経験のある方にお聞きしたいです。
私は今、8人までの少人数指導のバイトをしている塾講師です。違う塾に移ろうか考えています。
●理由
ー今の塾は同僚が約束を守れず、お願いしていた補習を同僚が忘れ、私が対応している。(塾長には報告済み、なおらない)
ー運営も手伝っているが、細かい作業が多く、面倒。毎年業務量が増えていく
ー担当生徒数も毎年増え、当初は4人くらいの指導だったのが現在はだいたい6人。授業内容はバラバラで、常に2つか3つの授業を同時進行。
(つまり、1時間の授業に対し、授業準備は3つやっている。)
ー家から遠く、拘束時間が長い。
ー保護者様対応は各講師が担当で、生徒が増えるにつれ対応時間が増えてきた。(それで働いた分は、ちゃんとお金がもらえますが)
ー収入制限を超えてしまうので、毎年勤務時間を調整している。これも面倒。
ー他塾の集団指導は、多くを相手にしても1つの授業をやればよく、進行しやすい。また、時給は今より良い(10人までの集団指導は経験あり)
ー近いところで働きたい
●迷っている理由
ー今のところはとにかく休みが取りやすい。申請してNOと言われたことがなく、周りがフォローしてくれる。
ー今のところは得意科目だけ教えていればOK。
ー他の塾で同じように休みが取れるか、指導科目を限定できるかは不明。
ー授業準備、授業報告時間の給与支払いがあるかが不明
ー集団指導で保護者対応がどのようになるのか不明
今の状況でしたら留まる方が良いでしょうか?集団でも良いでしょうか?
ご経験ある方、教えていただきたいです。