本文へ

塾講師、少人数制か集団指導に移るか

レス3
(トピ主 0
🙂
塾の講師
仕事
経験のある方にお聞きしたいです。 私は今、8人までの少人数指導のバイトをしている塾講師です。違う塾に移ろうか考えています。 ●理由 ー今の塾は同僚が約束を守れず、お願いしていた補習を同僚が忘れ、私が対応している。(塾長には報告済み、なおらない) ー運営も手伝っているが、細かい作業が多く、面倒。毎年業務量が増えていく ー担当生徒数も毎年増え、当初は4人くらいの指導だったのが現在はだいたい6人。授業内容はバラバラで、常に2つか3つの授業を同時進行。 (つまり、1時間の授業に対し、授業準備は3つやっている。) ー家から遠く、拘束時間が長い。 ー保護者様対応は各講師が担当で、生徒が増えるにつれ対応時間が増えてきた。(それで働いた分は、ちゃんとお金がもらえますが) ー収入制限を超えてしまうので、毎年勤務時間を調整している。これも面倒。 ー他塾の集団指導は、多くを相手にしても1つの授業をやればよく、進行しやすい。また、時給は今より良い(10人までの集団指導は経験あり) ー近いところで働きたい ●迷っている理由 ー今のところはとにかく休みが取りやすい。申請してNOと言われたことがなく、周りがフォローしてくれる。 ー今のところは得意科目だけ教えていればOK。 ー他の塾で同じように休みが取れるか、指導科目を限定できるかは不明。 ー授業準備、授業報告時間の給与支払いがあるかが不明 ー集団指導で保護者対応がどのようになるのか不明 今の状況でしたら留まる方が良いでしょうか?集団でも良いでしょうか? ご経験ある方、教えていただきたいです。

ランキング

レス

自分の意見が通らないと辛い

041
コゼット
こう見えて学習塾講師です。拝読させていただきました。家から遠い、は辛いですね。集団は、つまり予備校でしょうか。 今の塾ではトピ主様の意見を塾長が尊重してくれてる気がします。ウチは塾長の意向通りに動くことを要求されます。辛いです。 この仕事は、自分が生徒の力になっていく手応えがないと辛いと思います。 同業に移籍するにはブランクをあけなければなりませんよね。よく考えてお決めになって下さい。

経験値アップ

🙂
posuyumi
バイトなら、移ればいいと思います。 経験値を上げられるから。 学生さんなら、見聞を広げ就活に役立てる。 もし社会人なのにバイトの身なら、将来どう食べていくかを考えるべき。いずれ独立するためのノウハウを身に着けるか、独立するつもりがないなら教科指導力を磨き、自分が動く気がなくてもよそから引きがくるくらいの講師になれるよう頑張ってください。

何に妥協をするかということ

041
マリア
学習塾にパートで勤務している者です。 少人数指導とはいえ、6人の授業の中で、常に2つ~3つの受け持ちをこなさなければならないのは大変です。 私は個別で多くても3人の指導をすればいいのですが、教科は同じでも、違う学年ばかり3人揃うと、けっこう大変です。私の塾は、講師は基本英語と数学を教えなければならないのですが、教室長のご厚意で、私の得意科目のみを教えさせていただいています。 職場の雰囲気はよくて、苦手な同僚は一人もいません。少しでも長くここで働きたいと思います。 その代わり、時給が低い。この教科を教えるためにかけてきた時間とお金と労力を考えると、ほんとうに悲しいのですが、好きな教科のみ教えさせていただいて、しかも職場の雰囲気はとてもいいので、満足しています。 何一つとっても合格点だということはありえないので、結局何に妥協するか、どうしても譲れないことは何かということだと思います。 よく比較検討して、ベストな選択をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧