本文へ

会社に残るか、異動するか

レス9
(トピ主 2
041
生真面目
仕事
勤務している会社の一部門が、他社に売却されることになりました。私はその部署に所属していて、会社に残るか、売却先の会社に移るか選択を迫られています。

今の会社は事業縮小の方向に動いているようです。今いる会社に残っても、こういう動きがあるときは、リストラの嵐になっていくものでしょうか。

ランキング

レス

この情報だけでは、わからないです。

🐱
wan
どこの会社にいても、リストラや倒産の危機はあるでしょう。 そのようなリスクが少ないほうを選びたいという趣旨のトピでしょうか。 「今と同じ業務がいいから、新しい会社に行きたいが、給与体系が違う」とか、 「今の会社が好きなのでずっとこの会社にいたいが、やはり会社の将来性をもっと探ったほうがいいか」とか、 もう少し具体的な状況をお話いただけないでしょうか。

レスします

041
土ってん
あなたの人生の岐路です。 慎重に検討して進む道を決めてください。 他人である私にはどちらが善いかというアドバイスは無責任にできかねます。

行くも地獄帰るも地獄

041
リオネル
難しい選択ですね。 少々厳しいことを言わせてもらえば、どっちに転んでも明日は知れない、ということです。 売却される部門が不採算なのか、残る部門に比べればまだましなのか、わかりませんが、 買収された会社の元の従業員は、買収した会社に転籍しても、必ずしも幸せになれるとは限りません。 やはり、買収した会社は、自分たちの好きに運営したいので、旧会社の社員を冷遇するのが普通です。 銀行などの合併では、その傾向が顕著です。 また、元の会社に残るのも辛い選択です。 もともと調子がよくなかったはずなので、部署を一つ売却したくらいで業績が急回復するのか、 という問題が残ります。 不採算部門をどんどん削って、人員も削減して、というのが普通の成り行きになります。 結局、トピ主さんのスキルと経験を生かすには、どっちを選択するのがベターなのか、 考えてみるしかありません。 買収した会社に転籍しても、生き残れるスキルと経験なのか。 元の会社に残って再建に役立てるべきスキルと経験なのか。 会社の上司とも相談しながら決断するしかありません。

うちの会社も

041
るー
同じです。 売却される部署にいる人は、今の会社に残るという選択はありますが、そのとたんにリストラ対象です。 売却先の会社も、この先絶対安心という保障はなく、希望退職を選んでもかなり手厚い再就職支援があるので、どちらがいいかは考え方次第かもしれません。 今と同じままでいられるという期待はしない方がいいかと思います。

給料や交通などいろんな面で待遇の良い方へ

結奈
どちらかを選べるのなら どちらを選んだとしても誰かに陰口を言われるみたいなことはないような気がします。

一般論は無いと思います

041
電気技術者
 現にあなたが勤めている会社がどういう会社なのかで判断するしかないと思います。

私だったら

🐤
チャイ
売却先の会社にいくな。 長いものには巻かれて生きてきました。 今、幸せです。

トピ主です

041
生真面目 トピ主
早速のレスありがとうございます。 買収先の会社では今の会社と同じ待遇で迎えられることになっていますが、1ヶ月間だけ今と同じ待遇で、翌月から給与体制が変わる、なんてカラクリを心配していました。 今の会社側は、全員異動してほしいようなので、残っても次のリストラ候補になるだけなので、受け皿があるうちに移ったほうがいいのかも…と気持ちが傾いてきました。 この業種が好きで、どちらの会社でもやっていく自信はあります。 新しい会社で出世してやる!の気持ちも出てきました。面談がまたあるので、よく考えます。 レスありがとうございます。

トピ主です

041
生真面目 トピ主
今の会社があるのはこの人のおかげ、という功労者もリストラされたという情報が入りました。順調に業績を上げていた部門なので、青天の霹靂ですが、今の会社にしがみつくのはリスクが高すぎるように思えてきました。情勢を見極めたいです。 早速のレス、たいへん感謝しています。レスを読んで少し落ち着きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧