本文へ

6ヶ月でぐずりが増えた

レス5
(トピ主 1
🐤
ふじこ
子供
6ヶ月半の男の子を育てています。 アドバイスをお願いいたします。 6ヶ月に入った頃から、子どもがすごくぐずるようになってしまいました。 同じような方いらっしゃいますか? 元々生後2ヶ月くらいまでは本当によく泣く子でしたが、最近は空腹や眠いなどの理由があるとき以外はほとんど泣かなかったのですが。 ここ2週間ほど、ご機嫌で遊んでいたかと思ったら突然ぐずりだすことが増えて困っています。 時期的に、人見知りや後追いの前触れ? と思いましたが、久々に会う義父母や支援センターのスタッフさんに抱っこされても全く泣かないです。 私が側から離れると泣くことはありますが、ここ最近は一緒にいて抱っこしてても突然ぐずり出します。 なので、人見知りや後追いが理由ではないような気がします。 想像ですが、動きが活発になって疲れすぎているのかな?なんて思っています。 ハイハイはまだですが、最近寝返りでコロコロと大移動しています。 体力を使うからか?5ヶ月ごろから1日3回になったお昼寝が、また4回に増えています。(寝ぐずり激しいです) ミルクも4時間おきになったのがまた3時間おきに欲しがるようになり、離乳食もがつがつ食べるようになりました。(ミルクは1回200~220ccあげています) 就寝時間も20時だったのが、最近は19時過ぎには眠くて泣くので早めに寝かせています。 (そのまま朝まで起きません) 「6ヶ月くらいになると体力ついて寝なくなるよ!」なんてよく聞くので、逆に退行しているうちの子がちょっと心配です。 支援センターなどでも遊ばせたいのですが、1日中ぐずぐずしているので、なかなかお出かけもできません。 どう対応したら良いのか悩んでいます。 時間が解決するのでしょうか…?

ランキング

レス

成長かな?

🙂
ゆゆ
6ヶ月くらいから知恵もついて、ママの気を引きたいとかの理由でもグズグズする時期だと思います。 あと脳も急激に成長しているのかな?と思います。季節も変わり目ですし、そういったことでもぐずりますよね。 もううちの子は大きいですが、6ヶ月くらいから1歳くらいまでとにかくベビーカーに乗っけてウロウロしてました!目線が変わればグズグズが少なかったので笑 お昼寝も3~4回かなぁ?けど、したりしなかったりマチマチでしたね。ここは個人差ですからまったく気にしなくていいと思いますよ。 グズグズ大変ですよね。とにかく便利グッズも使い倒してちょっとでも楽してくださいね。 お体気をつけて。

歯が生えだす

🙂
あ。
歯茎を触ってみてください。もしかしたら、そろそろ歯が生えるかもしれませんよ。歯茎を突き破って出てきますから、痛かったりかゆかったりするでしょう。熱を出す子もいます。かじる用のおもちゃを与えてみてはどうでしょうか。 また、離乳食もよく食べるということですが、うんちはよく出ていますか?お腹がいたい、おならがでない、なども原因の一つに考えてもいいかもしれないですね。 友人の子が4か月ですが「夜、寝ない」と夫婦そろってつかれ切っています。おとといと昨日は6~7時間は寝てくれたようです。 健診で見てもらってるお医者さんに電話で相談してみるとか、どうですか?

うちも!

🙂
Mami
うちもそうでした。18ヶ月です。 生後6ヶ月まで寝かしつけをしたことがありませんでした。今はずーーーーっと一緒です。全く何もできません。 人見知りはしたことがありません。 一つ考えられるのは、歯! 前歯の歯茎を触ってみてください。ちょっと固くなってませんか?前よりフニャフニャしてないというか。 濡して冷蔵庫に入れておいたハンカチを噛ませるとスッとして気持ちいいみたいですよ。

具体例は現役ママさんから

🍴
アップルパイ
お母さんも6カ月半。全てが初めてでわけわからないですよね。 お疲れさまです。 6か月でしょ。知恵がついてきたんじゃないですかね。 男の子は繊細だったりするんで大変なことは多いです。その大変さがまた可愛いって後々なるんだけど。 乳児育てははるか昔に終わっているので、ここは現役ママさんたちからの具体的なアドバイスがたくさんきけるといいですね。 1人目の赤ちゃんって、例えば2人目とか3人目4人目を育ててるママさんだったら放っておくようなことでもいちいち気にしてしんどくなったりします(それが愛情なんだけどね)。 深呼吸する習慣、つけるのもいいよ。

アドバイスありがとうございます

🐤
ふじこ トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。 歯がむず痒いのでは?とのご意見が多かったので、新しい歯がためを与えてみました。 今までシリコンの柔らかいタイプだけでしたが、思いきって木のやつを。 早速熱心にかみかみしていてので、歯がむず痒いのはあったかもしれません! ちなみに歯は1ヶ月ほど前にすでに生えてきてきます。 あとは、知恵がついてきたのではとのご意見もいただきました。 確かに、そんな感じはします。6ヶ月って色々変化がある時期なのですね。 今まではただ不快感で泣いていたのが、自己主張が強くなってなにか訴えるような泣きになってきた感じです。 成長が喜ばしい反面、「何で泣いてるの?」と途方に暮れることも増えました。 わりと早い時期から生活リズムが整ってくれたので、少し前までは時間帯で大体求められていることが分かったのですが(いま○時だから眠いんだね~という感じで) 最近はよく動くようになったためかリズムが変わってきていて、思いがけない時間にお腹を空かせていたり眠くなっていたりで…。 よく息子の様子を観察して対応していかないとですね。 ちょっと深呼吸する癖を、とのご意見もありがとうございます。 確かに、後々振り返ってみたら「些細なことに悩んでいたなあ」となるのかもしれませんね。 一人目の子どもですし、1~2ヶ月の頃に泣いて泣いて私がノイローゼになりかけたことがあり…。 実母もおらず、おまけにコロナで育児のアドバイスを聞ける機会も少ないため、育児に対して神経質に構えすぎているかもしれません。 でも育児は長期戦ですし、おおらかに構えることも必要ですね。 よく寝てよく食べる元気な子というだけで、本当はすごく幸せなことですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧