6ヶ月半の男の子を育てています。
アドバイスをお願いいたします。
6ヶ月に入った頃から、子どもがすごくぐずるようになってしまいました。
同じような方いらっしゃいますか?
元々生後2ヶ月くらいまでは本当によく泣く子でしたが、最近は空腹や眠いなどの理由があるとき以外はほとんど泣かなかったのですが。
ここ2週間ほど、ご機嫌で遊んでいたかと思ったら突然ぐずりだすことが増えて困っています。
時期的に、人見知りや後追いの前触れ?
と思いましたが、久々に会う義父母や支援センターのスタッフさんに抱っこされても全く泣かないです。
私が側から離れると泣くことはありますが、ここ最近は一緒にいて抱っこしてても突然ぐずり出します。
なので、人見知りや後追いが理由ではないような気がします。
想像ですが、動きが活発になって疲れすぎているのかな?なんて思っています。
ハイハイはまだですが、最近寝返りでコロコロと大移動しています。
体力を使うからか?5ヶ月ごろから1日3回になったお昼寝が、また4回に増えています。(寝ぐずり激しいです)
ミルクも4時間おきになったのがまた3時間おきに欲しがるようになり、離乳食もがつがつ食べるようになりました。(ミルクは1回200~220ccあげています)
就寝時間も20時だったのが、最近は19時過ぎには眠くて泣くので早めに寝かせています。
(そのまま朝まで起きません)
「6ヶ月くらいになると体力ついて寝なくなるよ!」なんてよく聞くので、逆に退行しているうちの子がちょっと心配です。
支援センターなどでも遊ばせたいのですが、1日中ぐずぐずしているので、なかなかお出かけもできません。
どう対応したら良いのか悩んでいます。
時間が解決するのでしょうか…?