭
派遣歴8年
正社員と派遣、びしっと線引きする会社結構多いですよ。 私が派遣されてた会社なんて派遣は社員食堂出入り禁止、筆記用具は各自持参、自販機の利用禁止(社員用だから安い)etc・・・ 派遣と割り切って働けば別に苦にもなりません。 頑張って!!

福利厚生に差がつくと、腹が立つ。

041
じゃんせん
給与と身分はともかく、福利厚生に差がつくと、誰でも腹が立つはずです。 お茶代をとってのことかどうかは別として、社員食堂の利用など福利厚生面は平等であるべきだと思います。 そりゃ、保養所や人間ドックの利用とかはそれなりのお金を負担していますから、別に考えますが。 会社にいる間はせめて平等でなくては。 それにしても、経営者って、懐が小さくなりましたね。どれだけケチれば気がすむんだか。

横ですが

041
自由人
派遣歴8年さんのレスを見て驚きました。 酷い職場ですね。 私も派遣で働いたことがありますが そんな会社だったら一日で辞めちゃうでしょうね。 私が経験した中で酷かったのは国立大学の医務室が 派遣だけ使えなかったことです。 健康保険の絡みがあるとはいえ もし重病、重傷でも看ないんでしょうかね。 かなり腹立ちました。

正社員でもありましたよ

😑
ako
男性社員と女性社員とお客様で打ち合わせをした時、うちの事務員は 女性社員の分は絶対飲み物を持ってきません。 打ち合わせが長引くと男性社員とお客さんにはお代わりも持ってきます。 お客様がびっくりされ、注意しても聞きません。 それが何のプライドなのかはさっぱり分かりません。

横ですが

041
自由人さん 国立大学の医務室であれば学校の保健室と同じで保険は関係ありません。 医務室は急病や怪我の応急処置をする場所であって、重病や重症ならば医務室では対処できませんから結局病院に行くことになると思います。 そもそも学生と職員を対象に設置されている設備ですから、残念ながら委託業者の派遣にまで利用させることは不可能だと思います。 税金で運営されてる機関ですから、その辺の線引きはきっちりしないといけないんじゃないでしょうか。

えぇー?魚さん

041
自由人
派遣社員は委託業者ではありませんよ! 場所を同じくして働く労働者です。 私は以前メーカーにいましたが 一般企業の場合、研究所や工場にある医務室を 直接雇用のみ利用可としている企業は恐らくありませんよ。 子会社や請負企業のスタッフといった外部の労働者も当然対象になります。 同じ労働者としてその企業の業務に従事しているのだから 組織として当たり前の負担であり措置です。 その点、国立大学の医務室が派遣だけ排除するのは、明らかにおかしくありませんか? 派遣を想定していない規則のまま実態にそぐわない運用をしているか 大学側の派遣労働への認識が甘く間違った対応をしているか、でしょう。 健康保険組合の絡みでなく、税金で運営しているなら なおのこと関係者のうち利用可能な者とそうでない者を分けるべきではないですね。 公平さが第一に必要となりますから。 仮にもし大学内の研究施設で薬品事故などがあった場合、医務室は派遣スタッフの応急処置はどうするんでしょうか? 現状だとしない、ということになりますが 組織として到底とるべき対応ではないですよ?

メーカー勤務ですが

041
みにや
自由人さん 私は大手メーカー勤務ですが、 社内の医務室は直接雇用の社員しか利用できません。 派遣の人が具合悪くなったら、会社近くの病院を紹介しています。 なぜなら、会社の医務室は健康保険組合が運営しているからです。 (ご存知の通り、健保はどこも赤字で大変です) 派遣の人はうちの会社の健保の健康保険料払っていませんよね。 だから利用できないのが当然と思っていましたが、 一般企業ではこういうの珍しいんでしょうか?

自由人さん

😨
派遣は場所を同じくして働く委託業者です。 どんなに奇麗事を並べてもこの事実は変えられません。 私も派遣経験がありますが、割り切って働いてました。割り切れないなら派遣なんてすべきじゃないです。 委託の清掃業者やビル管理等の方と同じで、しょせん外部の業者です。 そういう方々が、お茶を出せとか施設を利用させろなんて言わないでしょう。お茶代や保険料を負担しているなら別ですが。 コピー機のメンテナンス業者の方が「ちょっと気分が悪いから医務室使わせて下さい」って言ったら驚きませんか?帰って病院行けよって思いません? さすがに爆発なんて緊急事態なら応急処置くらいしてくれますよ。医務室に行かずに救急に行った方が早いと思いますが。

みにやさん

041
自由人
それは本当に研究所や工場などの事業所での話しですか? 本社部門ではないでしょうか? 研究所や工場では労災事故に非常に気を遣っているので 医務室を別会社の人も使えるのは当然だと思っていました。 実際、危険な作業に従事している人の中には 別会社の工員も多くいたようですし。 みにやさんの会社では、労災事故が起きたらどう対処するのでしょうか。 そして国立大学も研究施設で危険物を多数取り扱っている以上、 同じように組織としての最低限の責任を示すべきじゃないか、と思った次第です。

医務室って何ですか?

041
ぴち
国立大学の非常勤職員ですが、医務室って保険センターのことでしょうか? 派遣さんやパート職員は、健康診断は受けませんが、具合が悪くなった時の応急処置などは受けていますよ。 非常勤講師や学生でも受けられるのだから健保に入っているかなどは関係ないのではないでしょうか?

何度もすみませんが魚さん

041
自由人
委託ではありませんよ。 法律的な概念が違うと思います。 私は派遣は短期の仕事のみでしたが たまたま時期が重なって防災訓練に参加させられたことがあります。 何故でしょうね? 派遣先にはそうした安全上の配慮をする義務があるからですよ。 コピー業者には会社はそうした義務を負いません。

自由人さんへ

041
ミントブルー
私も大手メーカーの工場に勤めていた事が有ります。 研究所も敷地内に併設されていました。 >会社では、労災事故が起きたらどう対処するのでしょうか。 それと、医務室利用は別ですよ。 医務室は、あくまで本社員や、グループ社員など。 派遣会社でも系列会社ですと健保が一緒だったりするので、使えるだけだと思います。 健保が違っても状況によっては融通させる事は有るでしょう(インフルエンザワクチン等)。 本題ですが、労災事故が起きたら、フツーに救急車を呼びますよ。 まぁ、昼間で、医務室に医師が居れば、応急手当くらいさせると思いますが。 ちょっと冷静になって考えてみてください。 医務室が労災や事故利用を想定しているとしますね? 工場には、夜勤も有るし、繁忙期は、土日祝日返上でラインが動いています。 医務室も、工場と一緒に24時間体制ですか? 何人医師が必要になると思いますか? 現実的ではないですよね。 ※これを現実的にする為に、医務室じゃなく、徒歩圏内に総合病院を併設運営する企業は多いけど。 ※当然、地域に開放した病院ですから、誰でも受診出来ます。

残念ながらそういうものです

😨
まかち
直接雇用の人間にあって、派遣社員にない厚遇や福利厚生はいくらでもあります。 直接雇用だって、役職つきと平社員、正社員と契約社員では待遇が違うのと同じです。 派遣として働き続けるならひたすら割り切るしかないです。 その分、直接雇用の人より金銭的負担(お茶代、互助会費など)は少ないと自分を納得させるしかありません。 トピずれですが、以前派遣で働いていた際に全派遣社員も避難訓練に参加しました。 派遣社員の安全も守る責任があるなんて理由ではもちろんなく、「責任も権限もない派遣社員だけを事務所に残しておいてもしょうがないし、管理する人がいないと何をするかわからないから」でした。 医務室だけでなく、休憩室、社員食堂、シャワー室、一切使えませんでした。 管理運営費用を全て職員互助会費で賄っている施設だからという理由だったので、何の不満も感じませんでした。 金銭的負担をしていないのに利用したいなんてずうずうしいと思いましたし、負担してまで利用したいとも思いませんでした。 派遣の人はみんな割り切っている人ばかりでした。

大手では

041
元カネカ
現場という言葉から勝手にゼネコンを連想したので、しゃしゃり出てきました。 私が以前勤めていた会社は、業界でも最大手の一つでした。 この会社は身分制度というか、入社時に社員、準社員などと身分が分けられます。 社員と準社員は天と地ほどの差があって、食堂でも座る場所が異なっていたり、 現場では社員が先にご飯を食べ、準社員はその後なんて事が平然と行われていました。 公務員にキャリアという制度がありますが、それに近いくらいの身分の差でしたよ。 ひょっとしたら、大手ゼネコンの現場だったりしませんか?

ちょちょっと調べてみたのですが

請負労働ってなぁに
よくわからなかった・・・ 派遣社員というのは派遣先会社と本人の請負契約で働いている個人事業主となるのかな?と思ったので、調べてみたのですが、違うみたい? なんだか難しいですね。 自由人さん >場所を同じくして働く労働者です ○正しい >同じ労働者としてその企業の業務に従事しているのだから組織として当たり前の負担であり措置です。 ×正しくない ・同じ企業で働いていても、派遣社員は派遣元の会社との雇用契約で働いている労働者です。社員は派遣先の会社との雇用契約です。派遣先企業が組織としておなじ負担強いられるなら派遣社員を雇う意味がないような気がします。 魚さん >派遣は場所を同じくして働く委託業者 △委託?→派遣労働者○? >委託の清掃業者やビル管理等の方と同じで、しょせん外部の業者です。○正しい という認識であっていますでしょうか?

だって会社のお金だもの

😨
名無し
麦茶は会社が用意したものでしょうか? それなら仕方ないです。 あなたの会社は派遣会社ですから。 うちの会社の派遣社員さんも、会社の福利厚生は利用出来ません。 年に一度の健康診断も派遣社員さんは派遣会社の方で受けてますよ。

請負労働って…さん

041
自由人
私も詳しくないので少し調べてみました。 私が言っていたのは企業の安全衛生配慮義務というものです。 これは、企業がその企業の業務に携わっている従業員に負う責任で 派遣、パートアルバイトも当然含まれます。 請負の場合、通常は、受入企業と指揮命令関係にないとされていますが、実質的に労働を監督をする立場にある場合はこの義務を負うようです。 派遣についても義務を負うのは当然といえば当然です。 派遣元は労働環境を整えることができませんから。 雇用条件を書いた書面にこうした責任の所在が明記してあったような気もします。 なおこの義務を規定した法律は、私が考えていた危険が伴う事業所だけでなく 普通の事業所(オフィス)の労働者にも適用されるようです。 とするとトピ主さんのケースでも会社が熱中症の危険性がある仕事をさせている以上 会社にはその防止に努める義務があると言えるんじゃないでしょうか。

それはない

請負労働ってなぁに
wikiやその他サイトでみても、自由人さんが使われているお茶や医務室が安全衛生配慮義務に該当するとは到底思えません。安全衛生配慮義務(違反)が具体的にどういった内容・事件に適用されたか調べてみましたか?確かに安全衛生配慮義務は派遣やパートも含めて適用されるでしょうが、安全衛生配慮義務にお茶や医務室が入るなんて…どういった考え方で含まれるとお考えなんですか? >熱中症の危険性がある仕事をさせている以上会社にはその防止に努める義務がある 例えば、休憩が法律で規定された時間以下しか取られていないというようなことであれば、安全衛生配慮義務に違反してるんだ?と自由人さんのレスに納得しちゃいそうですが、お茶や医務室って福利厚生でしょ~~? 派遣社員は派遣元の福利厚生制度を使えるわけで。 お茶が貰えないことで安全衛生配慮義務って、派遣社員は自分の健康に配慮もできない子供か?って思っちゃいますが… お手元に派遣の雇用条件を書いた書面があるのなら、派遣先でのお茶や医務室の取り扱い(派遣先の福利厚生?)について書いてないか見て欲しいな~

あのー

041
自由人
医務室については既述の通り該当するでしょうし お茶については、解釈の問題で私なりの考えを述べたまでです。 私は、仮に同じようなケースで熱中症で死亡に至った場合、 業務中に水分補給の時間、機会が実質的に与えられなかったと認定されれば 派遣先の責任が問われることになると思いますよ。 派遣と請負の違いや、派遣労働における派遣先、派遣元の責任分担も ご存知ないのに何故ここまで食い下がるのか分かりません。 何が言いたいのですか?

ひょえーぃ

💤
請負労働ってなぁに
11日:派遣と請負の違いが難しいという私の感想+派遣及び正社員労働者の雇用契約についての疑問 13日:安全衛生配慮義務についての自由人さんの解釈 14日:安全衛生配慮義務についての私の解釈、そして自由人さんの解釈への疑問 という流れですよね。 自分のレスとは違う方向性の話をなぜか振られたので、レスしましたが、返答しないほうが良かったですか?私宛かと思ったのですが・・・? さて、10月15日の自由人さんのレスに対する疑問 今回の場合、暑い現場から仕事を終え事務所に帰った時に、社員だけに麦茶が出たことを「業務中に水分補給の時間、機会が実質的に与えられなかった」と言うのは無理があると思いますよ。トピ主さんは「水分補給の時間、機会が無かった!休憩時間がない」と書かれているわけじゃないですもん。 >何故ここまで食い下がるのか そのままお返しして良いでしょうか・・・? 魚さん、みにやさん、ミントブルーさん、まかちさんが自由人さんの疑問にそれぞれ返答されていますが、まだ納得されないのはどうしてですか?

あ!

🐧
請負労働ってなぁに
先ほどレスを送信したあとに気づきました。10月11日に 自由人さん と書いたのを自由人さん宛のレスと思われたのですね! 紛らわしい書き方をしてすみませんでした。違うんです。 自由人さんではない他の労働契約について正しい知識をお持ちの方から、私の疑問に対する適切な解説がくると良いな~と思って書いたんです。 いやはや、すみませんでした。

っていうか

🐶
ハレル
お茶を出した人が ズレてる人だったんでしょうね。 そういう行いは自分に戻ってきますから 気にしないでおくべきですよ。

あるある~。

😒
natsu
 「派遣の分際で!」っていわれたこともある。 私たちは陰で「社員の分際で(笑)仕事できないやつ」って言ってたけど。 そんなもんさ~。   「ここの会社ほど社員と派遣の格差を感じた職場はない!」 ってやめたひともいたくらい。 ま…その職場、つぶれたけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧