本文へ

最近の専業主婦の方

レス158
(トピ主 1
041
namaana
ひと
50歳の兼業主婦?です。子供3人、主人は居ません。最近、朝はご主人より遅く起きて寝るのも先という専業主婦の方の話をよく耳にします。確かにお子さんが小さい間は夜鳴きとかで大変かもしれませんがどうして一家の主が働いているのに「子育てが大変で・・・」と言って出来ない理由にするのでしょう。「主人は朝食べない人だから、先に寝てていいっていうから」というのが大半の理由です。本当に家庭が居心地がよく夫婦仲が良ければ朝、奥さんの笑顔で出勤し、笑顔で迎えられたいですよね。私は専業主婦の期間は短かったですが専業主婦の大変さはそれなりに分かっているつもりです。けれども時間の使い方でなんとでもなるのでは?と思います。却って兼業主婦の方のほうが時間を上手に使い限られた時間の中で育児、家事をこなせている方が多いように思います。専業主婦生活をすばらしく過ごされている方もいらっしゃいますが本当に誇りをもって専業されている方少なくなりましたね・・・なぜでしょう・・・娘(23歳)も同意見でよくこの話題について話します。願わくば娘にはそういう「出来ない理由を探す母親」にはなってもらいたくないと思っています。

ランキング

レス

そうですね

041
そら
主さんの言いたいことはよくわかりました。 でも、家庭のあり方はそれぞれです。 ご主人が仕事に出ていくときに寝てても、帰ってきたときに寝てても、その家庭がそれでよければそれでいいと思います。 ご主人を気持ちよく送り出し、気持ちよく迎える、そうしたい人はそうすればいいだけの話では??

何だかなあ

🐷
トントロ ロ トトロ
何でも一くくりに考えるのは止めませんか。 夫婦それぞれの事情があると思いませんか。 朝は一人でマイペースに過ごしたい人もいます。 子どもだって色々です。 人には言えない身体的理由がある人もいます。 その夫婦がそれでいいならいいじゃないですか。 こういう話題に執着する人って視野が狭そうでウンザリです。

全くその通り。

耳が痛い!
今朝、ベッドの中から、主人に「いってらっしゃーい」と言った専業主婦です。ごめんなさああああい。 しかも、主人が作ってくれたミルクティを飲みながら。 今、子供のスクールホリデーなんです。(言い訳?) 弁当つくりから解放されて、ちょっと、のんびりしています。 私のいる国は、朝ごはんは各自食べるという習慣です。(言い訳?) でも、本当に時間の使い方が下手だとよく自分で反省してます。 3人の子供の育児と食生活は手を抜きませんが、(おやつも手作りです。)掃除や、ガーデニングは全く、手を抜き放題です。 反省しております。 ピアノや歌を習ったり、コーラスに参加したり、全く、私って、甘えているなあ。という生活ぶりです。 主人にはいつも感謝しております。 時間の使い方が下手なところ、手抜き掃除のところ、改善するようがんばりたいです。 耳が痛いお言葉ありがとうございました。 主人とは仲良く暮らしています。いい夫です。 兼業主婦のみなさんのことはすごく尊敬しております。 素晴らしいです。身だしなみも素敵です。

緊張感

041
みるみる
34歳、兼業主婦で2歳児がいます。 夫より先に寝ますが、夫より4時間早く起きて、夫が寝ているうちに出社しています。 子供が出来てから思うのですが、スケジューリングとそれに対する緊張感の問題ではないでしょうか? 兼用で仕事も家事も育児も、さらに自分の時間も欲しいとなると、分単位でのスケジューリングをする必要がありますね。 ただし、これは仕事をしている中で、仕事でも必要な事なので格別苦労をして身につけるものでもありません。 専業主婦の方も、やることはたくさんあるかとは思いますし、消費する体力もリソースも兼業と比べてどちらが上とか下とかはないかもしれませんが、大きく違う部分は、数時間単位でのスケジューリングがかなり自由になるという事なのかもしれないと。 いざ、睡眠不足や体調不良の時に、「休めるか」の緊張感もかなり違いますしね。 ただ、専業主婦は、メンタル面が強くないと務まらないんだろうな~~と言うのが私の考えです。 私はメンタル面のコントロールがあまりうまくできないので、組織の属して生活しないと自分のスケジューリングもまともにできない人間なので。

時代は変わっていくんですよ

🐱
あん
「最近の専業主婦の方」こういうタイトルはいかがなものかと。おせっかいというか、人の家のことに口出ししたり心配することはご無用です。自分の家庭を大切にして、トピ主さんの納得の行く主婦をしたらいいでしょう。 そんなに持論を人に押し付けたいなら、教室をひらいて多くの主婦に教えてやってください。各家庭、夫婦のあり方は違います。

どうして中年になると

🐱
hula
人の生活がそんなに気になるのでしょうか? 娘さんと話し合われてそうならないように願っているならそれでお仕舞いではないですか? だいたい、他人の生活リズムをそんなに逐一聞き出してどうしようと言うのでしょう? 他人の生活を根掘り葉掘り聞き出しておて、私の意見が正しいのだから、私の話を聞いて言うことを聞きなさい、というのはまさに中年女性の特徴ですね。 ごく親しい親友の間柄ならいざ知らず、世間話程度の相手には生活の真実は伝えず(持病があるとか)「私、朝起きられない人だから・・・」とだけ話すことだってよくあることです。 誰でも会話の裏にどんな真実があるかわからない、そんな事さえも中年になると理解できなくなるのでしょうか? それとも失われた自分の専業主婦時代への賛美ですか?

統計でも取ったのですか?

041
専業主婦
>本当に誇りをもって専業されている方少なくなりましたね って、その根拠は? 全国的に統計でも取ったんですか? ちゃんと誇りを持ってやってる専業主婦は、当たり前すぎて話題にならないだけ。 当たり前でない専業主婦が他者の興味を引き、話題になるのは、当然のこと。 そういう話題を小耳に挟んだだけで、 >本当に誇りをもって専業されている方少なくなりましたね とは、いかがなものか。 私は大いに誇りを持ってやってますよ。 私の専業主婦友達は、皆さん、きちんとした人ばかりです。

うんざりです

🙂
桃の葉
他人の事ばかりケチつけて恥ずかしくないんですか? しかも想像の世界の悪口じゃないですか・・・ 他人の事ばかり言っていないで自分を磨いて下さい。 そうすれば幸せになれると思います。想像で苦しまないでくださいね!」

うちはそうです

041
はな
いろいろな事情があるんですよ。とぴ主さんはなぜご主人いないの?想像力が無いんだろうな、と思いました。 子供と主人。主人が帰ってくるのは7時です。それからご飯を食べて、子供を寝させたい9時には、主人は寝たくないと言います。だから子供の添い寝は絶対妻です。そして主人は12時まで好きに起きています。何度か一緒に起きていましたが、子供のおねしょ、夜泣きに主人は絶対起きません。睡眠時間が3時間などになったこともあります。子供のためにと起きる気が無いのです(妻が仕事をしても同じです)。「起こすな」と。 仕事大変ですからね。妻も昼寝はできませんよ。 主人は、好きな時に寝て好きな時間に起きたいそうです。邪魔されずに。 主人は、妻の睡眠時間が少なくなった事を考えてくれ、昼はのんびり過ごしていいと言ってくれます。 そして、主人は自分のことは自分でします。とぴ主さんはご主人が居たらお洋服を着せたりするの? 私の今の姿態度は「彼の母」と同じ(学生時代)かと思っています。自分でおきて自分で準備。(朝ご飯なしです) 主人の好きにさせてあげる、それも愛情だと思っています。

基本的には・・・。

🐱
たんぽぽ
人の人生、どう生きようと、どんなスタイルだろうと 勝手だと思ってます。 なのでトピさん家はご自身も娘さんも同じ理想を持って 生きられるのは素敵だと思いますが、 そうで無い家庭家庭について嘆いても不毛かな。 まっ、今の政治は全く!・・・・。 みたいなものです。

しんどいときは起きません。(笑)

😀
エリゴ13
結婚してから専業だったり、兼業だったり、どっぷり介護だったりと色々で、今は専業ですが更年期症状もあり、しんどいときは無理して起きません。 寝るのはいつも私が先です。夫は夜中までテレビを見たり、ネットしてるのでつきあいきれないし、彼も気を遣うし、自由にしたいから先に寝て、と言います。 義両親の介護に参加してるので、しんどいときまで気を遣っていると持たないからです。 常軌を逸しすぎなければ、各ご家庭の事情もあるので、自由にして良いんじゃないでしょうか。

う~ん・・・

041
かば
夫を笑顔で見送り、笑顔でお出迎えですか・・。 妻が兼業主婦でも、夫はそうして欲しいもんじゃない? 何故専業主婦だけ批判されるのやら。 寝ずに待ってられたらプレッシャーだと言う夫もいるのですよ。 家庭なりのルールがあるってことを知りましょうよ。 失礼ですが、なんて視野の狭い方なのだろうと思いました。

最近の専業主婦ですが

041
匿名
大丈夫ですよ。 ちゃんと朝一番に起きて、お弁当、朝食を作って家族を送り出し季節に応じてやるべき家事をプラスして(最近は衣替え)、家族にいい環境をと掃除・洗濯に頑張っていますよ。 確かにトピ主さんの言われているような専業主婦もいるかもしれませんが、何がいいかはその夫婦、その家庭によって違うから一概には言えないと思います。

統計でもとったのですか?

🐶
ふーん
最近の専業主婦って、統計でもとったのですか?  主婦といっても、子供の有無や本人や夫の働き方等で千差万別ですよ。  私は専業ですが、夫の仕事が不規則で多忙なので、子供が乳幼児の時は夜は先に寝たりしていましたよ。  深夜の0時に帰ってきて、また2時とか3時に呼び出しがありますので、私がそこで2度も3度起きれば、子供の睡眠リズムも崩れますし、私の体力も心配だという理由でした。  その代わり朝夫がいる時は、私は朝5時に起きて支度し、家族で一緒に朝ごはんを食べていました。  私の姉は夫と同業ですが、子供の世話や家事はお姑さんにお任せですよ。 その代わり家にいるときは、ベタベタに可愛がっています。  姉が22時に帰宅した時等は、それに合わせて姪も一緒に起きてご飯を食べたりしていました。同年齢のうちの子は20時には寝ていましたので、どうだろう?と思うこともありましたが、姪もいい子に育ちました。    「○○だから仕方がない」というのは兼業でも専業でも、自分の首を絞めない為には、たまには必要な処世術だと思います。    

其々の家族

😨
黄泉子
其々の家族に、其々の家族の形態があると思います 専業主婦の方も兼業主婦の方も、皆さん誇りを持って 育児や家事をしていると思いますよ 私達夫婦には子供は居ませんが、子育ての合間に身体を休ませる事も大切だと思います それをご主人も認めている家族が多いと思いますよ 私は、祖母と母が、祖父や父より早く起き寝るのも祖父や父が寝てからという中で育ったので、それが普通の事だと思っていますが 身体のきつい時は、先に休みますし、朝起きれない時もあります。 そういう時に無理して夜起きていたり、朝起きたりすると 主人を笑顔で見送ったり、迎えたりできてないと思います トビ主さんが、娘さん達を『できない理由を探す母親になって欲しく無い』と言われるなら、そうすれば良いと思います トビ主さん自身が、誇りを持って主婦をしていれば、娘さんにも伝わると思 います でも、其々の家族には、其々の家庭のあり方があります。

理由が知りたいのではなく、批判なのですね。

🙂
dasjodaf
娘さんも同意見とのことですが、よその事情をよく知らずに悪く言うのはとてもはしたないことだと思います。母娘で、よその悪口を言っているのとなんら変わりないと思いますが。 >本当に家庭が居心地がよく夫婦仲が良ければ朝、奥さんの笑顔で出勤し、笑顔で迎えられたいですよね。 それは「トピ主さんの気持ち」であって、よそのご主人も同じ気持ちだとは限らないですよ。うちの夫は「朝食べないから、先に寝てていい」、これが本音です。朝は夫なりのペースがあるので、そっとしておいてほしいと言われます。 私は専業主婦ですが、夫より早く寝て夫と同じ時間(時には遅くに)に起きています。理由の一つは、育児。体力勝負なので、事務職の夫より疲れます。もうひとつは、昼間、いずれ仕事を再開するための勉強をしていることです。後者の理由は、よそ様にまでは言いません。別に言う必要もないですし、言ったら言ったで余計な詮索をされるだけですしね。「昼間何してるの?暇でしょー」なんて言われたこともありますが、実際は忙しいです。夫の希望で専業主婦になりましたが、いずれ高収入の仕事につきたいので頑張っています。

はあ?

041
みか
私は持病の関係で睡眠が浅く、夫より早寝遅起きはしないものの、かなりギリギリで家事を回しています。 トピ主さんは健康で自分の家事能力に自信がおありなのでしょうが、一生健康で今のように家事ができるわけではないでしょう? そなときになって「年だから家事が辛い」とか「病気だからシンドイ」とかいろいろ言っても、それも立派な「出来ない理由探し」に当たりますからね。病気でもなんでも甘えないでね。

夫婦の問題なのだから

💍
ビーズ
専業主婦は○○でなくてはならない・・・みたいな考えは単なる押し付けであって、すべての場合には当てはまらないでしょう。 たとえば専業であっても、御主人が「夜は先に休んでいていいよ」という夫婦なら、御主人の言うとおりにした方がいいのでは? 大事なのは夫婦の気持ちや、都合ですからね。 もちろん、御主人が望むことをしてあげない専業さんは困ったもんだ・・とは思います。 だれのおかげで楽ができるのか、考えてほしいですよね。 我が家は中年夫婦。 私はずっと専業ですが、休みの日は勝手に朝食を食べます。 それぞれに好きな時間に起きて、自分で作る決まりになりました。 専業なのに朝食も作ってあげないの?と思われるかな。 でもこれは夫の希望なので、それに従っています。

人は人、自分は自分

041
キャリア系ナタリー
みんな違って、みんないい。 自分が正しいと思うことを自分ができてさえいれば、 それで十分なのでは? さぁ、トピ主さん、スマイル・スマイル!!

夫婦が納得した上での生活スタイルなら良いのでは

041
律音
「本当に家庭が居心地がよく夫婦仲が良ければ」、 それこそどんな生活スタイルでも良いのではないでしょうか? 家庭によって様々な状況があるでしょうし、 その夫婦それぞれの望む形というものがあります。 「主人は朝食べない人だから、先に寝てていいっていうから」が 夫婦互いに納得した上での意思ならば、特に問題無いように感じますが…。 兼業の方の話でも専業の方の話でもそうですが、 「素晴らしい人の話」はあまり聞く機会が無い気がします。 かといって、当然世の中にそういう方が存在しないわけではなくて 世間話の中では「良くない人」を槍玉に挙げる事が多いだけの話。 そして、本当の意味で良く出来た人は 自分から「私こんなに頑張ってます」とは言いふらさないでしょう。 トピ主さんの考える「誇り」とは何ですか? 他人から専業主婦として素晴らしいという評価を受けなければ、 その人が誇りを持っていない事になるのでしょうか…。

同感です

041
里美
本来、専業主婦は家事のプロ。 プロ意識を持って、夫が仕事に専念できるように、家を最大のくつろぎの場にする素晴らしい仕事のはず。 私の世代(トピ主さんと同年代)ではそうですよね。 専業主婦に対する尊敬の念があります。 実際に自分が専業主婦だった時も、小さい子を二人抱えながら常に家中ピカピカにしていましたし、献立もカロリー計算してすべて手作りでした。 同じメニューは半年より短い期間では一つも重ならない工夫も。 でも子どもたちに聞くと、専業主婦のイメージって 「家でソファに寝転がってテレビ見てダラダラしてる」イメージのようです。 私が専業主婦をしていたのは、子どもたちが小さい間の5年ほどなので、専業主婦としての私は子どもたちの記憶にはありません。 ドラマなど、メディアから得たイメージなのでしょう。 専業主婦にそんなイメージを持っている息子たちは 「専業主婦になりたがる女性はイヤだ。夫婦共働きで家事は外部に依頼する」つもりのようです。 本当に働き者の専業主婦は素晴らしいのに、そう言っても 「いまどきそんな働き者の専業主婦はいない」と言います。

まぁ~~~

まこ
この世に、 いろんな人がいるんです。 人それぞれ。 人は人。

なぜ他人の生き方が気になるのですか?

MADAMCAT
トピ主様、ご教示下さい。 どういう趣旨でこのトピを立てられたのでしょう? トピ主様からしたら理解出来ない専業主婦の方もいらっしゃるでしょう。 疑問を感じるのは自由です。 ただ、トピ主様がどう生きるか自由なように、専業主婦でも兼業主婦でも、人間誰でも自由です。 人それぞれ色んな生き方・考え方・事情があるので、関係のない方々の事までお考え下さったりご教示下さる必要ありません。 お一人でお子様を育て立派に生きて来られたようですのに、トピ文の中に他者の生き様を批判するような感情を読み取り、立派な生き様がお人柄に反映されない残念な方という印象を受けてしまいました。 ごめんなさい。

生活サイクルの違い

041
匿名
2人の乳幼児を持つ専業主婦です。 夜は夫の帰りを待たずに寝ています。 朝は起きていますが・・ 理由は生活サイクルの違いです。 うちの夫は毎晩帰宅は午前1時過ぎです。 寝るのは2時か3時頃です。 夫には「夜は先に寝ていて欲しい」と言われています。 子どもの夜泣きでたまたま起きていた場合は除きますが、基本的には寝ています。 朝、子どもが寝ているうちにできる家事は済ませてしまいたいので、私の起床は朝4~5時です。 子どもの夜泣きがあるので、寝られるときに寝るようにしています。 夫は「自分に尽くしてもらうために結婚したわけじゃない」「夜帰ってきて、妻と子供の安らかな寝顔を見るとほっとする」「妻と子供が毎日笑顔で暮らしていると思うとしみじみ幸せだと感じる」と言っています。 うちの場合は夫は精神的に自立しているので、「自分に尽くせ!」「自分の帰宅を笑顔で迎えろ」なんて一言も言ってきません。 「とにかく子どもの生活サイクルを第一に、妻と子供には毎日笑顔でいて欲しい」と言っています。 夫婦仲も良好ですしお互いを尊重しています、色々な夫婦の形があるのでは?

いいのでは・・?

チョコ
その家のご主人なり奥様なりがそれでよければ、先に寝ようが起きようが構わないのでは・・。 できないのか、やらないのかは人それぞれで専業とか兼業とかはあまり関係ない様に思います。 人それぞれ・・と言った手前何ですが学校・子ども会・クラブチームの役員など「仕事があるから」を理由に断る人もいますよ。 専業主婦だけができない理由を探す母親ではないと思いますが・・。 ちなみに「本当に誇りをもって専業」がよくわかりませんでした。 専業主婦の誇りとは、育児・家事・旦那さんの世話等を完璧にこなすことなんでしょうか?

専業主婦ですけど

🐤
主婦暦16年です
朝ご飯は夫が作ることの方が多いです。 うちの夫はたいてい夜は下の子が寝てから帰ってきます。 なので、朝は夫と子供と早起きして遊んだりしてます。それでパパにパン焼いてもらうの子供も楽しみにしています。 私が作らないようなチョコレートパンとか砂糖たっぷり甘パン、見たらそんなのやめてーって言いたくなるような、パパ特性パンです。 でもそういうのって子供大好きですよね。 だから朝は目をつぶってます。 私は栄養とかに厳しく子供に接していたいので、見ちゃうとだめだよって言わないといけないでしょ。 パパは朝しか子供と関われないので冗談言って遊んだりして、子供の心に信頼関係をつくるには今はこれがとっても良い方法だと思ってます。 後は私がしっかり栄養補給しとけばいいですし。 家族仲良く協力することが我が家のモットーです。 家の用事を家族と一緒にすることで、家族の考えていること、抱えている悩みも理解できると思います。 実際、夫は優しいですしよく理解してくれます。 たくさん世話したから子供も可愛いと。子供も夫になついてます。 夫婦仲がいいことが一番大切

何がいいたいの?

041
ねこ
で、あなたの価値観を押し付けたいと? 夫婦の問題なんだから、お互いに不満がなければいいんじゃないの? 主夫してる人もいる時代ですよ。 それぞれの価値観があっていいと思うけど

最近の専業主婦です!

041
最近の専業主婦
誇りをもって専業主婦をしている人が少なくなったのはなぜか? →少なくなってるのかどうかはわからないですけど、時代の価値観じゃないですかね? かくいう私はトピ主さんが言うところの「最近の専業主婦」です! 朝ご飯は夫が用意してます。ゴミも捨ててくれます。夜ご飯の後片付けもやってくれます。 早く帰ってくれば子供のお風呂も入れてくれるし、寝かしつけもやってくれます。 私の夫は素晴らしい男でしょ?私もそう思います。 子育てが大変で、って言い訳はまだマシかな?私の場合気分が乗らない、って言い訳が多いです。 時間の使い方でなんとでもなるのでは?私もそう思いますね。 トピ主さんの娘さんはきっと素晴らしい専業主婦になるでしょうね!

ずっと前それについて話した事あります

041
ちろろ
確か専業主婦の奥さんが旦那さんが帰宅するまで御飯を食べないとかって話になって、その場に居た男性達が「さっさと食べれば良いのに」って意見が多くて驚きましたね。 そっかー。結構優しい人多いんだね。とホッとしましたね。 かくいう私も、夫の為に夜御飯を待つとか出来ない性質で、食べるの我慢して苛々するより食べ終えて「おかえり」って言った方がお互い気分良いからなんですね。子供が早く食べたいって言い出すのも理由ですけど。 というほど激務な夫じゃないので、一緒に食べる方が多いですが。 朝に関しては申し訳ないですが朝御飯は作っております! 事前に作っておいたものを暖めるって形ですが。 ここは確かに私の落ち度ですね。気をつけるように心がけたいです。 でも責めるのは夫で、トピ主さんは関係ないですよね。 他所の事だってそういう事でしょう? 何か言いたい人って結構居ますけど、結局は他所は他所なんです。 家庭の事情を他人に言われたって、だから何?それ美味しいの?って感じです。 なので、気にするだけ損ですよ。 小言なんて言ってみなさい。周囲に影ながら嫌われるだけですから。

周りは肉食妻ばかりですよ。

🎶
大和撫子
確かに最近は優しいご主人達が増えてますよね。うちのお向かいさんはすべてご主人が家事・子育てをしていて、初めは父子家庭かと思ってました。ご主人が朝ゴミを出し、すごい形相でママチャリの前後に子供2人を乗せて必死に出勤して行きます。 奥さんはもしかしたら在宅でお仕事されてるのかもしれませんが、台風で雨風がすごい時ぐらい車で保育園や駅まで送迎してあげればいいのにとは思います。お向かいのご主人は休日も子供とボール遊びをしていて子煩悩なパパさんですが、いつ休んでるんだろう?って心配になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧