本文へ

塾のアルバイト

レス14
(トピ主 6
041
N.T.
仕事
旧帝大クラスに通っている大学生です。
2年前からとある個別指導の塾の講師をやっていました。
最初は塾長とうまくいっていたんですが、ある生徒の指導方針で塾長に意見したのが気に入らなかったらしく、以後干される形になりました。
そのときにやめていればよかったんですが、系列の別の塾長が来ることも多々あるらしく、また私が教員志望で採用試験に落ちた場合の数年のつなぎとして塾講師を保険に入れておきたかったので不満がありましたが続けました。今年の春の契約更新で首を宣告されました。解雇理由は疑問をもつ点もありましたが、資本主義なので仕方ないとあきらめています。
ただ今抜けられると困るからしばらくは続けて欲しいといわれました。
正直頭にきましたが、私がそこでやめると生徒に不利益が生じるので了承しました。
そのときにいつ首でしょうか?と聞いたら 新しい講師が入ってからでいつかはわからないといわれました。次のバイトを決めれないから困ると思いましたが、2部とはいえ上場会社ですしむちゃくちゃな辞めさせ方はないだろうと思ってました。
その後数ヶ月は普通に過ごしていたんですが、6月に塾にいくと首だから明日から来ないでといわれました。

給与は原則授業時間のみにしかつかず、保護者様へのレポートや清掃時間などは含まれません、またその時間は1年で私の場合は50時間は越えていたと思います。完全に労働基準法違反でしょうが、その対策として1回の授業を二人同時指導を原則として1時間の授業を2時間分とすることをしているみたいです。  法律的にどうなるかはよくわかりませんが
干されたという内容ですが、原則私は2人同時指導をなくし、また問題児?(障害もち)で欠席が多々な生徒を押し付けられました。
障害自体は将来の仕事に理解に役立つと思いますし、構わないんですが、障害のためか出席率が著しく低いのです。

ランキング

レス

個別指導の給与はコマ単位です

🐧
非常勤
個別指導の非常勤講師の生徒指導にあたる給与は、一般的には時間給ではなく、1コマいくらです。1:2の指導の方が1:1より単価は高いですが、2倍はありえません。 1コマの給与の中には、生徒を直接指導する時間以外に、授業の下調べ、保護者への報告書の作成、塾長への報告が含まれます。 生徒指導以外に塾長から頼まれた事務、ビラ配り、講習会参加等は、別途の時間給になります。 大学生の個別指導給与は高くみえますが、実際にかかる時間で割るとそれほどでもありません。生徒を教えることの好きな大学生がほとんどです。 毎回1時間前から来て英語の下調べをしている大学生もいますし、授業の無い日にも塾に来て、自習室でテスト前の子供たちの質問に答えている大学生もいます。 塾長と個人的に合わなくても、教え方が上手で、保護者や生徒からの評価が良ければ、仕事は入ります。塾内の人間関係だけなら系列の他の塾へ講師が移ることも可能です。 ちなみに、指導している教科の内容をきちんと理解できてさえいれば、上手かどうかは、大学名とは全く関係ありません。

こちらからも要求して下さい。

🐱
青柳
>今年の春の契約更新で首を宣告されました。 >そのときにいつ首でしょうか?と聞いたら 新しい講師が入ってからでいつかはわからないといわれました >6月に塾にいくと首だから明日から来ないでといわれました。 主さんのレスを見る限り、実際に解雇宣告を受けたのは3ヶ月前。 その時、主さんが同意したという事で間違い無いですか? 契約更新の時期は、3月でしょうか?解雇通知は口頭でも成立するのですが、時期が合わないので無効でしょうね。解雇理由証明書を請求して、解雇予告日が30日に満たない分に関しては、アルバイトであっても解雇予告手当として請求できます。もしそれに経営者が応じなければ、労働基準監督署に申し出ると言いましょう。 手当の支給区分は会社の規模に関係無いと思います。 私が知る限り、同じ系列校であっても地域差もあったり教室によって違います。(私も講師経験があります。)教員志望ならば、繋ぎと言わず教員免許の勉強をしっかりされた方がいいと思いますよ。アルバイトはいつでも出来ますし。 障害を持った方の教育について学びたいなら、ボランティアの方が負担が少ないと思います。

儲かるようで儲からないバイト

041
くえすた
大学生の頃やってました。塾講師。 拘束される時間が多い割りには、収入がそれほどよくなかった記憶があります。 ただ、塾講師の醍醐味というのは、生徒との関係でした。 自分が担当するようになってから 女性の先生には反発していた生徒が懐いてくれたり、宿題を全くやらなかった子が、きちんと宿題をするようになったり。 そういったことが喜びでした。成績を上げることだけではなく、信頼関係が構築できるということに意味がありました。私の場合。 サービス残業もありましたが、子供(小~高校生)が好きだったのでできたバイトだと思います。

続き1

041
N.T. トピ主
そして生徒が欠席されると給与が一切発生しなくなります。 しかもその連絡が塾について授業開始5分後などのときもありました。(当日直前キャンセル多数) 今日○○さん休みだから帰ってと 結果もらえる給与が予定の半分以下になってしまいました。 また生徒のためだからと休日に授業の振り替えと頼まれ、三時間待機しましたが生徒が来ず、無給で帰ったこともあります。 結果として最低賃金を下回ってますし、もらえるはずの予定賃金?と考えると何十万も減らされてます。 最初はたかが大学生の遊ぶ金数十万のために社会人を訴えていいのかと疑問に思いましたが、ちょっとひどすぎるかなとも思いみなさんに意見をもらいたいです。 1、直前の授業の一方的なキャンセルは認められるのだろうか? 2、一度そのうち解雇と言っていれば明日から解雇というのは可能なのか? 3、万が一訴えた場合 就活に影響するのだろうか? ご意見お願いします。

非常勤さん

041
N.T. トピ主
私の塾は1人はその辺の普通のバイトの自給と変わらなかったので2倍です。 実際にそういう形だったのでそうとしかいえません。 私も生徒を教えることが好きなのです、ただ最低賃金を下回り、直前のキャンセルが多数であったことに不満を覚えてます。 人間関係で他の塾に移ったという例は別の校舎の友達から聞いてますが、塾長の判断によるものみたいですし、他の講師も同様な形で(首、ただやめられると困るからしばらくは来てね)塾長の判断が大きいようです。 大学名は省くべきでした すいません。

青柳さん

041
N.T. トピ主
本トピに続きますと続き1の投稿が遅れてしまってこちらの意図があまり伝わらずすいません。 はい3月です。 やはりそのうち解雇というのは無効になるんでしょうか? 手当ての支給区分というか、想像も含みますが、労働時間外の仕事が多く、それを補うために2人同時授業で2倍の時間働いたとしているようです。 他校舎の友人とも話しますが基本給が違う(契約更新で上昇)以外は仕組み的には同じようです。 ただ2人同時授業でも1人同時授業でもどちらでも構わないため1人授業が多く、また問題児?(講師側からして欠席率が高いため給与にならない)生徒が多いため最低賃金以下の賃金になってました。 学生なので所詮社会を知らないため、サービス残業がどの程度当たり前なのかわかりません。 労働基準法も全くないことはないでしょうが、煽り?もあるでしょうが守られてないようですし。 また問題児を回されているのにすぐに首にならなかったのは3月に先輩講師が就職等でやめられて、優良生徒?(塾長いわくキーになる子)をまわされたからです。

何が目的ですか?

041
KK
 学生時代に10年ほどやってましたが・・・ 給料はコマ単位ですよね。出席しないとペイはなしですか?  ちょっと話はずれるかもしれませんが、結論から言うとさっさと辞めた方がいいと思います。    1年で50時間なら金額にして50000円くらいでしょうか。大金と言えば大金ですが、塾の講師の(アルバイトの場合ですが・・・)うま味はそれなりの評価に耐えうる授業を完成してしまえばその後は予習をする必要がないことです。勿論、向学のためにしても構いませんし、子供が変われば多少指導法は変わるでしょう。 1)分かりやすいですか? 2)熱心に教えてくれますか? 3)これからもこの先生に習いたいですか? この3点だけは絶対に外さないアンケートをとる事です。これは子供たちがなついてくれている証拠で、非常に後が楽です。  良い意味で手抜きができるようになってください。明らかな手抜きを悟られてはいけませんが、無駄に体力を消耗しても良い授業にはなりません。そうすれば多少の軋轢には十分耐えれます。  長い間やっていると、過去の遺産でいつまでも楽に稼げる良いアルバイトですよ

キャンセルが多いということが少々気になりますが‥

🐤
和泉式部
塾長との、子どもの指導方針でのいさかいとは、具体的にはどういったことだったのでしょうか?  又、ドタキャンが多いとのことですが、生徒さんが塾に行くのを嫌がって行き渋っている状況をなんとなく想像してしまいます。 塾には、頻繁に保護者から注文やら要求・クレームがありますが、それをすべて講師に伝えているわけではありません。 ひょっとしたら、そんな背景があって今のあなたの状況があるのかもしれませんよ。評判が良い講師はさらに新たな生徒を運んできます。「○君の先生がいいと聞いたので-」「×さんが成績が上がったと聞いたので」といった具合に、イモずる式に生徒が来ることがあります。 塾も商売ですから、良い講師はそりが合わなくても首にはしないと思います。 訴える前に、別の塾でもう一度チャレンジしてみてはどうですか?  比較するものがあると、もう少し真実が見えてくると思います。 もともと人生経験のためのバイトなら、人生経験という部分をもっと追及されてはどうでしょう。 そしてより良い就活につなげてください。

kkさん  和泉式部さん

041
N.T. トピ主
本レスにあるとおり首になったのでその塾はやめてます。 和泉式部さん 勿論私に対する不満とうもあるでしょうが、回された生徒がいわゆる問題児?です。 教科ごとに違う講師が担当することシステムなんですが、講師関係なく欠席率が異常に高い生徒です。 他の講師は一人ぐらいだけそういう子を担当という形ですが私はそういう生徒を大量に回されたのでこういう結果になりました。 今家庭教師をやっていてもうすぐ受験がおわるので来年は別の塾で働く予定です。 無論私の指導が下手などの問題点等もあると思います、が何十万単位で本来の給与から削られたので他の方の意見を聞きたかったのでココに書かせてもらいました。 指導方針のいさかいは受験小学6年生の確率の指導なんですが そこでのコンビネーションのCに関する扱いです。 私と塾長の意見が割れて、なんでだめなんですか?と聞いたのが気にいらなかったらしく、以後そういう扱いになってしまいました。 (無論塾長のほうが立場は上なので最終的には従いますが、授業を任せるといわれているのにただ意見したのが生けないというは納得できません。)

一言

041
うむ
質問とは関係ありませんが… あなた、教職にむいてませんよ。 以上、現役教員からでした。

小学生指導ですか??

東京六大学
小学校の助教諭から、塾で中学生指導、予備校で高校生の受験対策と、対象年齢だけは広かった私が 思いまするに・・ トピ主さんは「塾」より「予備校」の方が向いているんだと思います。 小学生への指導は、自分の偏差値よりも、ノウハウ。 >指導方針のいさかいは受験小学6年生の確率の指導なんですが、そこでのコンビネーションのCに関する扱いです。 ↑対象が小学生ですと「決まり事」が多くて、ですね―・・ たとえば・・ 算数で顕著なのは、「かける数とかけられる数を明確に区別する」ってルールが厳然とありますよね?? 中学だと「A×B」でも「B×A」でも答えは一緒なんで、どっちの式でも全然ノープロブレム。 でも小学校の場合、絶対「A×Bに統一しないといけない」。 聡い子供さんだと、「先生~、結局どっちでもおんなじじゃん??」と指摘される訳ですが、そういう時に 「そうだよ―。よく分かってるじゃん、中学生レベルだとそれでOKなんだよ。でも、この場合、“なんでA×Bにしないといけない”のか、説明できるかな―??」 的な方向へ誘導してく能力も、必要なんですよね。

他塾へ移って正解です

🐧
非常勤
1:1のコマ給が1:2の時給の半分とか、待機給がでないとか、ほんとありえない塾ですね。当該塾名はわかりました。ホント半分ですね。 私の行っている塾は、8割以上でます。待機給は事務給と同額、授業前にわかった当日欠席は無給です。ただし、遅刻の場合でも、コマ給は全額でます。 一般的には当日欠席の場合、保護者には授業料は発生します。この授業料を担当講師に支払うかどうかは、塾によって異なります。 「お金は払ってるので、行っても行かなくてもよい。」という考え方をされる保護者の方がいらしゃるのですが、塾をもうけさせるだけで、講師にはお金が入らないのでやめてくださいね。 大手塾の場合、塾独自のテキストや教え方を売り物にしている場合があります。 塾の方針に従いながら、適当に自分の考えを混ぜることです。 教職を目指されるのなら、個人を専門にしているところを勧めます。できる子どもを教えるのは楽です。個人指導の塾には、学校にも集団指導の塾にもついていけない子どもがいます。是非とも、そのような子どもを指導してください。 次に進みましょう。

スレありがとうです。

041
N.T. トピ主
六大学さん。 私も小学生はそういう指導を特に心がけてます、また中高生もできる限りそいう指導を心がけてます。 現在そういうことを問う入試問題が高校入試大学入試でも場所によってですが増えてますので。 非常勤さん。 塾を擁護するような形になりますが そんなにひどい塾じゃないですよ。1対1の授業は原則禁止扱いのようです。(講師の本部に提出のシフトプログラム?でも1対1にすると警告が出てるのを知りました。) 待機給に関しても和泉式部さんが想像されたように一般の生徒?はよほどのことがない限り基本的に欠席しないのであんまり問題になりません。 そういう生徒は基本的に分散させるので(私に集中させてましたが) 掃除に自給がつかないななど程度の軽いマイナス面認識の方が多かったようです。 実際私も塾長が変わる事を期待して(よく変わるそうです)たえてましたし。 塾自体は評価してますが校舎は評価していないという認識です。 いろいろ問題のある校舎だったとおもいます。

文章にしてすこし考えが整理されました。

041
N.T. トピ主
実際に訴えるかどうかと考えるようになった理由ですが あまりバイトしていない友達と比べても生活レベル?の差を感じたからです。 月によって変わりますが酷い月は8割カット、平均して約4割強カットされてました。 まあそれに耐えていた自分が悪いですが。 直前にキャンセルしようがなんであろうが仕事してないだろ。 生徒を待っていたといってもそれは仕事内容じゃないだろと言われればそのとおりなので待機したぶんの請求は難しいと思います。 サビ残ですが、最低賃金を平均したら切ってるのは事実なんですが、家でする仕事も多く、正確に何時間かかったかわかりません。(他の塾より報告書などの量が多く集中してやっても全ての月ではないですが間違いなく切ります) やはり訴えるのは難しいんでしょうかねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧