本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休か退職か・・・迷います。こんな気持ちの場合どうしますか?

産休か退職か・・・迷います。こんな気持ちの場合どうしますか?

レス21
(トピ主 1
🐤
こころ
仕事
35才正社員で事務をしてます。 待望の妊娠し、もうすぐ4ヶ月です。 金銭的に夫の収入では生活が厳しく、辞めるにしろ、続けるにしろ また、働かなくてはいけないのですが、(働くことは嫌いではありません)それでも今の会社を辞めたいと思ってしまいます。 理由は、職場の人間関係です。 中小企業で、「人間的に・・・・」と思う人が多く、今まで、パワハラ、理不尽なことばかり多く、結婚したら、妊娠したら、やめようと思っていました。 最近は、冷めた目で見ようになり、引いてしまい、そして、女性が多いですが、表だったいじめはありませんが、なんとなく疎外感を感じたり、 私だけなじめてない?輪に入れてない?私だと楽しくない?と思い、 孤独を感じてきました。 違う職場で一から、がんばってみたい気持ちと、 もう年齢的に、働く場所がないのでは?と気持ちが揺れてます。 しかし、ズルズルきては、辞めるきっかけが、過ぎて、後悔するのではないかと思うときもあります。 これから何十年も働く(今のところ)と思うと、気が滅入ります。 本音としては、産休の手当てだけ、もらい、辞めたい気持ちですがそれだと、モラル的に・・思われそうで・・ 頭の整理がつきません。 産休、育児休暇取得して考えるか? (復帰してから、転職するなり・) キッパリ、辞めて、子供が1歳位になったら、仕事を探すか? 子供ができたら、強くなり、割り切れるようにれるのか? 続けた方、辞めた方、または転職活動した方、色々な人の意見が聞きたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

お住まいの地域によります

🙂
m
精神的にキツい職場ならさっさとやめましょといいたい所ですが、次の仕事を考える場合、お住まいの地域が余り求人自体が少ない場所か、条件をつけない限りわりと簡単につぎが見つかる大都市かによってすごく違うんですよね。 もし求人自体すくない地方の場合、今までの正社員という立場を簡単に捨てていいのだろうか?と感じます。 当方は比較的求人が恵まれた地域に住んでるので、細かくあれはよくてこれはだめとか条件を決めなければ、即面接、すぐ採用とか普通にあります。(当方高卒資格なし)なので、大きい都市部に住んでる場合、辞めても次が割と簡単にみつかります まずはお体をおだいじに

今の日本の現状は・・

🐧
SUICA
妊娠おめでとうございます。 私は2歳になる子供を持つ、ワーキングマザーです。 適切なアドバイスはできないけど、今の日本の現実は、 子持ちの再就職は想像以上に厳しいと思います。 (特別なスキルがあれば別かもしれませんが) またお住まいの場所によっては、保育園も入所競争が激しく、 正社員ではない、求職中である方は優先順位も低くなります。 出産されたら、仕事に対する気持ちが変わる事もあるかと思いますので、 とりあえずは産休・育休をとられて、 復帰して、しばらく働いてからの決断でも遅くはないと思いますよ。 ママが無理して働いていたら、お子様も辛いでしょうし。 では、お体お大事にしてくださいね。

経験者-内定して苦労しました

🐤
とまちゃん
私の場合は、育児休業中に転職しました。何故、休業中にしたかといえば、上司が休業中に嫌がらせをしたからです。だからせざる得なかったです(ちなみに私の年は32歳です)。 大手企業に内定、配属先は同じくらいの年代の女性が半分占めており、既婚者はいても子持ちはいませんでした。 >表だったいじめはありませんが、なんとなく疎外感を感じたり、 私だけなじめてない?輪に入れてない? 異端者の私はまさしく最初からこんな状況でした。ちなみに女性でなく、部署全体がそうでした。 結局どうでもいいことを上司に告げ口されたりして、試用期間で退職、すぐに別会社に内定しましたが、失意と心身疲れ果てて一ヶ月入社日を遅らせました。 年収や福利厚生はダウンしましたが、男性ばかりの職場で人間関係もよく凄く幸せです。 子供持ちで2回転職してしまいましたが、採用では特に子供持ちだから採用されなかったというのは全くありませんでした。まあ「両親がみてくれるし、残業は問題ない」と堂々と言い切ったんで。 問題は入社してからです。 今は幸せでも、将来どうなるんだろう…と心配にはなりますね。まあ駄目なら派遣と思ってたんで。

産休 育休 復帰

😀
ニココちゃん
復帰してしばらく働いてみて どうしても嫌ならそのとき考えれば良いと思います。 どんな職場でも 人間関係には多少なりとも悩みますし 復帰した時 人間関係が今より変わっているかもしれませんし。 自分は子育てで強くなったというか 人間丸くなった気がします。  今の時代 30歳超えて事務の正社員の座はなかなかないですよ。 捨てるのは簡単だけど もういちど同じような条件で働けるとは限りません。 産休・育休は驚くほどお金がもらえます。 産休中は働かなくとも給料がもらえますし(ボーナスも) 出産手当金 育休中1年間は給付金 復帰手当金・・・ 私は200万以上もらいました。 産休を取らず辞めたとしても出産手当金(35万)と失業手当はもらえると思いますが・・・

よほどのド根性がなければ体壊します!

🐱
ろこ
子育ては大変です。 イヤな仕事しながら子育てなんて精神衛生上良くないです。 体調崩します。そんな職場で体壊すことほどばかばかしいこと ないと思います。 お金だけで幸せを計らないようにしてくださいね。

できれば

041
nami
現在、転職活動をしている者です。 独身者ですが、私が暮らす地方では 求人数が少なく、雇用状況はとても厳しいです。 一般的には家庭を持ち、お子さんがいる方の 転職活動は更に厳しいと聞きます。 私であれば育休を取って、復帰します。 もしもそれでも転職をと思うのであれば その後、状況を見ながら、転職活動をするかと思います。

追加です

🐤
とまちゃん
やはり復帰してからが最大の問題です。 トピ主さんのような職場では子持ちに対する理解はありますか? 女の敵は女という言葉通り、子持ちを嫌う女性社員も当然います。 試用期間で辞めてしまったその会社の部署も私のことをあまり快く思わなかった人いたと思います。(仕事内容も嫌でした) 子供の世話は親まかせでしたので、仕事に差し支えは全くありませんでした。 今回転職した会社も、面接官のいう事なんかまったく信じませんでした。面接で言っている事と現実の職場では全く異なったという経験からです。 前職で、「自分は協調性がないんだろうか…」と悶々と悩んで、トラウマになっています。派遣含め数社経験して人間関係は普通だったんだけど、今回は応えました。 今は、前職と打って変わって親切な人が多く(馴染めないのもない)仕事内容も満足しています。(リハビリに最適?) 派遣で働いていた外資系の会社のある部署は「女のいじめ」が横行しており、育児休業取得して復帰しても、すぐにやめてしまった人いたらしいです。(復帰できると思ったんでしょう) 子供が出来たら強くなれるのか…私はなれません。

ブランク10年で再就職したおばさんからです。

041
ami
待望の妊娠おめでとうございます。 今の貯金では、どのくらいの期間暮らしていけますか?その間に自分のチャージをしませんか? 辛い事に、無事に出産しても仕事を続けていられるとは限りません。母子の肉体的にも精神的にも・・・。 今35歳と言う事はキャリアは10年以上ですね。貴女は何ができますか?何を得意としますか?妊娠中に退職して夫の扶養に入り、今の自分のキャリアに足りないもの、伸ばしたいものを習得するのは如何ですか?資格を取るのも良いでしょう。自由に勉強できるのは今だけです。 【何かができる人。何かをしてきた人】は、年齢問わず、採用されます。来てくださいと言われるような人になってみませんか? 私は、新卒時の会社では、所謂「事務」と言う範疇の仕事でしたが、専門知識が必要な所でした。その時に蓄えた知識、経験を今、使っています。もちろん、プラスアルファは沢山詰め込まなくてはならないので、勉強を続けています。

悩みました。

041
縛られたくない人
同年代です。 職場が嫌なわけじゃなかったのですが、 生まれてくる子が丈夫じゃなかった場合は自宅に居たく、 神経質になる時期に仕事に縛られるのもイヤで、 金銭的に厳しくなるけど退職しようと思っていました。 ですが保育園事情の問題が大きかったため、 産休・育休扱いにしてもらいました。 1歳で保育園はこちらの地域ではもっとも競争率の高い時期ですよ。 どうしても気が乗らない場合、育休延長もいいじゃないですか。 どうせその職場の対人関係ももうどうでもいいんでしょうし 復職後は仕事と家事・育児に追われて対人関係なんて しばらくはささいなことに思えますよ。

辞めたら

041
a
いろいろあるけど嫌なところで続けても結果的に 良くない(成果も上がらない、精神的にも良くない)。 辞めたらいいと思う。 子どもは3,4歳までは手がかかるから、 誰か補助してくれるようにするかパートとかでしょうか。

ヨコです

🐧
ぺんぎん
ニココさんへ どなたからか指摘があるとは思いますが 産休育休に給料が支給される場合、出産手当金、育休の給付金は減額もしくは支給されないはずです。 又、出産手当金(35万)とあるのは出産育児一時金の間違いだと思います。 産休中、給料・ボーナスが出る出ないは会社によって違うと思います。 恐らく中小企業であれば無給の所が多いと思います。 こころさんへ 私ならこうします。 辞めずに産休を取ります。そして1歳になるまで育休をとります。 1歳になったら復職し、とりあえず6ヶ月頑張って働きます。 その間に何か変化があるかもしれません。 それでも嫌であれば退職します。 このパターンですと 健康保険より:出産育児一時金、出産手当金 雇用保険より:育児休業基本給付金、育児休業者職場復帰給付金(児休業が終了して6か月経過した時点で支給されます) が受け取れます。 元気なお子さんを生んでくださいね。

私なら会社は辞めません。

041
chun
私の先輩がお子さんを育てながら働いていますが、小学校に上がるくらいまでは子どものために会社を休まなくてはならないことも多く、本当に大変です。 配偶者が家事や育児を手伝ってくれないこともあり、先輩自身が体調を崩して寝込んでしまうことも何度もありました。 また、お子さんが小さなうちに就職活動や転職活動をされると、トピ主さんがよほど企業に望まれる人材でない限り、なかなか良い結果は得られないのではないでしょうか? 正社員はもちろんですが、派遣社員も年齢が高くなると募集が少なくなると思います。 会社というのは、何年かの間に少しずつ中の人が入れ替わり、職場の雰囲気が変わっていくものです。 私がトピ主さんならば産休や育児休暇を取得して、会社に復職してからあらためて続けて働くかどうか考えると思います。

ここは現実的に

😀
女の味方
職場の環境が良くなくて、馴染めない部分があるのですよね? 私も以前、そういうった職場にいたのでお気持ちはすごく分かります。 いつか辞めたい。。。とか思いつつ、年齢もあり。 女性同士は仲がよかったので、まだ救われる部分がありましたが。 その職場で、後輩が妊娠、産休、育休のときに 嫌がらせを受けたようですが、それに負けずに会社を続けています。 給料や福利厚生の整った会社だったので、産休中に考えたようですが ローンもあり「絶対に辞めない」と決めていたよう です。(よく愚痴や「辞めたい」とは言っていましたが) すごく現実的な生活設計や人生設計に基づいた判断だったと思います。 もう二人目を出産するようですよ。 まず、産休、できたら育休をとったらどうですか? 体調やお子さんの状態で復帰できたらしてみて、 様子をみて転職活動をしたら? 女性が仕事を続けるのは本当に大変だと思います。 したたかに、強くなり頑張って下さいね。

保育園問題

🐧
何人かの方がご指摘の通り、お子さんが生まれてからの職探しは大変だと思います。 また、お住まいの地域にもよりますが、保育園には入れますか?私が住んでいる市は保育園競争率激戦区。待機児数は県下一。 そんなところでは、”求職中”ではまず認可園には入れません。 もし、同じようなところにお住まいでしたら、とにかく産休・育休を取得し、保育園を確保して復職し、辞めるか辞めないかは復職後6ヶ月たってから考えることをお勧めします。 (保育園は、一度入園してしまえば、その後退職して求職活動をしていても、一定期間は退園を猶予してくれるところが多いです。その間に新しい職場を見つけなければなりませんが。) 私は、いろいろ辛いこともある職場ですが(良いこともありますが)、育休後も仕事を続けることを選び、現在復帰後5年目です。

人間関係を理由に辞めるのは損

🙂
兼業主婦
育児休暇をとって復帰3年目です。 妊娠発覚時はトピ主さんと同じような状況で悩んでいました。私と性格的に合わない派遣社員(仕切り屋タイプ)にいじめに近い事もされてました。でも悩んだ末に、退職して子連れで就職活動をする困難さよりも、今の職場で我慢する方を選びました。そうすると私の産休入りを機会に、人員体制の見直しが行われ、例の派遣社員は契約打ち切りになりました(私以外にも困っている正社員がいたらしい) 復帰後はブランク中に異動があったり、私自身も保育園や子供の都合を優先させるようになり、会社外での付き合いは必要最小限に減りました。 会社の人間関係で浮いてると思いますが、それでも良いです。だって子供や家族の方が大事ですもん。 職場の人間関係は、人事異動や個々人の退職転職で変わります! トピ主さんが仕事内容がどうしても嫌!と思わない限り、退職しない方が得策だと思いますよ。

トピ主です。

🐤
こころ
皆様ありがとうございます。 やはり、復帰してから、考えるという意見が多いですね。 地域の保育園事情は、実はよくわかりません。 会社の女性たちは既婚者が多いですが、ただ「大変よ」だけで、 どこまでなのか実感がわきませんし、 友人達も、まだ、出産したばかりや、専業主婦なのでわかりませんね。 途中転職したりしましたが、ただの事務員だけで、武器になる資格もない状態です。 中小で、もし、取得すれば、二人目です。 1年の育児休暇はもらえず、(休暇中は、会社からは給料はでません) 時間短縮制度も就業規則に書いてありますが、取得できませんし、 もし、取得したら、いづらいし、周りの反感があると思います。 まずは、産んでから、復帰してみて、両立できるか?もやってみないとわかりません。 女性が働くのって大変だと思います。 これから先何があるかわからないので、(今も) 身体を第一に考え、取得し、復帰してみて、考えてみようと思います。

お得な方を選んではいかがですか?

🐧
ヨッシー
地域や社会保険かにもよりますが、出産一時金や出産手当金、育児休業手当、職場復帰祝い金(ごめんなさい。正確な給付金の名称ではないかもです)といろいろもらえるお金があるのです。これらを調べてみてはいかがでしょうか? 私は二人を出産し、出産後に育児休業を取り、転職もしてきました。社会保険だと保険料の免除があったり、年金も免除があったりと使えるものは使うという手もあります。会社だってそうです。今まで頑張ってきたのですから、転職するのに自分の都合のいいように使って転職する手もありますよ。会社に在籍していると、保育園に入りやすいですし☆育児休業中に職探しもできますよ。 自分達にとってお得な方法もあることも考えてから会社を辞めるか検討してみてはいかがでしょうか。

迷っているなら続けてみたらどうでしょうか?

041
うらっこ
お子様の誕生たのしみですね。 でも赤ちゃんが元気でもお母さんが元気でなければつらいですもんね。 私の場合もあなたと同じように悩みました。 こんなとこ辞めてやるって思ったり、でも辞めるのもったいないかな…なんて。結局決められず、産休・育休とってそのまま働いています。 「悩んだらとりあえずそのままで」が私のスタイルです。 本当に退職したくなったら誰が何と言おうと辞めちゃうと思います。 それまでは、時の流れのまま身をまかせてもいいのではないでしょうか?

今結論を出さなくてもいいのでは

🐤
ももも
こんにちは★20代未婚女性です。 トピ主さんの >産休の手当てだけ、もらい、辞めたい気持ちですがそれだと、モラル的に・・思われそうで・・ というお気持ちはわかります。 でも、出産・育児はお金がかかりますから、簡単に辞めてしまって手当てを 受け取らないのはもったいないですよ。 それに、今までその会社で頑張ってきたトピ主さんが、辞める前に産休をとられることは 法的にはもちろん、モラル的にも間違ってるとは思わないです。 後に続く後輩のためにも、生まれてくるお子様のためにも、今の会社でお休みはきっちり とられた方がいいと思います♪ これから続けるかどうかは、産休・育休の間に考えてみてはいかがでしょう。

トピ主です。その後・・

🐤
こころ トピ主
その後、産休育休を取得することに決めました。 引継ぎは、今いる人でまかなう予定で、振り分けもし、少しづづ引継ぎをしてましたが、書面で会社に対し「産休育休願」を提出したところ、管理してる上司から「経営者がこれから認められない」と言われ、落ち込んでます。 今更、こんな事になるなんて、頭が真っ白です。・・ これから何をしたらよいか? 直接社長と話をした方がいいのか? こちらから切り出したほうがいか?待っていたほうがいいのか? 張り詰めていた糸が切れたかのように、どうでもいいや、でも、 もらえるものは、貰って、辞める方向に気持ちが傾いてます。 相談してた同僚とも、ギクシャクしてしまいましたし・・ この場合、条件として、育児休暇手当てを付けて退職、それが不可能なら、産休手当てはつけて欲しいと、交渉したいのですが、切り出し方がわかりません。 実は、今、初めての育児休暇取得中の人がいます。 2度目で、そのときも、色々あったみたいです。 不公平感は多いにありますが、そんな会社です。 同じような経験した方いますか?

負けないで

🐤
ひよこママ
妊娠・出産を理由とした解雇は法律上みとめられていません。 だから、負けないで!! 産休・育休をとるのは権利ですよ 私も現在育児休暇中ですが、人間関係の悪い中小企業で前例がなかったために妊娠報告をしたとたん解雇をいいわたされたんですよ しかも、解雇は妊娠を気遣っての判断だって さらに、お局さんには「妊娠したら辞めるのが当たり前、今までは皆おとなしく辞めたわよ」って言われて・・・ おかしくて笑っちゃいましたけどね まぁ、そんな会社だって6年もいてわかってたから、労働局の雇用均等室に間に入ってもらいました。 セクハラ、パワハラいろんな会社での内部の問題に無料で介入してくれる所です。 必要なら調停もしてくれます。 これなら、裁判&弁護士費用もかかりません。 相談してみたらいかがですか? あせって退職願を提出しないこと あなたは悪くないんです。 妊娠中で不安も多いと思いますが、これから子供の為にもお金は絶対必要です。 私は、子供にあの時ママ頑張ったんだよって胸を張って言えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧