独居の実父70代半ば、私は長女で隣県に嫁ぎ30代専業主婦、妹も遠方に嫁ぎ一児の母30代。
父は妹が生まれてすぐ母と離婚し、以来独身ですが、かれこれ30年近くなろう内縁の妻S(当人達だけがそう思っている)がいます。二人はS側の事情で婚姻届の提出はせず、住まいも徒歩5分ほどの近所におり、いわば通い婚です。
もうかれこれ20年ほどヘルニアを患い、今も大して良く放っておらず、日に日に悪化、ついに杖をついてます。年齢と共にあちこち弱り悪くなり、緑内障も進行しています。
父はヘルニアが出た頃からまともに働かなくなり、当時存命だった祖母の年金や、私のバイト代を生活費に当て、Sもかなり日常のことは金銭的な面も含めて父は何もかもお世話になっている状態です。そのSも老化に伴い自身も色々不自由になってきたのもあり、「そろそろこの関係を清算したい」旨、私や叔父にこぼすようになりました。
甲斐性もない父なので、正直私たち娘や身内は、このSに丸投げしていたのは否めません。しかし、20年ほど前、Sと父や私たち家族で大もめした時、父は「籍は入れてないが、Sのことをわしの嫁として扱ってくれ。」とみんなやSの前で宣言し、以来、私たち身内は全員モヤモヤを飲み込み、Sのしたいよう好きにさせてきたのです。嫁同然なら、嫁の務めを投げてもいいものでしょうか?長女の私は納得いきません。
父自身、Sが世話をしてくれていたから今があるようなもので、通院でもらう薬なども本人に任せておくと飲みもしません。雀の涙の生活費も、酒に消えてしまっているようです。父の今の腐った日々は見たくないです。娘としては何が出来るでしょうか。金銭的な余裕は父はおろか私にも全くありません…。