本文へ

ダメすぎる実父の今後

レス11
(トピ主 4
😑
水滴
ひと
独居の実父70代半ば、私は長女で隣県に嫁ぎ30代専業主婦、妹も遠方に嫁ぎ一児の母30代。

父は妹が生まれてすぐ母と離婚し、以来独身ですが、かれこれ30年近くなろう内縁の妻S(当人達だけがそう思っている)がいます。二人はS側の事情で婚姻届の提出はせず、住まいも徒歩5分ほどの近所におり、いわば通い婚です。

もうかれこれ20年ほどヘルニアを患い、今も大して良く放っておらず、日に日に悪化、ついに杖をついてます。年齢と共にあちこち弱り悪くなり、緑内障も進行しています。

父はヘルニアが出た頃からまともに働かなくなり、当時存命だった祖母の年金や、私のバイト代を生活費に当て、Sもかなり日常のことは金銭的な面も含めて父は何もかもお世話になっている状態です。そのSも老化に伴い自身も色々不自由になってきたのもあり、「そろそろこの関係を清算したい」旨、私や叔父にこぼすようになりました。

甲斐性もない父なので、正直私たち娘や身内は、このSに丸投げしていたのは否めません。しかし、20年ほど前、Sと父や私たち家族で大もめした時、父は「籍は入れてないが、Sのことをわしの嫁として扱ってくれ。」とみんなやSの前で宣言し、以来、私たち身内は全員モヤモヤを飲み込み、Sのしたいよう好きにさせてきたのです。嫁同然なら、嫁の務めを投げてもいいものでしょうか?長女の私は納得いきません。

父自身、Sが世話をしてくれていたから今があるようなもので、通院でもらう薬なども本人に任せておくと飲みもしません。雀の涙の生活費も、酒に消えてしまっているようです。父の今の腐った日々は見たくないです。娘としては何が出来るでしょうか。金銭的な余裕は父はおろか私にも全くありません…。

ランキング

レス

そうですか・・・

041
zen
>Sのしたいよう好きにさせてきたのです。嫁同然なら、   嫁の務めを投げてもいいものでしょうか?長女の私は納得いきません。 嫁の務め? 嫁じゃないんでしょ? しかも >父自身、Sが世話をしてくれていたから今があるようなもので これほど世話になっておいて「私は納得いきません」って…。 身の回りのことだけでなく金銭的にもお世話になっているって 書いてありますよね? それなのにその言い草って…なんなんでしょう。 結局 父親が先になくなったらあなたたちはSさんのこと、 放置するんでしょ? 今までお世話になりましたといって父親が世話になった分の 金銭援助、するんですか? 絶対しないでしょ? Sさんだってそれがわかっているから、今後自分のために お金を残しておかなければと思って 関係を清算したいと 言い出したんじゃないですか。 どこまで甘えればすむんですか?トピ主さん。 しかもどこかでSさんのこと馬鹿にしている。 (トピ内で“さん”付けさえできない人ですもんね) 気の毒です。S“さん”が。

(元)親類にいました

🐷
三々
同じような男性が親類にいました。 なんですかね、酒と女で人生ダメにする男性って多いんですね。 その元親類は実の子や元妻に絶縁されて今は生活保護受けています。 勝手に生きてきたお二人なので、死ぬまで好きにさせたら良いんじゃないかなと思います。 でも、実の親を見捨てるのは辛いですよね。 世話したり、お金せびられる覚悟があるなら、向きあうのも良いと思います。 >父の今の腐った日々は見たくないです。 すごく共感します。 私は元親類に「おぞましい」とまで思ってしまいました。 働かずに生きていける、と味をしめた人はもう落ちる一方だと思います。 トピ主さんはご自分の生活と未来を第一に考えてくださいね。 一緒に地獄を見る必要はないですから。 通いの内縁関係の解消や扶養義務などは、法テラスなどに相談してみては。 心が軽くなると思います。 アドバイスにならずにすみません。

ごもっともです

😑
水滴 トピ主
文字数に限りがあり、いろいろ端折ってしまってるので、後出しみたいになるのをお許し下さい。 いい独身の大人同士ですので、娘の私や妹、その他身内は、「なら、いっそ婚姻届提出しては」と相当早い時期で勧めておりました。が、Sの「再婚したら、お金がもらえなくなるからしない」その一言で、Sに対する気持ちがモヤモヤしてしまっているのです。 そうなると、冠婚葬祭時など、Sの扱いに身内は困惑し、その時存命だった祖母(父の母)が断固としてSの存在を認めていなかったせいもあり、Sより祖母を立てざるを得なかったのです。 祖母がそのことで心労を溜め、倒れた時も、父は「嫁と思って接して欲しい」と身内の前で宣言し、私たちはずっと引っ掻き回されてきたのです。実際、Sは家の中で好き勝手ふるまってくれました。それでも父の宣言があったので、ぐっとこらえ、長い間、Sのやりたいようにさせてきたのです。そして、Sは父のことを娘である私に毎度ぐちをこぼしますが、これもどうかと思っていました。それでも我慢して聞き役になり、「自分の人生を大事にして。」と何度も言って30年以上経ったんです。散々祖母を泣かせておいて…。

結局何がいいたいの?

041
zen
>父の今の腐った日々は見たくないです そのSさんにまかせっきりなんですよね? どのくらいの頻度で父親に会いに行き 助けてあげたりしているのかしら。 >Sは父のことを娘である私に毎度ぐちをこぼします 当たり前でしょう、あなたがたがまかせっきりで金銭的にもたいして 援助しない、相手は病気であちこち壊れてきて世話が大変なのに。 しかもお酒も飲むんでしょ? あなた 逆の立場なら愚痴もいわずに面倒みれるんですか? >再婚したら、お金がもらえなくなるからしない その言葉がひっかかってる? 結果、再婚しても一銭も入りそうにないじゃないですか。 専業主婦して「金銭的な余裕は父はおろか私にも全くありません…。」 …Sさんに頼りっきり。それでここで何がいいたいんでしょうね。 通い婚ならあなたの父親が亡くなった時もあなたの実家に居座ることなく 自分の家で自分の生活をやっていく人なんですよね? あなたが考えているよりよっぽど出来た人なんじゃないですか?

もっと詳細を説明しますと

😑
水滴 トピ主
レスをありがとうございます。 zenさんは任せっきりとおっしゃいますが、私が子供の頃から既に関係があって、休日のいわゆる家族サービスの日など、ほとんどS側の身内と過ごしてきた父なのです。 Sも×1、離婚したことで、何かしらの手当(年金?)と養育費(私より少し年上の娘が2人います)の関係で、籍を入れず、今の今まできたようです。 こちらが何かしら家族らしいことをしても、全てイチからやり直してしまうSなので、どんどん疎遠になってしまったのです。ああ、そんなに実の娘のすることが気に入らないなら、あんたの好きなようにやりなさいよ、と。 愚痴も言わずと言いますが、こんな不毛な関係なら、とっとと父を捨ててくれればよかったのです。再三そうSにも伝えてきました。甲斐性もないし、Sにとっても何がいいのか?ってぐらいダメな父です。そこまで構ってくれて本当にありがとうとは本当に思っていますが、そこで文句タラタラだと、せっかく尽くしてくれてる値打ちが下がりませんか? 通い婚でいるのも、民生委員のチェックがあるから、あくまで年配者の茶飲み友達みたいなのを装っているのです。続きます。

続きです

😑
水滴 トピ主
確かにマメで世話焼きで、立派なのかもしれませんが、祖父母(父の両親/同居でした)が存命の頃、先に寝たきりになった祖父の世話も、祖母をさしおいて、「おばあちゃん、それはダメ、あれはダメ」次々指図し、長年の連れ合いである祖母を散々泣かせたのです。 私は早くに母が離婚しておりませんで、祖母は母代わり。そんな祖母が夜な夜な嘆いているのがとてもつらかったのです。そもそも、嫁同然とは言え、のっけから交際相手の母親を「おばあちゃん」呼ばわりするような人です。なので、私としては、対父のことだけ立派、そうとしか思えませんし、今後も気持ちは変えようがないです。 金銭的に援助しないと言いますが、進学もせず、ずっと働き、最低限の仕送りはしてきています。自分の貯金もままならないです。もちろんSにも直接季節の挨拶として、夏と冬、気持ちばかりのお小遣いも渡しています。現状、これで精一杯です。なのでこれ以上のことは出来ない、そう言ってるわけです。 さすがにこの頃、何か思うことあるのか、先日様子を見に実家に行きましたら、私のピアノが消えておりました。聞くとSが持ち出しておりました。孫にやるんですって。

また続きです

😑
水滴 トピ主
長々書きましたが、私の願いは、別にSと今後どうなろうがいいんです。添い遂げようが別れようが。ただ、何を言っても健康にも経済的にも努力しよう、前向きに頑張ろうという姿が全くない父を、どうすればいいか…、これなんです。 Sには、「自分の人生大事にして」と長年言い続けてきました。それでもいまだこうなので、好きにすれば、となってしまいます。 薬を飲めと言っても飲まない。まだ自分で動けるのに、まるで幼児です。電車も一人じゃ乗れない(以前は乗れた)。私だって嫁ぎ先での日常もあります。夫の理解を得るにも限度があります。 ただでさえ元々腐ってた父ですが、まだ腐っていくようです。我が父なのに腐っただの何だの言いたくない、情けないです。もう父に生きることについて前向きになるような変化を望むのは不可能でしょうか。

一番悪いのはお父様でしょ?

041
月見草
この場合、一番悪いのはお父様ですよ。Sさんに責任転嫁しちゃだめですよ。 Sさんが家族全員を不愉快にして、ひっかきまわそうが、お父様がそれを許してきたんです。どんなお金であろうが、Sさん自身に収入があったおかげで、お父様も助かっていた部分があったわけでしょ? >嫁同然なら、嫁の務めを投げてもいいものでしょうか? って、嫁なら何でもがまんしなきゃいけないんですか?トピ主様は、20年も働かず病気持ちで大酒のみで貧乏な旦那様と、離婚もせずに自分の人生を全部捧げられるんですか? 20年も働かないんだから結婚してたって、十分な離婚理由になるでしょう。 「長女だから、私が面倒見なきゃ。でも、大変すぎるからSさんメインでサポートくらいの面倒にしたい」とトピ主様が思っているうちは、解決しないでしょうね。 失礼ながら、親に迷惑掛けられた子ほどダメ親の面倒を見ようとするんですよね。 トピ主様はお父様の惨めな姿を見るのは辛いかもしれません。でも、お父様は自分勝手に好きに生きてきたんです。これからどん底に惨めな目にあっても自己責任なんです。トピ主様もそう割り切って距離を置いた方が良いですよ。

失礼ですが

041
あー
Sさんの悪口を色々書かれてますが、私から見ると、「お父さんにお似合いな女性じゃないですか」というのが正直な感想です。 ダメすぎるあなたの父親に、普通か良くできた女性が付き、最期まで面倒をみると思いますか?不釣り合いでしょうに。 もしあなたの父親が女性で、Sの立場なら「責任取って最期まで面倒みなよ」と言いますか? …ね、現状は妥当でしょう? 他人が聞いたら、今までさんざん父親の面倒を押し付けておいて、自分が父親の面倒を見たくないもんだからって悪口もたいがいにしろよ…と思いますよ。正直。 私の父もダメな人です。私は今の家庭が大事。夫に迷惑をかけない。父を捨てる覚悟をしてます。生活保護でもホームレスでも、自業自得です。それが嫌なら、他人(Sさん)じゃなく自分でするべきだと思います。

こんばんは

🐤
ゆうゆう
私も苦しんだ時期があるので、お気持ち解ります。 お父さんの腐っていく姿を見たくない。 子供としては自然な感情です。 でも、お父さんの今の人生は、自分の人生をどうするのかを 自分で決めて生きてきた結果なのです。 堕ちるのも、腐るのも本人の自由な選択です。 本人の問題は本人のものなんです。 >娘としては何が出来るでしょうか お父さんに対する気持ちを手放すことです。 アルコール依存症でしょうか? 専門の書籍をお読みになられては如何ですか? >父に生きることについて前向きになるような変化を望むのは不可能でしょうか 無理です。お父様本人が望んでいないのです。 望んでいたら、このような顛末にはなっていません。 大事なのは、それを受け入れることです。 他の方々がおっしゃってるように、ご自分の人生を大事にして下さい。

きつい言い方だったらごめんなさい。

041
おバカ
ある意味やりたいようにやってきた親父さんの自業自得の 巻き添えを、これ以上トピ主さんが犠牲になって 巻き込まれる必要はないんじゃないですか? 他のレスをつけられた方の言わんとすることもわからなくは ないですが、結構親父さんのために気を揉んで、金銭的な 援助も多少されているようで。 今一番トピ主さんが大事にしないといけないのはダンナさんと お子さんです。残念ながら守るべきもののために、 切るべきものを切るタイミングが来た、ということです。 もしかしたらおばあ様への自責を含んだ想いゆえに親父さんを どうにか、と思っておられるかも知れませんが、親父さんはもう どうしようもありません。もう親父さんを切り捨てる覚悟を しないといけないと思います。でなければ、お子さんがかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧