本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 3度目のクビ 私を受け入れてくれる世界はどこに(駄文

3度目のクビ 私を受け入れてくれる世界はどこに(駄文

レス59
(トピ主 7
🐱
仕事
アルバイトを3回クビになりました。 1回目  塾講師 塾長と生徒の指導方針で納得できないと言ったとあたりから嫌われる。 以後労働時間の過半数がサビ残になり、しばらくしたらクビだしかし今やめられると困るからそのうちくびと言われる。数ヵ月後明日から来なくていいと 2回目 塾講師 不良系生徒に頼むから言う通りにやってと指示する 生徒がキレて授業放棄→塾長に報告 その日は謝罪して気にしなくていいと言われたものの 次出勤すると帰ってと言われる。 メールでどういうことか聞くと生徒が嫌がってるからこっちも商売だからと首に 3回目 居酒屋 平均週5で入っていたもののテスト前なので今回のシフトは週一でと願いする。 無理 辞めてと 高々バイトとかそういう気持ちでやってるわけではなくどれも真剣にやってます、しかしこういう結果が続きほんと落ち込んでます。 どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

そんなの

🙂
ピカウ
めげずに次、次です。 3回位で落ち込むの? 就活で落ち続けてる人たくさんいるの知ってるでしょ? 色んなバイトができるのも今のうち。

立場をわきまえ、何の為に雇われたのか考える

041
通りすがり
1回目:方針というのは経営者や幹部社員など、経営に対して責任を取ることができる立場の人たちが決めているもの。方針にそって色々なことを決めていきます。 幹部であっても会議で決定した方針であれば自分の考えとは違うから納得できないなんて言えません。納得できない人間が自分の納得できる行動をとっていては組織として成り立たないからです。 あなたは方針に口出ししていい立場でない。組織にとって組織を乱す人は不要。 2回目:これも雇う側と方針が違った。塾長は問題さえ起きなければいいという事なかれ主義、あなたは問題を解決しようとした。あなたが悪いわけではないがこれも方針の違い。 不良生徒に指示を出す前に塾長に状況説明と対応を教えてもらえばよかった。 3回目:雇う側は人間が必要だからお金を払って雇っている。バイトにお金をあげるために雇ってあげているわけではない。 通常、週5で雇った人間は週5働くこと前提である。試験などと前もってわかっているような行事は面接時に休みをもらえるか確認すべき。 どうすればいいでしょう→立場をわきまえることと、会社は何故お金を払ってまで人を雇うのか考えて。

大学生さんですか?

041
きじょは厳しい
塾講師のアルバイトということはおそらく地域で高偏差値の人気大学に通っているんだと思いますが…。塾とはいえ相手のニーズに沿ったサービスを提供するのが大前提です。頭のいいトピ主がダメだと分かっていても相手が求めるならそのやり方を尊重しなくてはなりません。その中で最大の効果を出すようにするこそがトピ主の腕の見せ所です。自分のやり方(過去の成功体験)を生徒にぶつけても辞められては仕方ありません。というか塾としては講師を切るしかないですからね。 居酒屋ですが、完全なるミスマッチです(笑)相手が週5だというのですからそこにこだわるトピ主がおかしいです。私ならテスト期間が終わってからバイト申し込みしますけどね。 トピ主さんはもしかして『自分探し』してますか?相手や世間に合わせるなどある程度柔軟な姿勢を身につけないと。高学歴で一本気、マジメなタイプは危険ですよ(以下省略)。

雇われている限りは、雇用主の方針を尊重しないと、ね。

041
みんみん
塾講師がメインのようですが、 「自分は、こんな風に教えたい」という意思があるのなら、 自分で塾を開設する方が、てっとり早いです。 教室の確保や生徒の勧誘など、 細々としたことが面倒臭いのなら、 雇用されて、雇用主の方針に従うしかありません。 「自分の思う通りに教えたい」 「自分の好きな時間帯だけ働きたい」 では、断られるのも仕方ないでしょうね。

社会人としての基礎知識

041
通りすがり
アルバイトの募集要項に「週○日以上働ける方」 と書いてありませんでしたか? アルバイトでも一部例外を除けば週3~4日程度の 最低勤務日数が提示されている筈です。 企業は雇用した人材が決められた日数を休むことなく 継続して勤務することを前提に勤務シフトを組んで いますのでやむを得ない理由がある場合を除いて 規定日数を上回る休暇を与えることはありません。 「テスト前なので週一で」などという 自分で時間を確保すればわざわざ休まなくても 解消できることを理由に休暇を要求しても通る訳もなく、 企業側は「高々バイトと考えている」、「責任感が無い」 という判断を下します。 企業側が労働条件を満たせないと判断した 労働者に対して辞職を要求するのは当然であり、 労働者は労働条件を満たせないのであれば 辞職するのが当然です。 ▽アドバイス▽ アルバイト・正規雇用に関係なく働きたければ 労働日数と労働時間をしっかりと把握した上で 食事、睡眠、勉強、遊びの4つを労働以外の時間に 割り当てたスケジュール表を作って、 スケジュール=約束事と考えて厳守しましょう!!

いい経験と思えば

041
っむむむ
文章から大学生と推測します。 社会に出たら納得いかないことばかりです。学生のうちに経験できてよかったのでは? とはいえ 1塾講師といえども塾の方針に従わなかったとぴ主さんが悪いです。万が一塾の方針に従わずに結果がでなかったらだれが責任とるのですか? 2営業先と相性が悪く「あの人は来させないでくれ」なんてよくあります。とぴ主さんの言い方等が悪かった可能性もありますが、そうでなければ運が悪かった。 3そりゃ週5で入ってた人が週1になったら困ります。代わりがいないならともかく居酒屋バイトですからね。せめて週3~4にしておけば… これも社会にでたら似たようなことは起こります。労働者の立場は実は強いのですが、それも常勤に限ります。パート、派遣の立場は弱いのです。 バイトはまだまだたくさんあります。恐れずにどんどん飛び込んで行きましょう。すぐに自分にあった職場が見つかりますよ。 勉強もしっかりね。

あなたほど頭がよくない私ですが・・

041
pina
私は塾講師なんてとてもとてもできないので、あなたがうらやましいくらいです。 が、私なりに長年培ってきた長く働くコツというものがありますので、伝授しましょう(ちょっと偉そうに)。 納得いかない所もありましょうが、これを守ると比較的長く勤められます。 ● 働き始めて一年間は上の人に逆らわず、ハイハイという事を聞く。文句も言わない ● その一年間で完璧に仕事を覚えるよう頑張る ● 一年後から「こうしたほうが効率がいいのではないかと・・」と意見を求められたら言う ● 三年目から自分の意見をはっきりと言う。ただし、その時には大体の仕事を把握していること。仕事を他人の2倍やるつもりで頑張る みたいな感じで働けば長く続きます。最初の一年が肝心です。最初から偉そうに自分の意見を言っても無駄です。「仕事も出来ないし何も解っちゃいないのに生意気な!」と思われるだけです。その意見がどんなにまっとうだったとしても。 だからそういうのは三年後まで暖めておくんです。意見を取り入れられるようになったら言う。 お客様から文句言われるのも同じよう対処です。腑に落ちなくてもね。

トピ主です

🐱
トピ主
1の従わなかったとありますがちょっと書き方が悪かったので書き直します。 生徒の指導は基本的にすべて任すと言われていました。 その中である指導に関して辞めてくれと言われました。 理由はなんですか?と聞きましたが 駄目なものは駄目と言われて その後嫌われた感じです。 3に関してですがテスト前とかなら基本的に大丈夫と伺ってはいたんですが 周りの話を聞いてもバイトを首になるやつなんか数名しかいずまして何度も首になるやつなんかいないのでそんなに人間的に問題あるのかなって思ってます。

塾講師に関してだけ

041
元教室長です。
正直に言わせてもらいますが・・。 5年10年続けてるならともかく、アルバイトで入ったくらいの人に「指導方針が合わない」なんていわれたくないです・・。 現にその指導方針で生徒は来てるわけだし、続けてくれてるアルバイトの先生もいるわけですから、間違いなわけじゃないですよね。 不良系生徒だけじゃないですが、「言う通りにして」なんて怒らせるだけです。「一緒に考えよう」のスタンスじゃないと嫌われちゃいますよー。。 その人がどんなに頭が良かろうが、嫌がる生徒が多ければシフトに入れてあげられなくなります。 勉強できる人、良い大学にいる人が良い講師とも限りませんしね。 また塾講師をやりたいとお考えであれば、少し改めた方がいいと思いますよ。

飲食店系は

041
きんと
3番目の居酒屋の週5を週1に変えるといったらクビになったっていうのは しょうがないんじゃないかな。飲食店関係は週1でいいところもあるけど、居酒屋はやっぱりキツイんじゃないかな。 他の仕事で週1の探したらどうでしょうか?

方向が逆

tako
> 私を受け入れてくれる世界はどこに じゃなくて 「私は何を受け入れるべき?」 だね 誰一人自分受け入れてくれない世界があったとしたら 世界の方が間違ってると思う?

お友達の意見は?

041
コンコンコン
まぁね、運が悪いときってあるし、それが重なっちゃうこともあるでしょう。 だからトピ主さんに何か問題があるかどうかを判断するのって、掲示板には荷が重いですよ。 この件についてお友達に聞いてみましたか? まずは自分の周りにいる人たちの意見を細かく伺ってみて、それを踏まえて掲示板で質問するほうがよろしいような気がします。 ちなみに、聞けるような友達がいないって言うのであれば、それが答えってことになると思います。

トピ主です2

🐱
トピ主
>元塾長です。さん 指導自体は講師に任せるというかたちなのでその指導方針来てくれたと言えば来てくれてます。またその論点になったところは他の社員の方等も同じようにやってる内容です。 合わないと言ったのではなく、なんでですか?と聞いたということです。 改めた方がというのも当然で私も申しわけないと塾長だけでなく社長さんにも謝りに行きました。こういうことを糧に次頑張ってほしいとは言われたんですがこういう結果になり残念です。 >きんとさん 別に週1になりたいわけではなく、今週は厳しいというだけです。 >takoさん はい私が悪いのはわかってます。 最初の時も失敗したと思いその後給与に換算したら20万以上になるぶんほど進んで無給の労働もしましたし、その次の塾でもほんとに一生懸命頑張りました。 周りをみても一度程度首になる人はいてもこんなに続く人はいないので私が悪いと思ってます。頑張りが悪いのか、足りないのかわかりませんがこういうことが続くのでほんと私はまっとうに生きれないのではないのかなってかなりショックを受けています。

トピ主です3

🐱
トピ主
pinaさん どのバイトもミーティングで意見を求められるバイトだったんですが、やはりそういう場合も一年ぐらいは何も言わない方がいいのでしょうか?

学生さんですね

🐱
ちいこまま
社会人でも真剣に就職を探してくる人が多い職場は、ご自分の意見や方針、あるいは時間の都合は基本的に通らないと思います。 たとえ任されるといわれても、それは話半分に聞くべきです。 どの経営者もご自分のポケットにお金が入るのを邪魔をする従業員はいらないと考えると思いますよ。 コンスタントに収入が入らないと経営に響きますから。教育の現場であろうと、飲食店であろうと、関係ないでしょう。 受け入れてくれる世界ではなくて、その世界に入ったら慣わしを受け入れるか、あるいはご自分のルールを通せる世界をつくるしかないでしょう。 家庭教師はどうかしら。経営者とぶつかる場面も無いですし。あるいは添削のアルバイトはどうですか?大手予備校に聞いてはいかがでしょうか。 それとアルバイトは将来になりたい職業に近いものや関連したものを選ぶのもおすすめですよ。塾と飲食店ではあまりにかけ離れていましたので。

7日間のうち1日だけ

🍴
ハイボール
週1勤務とは 一週間7日間ある中の 1日しか仕事しないという事ですね トピ主さんから見ると 休みが4日増えただけ(出勤が4日減っただけ)と思うだろうけど 店からしたら 今週は1日しか出勤しない(6日も休んでる)となるわけです大学生のテストが年に何回あるかわかりませんが(高卒なもので)テストがある度に 週1出勤じゃたまらないので(他の従業員を振り替えたり するにも限界がありますし)トピ主さんにご遠慮願ったのでしょう。

トピ主です4

🐱
トピ主
友達にとのことですが聞いたところ まあお前やしなとのことです。 昔から私はたとえいいことでもお前がするとなんかいらいらすると良く言われてました。 自分では普通にふるまってるつもりですがどうやら人間関係のスキルにおいてマイナスの面でたぐいまれなる天才のようです。 その分勉強や運動などを一生懸命頑張ったり、人に好かれようと一生懸命努力してきたんですが最近疲れてきました。 1のケースですが、今度給与でないけど休日生徒のために働いてなどの要求も今までは文句言わずやっていました。 この件だけはどうしても納得できないのでなんでですか?って言っただけなんですが もちろん最後はわかりましたといい、指示どおりに動きました。 3のケースも他のバイトの方もテスト前で減らしてますし、テスト前でどうしても減らさないといけないんですがどの程度なら大丈夫ですかとメールしましたが無視されてますし、要は辞めさせたいだけのようです。 いじめられるのはいじめられる側が悪いという言葉は全くその通りだと思いますし、これも嫌われたり、実力がない私が行けないことはわかっています。

トピ主です5

🐱
トピ主
家庭教師もやってみたんですが、給与の交渉がうまくできず結局1000時間ぐらい働いて10万ぐらいにしかなりませんでした。 飲食店をやった理由ですが対人スキルが欠けていると思うので接客を通じて伸ばそうと思って頑張りましたが、結局よくなったんでしょうかねえ。 運が悪いことが重なることとありますが、数学的に考えても確率が低いことが連続で起きることはないと思います。 自分では一生懸命やってるつもりですが、ここまでの結果をみてもはや小説など二次元のネタキャラか?と思うような感じになってしまい。 正直かなり疲れました。 どうすればいいでしょうか?

飲食店クビってなかなかですよ

041
ミント
予備校は理由が分かるとしても、飲食店だけは解せません。 面接時に了承も得ていたにもかかわらずですよね? 居酒屋のバイトにしても新しい子一人入れるより、元々いる人を使う方が何かと楽でしょう。 そこを敢えてクビって、テスト休みの件じゃなく他に原因があったと思います。 考えられるとしたら、 1・態度に横柄な点があり上から好かれていなかった 2・接客に難があった 3・壊滅的に仕事が出来ない。もしくはペースが遅い。 とかですかね。私の知り合いでよく辞めさせられる人がいましたが、その人は3番目の理由でしたね。1と2はだいたいセットで、接客でトラブって最終的にクビになった人もいます。 普通に働いてたら、なかなか無いですよ。 次は対人関係の少ないアルバイトを探してみてはどうですか? 学生の内に自分を疑う機会を持てたのはラッキーですよ。直すチャンスがありますから。

今のままでいんじゃない?

tako
若い頃の俺を思い出すよ 遅刻はしない、8時間学校いって、6時間働く 土日もなく働いて、自分の時間全部削って生きてるのに 誰も褒めてくれないって嘆いてた 自分の事しか見て無かったね 人と衝突してばかりの人生だったと思う 別に自分がどんなに傷ついても平気だったから ふとしたきっかけで、自分が傷つくときに 周りの人も傷つけている事に気がついた 人生ってなんなのか 良い行いってなんなのか 考える様になったね 言動も変わったね でもね、俺はそれまでの荒っぽい生き方を後悔していないし 今でもその時の自分がとても好きだよ 周りに合わせて、目立たないように、傷つかないようにしていたら 気がつかなかった事を幾つも分からせてくれた自分だからね トピの本題とそれたね 言いたい事は、そのまま散々な目に合って それでも折れない心があれば、自分で気付く日がくるよ、そっちの方が為になるよ 君は自分の思いと裏腹に沢山の人を傷つける人生だと思うから いずれ、世の中とうまくやれるようになったら ちゃんと恩返しするんだよ

人間関係は人間関係

041
リーセル
>その分勉強や運動などを一生懸命頑張ったり たまにこういう人いますが、関係ありません。 社会人になってからは「人間関係が苦手なので仕事さえできればいい」と勘違いしてますます孤立したりして。 人間関係は人間関係ですので。他のことで代わりは聞きません。 天才なんて便利な言葉に逃げてないで努力しなさい。 努力しない天才より努力する凡才が勝つって言うし。 ただ漫然と努力したつもりになっててもダメですが。 人気者、頼りにされている人の行動と自分の行動を比較して何がダメなのか推測していけば。 他人にどこがダメなのか聞いても無理。

たった3回(しかも種類少ない)で決めつけない

041
ike
社会人になってからこの手の失敗繰り返しすともっと深刻な事態になるので、今のウチに数種類のバイトをしてみて自分がうまくやれそうな職種を見極めた方がいいのではないかと…。 私は大学生の頃、ホール係、工場のライン作業、食材の仕込み、家庭教師、個人指導の塾講師、事務スタッフ等々結構な数やりました。結果としてホール係は駄目でしたが他は特に支障なくこなせたので接客のウェイトが高いのと複数の注文を正しく記憶する作業が不得手だなと。 複数こなしたい場合、人材派遣業の会社に登録して短期でやってみるといいかと思います。数日の短期作業なので余程の事が無ければ苦手でもこなせるし。 あと上手く行かない原因ですが、教育方針やシフトの件なども「そういうことだから」で自分で確定事項にして相手に話しているのかな?と…。まず相談という形で話をしたりしていなかったのかとか、シフトの件の場合かなり直前になっていきなり言ったり「《出来れば》週一に」とか時間短めにとかのお願いの形はなかったのかな、とか。 そもそも大学時代、高校と比べてあまり一夜漬けに意味が無いからテスト期間も特にバイト休まなかったけどな…。

アルバイトという立場の履き違え

hitomi
そのままでいいんじゃない?のtakoさんまで拝見しました。takoさんのアドバイスが胸に沁みました。 主さんは幾人かの方から言葉を変えた一定のアドバイスをいただいてますよ。 滅私という事です。社会に組み込まれると理屈も感情も抜きでこれを求められる事が多々あります。納得せざるを得ない事でも首を縦に振らなければ守れないものもあるでしょう。しかも振らされたのけど振ったのは自分の意志、他を言い訳にして逃げられません。 主さんが思うように動けない時、障害になってるのはあなたの自意識だと思います。 主さんのクビは塾の生徒に不安感を与えました。親からの苦情があるのでは他の親にも不安感を与えました。飲食店のシフト変更は同僚に負担がかかりました。そこに気づいてますか?上司の自業自得としか考えられないのでは、同じことを繰り返します。 takoさんのおっしゃる通り、いつか気づきます。今までの出来事は必然です。揉まれ揉まれて頑張ってください。

うーん

🙂
mimiu
首になった3つのバイト、すべて対人・接客がメインのお仕事ですよね。 パソコン入力や事務など、接客のないアルバイトをされてみてはいかがでしょうか。 よーく探せば、殆ど誰とも話さずに、黙々パソコンで入力するような仕事もありますよ。 誰にでも向き不向きがありますので、あまり気にされないようにしてくださいね

トピ主です6

041
トピ主
私も比べてできる限りマネしようと頑張っているんですが、もはや扱いが二次元のネタキャラのレベルでしか扱われないので正直もうむりなのかなって思ってます。 もちろん仕事さえできればいいなんて思ってません、むしろ人間関係ができれば仕事なんかできなくてもなんとかなると考えてるぐらいです。 いえ確定事項として放していません。 できる限り減らしたいんですがなんとかなりませんか?と聞きましたし、指導方針もなんでなんですか?と聞いただけです。 滅私ですか 少なくとも時給換算で30万以上分はサービス残業してますし少なくとも周りよりましだと思いますが、また上司の自業自得とは考えていません。 あと負担等をかけたですが、どのように生きていても誰かしらにある程度かかるのはしかたないんではないでしょうか? 私の周りの友達も大体テスト前には休んでますし、疑問に思ったことはなんでですかと聞く人も多いですし。 2回目のミスですが、つまりミスしたら辞めろということでしょうか?

人間関係を築くことが致命的に下手。

🙂
Nishi
アルバイトだとしても、そのように辞めさせられるのはおかしいです。 トピ主さんは人間関係を築くのが下手なのでしょう。 本当に必要な存在なら、気にかけてもらえます。 味方になってもらえます。 トピ主さんは、そこまでの価値がないと思われています。 家族に信頼されていますか?友達は多いですか? まずは周りから良い人間関係を作っていくことです。

自分は、自分は、と考えているうちは、何をやってもダメ

041
はりねずみ
トピ主さん、「自分は何がいけないんだろう」とか、「自分は対人関係を改善する必要があるんじゃないか」などと、常に「自分」中心で問題を捉えているうちは、何事も改善しませんよ。塾で教えるは「この子の勉強の仕方の、どこがいけないのだろう」、接客業なら「この人が、今必要としているものは何だろう」と、常に相手の立場になって考えなければ。自意識は捨てて下さい。それができるようになれば、トピ主さんの意見も、聞いてもらえるようになります。

自分ではわかってないのかもしれませんが

041
なる
ハッキリとものを言い過ぎるとか、 相手に対して威嚇的または尊大なものの言い方なんじゃないですかね? いくら正論でもアルバイトに偉そうに言われたら、相手も意固地になってしまいますよ。 少なくともお友達はあなたの欠点をわかっているようなので、それとなく聞いてみたらどうでしょうか?

読んで思ったこと

041
トピ主さん、句読点が少なすぎて読みにくい文章になっています。 読み手の立場になって、ご自分の文章を読んでみてください。 で、相手の取り方や感じ方を想像するのが苦手な印象を受けました。 そんなこと言ってる私も苦手ですがね。 ただ、そこに自分は気付き、ちょっとは気にしながら生きてます。

もしかしたら 1

041
メイママ
>理由はなんですか?と聞きましたが駄目なものは駄目と言われてその後嫌われた感じです。  この一文が気になります。 従うことを拒否したわけじゃなく、納得できないので理由を聞いただけなのに、塾側はちゃんとした説明もなく首にした・・と言いたいのかと思います。  しかし、その「こっちは筋を通してるんだから筋を通さない相手が悪い」と直球で考える理屈っぽさが、社会の中で働くには不適当だということもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧