本文へ

仕事 家族 更年期 50歳

レス13
(トピ主 3
ぶんぶん
仕事
今の会社に入って、10年。50歳です  夫の失業で必要に迫られ、どんなにきつくても、家族のためと思い、 がんばってきました。  今年の暑さで、体の調子が悪くなり、熱中症か風邪と思ったら、 先生に「会社行きたくない病」と言われ、やっぱりと納得しました。 でも、行かない訳には行かず、気持ちがゆったりする薬をいただき、 今も何とか会社勤めをしています。  が、なかなか、以前のように頑張りが利かず、「やめたい」と強く思うようになってきました。  子供がまだ高校生でこれからという時、会社をやめるのも・・・と考えるし 夫も仕事には就いていますが、不安定な状況なので、簡単に私がやめる訳には・・とも考えます。  更年期だろうとも考えますが、こんなとき他の方はどうやってがんばって仕事を続けられたのでしょうか。 今まで仕事中心で、余裕がなくて、家事もいい加減、 子育てもいいかげんだった気もして後悔して、手をかけられるのも今だけかも・・などと考えたり 家の整理をおもいっきりしたい、なんて考えたり、でもすぐ、飽きるんだろうか、とか 自分の体のいろんなことが心配になったりして、辞めることを考えてしまうけれど 定年までがんばって働いてる人もいる中、仕事を続けている人って、どんな考え方をしてるんだろう  辞めたくならないの? 体は、本当につらくなってきました。上司に相談すれば、たぶん、くびです。 仕事をがんばれる気持ちの持ち方教えてください

ランキング

レス

私も同じです

🙂
すぷ
私:48歳 会社員 妻 母 やっています たぶん、更年期じゃないでしょうか? 私も6月よりまったくやる気がなくなり、思考力が落ち、家事も最低限しかできず、辛い毎日でした 今年の夏は特に暑かったので、辛かったです トピ主さんと同じです でも、私は会社を休んでも体が改善するとは思えず だったら、会社に行こうと思うタイプでした 返って家にいたら悶々と考え込んでしまうのではないでしょうか 病院に行き、楽になれる薬を処方してもらってはいかがですか? そういう年頃です  体のバランスが崩れて当然なんです 早めに病院へ行ってください そして、会社はお辞めにならないことを勧めます 1日も早く良くなりますように

お疲れさまです

😨
お萩
私は45才で、高校生の息子がいる共働きナースです。私もここ数年辞めたい病です。働きたくないのです。でも、子供の学費、塾代、老後資金を考えると辞めるのは無理です。主人も頑張ってくれていますが、余裕ないですから。 今年の夏は小学生以来なかった夏バテをして、仕事を休みました。復帰初日はつらかった。 今、息子が反抗期で家の中も安定してなくて、居場所がなくて。 でも、スーパー銭湯や散歩、本屋巡り、好きなものを1人で食べたり、1日中電車に乗っていたり、少しずつ勝手なことをしています。家族のためと思うと感謝もない人たちに望むより、自分でご褒美を与えて頑張っています。むなしくて、散歩しながら泣くこともあります。 仕事は辞めないほうがいいです。次、見つからないですよ。お互い、頑張って生きましょう!

同じです

041
ao
50才です。 フルタイムで働いています。 最近、体がだるくて会社に行きたくありません。 今まで当たり前に出来ていた家事も億劫で何もしたくありません。 仕方なく会社に行き、家事をして何だか楽しくありません。 肩が凝り、イライラしてしまい、家族に八つ当たりしてしまいます。 更年期なんですかね~ 毎朝、「起きたくない」「会社行きたくない」と言いながら一日が始まります。 でも、辞めて一日家にいるのもつまらないだろうし、お金も欲しい。 今更短時間のパートをするにしても、新しい仕事を覚えるのも大変。 で・・・結局、このまま頑張ろうと思います。 最近、食洗機を買いました。 ちょっと楽できます。 週一度市販のお弁当の夕食にしたりします。 この時期を越えれば、体も軽くなるのかな? 仕事に行けること、家族がいること、重い症状ではないこと に感謝しつつ、そぉぉっとこの時期をやり過ごそうと思っています。 でも、辛いですねぇ・・・

やっぱりそうか・・・ナ

041
ぶんぶん トピ主
すぷサン、レスありがとうございます。 今年の暑さ、本当に堪えました。40度近い職場は地獄でしたから。 自律神経の不安定な人は、夏の暑さに弱いと何かで読んで、其のせいかとも思っています。  辞めたくない、でも心身ともにつらい、同世代の友は、なんともないのをみると、自分がバカみたいで・・・ますます落ち込みます。  私だけじゃない。  そういう年頃ですか・・・ ありがとうございます。

レスありがとうございます

041
ぶんぶん トピ主
お萩さん、ありがとうございます。 みんながんばってるんですね。いや、我慢してるんですね。 おんなじだ~と思ってしまいました。 スーパー銭湯、いいですね、本屋さん巡り、私も好きです。  最近、泣ける映画をひとりでたっぷり見たいなと思うようになりました。 以前はやりたいことがたくさんあったはずなのに、どこか疲れが取れなくて・・あ~、年寄りくさい!! ごめんなさい やっぱり、仕事は辞めないほうがいいんですね・・・      ん~

わかります

manbou
46才にて中3の息子がいます。小さい会社経営してます。この夏は人生最大の難所だったですねえ。仕事も外回りが多いので、もう暑くて暑くて、自分のイメージとしては、古代エジプトの奴隷ってこんな感じ?と思って耐えてました。仕事だけならまだしも、子供が反抗期で、ぶんぶん様のように「今までの子育てが間違ってた?」と思ったりお萩様同様、外を泣きながら歩いたこと、1度や2度じゃなかったし・・・。 結局でも、仕事をやめても憂鬱は晴れないような気がしてます。ずっと寝ていたら良くなるってもんでもないし、少し速度をゆるめて歩くってことにしてみたらどうでしょうか。あんまり手抜きと周囲にわからないようにしながら・・・。 それと、体を動かすのをお勧めします。私は4年前に体調が最悪で、右指にしびれが出たのをきっかけにヨガを始めたのですが、週1くらいでも、ずいぶんすっきりしますよ。それにお肌もきれいになります。 頂上が高いなー、と思ったら足もとの階段を見つめて1歩1歩、一緒に行きましょう!

一緒に頑張ろう!!

041
真麻
同い年です 共感しっぱなし!!ですよ、トピ主さんに。 最近、がくんと気力、体力が落ち家事すらそこそこ。 でも仕事があるからこそ日々生きていられるんだと思っています。 子どもはみんな巣立っていきました。完全に空の巣症候群です。子どもは私にとって「やる気」の源だったことを思い知らされました。でも毎日朝はやってくるので掃除し、洗濯し、食事を作らなくちゃならない。なんて理不尽なんでしょ!と思うけど、仲間が沢山いるんだよね、と思うと私も 動かなくちゃ、と思います。 トピ主さんはまだお子さんがいらっしゃるのですよね。 私から見ればそれだけで羨ましいですよ。 あっという間に離れていきますから、貴重な時間を持っているのですもの。 それを毎日大切にしてほしいな、と思います。 一緒に頑張りましょう。

負けるな 更年期

041
ぶんぶん トピ主
manbouさん、「速度をゆるめる」賛成です。  でも分からないようにするのが難しく、若手の同僚に「また、無駄話してるし・・」と言わんばかりの態度(もっとものことです)をとられ・・・時間になれば、早々と帰り支度したくなちゃうし・・・ 以前は、そんな女性先輩に、ぷりぷり怒り、あんな風にはなりたくない、やる気がなくなったら、辞めようと思っていたのに、あの、仕事に対する情熱は、どこへ・・・ハ~  「先輩、ごめんなさい・・・」です。  愚痴いっても気分は落ち込みますので、manbouさんお勧めのヨガかなにか、さがしてみます。  真麻さん、共感していただいたてうれしいです。一人じゃないってことですもの 「空の巣症候群」 初めて聞きました。いろんなことがありそうですが、一日々淡々と過ごされてる様子、そのことが大事なことなのでしょうね。 生かされてるってことでしょうか・・・ 「仕事があるからこそ日々いきていられるだと思ってます。」とっても重い言葉のような気がしました。 ありがとうございます。

同じでした

041
あおい
私は更年期障害が早くに発祥したので過去形です。47歳です。 40代前半から3年くらいは会社に行くのが辛かったです。 教育費が多額にかかる頃だったので、その思いだけでなんとか乗り切りました。 会社を休むこともありましたが、休んだところで家のことなんか何も手がつかなかったです。 やらなきゃ、やらなきゃと考えるほど強迫観念のようなものが… 元々異常潔癖症で掃除などの家事が思うようにできないと軽くパニック発作的な ヒステリー症状のようなものが出ていたのですが、更年期に入るとそれが 酷くなって出来ないことで欝っぽくなりました。 最近、やっと暗いトンネルを抜けたかなという感じです。 仕事もやる気が出てきたし、疲れも貯まりにくく、家事も前ほど完璧じゃないけど、 なんとか満足できるくらいには出来るようになりました。 症状が出ていた頃には、更年期のせいにしたくなくて、自分が怠惰なんだとか、 自分に問題があるんだと、そういうことばかり考えていましたが、 今の自分の変わりようを思えば、やっぱり更年期のせいだったんだと思います。 専門医の定期受診をおすすめします。

わかります、大変です。

041
patoさん
47歳パートです。 更年期みたいですが気分の落ち込みはありません。 周りの人を見ていると定年まであともう少し!で退職される女性がいますね。若い頃はもったいないなぁと思ってみてましたがこの歳になり、身体、家庭環境などいろいろ問題のある年代で辞めてしまうのもわかる気がします。 他のかたもレスしていますがここで辞めると次はなかなかないと思うので、更年期の病院でこころを落ち着ける薬をもらったり、休みの日はうんと自分を甘やかして気分転換になることをしたりあまりがんばらずに働いていったらいかがでしょう。 私もパートですが7.5H、週5日勤務と長いのでとても疲れます。でもお金の為にしかたなく働いています。

私も同じです

041
sara
主様お仕事お疲れ様です。 私も身体がきつく地下鉄の階段上がりながら「あ~辞めたい」と思う気持ちが強くなってます。(40代半ば高校生の子持ち) 無理して突っ走ってきたせいか身体のあちこちが悪くなり、何科目の受診と整骨院がかかせない状態で、以前は仕事で帰っても苦痛にならなかった夕食の支度と後片付けがしんどくてなりません。 でも職場を退職しても仕事は早々見つからない、子供の自立はまだまだ先なので毎日やってます。 たまに1人でふらっと目的なしの電車旅でもしてみたい、時間に追われなく お菓子作りがしてみたい、エステに通いたい 秋物欲しい等自由を求めてる自分に対して『もうちょっと待て! あと数年まで(子供の自立)』 と言い聞かせながら頑張ってます。 ペースダウンしながらこつこつやっていきましょうね。

私も同じです。49歳です。

041
fff
私も同じです。49歳。フルタイムでずっと働いてきました。どんな状況でも仕事に対する情熱を失うことなく「どうしてそんなにヤル気があるの?」とまわりから不思議がられるほどだったのに、この夏あたりから、急に仕事をやる気が無くなってしまいました。でも、この歳でやめたら次の仕事を探すのはきっととても難しいでしょう。それもあり、辞めることには躊躇してしまいます。 あおいさん、 3年くらいツライ時期が続いたんですか? では、あと3年、私も頑張ってみようかと思います。 「3年」という具体的な目標を どうもありがとうございました。 何か小さな気晴らしを探しながら、無理をせず、健康に気をつけて、ボチボチ行きたいと思います。 主さまも お体を大切になさってください。

仕事、辞める自由がありません。

041
パコ
小児科開業医の主人を持つ薬剤師です。急逝した主人の父のクリニックを継いで16年です。 院外処方なので、私は受付で医療事務(お薬相談も)、クリニック事務、従業員の福利厚生を担当しています。 従業員をなるべく早く帰してあげ、残業を減らすためもあり、毎日10~12時間くらい仕事してます。(改築、設備投資の借金があるのも理由です。) 辞めていける従業員の自由を何度羨ましいと思ったことでしょう。 恨まれた事、嫉まれた事も少なくありません。いつまでも引きずるタイプです。 それぞれの従業員の事情を考慮してると、不公平と言われます。しかし、その事情は口外できません。 最近は、休診日以外に休んでいると何をしてよいかわからず、罪悪感さえ感じます。主人は仕事をしているからです。 ね、皆様少しおかしいでしょう。自分のコントロールが上手くいかないのです。時間の使い方、感情の抑え方、忘れたのでしょうね。加えてホットフラッシュ。 ちなみに3人の子供がいますが、もう親元を離れていますので、こちらは楽になりました。 ゴルフよりランニング(ウォーキング)が好きな50才でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧