本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が泣くのを人のせいみたいに言わないで!

子供が泣くのを人のせいみたいに言わないで!

レス12
(トピ主 2
😑
子供
アラフォーの既婚者、子供はいません。 先日夜のことです。車の中で2歳半の姪がぐずり始め、義妹(姪の母親)が「眠いねー」などと言いながら抱っこをしてあやし始めたのですが、姪はそれまで遊んでいたおもちゃで遊びたいのと眠いのとの狭間で激しく泣いています。 私は今までの少ない経験上、このようなときには話しかけたり、あやしたりしないほうがすんなりおとなしくなると思い、眠ったふりをしました。もちろんその場に他にあやす人がいなければあやします。 泣き声は激しくなるばかりで治まる様子がありません。 そんな中、姪が私におもちゃをつきつけて“これで遊んでー”と訴えていたようですが気がつかないでいました。 そのとき義妹の言った言葉がこれです。 「蔵さんがあそんでくれないからねー、悲しいねー」と。 私は“そうじゃないでしょ。そのおもちゃはぐずり始めたときに眠るのに気が散る?から自分が姪から取り上げて、おもちゃで遊びたいのと、眠たいので姪は火がついたように激しく泣き出し、またおもちゃを与えて、私が相手にしてないから泣いているみたいに言わないで!”と思い、一層無視(あえて書かせてもらいます)するようにしました。 このトピでお聞きしたいのは、 このような場合私の立場だったら皆さんどのような態度をとりますか?またなにか言いますか? また逆に義妹のようなことを言ってしまう、という方はどういう意図があるのでしょうか?無意識なのですか? なお文中でお気づきでしょうが、チャイルドシート使用は?などについてはここでは問題にしていないのでスルーしていただきたく思います。

ランキング

レス

経験があるならアドバイスします

041
後出しじゃんけん
「○○ちゃん、おネムなのね。あやすより、そっとしておいてあげたら、寝ちゃうんじゃないかしら」 くらいの感じで、押しつけがましくならないように言ってみたらどうだったんでしょう。 「義妹は、人の言うことを素直に聞く人じゃないんです!」というのなら、寝たふりも仕方ないでしょう。 でも、その場合は、何を言われても聞こえなかった振りで通します。 そもそも、義妹さんの言葉は、赤ちゃんをあやすためのものでしょう? ねんねんころりと同じようなもの。 内容なんて考えずに、赤ちゃんの機嫌取りに口にしただけだと思いますが。 そんなに気になりますか?

この場合なら

041
子どもいませんが
いつまでも泣き続けられるとこちらも疲れるので相手をしてあげますね。 そこまで愚図っていたなら相当疲れてるはずなので、遊びながらあやしてあげて寝かしつける事に成功すればその後は起きないでくれるのでは? 泣き止まないのを自分のせいにもされないし、困っているお母さんからは喜んでもらえると思いますよ。 小さい子を持つお母さんはいつも疲れていそうなので、たまには楽というか休ませてあげませんか?

ほほ~

🐷
ュゥ
うちの娘が2歳9ヶ月。 姪が2歳5ヶ月。 この歳になると、寝かしつけに困ることがありません。 娘の行動パターンは分かっているので、うちの娘なら膝の上に乗せて少しトントンしてあげる。 姪だったら、眠くてグズりだしたら少し放っておく。 なので主さんの仰る今回の事件(?)は全面的に母親である義妹さんの責任です。 2歳半で大泣きするって聞くと、今までどんだけ躾けてこなかったんだよ!?って感じですもん。 もし主さんの立場なら、その場を離れます。 義妹さんの立場に万が一なったなら「主さんと遊びたいのよね~でももう寝る時間だからおもちゃを置いてね。後で一緒に遊ぼう。」って感じですかね。 義妹さんの言葉は「何も考えてない」か「こんなに泣いてるのに相手してくれないなんて意地悪!」って含みがあると思います。

無神経なだけじゃないかな。

041
37歳パート主婦
それって「車掌さんが怒るから静かにしなさいね」って言いだしそうな人の思考回路、の気がします。 想像でしかありませんが。すみません! そういう言い方って他人のせい、に聞こえますよね。そのつもり(悪気)が全く無いとしたらただの無神経。 2歳半なら「眠いのなら寝ちゃおうね~」って言って抱っこしていたら分かると思います。まあ子が「遊んでくれないなら眠るしかないか~眠いし!」って諦めるってことかも知れませんが。眠いからってヒステリーを起しているのを他人が●●してくれないから~、なんて親が言っていたらいつまでも子も「そうよ!してくれたっていいんじゃない?」とヒステリーを起こすのでは。 私なら子には「眠いね~ねんねしようね~ねんねね~」ママには「ぐずると大変ね。寝るといいね~」って言うだけです。狭い車の中ですから寝たふりはしないけど(ばれそう(笑))一緒には遊ばないし抱っこもしません。そういう時はたいがい放っておけばすぐに寝ますものね(笑)

ュゥさんに言いたい。

041
ルイルイ
2歳半でもしつけていても(笑)まだまだ大泣きしますよ~。 子供がいない方なのかな?と思いましたが育児中の方なんですね。 驚きました。 手のかからない天使タイプのお子さんなんですね。 たまにそれを躾のお陰だと勘違いする方がいますが、違います。 子供の気質です。 これを勘違いするとかなり痛い目に遭いますよ。

トピ主です

😑
トピ主
お返事ありがとうございます。 後出しじゃんけん様<本文にもあるように経験は少ないです。なので、アドバイスはとてもしづらい立場にあります。 あやすための言葉だとは思いますが、もうちょっと違う言い方にして欲しかったなぁと思いました。 「○○さんが~してくれないから云々~」よりも「○○さんもねむっちゃったねー」など。 何気ない言葉の使い方にその人の本質が垣間見れるとも思いますので、この場合気になってしまいました。 子どもいませんが様<姪がうちに遊びに来たときに私のあとをチョコチョコついてまわりいろいろまねをしたがったので、このときも私が寝たフリをすれば一緒に眠ってくれるかな?というのと、大人二人であやすのに抵抗がありました。 でも次回はもう少し様子を見て参加してみようと思います。 また、お返事を読んで子どもいませんが様のように母親(義妹)に対してもう少し優しい気持ちになれるようしてみます。ありがとうございます。

お返事ありがとうございます。

😑
ユウ様<この年齢だと寝かしつけにそんなに困らないということで不思議に思い、姪の年齢を数えなおしてみたら1歳8ヶ月でした。すみません・・・ ただ義妹の言葉に関しては年齢は関係ないと思うので、同じような印象を人に与える言葉だなと思いました。 実は私はもっと穿った見方をしていて、 泣き止まないわが子=自分の過失(そんな風にみられたくない)→人のせいにする このようなアピールに見えてしまったのです。 今度このようなことがあったら「そんな言い方ないんじゃない?」と言ってみようと思います。

八つ当たり

041
ねこ
義妹の対応が下手だと思います。 「蔵さんがあそんでくれないからねー、悲しいねー」なんて言われても困っちゃいますよね。 考えられるのは、 ○子どもをあやし疲れての八つ当たり ○最近、子供の気持ちを代弁してあげよう、とよく言うので、それを実行した(この場合、不適切だと思うけど)。 大人同士のつきあいもあるので、私だったら、カチンと来ながらも、 「あやすの大変だね。私が構うと余計寝ないと思うから、そっとしておくね。」と返します。 それから、レスに2歳半て大泣きはわがまま、というのがありましたが、まだまだ泣く年だと思います。 家族以外の人も一緒のお出かけは、興奮気味になるし、夜は疲れてくるしね。

そうだなー

mam
チャイルドシートに乗せていれば、車の振動で自然に寝てしまうことも多いのですが。もちろんお子様が慣れていればの話ですがね。まあ、これは置いておいて。 私も母親があやしていれば、口も手も出しませんよ。こういうときは放っておくに限ると思います。 義妹さんの擁護を少しだけ。 寝ぐずっている子供は、複数の原因が複雑に絡んでしまうときが多々あります。暑い、疲れた、眠い、お腹すいた等々…。 泣いているうちに原因が姪御さん本人にもわからなくなっていたかもしれません。また泣いているうちに原因が変わってしまう事もあります。 そんな時は、ひとつづつ取り除いてあげるものなんです。 少し寝かしつけて、ダメなら少し遊んでみて、ダメなら少しお茶でものまして、またそれを繰り返してという感じで。 なので、トピ主さんに構ってもらえなかったのも遠因のひとつになったかも。義妹さんはそれを取り除こうとしただけかも。 蔵さん寝てるからそーっとしとこうね、とか、蔵さんと一緒にネンネしようね、とかなら良かったですか? スキルが足りないだけです、聞き流してあげてください。

意外と危険

041
ゆう
この義妹って、電車の中で子供がうるさくして周りに嫌な目でみられると、 『ほら~あのおじちゃん怒ってるから静かにしようね』 とか言いそう(笑)  遊んでくれないからぁ~とか明らかに皮肉たっぷりに聞こえますよ。 何でも子供がぐずったり何かあると、人のせいや物のせいにするママっていますよ。 たいてい危険人物だけど。 一生懸命、子供に滑り台を蹴らせてる親とか見たことありますもん。 『○○ちゃんを転ばすなんて何て悪い滑り台だろうねぇ、エイエイって蹴っちゃいな』 子供、3歳より小さい子でしたが、鬼の形相で必死に滑り台蹴ってました。   何か、付き合ってくの怖そう。 何かとトピ主さんのせいにされそう。 今まで寝てたのに、蔵さんのせいで目覚めちゃったねぇ、やだねぇとか言いそう(笑)

子供の気持ちを代弁

041
らんど
別に人のせいにしたわけではなく、子供の気持ちを代弁したんだと思います。 1歳9ヶ月だと、まだまだ上手に話せない頃だと思いますが、結構言っている事はわかっていることが多いです。 泣いている原因を考え、親がわかり、それをいうと、子供も安心したりします。 例えば、「○○したいのね?」とか、「○○をとってほしいのね」とか。 そして、それが叶うと泣き止みます。 今回も泣いている原因を言葉にだしただけではないでしょうか? 「○○ちゃん、遊んでほしいの?」とその時に言ってあげて、遊んであげていれば泣き止んだんじゃないですか? それとこれから「魔の2歳児」突入です。 より難しくなるでしょう。 もし一緒に出かけるなら、子供の気持ちにも寄り添ってあげてください。

お返事ありがとうございます。

😑
トピ主
2度目の投稿に(トピ主)が抜けてしまいました。 らんど様まで読ませていただきました。 ねこ様、らんど様が書かれていますが、子どもの気持ち代弁法というものがあるのですね。 次回に活用してみようと思います。ただ言葉選びでは留意しようと思います。 私の受け取り方としては、ユウ様、37歳パート主婦様、ゆう様の投稿がとても近くほっとしてしまいました。 例もいくつかあげてもらいましたが、まさに同じようなニュアンスを感じました。 そしてmam様の投稿を読んで、「なるほどなぁ」と思いました。 いくつか要因が重なっているようには思いましたが、それがどんどん変わっていく可能性もあるのですね。納得です。 mam様が書かれているセリフだったらきっとなんのひっかかりも感じなかったと思います。 子どもと触れ合う機会は少ないですが、もう少しスキルを広げていきたいと思います。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧