本文へ

生きるのが疲れる

レス4
(トピ主 0
041
かな
ひと
28女、会社員です。 生きることに疲れてます。めんどくさくて生きることが億劫になります。 社会人五年目になりましたが上司の機嫌を伺い、気を使う毎日。周りの先輩を見渡してもそうです。こんなせかせか夜まで働いて、周りに気を使って何が楽しいんだろうと思います。そして自分も含め周りを見ていても、稼いだお金は飲みとか、買い物とかストレス発散に消えていく。こんな風に時間だけが過ぎていく。正直楽しいとか幸せだとか思えません。 この先の人生を考えても億劫になります。今後、いろんな人とかかわり、うまくやっていくために気を使い生きていく。親とか周りから結婚しろとか結婚相手がどうとか色々言われ、無難な人と結婚し、孫がどうとか、地元に帰れとか色々言われ生きていく。人生って疲れるものだなという感じです。 皆様は人生楽しいですか?

ランキング

レス

自分の居場所を見つけなさい

041
老婆神
上司が居る所で働くことは気遣うことが多いでしょう。上司が居ない自由な雰囲気のところを自分で見つけて、そこで働くと宜しいでしょう。そこにあなたの居場所があるのでしょうね。

私も…

041
おそまつこ
生きていくことがイヤになることがあります 主さんのように生活していく(働く)こともそうです あと、いつも人間って、食べたら出す、歯を磨かなきゃ虫歯に、風呂にも毎日……たまにものスゴくイヤになります 何もしたくない… 私の場合、やっぱり(感情に)波があるんですよね~ 主さん、今ちょっとお疲れなんですね 気分転換って大事ですよ!! 今思いつめるのではなく、一度心や身体をゆっくり休めて、考えてはどうですか?

分かります。。

あゆ
仕事やプライベートで明るくて面白い人…なんて思われてますが、実はうつ病。。 ちょっと判断を誤ったり、自分の考えの甘さからとんでもなく自分が嫌で仕方なくなったり。。 最近は「生きるって大変…」が口癖です(笑) 幸せな事があれば、辛い事も同じ様に訪れて、幸せであるほど辛い事が訪れてしまうのが嫌でビクビクしてます。 あ~やだやだ。 こんな事言ったらポジティブシンキングな主人にまた怒られるけど、何もかも嫌になるときがあるんだよ~!! ほんと生きるって大変… 長文失礼致しました。

楽しくない

041
とろろ
主さんまわりに気を遣いすぎなんじゃ? 自分は自分、って割り切れる人ほど楽しんでる気がするなあ 私は周りの目をすごく気にするし、自分の意見が言えず流されやすい。断れない。 歳をとるにつれ、家族を持つにつれ、もっと気を遣うんだろな…と思うとウンザリする。 でも最近は、私がどんだけ気を遣っても、遣わなくても、周りはそんなに私のことを深く考えてないことに気づき、適当にゆるくやり過ごそうと意識してます。そしたら、少し楽になりました。やっぱり楽しくはないですけど。まあいつも楽しくないといけないことはないですしね まずは人生の疲れを緩和することから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧