本文へ

他人の悪口ばっかり!

レス12
(トピ主 0
💡
カザフスタン★
ひと

はじめまして、カザフスタン★と申します。

社会人のテニスサークルに参加してるんですが、
そこにいるオバサンの1人が他人の悪口ばっかり言うのです。

悪口の内容はテニスのこと(誰はヘタだとか)が半分以上で、
後は下らない陰口とか。。。

不愉快なのは、たまたまその日は来て居ない仲間の悪口ばっかりなのです。
本人がいるときは表面上は普通に接しているのに、当人がいない場になると
(何度も言うように)悪口ばっかり陰で言ってるのです。

彼女は一番年上で、周りはみんなただ「うん、うん」と頷いて楽しそうに
話を聞いてあげるキャラばっかりで、誰も嫌な顔をしないんです。

もしかしたら私だけが嫌なのかな、みんなはこの時間が楽しいのかな、とも悩みますし、
余計な事を言うと私の悪口ばっかり言われそうな気がして、それも怖かったりします。
嫌なら参加するのを止めようかとも思うのですが、、、そのために態々止めるというのも
なんだか嫌で、どうしたらいいのか悩んでます。

主婦の世界ではよくある話だとは思うのですが、こういう時ってどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

陰口対褒め口

041
晴れも雨も好き
気にせずにトピ主様は他人の陰褒め、堂々褒めをしましょう! その悪口ばかりいう人も悪口ばかりいう人なんて言わないで、良いところをなんとか探してひとつでもあったらそれを褒めてあげましょう! また悪口言ってるわ、あきないのかしらあの人、ほんとかわいいでちゅねよしよーしってなでなでしてあげましょう!

いますいます

🐤
piyocchi
カザフスタン★さんこんにちわ。 私の職場にもいるんです!! この人とっそっくりな人。いっつもそこにいない人の悪口言ってます。 周りの人も同調する人もいれば、ただうなずいているだけの人もいます。 でもね・・・、人の悪口言う人って、一番さみしい人じゃないかって思います。だってその人、仲良しのお友達いませんもの。 聞いている人たちは、「自分もいないところで言われているだろうな」って思ってますから。でも、みんな大人だから、悪口言う人、ほかにいません。 だからその人が休みの日は、職場の空気が違います。 軽くてさわやかなんです。  カザフスタン★さんの周りの人も、案外そうなのではないでしょうか?私はそう思いますよ~。さみしい彼女と、うまくつきあってあげてください。  

逃げるが勝ち

ブラシ
逃げるが勝ちですよ、まさに。 辞めるのがなんだか嫌、っていう気持ちがよく分かりませんが、付き合っていていいことありますか?職場じゃなくて、サークルでしょう? 主婦として言いますが、そういう人って変わりません。そして、周囲の人も’影では自分が悪口を言われている’と分かっていて我慢していると思います。そんなもんです。 彼女に付き合っていると、貴方まで・・・現に今、貴方は掲示板で彼女の悪口を言っていますよね。同じレベルのことをさせられてしまっている訳です。そういう縁は切っておかないと、貴方までいつまで経っても同じレベルですよ。辞めてみましょう。他人の悪口を聞かされないってすがすがしいもんですよ。ま、やめる直前にでも、彼女が悪口を始めたら’ああ、また?’と嫌な顔してみてもいいですけど、人生どこでどうなるか分かりませんから、ひっそりと辞めることをお勧めします。

すでに解決済みでは?

🙂
きびおはぎ
>>主婦の世界ではよくある話だとは思うのですが、こういう時ってどうしたらいいのでしょうか? 既にトピ主がここでやっているように、その人の悪口を言えば良いのではないですか? 悪口を言う人がいるんです! と悪口を言うトピ主。 なんなんでしょうね?

噂話すきな人いますね・・・

龍の光り
主婦です・・・ 悪口、噂話好きな人いますね 私はそういう方を見たときには毎回自分はそうならないようにしようと 思っています >誰も嫌な顔をしないんです 表に出さないだけで、みんな内心悪口なんて面白くもないのですが 悪口を言う人には少しでも注意すると自分が悪口の対象になるという ルールを知っているからなんにも言わないだけです でもその代わり、その悪口を言う相手には大事な話はしない 当たり障りのない芸能界や料理の話程度です 嫌かも知れませんが、大人になってニコニコ聞いてあげればいいんですよ あまりそういう人には本当に仲いい人がいなかったりします

そんな人が

まこ
まだいてるんですね~。 関わりたくない。 ニコと愛想で立ち去るのが一番。

嫌なら

😨
ヴェロニカ
近づかない サークルを辞める でしょうねぇ。 間違っても「そんなこと言っちゃダメですよ」なんて言いませんね。 それと、きっとトピ主さんのこともいない時は言われてると思いますよ。 こういう人に例外はありませんから。

よくある話しだな。

toku
おばちゃん更年期なんじゃないの? だから大らかな目で見ろ!って言ったってトピ主さんには関係ない話しでしょうけど。 それにしても普段は普通に話してる人のことを悪くいう人って一番たち悪いよね~!でもそんなの皆分かってると思う。皆馬鹿じゃないからさ。それを口に出さないんだよ。巻き込まれたくないから。 そういう人が一番信用できないと言う事も重々分かってると思いますよ~みんな。ただ!面倒臭いからスルーしてるんでしょ。お疲れ様。

このトピも悪口では?

041
あれれの女房
>余計な事を言うと私の悪口ばっかり言われそうな気がして >それも怖かったりします みんなそう思って我慢してるんじゃない? 自分だけが正義の味方、みたいなつもりに聞こえますが このトピ自体、悪口ですよね? 仲間はずれが嫌ならテキトーに相槌打っておけばいいし 1人でも平気なら始まったらスーッとその場から 消えればいいと思います。

何処にでも居ますね。

🐤
タタミ
以前いたサークルでそういうオバちゃんが一人だけ居ました。 私の悪口も言っていたみたいですよ。 私は聞くのも言うのも嫌だったので、関わりませんでした。 私と同じように不快に思っていた人が居たので その人とよく一緒に居てました。 そのおばちゃんは未だに悪口を言っているみたいです。 悪口をいう事でしか自分を正当化出来ない可哀相な人なんですよ。 サークルで関わった人しか友達がいないようですし。 コチラが大人になれば良いんです。 無視しましょう♪

分かります

041
友達じゃないのにどうしてウンウンと聞いていなきゃいけないのかなと思いますよね!私の職場にもいますが逆らうとめんどくさいのでみんな話を聞いてあげてます。大人の対応として聞き流すのが一番だと思いますがこういう人には毅然とした態度も必要なんかじゃないと私は思います。聞いてあげるから調子に乗るんだと思います!しかしめんどくさいですね。頑張って下さいね。

ありがとうございました!

💡
カザフスタン★
トピ主です。アドバイス、本当に参考になりました。 この投稿自体が悪口だというご指摘をいただきましたが、その通りだと自分でも思います。 こういう状況が続き、私の中でもネガティブなエネルギーが大いにたまっているのが自分でもはっきりと分かります。 誰かに相談したくてここに書き込みをするに至りましたが、この話はもうこれで終わりにして、これ以上自分がネガティブにならないように努めたいと思います。 サークルをやめるべきというご意見ですが、個人的にはテニスは生きがいの一つであり、私の小さな社会の中ではこれが 数少ないテニスをできる場なので、それはしたくないのが正直なところです。嫌なことがあっても我慢してテニスは 続けたい、という感じです。 多くの方にアドバイス頂いたように、大人の対応をするのが一番だという考えに落ち着きつつあります。 実害は無いわけですし、放っておくのが良いのでしょうね。 褒めてあげよう、というアドバイスは眼からウロコでした。 嫌味とかじゃなくて、心の底から褒めてあげられる、そういう大人の対応をしていきたいと思いました。 改めてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧