本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車を運転する時の靴はどんな靴でもいいのですか?

車を運転する時の靴はどんな靴でもいいのですか?

レス25
(トピ主 1
🐶
わんこ
話題
運転歴30数年の主婦です。 今年も暑い夏が終わりましたが、毎年夏になると気になりつつ何となく過ぎてしまっていたのですが、車の運転は、スニーカー・ヒール等はもちろんOKだと思うのですが、夏に履くミュールはどうでしょうか?草履のような指の別れた ミュールは?又一見スニーカーのような(かかとの部分のない)くつは? どなたか詳しい方教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

あの~

💢
愛わず芸
古い方かもしれませんが、教習所では高いヒールとかでの運転は禁止されていると思います。 質問が幼いですが、運転の妨げにならなければ何を履いても自由だぁ~!

一応大丈夫

酷暑
教習所的にはおそらく、ミュールなどの草履履きはNGだと思います。 足から履物がずれやすく、安全なペダル操作ができない可能性が高いですから。 でも、私はやってました。 ミュール、クロックス。 とりえず問題なく運転できます。 でも、長距離は無理だと思います。靴底が薄くペダルを踏みにくいのは事実。足が疲れるし疲れてきたらペダル操作を誤りそうだし怖いです。

法律的な事がききたいのですか?

🐱
たま
なんだかよく分かりませんが、法律的な事がききたいのでしょうか? 道路交通法で車両を運転する際の靴なんて規定はなかったような気がしますが・・・。手元に資料がないのではっきりはわかりません。 ただ、運転する際の個人の好み、感覚の問題であれば、「なんでも良い」とは思いませんね。 実際脱げやすい靴や厚底靴を履いた運転がもとで事故があったような気がします。 そして私の好みで言えば、トピ主さんの挙げたミュールやトングというよりも、逆にトピ主さんがOKと言っている「ヒール」は私からしたらNGです、つまりミュールでもペタンコならOK、ヒール有りならNGです。 ペダル操するときにヒールが高いと普段と(ヒール無しに馴れているせいか)と踏み込み距離が変わるので感覚が変わってしまって嫌いです。 ペダル操作する時に膝を挙げてつま先で押す人はいませんよね、大抵の人は踵を床に付けてペダルに足裏を乗せていると思いますが、踵にヒールがあるとその分足首の角度が普段と異なってしまうため嫌なのです。 毎日同じ高さのヒールのきまった靴で運転されるなら、問題ないかもしれませんが。

ええと

041
無我中性
ヒールは絶対ダメですよ。 ヒールを履いている人は運転用のシューズを車においてる人が多いです。 通常は底の固めの運動靴がいいです。 かかと部分を軸にして使うのでかかと部分まで ゴム底が回ってるようなドライビングシューズがお勧めです。 スニーカーで言うとパトリックのマラソンのような形です。 あと指の別れた?足袋みたいなの? このタイプは事故の際にペダルが指の間に入って 指が裂ける可能性があるので推奨されていません。

かかとのない靴はNG

041
教官
ビーチサンダルのような、かかとのない靴はNGでしょう。 やはり、どうしても履物が不安定になって、とっさのときに操作を誤るかもしれません。 同様の理由で、ヒールもNGだと思うのですが・・・ 理想はドライビングシューズ、薄いソールのスリップオンがベストだと思います。 次に足にぴったりフィットするスニーカーのようなやわらかいゴム底のもの。 私は革靴(ビジネスシューズ)で運転することもありますが、 固い上にソールが滑りやすいので運転しずらいと感じます。

都道府県によるけれど

041
chacha
条例で定められているのですが、一般にかかとのないものはダメというのが多いようです。また、つま先が固定されていることを求める県も多い。指のマタに鼻緒がはいるものはよく、ただのサンダルはダメということです。

フルパワーでブレーキを踏めるもの

041
みゅー
ドライビングシューズ、ローファー、安っちいスニーカーが良いんじゃないですかね。 ヒールはダメです。 やたらと底が厚かったり、硬すぎる靴もダメです。 アクセル・ブレーキの調整はもちろん、万が一の際に急ブレーキできることが必要です。

正常な運転に支障をきたす靴はNGだと思われます

🐤
アナライザー
確かハイヒールを履いての運転は、道路交通法違反になると言う話を聞いたことがあります。 要は、正常な運転を妨げる類の靴は、車の運転時には履かない方が無難ということです。 ヒールが高い靴やサンダルなどは、アクセルペダルの操作が運動靴などに比べてしにくいので、車の運転時は履かない方が良いと思います。そういう意味では、大抵のミュールは車の運転との相性はよくないと考えられるでしょう。 私の周りでは、車の運転時は運動靴に履き替え、運転が終わったらヒール靴などに履きなおす女性も居ます。とても良い方法だと思うので、トピ主さんにもお勧めします。

ヒールは駄目

041
けん
かかとが無いもの、かかとの高いもの、足首の自由が利かないものは駄目です。 アクセル、ブレーキ操作に支障をきたします。

都道府県で異なる

041
cho-san
らしいですよ。 ただ、どこでも共通するのは、脱げやすいとか、運転しづらいと判断される物はアウトみたいです。 草履系はダメなところが多い様ですよ。ビーサン、ゲタ、当然ミュールも。 パンプス等かかとがあってもヒールはNGのはずですよ、教習所で習った覚えがあります。 「かかとの低い運転しやすい靴」が大前提ですからね。 ヒールは勿論OKと思ってたトピ主さんに少々驚きつつ、 30年前は習わなかったのかもとも思いつつ・・・(失礼っ) ちなみに最近私が感じたのは、長靴は足首が動かしにくいので非常に運転しづらい。 お洒落長靴持ってるんですが、運転した時ビックリしました。

安全運転義務違反、スリッパ着用!

041
えちぜん
もう何年も前のことですが、福井県の敦賀インターでランダム検問にあいました。 免許証が後部座席の手の届かないところにあったので、外からバックをとるために車を降りたところ、 「おねぇさん、その履物、ダメだよ」 と検挙されました。料金所脇の事務所行きです。 ヒールが3センチほどのミュールサンダルを履いてました。 その時の説明では、ヒール云々よりも、「履物を足に固定する構造でない」ことが問題、と説明されました。よって、スリッパを履いて運転しているのと同じ状況だと。 青切符(であってますか?)の「安全運転義務違反」にチェックが入れられ、備考に「スリッパ着用」と書かれました。当時で確か反則金が5千円だか6千円だか。そのお金で運転用の靴が買いたい、と思ったものでした。 以来、私は運転免許証はさっと取り出せるところに持つことを徹底するようになりました。 みなさんのレスによれば、都道府県によるのですね。 私が検挙された感覚では、それだけではないように思えましたが。

事故を回避した経験がありますか

🐱
たまがわ
とっさに急ブレーキを踏んで、事故寸前で回避できた経験がありますか? 30年も運転していたら一度や二度あるはずです。 その時の状況を思い出しましょう。 ミュールを履いていたら、急ブレーキ(フルブレーキ)を正しく踏めたでしょうか。 ミュールを履いていたら、あのとき事故になっていたと思いませんか。 フルブレーキの経験が無いなら、周りに迷惑のかからない場所で、思いっきりブレーキを踏む経験をしておきましょう。フルブレーキが踏めて寸前で停止できた時、ブレーキが不十分なら衝突している。5cmか10cm衝突して潰れる。フルブレーキは大切な技です。両足で思いっきりブレーキを踏む経験をしてください。

とあるカー雑誌記者?だったかな?の場合

🎂
momo
10年ほど前でしょうか、カー雑誌記者?だった?(女性)が無謀に 1000万するNSX(ホンダ最高の車)をヒールで乗り込み (たしかお披露目の試乗だったと思う) 発進したはいいが、アクセルとブレーキを使いこなせずに 側面だったかにぶつかったか横転したかでぶっ壊したと言う すんごい話があります 車好きならヒールで運転は馬鹿がすることです ぶっ壊す前に、車にはスニーカーなどの足が動きやすく アクセルやブレーキが踏みやすい靴をお願いします 交通事故に巻き込まれたく無いので絶対お願いします 早い話が、MTに乗ってくれればイヤでもスニーカーが運転しやすいと思えてきます

危ないですよ

041
スニーカー
ヌメ革製の皮が伸びてゆるくなった、かかとのついたサンダルを履いて運転していた時。 前の車が減速して止まろうとしたので自分もブレーキをかけようとしたら、サンダルの中で足が滑ってブレーキがうまく踏めなくなってしまいました。 とっさにサイドブレーキをひいて止まったので追突せずにすんだけど、本当にヒヤッとしました。 それ以来、運転するときはミュールのようなかかとの無い靴やゆるい靴は履きません。ドライビングシューズかスニーカーです。 主さんも気をつけて。

かかとのない靴NGにもう一票

041
のりたま
父が整形外科医のため、交通事故がらみで警察署員と顔なじみです。 それで得た情報ですが、かかとのない靴・・・サンダルやミュールなどはNGだそうです。 たまたまサンダルを履いていた時に注意されたので、ハイヒールはどうかはわかりませんが、 以前厚底ブーツで事故が多発し、厚底NGになったことを考えると、ハイヒールもNGと思われます。

教習所で教わっているはずですよ

🙂
男塾
昔、厚底靴が流行ったときに、事故が多発しましたね。 教習所で教えられたとおりの運転が出来ない人は免許を取り消しにしてもらいたいです。 巻き込まれるほうはたまったものではありません。

ヒールもだめだと思ったけど

🐧
いしだじゅんこ
私は何も履きません、運転席に乗った時点で右足だけ脱ぎます。 免許を取って20年くらいになりますが、ここ10年ほどは履物を履いて運転した事がありません、ヒールであろうがブーツであろうが、スニーカーですら脱いじゃいます。 何も無い状態で(靴下は履いてますが)運転するのに慣れてしまったので何か履いていると感覚がつかめなくて怖くて運転できなくなってしまいました。

たしか

041
テキトー男
各県の「道路交通法細則」に規定されていたはずです。 細則はあっても特定の履物を規制していない県(公安)もあるようです。

教習所で教わった

🙂
pon
ミュールもヒールのある靴もNGです。 ドライビングシューズの様な、踵の高さがない靴を履くよう教習所で教わりました。 私はヒールを履いて出かける時は、車の中に常備しているドライビングモカシンを履いています。 運転歴30数年との事ですが今まで大事なく何よりです。 因みに運転席の下に敷くマットも専用のものでないと危ないと教わりました。

駄 「かかとのない」の意味

041
chacha
かかとのない靴はダメというレスが多く、納得しているんですが… 「かかと」というのは、足のかかとをホールドする部分という意味ですよね。わたしはそう捉えているんですが、ふつう「かかとのない靴」というのはヒールのない、靴底がぺったんこの靴という意味でも使うので。

正確には

041
黒耳
NGなのは「かかとのない靴」ではなく「かかとの固定されない」靴ですね。 パタパタしたサンダルみたいなやつ。 サンダルでも運転用にかかとを固定できるのもあって、これはもちろんOKです。 ヒールはペダル操作の支点となるかかと部分の接地面積が少なく不安定なので危険です。 どうしてもヒールで運転する場合、靴は脱いで裸足で運転した方がいいでしょう。

裸足もまずいだろ

041
通行人
先日のJAF MATEに載っていた内容 “裸足での運転は法律で禁止されてはいないが、安全面から考えて止めるべき。” 裸足の状態では、急ブレーキをしっかり踏むのが難しいことと、衝突時の怪我が大きくなるから。 だそうです。

とぴ主です 

🐶
わんこ トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございます。 なぜこのような質問をしたかと言うと、昔近所の男性が何を履いていたのか?今は覚えていないのですが、とにかく履いていた「はきもの」を警察官に注意された事を思い出したからです。 私が免許を取得した30数年前は教習所では「何を履いて運転したらよい」なんて言われた記憶はありません。もちろん、かかとが固定されていない靴(スニーカー?のような靴)とかミュール(サンダルはありましたが今のようにお出かけ用には履きません)もありませんでしたが・・・ 中には何を履いてもOKと言われる方もいらっしゃいますが、少なくとも私の住んでいる愛知県はどうなっているのか?って思った次第です。 取りあえずはかかとの固定されている靴を履けばOKですね。今後気をつけます。

昔流行ってたけどね

041
黒耳
20~30年位前に裸足で運転するのが流行ったことがあります。 車好きの若者が自分の車を土足厳禁にして、車に乗る時に靴を脱ぐという。(通称「土禁」) 私は土禁ではなかったけれど、友達の車を運転する時に裸足で運転したことはあり、意外と コントロールはし易かったです。 もちろん急ブレーキも全く問題なし。 私は自動車レースをやっていたのですが、レースで履くレーシングシューズって地下足袋 みたいに底が薄くて歩くと足が痛くなります。 そういう方が微妙なコントロールはし易いということです。 裸足運転を推奨する訳ではありませんが、ハイヒールだの下駄だので運転するよりは まだ裸足の方が(アクティブセイフティに関しては)安全です。

とりあえず

041
ヨンネン
・高いヒールはやめた方がいい →ペダルを踏む足は踵を軸に動かします。踵が高く細いと安定しません ・かかとぷらぷらのサンダル類もやめた方がいい →同様の理由です。いざという時に引っかかったりして機敏な動作ができません ・厚底靴もやめた方がいい →ペダルを踏む感覚が得られません。踏みすぎたり、踏み足りなかったりします。 上記は等しく事故のリスクを高めます。 あとは ・裸足もNG →事故の際に足を保護するものがないので怪我が大きくなるおそれがあります この辺だけ気をつければ、後はお好みでご自由に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧