本文へ

「みんなの仕事」を一切しない人の心理

レス45
(トピ主 0
🐤
よう
仕事
職場にいる女性(35歳・独身)について、きいてください。

よく職場には「誰がやるとは決まっていないけど、気付いた人がやる仕事」ってありますよね。
例えば、来客にお茶を出したり、ごみを捨てたり。
私の会社でも、
・帰る前に機材を機材室(4階)まで運ぶ。
・帰り道で郵便物をポスト投函する。
等々を一番最初に帰る人がやるというルールがあります。

しかし、その女性はそれらを一切せず、定時と同時にタイムカードを押しさっさと帰ってしまいます。
機材は玄関の前にどんと置かれたまま。
ポストだって帰り道にあるのに・・・。

そういった「みんなの仕事」を一切しない人の心理とはどういうものなのでしょう?

私は、みんなの仕事だからというのもありますが、
それ以外にしないとみんなから白い目で見られるという小心者心理もあり、まじめに「みんなの仕事」に取り組んでいます

もうその女性に期待はしていないのでいいのですが、
その心理がまったく理解できません。

そういった人は、職場で気まずくなるとかの心配はしないのでしょうか?

ランキング

レス

躾されてない

🎁
もしもボックス
いわゆる「気働き」ってやつですね。人柄が出ますよね。 もともとの性格もあるでしょうが、やはり親の躾だと思います。 親がそういう風に教えていないんです。 社会に出れば社会が教えてくれるって、躾を放棄して丸投げしちゃった結果が 彼女なんですね。可哀相な方だと思います。 だからもし彼女に誰かが「機材は手のあいた人がやるんですよ」と言ったとしたら 彼女は「すみません」ではなく「え?そうなんですか?」と本心から驚くんじゃ ないでしょうか。 自分(もする)仕事だとは認識したことがないんでしょう。 「薄ぼんやり」さんなんですねえ。気の毒に。 気まずいとかいう感情は、そもそも起こりようがないんだと思います。 親の躾って大事ですね。私も肝に銘じます。 彼女にもやってもらうには、当番表を作って皆で持ち回りにすることですね。 頑張ってください。

041
テキトー男
>・帰る前に機材を機材室(4階)まで運ぶ。 →その機材を用意・使用した人と片付ける人が異なるということは、「出しっぱなしや使いっぱなしでOK」「機材の数や状態の確認も不要」ということでしょうか? >・帰り道で郵便物をポスト投函する。 →郵便事故等が起こった場合「誰がいつ投函したか、わからない」ということでしょうか? ルールを見直した方が良いように思います。

テキトー男さんに同意です

041
アラサー女
責任の所在が曖昧ですし、何より「仕事」ならば勤務時間中に行うのが望ましいと思います。 特に機材については当番を決めて、片付けてから退勤という流れにしてはいかがでしょうか。 残業がつかないのに余計な仕事をやりたくない、 やりたくないから他の人がやるまで帰らない、 そんな意見がそのうち出てくるかも?

はっきり言う

🐶
ご意見番
「ルールを知らない」のではないですか?その人だけではなく全員に、「ルールの確認です」メールを出してみてはどうでしょう。 もし確信犯のようなら、タイムカードを押している前で他の人にも聞こえるように(小さな声で注意するといじめみたいに聞こえますから)「○○さん、今日は機材と郵便、よろしくお願いします!」と明るく声をかけてみては。 それでもやらないようなら・・・ほんとにイジめるしかないですねぇ。

誰がやってもいい仕事をしないって事ですよね

041
それは私も同僚だ
 凄い分かる!!だって一緒に働いている同僚がそうだから。郵便物も絶対に各部署に配布しないし、お茶出しだって絶対にしない。コピー機の用紙補充もしないのよ(誰かがするまでプリントアウトしない)。  他の人に言わせると彼女はプライドが高いから、そんなのは下っ端(私?)の仕事だと思ってるってさ。一度、彼女の机に郵便物を沢山置いたまま連休取ったら、後日違う人から「彼女泣いてたよ」って。えっ!!泣くほど嫌だったの?!  とにかく誰がやってもいい仕事は絶対にしないのって、ちょっと頭にくるなぁ。

自分は特別だと思っているのでは

041
tata
誰がやってもいい仕事は自分がやらなくてもいい、って思っているのでは? 私もひとり知ってます。 なるべく近寄らないように、関わらずにすむようにしています。

当番制にしたら?

041
reika
腹が立つなら言うしかないでしょ。 当番制にしたら? たかだかお茶だの、ポストだの。 女学生じゃあるまいし。

う~ん

041
otsubone
こんにちは。 それって、当番にすれば良いことなのではないかな・・・と思いました。 当番にすれば、何も文句ないと思うんですが。 うちは、郵便の開封(郵便受けまで見に行く)やお茶出しや応接室などの管理も完全に当番にしていますよ。 というのも、「気付いた人がやる」ということにしていたところ、うちの同僚が全然気が利かないので私だけがやるハメになっていたので。 ちなみに、うちの同僚は応接室の管理(掃除など)の当番でも、ゴミが落ちているのに気付きません。 郵便当番の時も、郵便受けの前が汚くても掃除もしません。それに、何度言ってもAM中に取りに行かずに、気付いた社長が持ってきてくれたりします。 (社長自身はこういうの気にしない人なのですが) 気の利かない人(あるいは、見て見ぬフリが出来る人)はいくらでも居ますから、誰かがやらなければならなくて、しかも誰でも良いなら、そのメンバーの中で当番制にするのが、イライラをなくすには一番かと思います。

いますね~

ごーや
うちの職場にも2名そういう人達がいます。 勤続10年以上の人ですが、立場は私と同じです。 私が、今の職場に派遣として入った頃から、 職場の清掃・トイレ掃除など、そういった「みんなの仕事」は、 この二人だけしていませんでした。 トイレ掃除なんて、便器に汚いモノがこびりついたまま、使用してたんですよ! それを見かねて、入ってきた新人がやりだしたものの、 この二人は動きませんでした。 電話もとらない。 来客応対もしない。 給湯室の片づけもしない。 頂いたお菓子は、気に入れば取り込む。 気に入らなければ放置、もしくは捨てる。 ずるいし、ひどいし、今でもはっきり言って、 気に入りません。 なので、話すことも特にないです。 そういう人たちなんですよ。 自分に与えられた仕事以外をすると、 労力を使ったと思うんじゃないんですかね? バカはほおっておきましょう。

当番制にするのは賛成。

💍
かるめん
どうしてもやって貰いたい!!と言う事であれば。 気が利かないと言うか「俺がやらなきゃ誰かやる~☆」的な人は少なからずいますよ。 でも意外と小心者だから、お茶とかは当番制になれば守るかも。 ただ、機材を使用した人が片付けない風潮は私もどうかと思います。 また郵便物位は「各自がポストに」で良いのでは?紛失事故に繋がりますよ。 コンプライアンスの低い会社ですよね・・・そんな仕組みで大丈夫かそちらの方が正直心配。

そんなにめずらしい行動でもないような・・

事務室のおばさん
50年近くも生きておりますと、身近に常にそのような方はおります。 「言われたことしかやらない人」 雑に分類すると次のようなパターンがあります ・言われないと気がつかない ・言われるまで気がつかない振りをする 前者は、職場で気まずくなっても本人は気がつきませんから。 後者は、上司のいるときだけ気の利いたことをしてみる場合もありますが、トピ主様のような気弱な方に注意をされると逆ギレする可能性もあります。

心配するくらいならやってるでしょ

041
竹刀
「誰がやるとは決まってない」という仕事だからやらないんでしょ、その人は。 私がしないといけない仕事ではない→私がしなくてもいい仕事…と考えてるんじゃないですか? やってる人は、面倒だなと思いながら機材を運んだり投函したりしてるんでしょ。 トピ主のように他人の評価が気になるからやる、という面もあるでしょう。 しないでさっさと帰るその人がちょっと羨ましいんじゃないですか? 「あなたもやってください」と言えずにもやもやするのなら、いっそ皆で話し合って当番制にするとか、 そもそも機材は最後に使った人しまう、という風に変えたらどうですか? そして、35歳独身、という情報はどうしても必要だったのですか? 35歳にもなってこんな事もしない・独身だから家事や育児の為に急いで帰る必要もないのに…という事を 言いたいのですか?

これってボランティアじゃない?

041
あのにます
「気がついた誰かがやる」仕事って、そもそも気がつかなければできないし、気がつかなかったことにしておけばしなくても良いということになります。忙しければ気がついたってスルーするでしょう。 つまりこの仕事は、優先順位も責任も無く「好意」だけに頼っているわけです。これは仕事ではなくボランティアです。だから、やらないことを責めるのってお門違いでしょう。 もやもやするなら、ボランティアではなく仕事にすることです。たとえば、取りまとめ者を決める、当番制にする、指示者を決めるなど責任を明確にすることがその例です。それが嫌なら、ボランティアなのだから、一部の気がつく人たちは気がつかない人のことを悪く思わないことだと思います。 ちなみに私はボランティア仕事は気が向いたときだけしてます。誰の責任でもないのでやるだけ御の字と思って欲しいし、誰かにやってもらってありがたいと思うだけです。

仕事をしないのではなく

041
キララ
その方は恵まれた(ある意味誰にも注意されずにかわいそうな)環境でずっと仕事をしてきたため、そういうところに気がまわらないのだと思います。そして、その仕事は自分の仕事ではなくトピ主さんや他の方の仕事だと思いこんでると思います。歳が歳なので注意というわけにいかない場合はやはりミーティングを設けて、当番制にしたらどうでしょうか

私も、気まずくなるの嫌だから、「やる」派です。

041
友光
ズルい人だなと思います。 自分の定型業務に含まれてないから、しなくていいって図式が、 彼女の頭の中にインプットされている。 私も、気まずくなる心配もあるから、しないとダメだよ~・・・ と、その人へ注意してあげたい気持ちです。 何か、お給料に反映されない、自分の定型業務以外のみんなの仕事なんて すると、損した気分になると、内心、思っているのですよ。 たまにそういう気が利かない人って、いますよね。

すぐ辞めるんだと思ってた

041
いるいる~
うちの会社にもいますよ~、そういう人。 てっきり結婚までの2~3年の腰かけ勤務で この会社には長くいるつもりがない、 皆に好かれたりなじむ気がないっていう意思表示かと思ってたら 40近くなったのにまだいるし。 一番最初にリストラされるのは彼女だろうと思うことで イライラを静めてます。 性格悪くなったな~

仕事に対する意識の違い?

041
るな
“業務にまつわるあらゆる作業は全て仕事”という意識のない人とは一緒に仕事したくないな~。 うちの職場もそんな“誰か気づいた人がやる作業(仕事)”がいくつかありますが、そんないわゆる“雑用”でも、みんなちゃんと必要な仕事の一つとして認識しているので、誰もが自分から確認して「私やりますね」と自発的にやっています。

そりゃそうなる

041
nya
誰かの担当と決まっていないその他雑務は、ようするに善意と気働きに頼っている ということですよね。そりゃそんなならやる人とやらない人が出るのは当たり前です。 自分は少しでも楽をしたい、という人はどこにでも必ずいますから。 担当が決まっていなくても業務には違いないのですから、当番制にすることです。

みんなの仕事ではなく、ルールを守らない人

きらりん
 ・帰る前に機材を機材室(4階)まで運ぶ。  ・帰り道で郵便物をポスト投函する。  等々を一番最初に帰る人がやるというルールがあります。 そういうルールがあって、大半の人がそれを守っているのに、その女性がやらないなら、「気が利かない人」ではなく「ルールを無視している人」ということになると思いますけど。 でもこういう庶務的なことは担当制・当番制にしていないとモメる原因になると思います。本音を言えば、誰にとっても面倒くさいしやらずにすめば1番ありがたいような作業じゃないですか。皆、2番目に帰ろうとしてないですか?それから、○○長とか活躍中の総合職男性が忘れたりしても、だまって次の女の人が処理しているけど、若い女の子がとぼけようものなら即気がついて呼び止めて「忘れたりしないでね」と念を押してみたり、・・・「みんなの仕事」の実態がこういう感じになってないですか?もしそうなら私はその方式は止めるべきだと思います。

「みんなの仕事」から距離を置いた者の心理

🐧
ミルキーはママの味
私の職場でも「誰がやってもいい仕事」「複数担当者にまたがるもので、誰かが代表を務める必要がある仕事」が少なからずあり、そういうものに対しては指名や当番制がなく専ら「善意」に委ねられています。 私は上記の仕事のどちらも、気がつけば善意で名乗りをあげていました。 (特にひよっこ時代には雑用を率先してやっていました。) が、いまは思うところあり「率先して取り組まない」ようにしています。 気づいてもあえて手を出さずに様子見するのは結構なストレスがありますが、個人の善意まかせにしていることで「やる人」と「やらない人」にハッキリと分かれてしまい、 ・いつも先輩が雑務や片付けをしているのに後輩は無関心、ただ見ているだけ ・複数間にまたがるものは、どうせ先輩が気づいてくれる、動いてくれる という空気ができあがってしまい、これでは後輩のためにならないと思ったからです。 もちろん、指名や当番制があれば気持ちよく「みんなの仕事」に取り組みます。 他の方も仰るように当番制にしてしまうのがベストな解決方法だと思います。

中堅社員として

041
みつればー
いますよね~そういう社員 最初は悪気はない・ただ気が回らないだけ→気付いたけどやらないで様子をみた →(誰も注意しない)→やらないのは私の自由・私は例外 みたいな思考回路なんじゃないでしょうかね? もはや「私の権利」になっちゃってるのかも。 できればこういう人が生まれる前に同僚がチクチクと注意したほうがよかったですよね 本人を呼び止めて「あら?てっきり○○さんがやってくれると思っちゃった。 やってくれないの?(周りに同意を求めて)そうですよね~?」みたいな感じで… その人が新人の時代に、よい職場リーダーがいなかったか、特別扱いする何らかの事情があったのでしょうか? 私は小さな雑用を特定の人だけがやるのは反対です。みんなでちょっとずつ分担するのがいいですよ、やっぱり そういう小さい仕事も積もり積もるとまとまった時間となるので、ボランティアといえなくなるし 雑用が誰かに集中すると、結局その人の業務スキルを伸ばす機会を奪うことにもなる と、まじめに考えると労働生産性にかかわるので、自分の職場ではバランスに気を配って振る舞っています。

そういう人いますね

😒
いるいる
当番制にするとか、勤務時間内にするというのは合理的でもっともですが >そういった人は、職場で気まずくなるとかの心配はしないのでしょうか? を考えると・・・ そういう人には 1ほんとに気がつかなくてぼーっとしているタイプ、2気づいているけれど面倒くさいことは故意的に避けているタイプがいます。 1の場合、白い目で見られていることにも気付かないので本人は気まずくなりません。 2の場合(やなタイプですよね)、同僚ではなく役職の人から言われると気まずくなるみたいです(トピ主さんのみ、やらない人もいるのにいつもやってくれてありがとうと言われるなど)。 彼女には期待していないとのことですが、一度役職の人から言ってもらうのもいいですよ。仲がいい人がいれば、「いつも片付けるメンバーが決まっていて不公平感がある。部長(課長)がそのメンバーをほめてくれると気持ち良く片付けが出来ると思うのですが・・・」みたいにお願いしてみるとか。 役職の人は誰が片付けてくれているのか気付かない人も多いし(特に年配の男性)、そしてそれを要領いい人は分かっていてわざと仕事を避けるのですがね…

毎日やることになっちゃう

🐤
ゆき
その方は毎日定時に帰ることを目標としてるのでしょうか。 そうすると、一番早く帰る人がその仕事をするというルールだと、毎日その方がする仕事となってしまいませんか? 雑用以外の仕事はきちんと計画的に時間管理して行っているのであれば、なおさら、その仕事を率先してやることを拒んで当然かもと思いました。 やはり分担制などのルール化が必要だと思います。

やらない人の心理

041
さいさい
あんまりそういう仕事に価値を見出せない人が、ぼんやりした人なんでしょう。 当番制がいいのかなと思いました。 壁に表を張っておいて、誰にでもわかるようにしておいた方がいいかも。 思いついたのは、 1.面倒だからやりたくない 2.まだやらなくていいか、と思っていたら他の人がすでにやっていた。 3.いつも特定の人がしているので、何だか入りづらい。 4.そういう仕事があるのに気付いていない 5.今までやっていなかったのでやり方がわからない。今さら聞けない。

あ~この人

041
じいじ
なんかうちの会社の事務員1名を見ているようで、、 最近も、彼女がコンビニに駐車するときに障害者用スペースに 平気で車を停めるのを見たという話を聞きました。 地方の会社なので、そのような行動や社内での振舞いは 本人に気付かれることなしに地域に知れ渡ってしまい、 周囲の男性たちはそういった点で敬遠しているようです。 彼女は容姿が良くて結婚もしたいようですが、 そのような評判がたってしまうと地元では絶望的です。 なんといっても本人が気付いていないのが不幸ですね。 嫌われるのを分かっていて、そんな説教は、この先、 誰も彼女にも家族にもしてあげないのでしょうね。

業務内の仕事にしては?

🙂
ルール
最初に帰る人の負担が大きすぎると思います。 業務内で行うように当番制にするか係りを作るか、だと思います。 少し部署内のルーズさが感じられます。

どこまでやればいいのかがわからないケースもあります

041
もみのき
当番制にすることでしょうね。『誰がやってもいい仕事』はその曜日を決めたり担当をローテすると問題がなくなります。 正直最初のうちに決めておくことです。 どこまでやったらいいのかわからない人もいます。 そして『私がやらなくてもいいのね』がひどくなるとこうなります。一番まずいのは人間関係にまで発展することです。 基本として人間関係が円滑でないと業務に支障をきたします。 雑務も業務の一環として当番制にしたほうがいいですね。

やらないほうの人ですが

😢
いのこ
早く来てトイレや室内の掃除(接客業ではありません)や、帰り際のポスト投函など、 正直いって、時給制の仕事のところではやったことがないです。 やっている人も時間外労働だって認識ないあたりが困ります。 「みんなもやっているんだから」「郷に入っては郷に従え、でしょ?」とか仰いますけども。 明らかにやる側に不利・雇用者に有利なルールであっても変更を提案したりしないで盲目的に従っている人が多いんですよね。 どうしてもやる必要がある事なら、時間内にする仕組みに変更したほうがいいと思いますよ。

さてその心理は

💋
猫と暮らして数年
>「みんなの仕事」を一切しない人の心理 ズバリ「自分は特別」と思っているのです。 自分は女王さま、雑用は下下の者がやれば良いって心理です。 そういう人は「目立つ・評価される・手柄になる」仕事しかやりません。 期待してもムダです。

トピ主さんのケースとは違いますが…。

041
秋晴れ
私は直属の上司から、「担当が決まっていない仕事には手を出すな」との指示を受けていました。私自身、「誰がやってもよい仕事なら、誰かに期待するのではなく自分でやろう」という考えで、休憩時間を削ってでもやるタイプ。でも上司に言わせると「それは困る」そうです。頻繁にやるようになれば、それは「いつもあの課がやってるでしょう?」と思われて、他の人がやらなくなる。結局、自分たちの仕事を増やすことになる。あるいは、雑用に手を出すくらい暇な課と認知され、人員削減のターゲットにされやすくなる、とのことでした。「雑用が滞って問題になれば、当番制にするようになるから、積極的には手を出すな」だそうです。上司の目線から見ると、そういうものなのかと驚くと同時に、勉強になりました。その方もそういう考えがあるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧