本文へ

転職について迷っています

レス14
(トピ主 7
🙂
さんろーらん
仕事
民間企業への転職か、公務員への転職かで迷っています。
同じような経験がある方、アドバイスお願いします。
現在、大手メーカーの子会社でSEをやっています。
3年目の女です。

現在の会社は待遇も良く、仕事内容もそこそこ満足しています。
しかし、3年目になってふと自分の将来を考えた時、この業界でずっとやっていいけるか、本当にこれがやりたかった仕事なのかということを考えるようになりました。

私はこの先もずっと働きたいと考えていますが、
世間一般でキツイと言われる業界で仕事と子育てなどの両立ができるかというところに主に不安を抱いています。
実際、今の会社も福利厚生は整っていますが、育休後に退職する女性社員は結構います。

そこで、昔から興味があった公務員への転職を考えました。
本命の市(A市・政令指定都市)は25年度の募集はすでに終了していたため
練習のつもりで地元の市(B市・特例市)を受け、内定を頂きました。
(練習といえども本気で挑みました)

最初は辞退するつもりだったのですが、
内定を頂いた直後に今の会社が今年度上期中に売却されることがわかりました。
売却先は外資系でリストラが多いという評判があるところです。

不本意な会社名が履歴書に増えてしまうことはできれば避けたいので、
売却される前に転職したいと思っています。

そこで、選択肢としては2つ考えています。
1内定を頂いたB市に行って、A市を受ける
2別の企業に転職して、A市を受ける

ランキング

レス

トピの続き

🙂
さんろーらん トピ主
制限文字に収まらなかったので、 続きをレスにて書かせていただきます。 1のメリットは ・A市がダメでも公務員としてずっと働ける環境が残される ・売却されたから転職したのではなく、 行政に興味を持ち自発的に転職したと言える デメリットは ・A市がダメで、B市でずっと働くことになった場合、 結婚したら住む予定の場所から遠い(1時間半ほど) ・A市を新卒枠で受けられるのがあと2回になる 2のメリットは ・民間からの転職のほうが有利(?) ・企業であと2年働けば、A市を企業経験枠でも受けられるようになる デメリットは ・A市がダメで、転職先の企業で働くことになると将来が心配 ・企業→企業→公務員というパスになるので転々としてる人と思われかねない どちらに転んでも後悔はあると思います。 けれども自分では決めきれないので相談させていただきました。 特例市から政令指定都市への転職は厳しい、 女性で制限年齢ぎりぎりでの受験は不利、 など、同じような経験をされた方がいらっしゃればアドバイスを頂きたいです。 よろしくお願い致します。

別の選択肢をお勧めします

041
都民男子
売却前にB市や別企業への転職を急ぐ理由が理解できません。 日本では経験社数が多い人は敬遠される傾向がありますが、 会社が他社に売却された場合は、個人には不可抗力なので、 私なら経験社数は1社ととらえます。 外資に売却されても、日本の商慣習との兼ね合いもあるので、 途端にリストラ体質になる可能性は極めて低いと思います。 リストラが始まっても、過去の査定や勤怠に際立った問題がなければ 若いSEは対象外になる可能性が高い気がします。 現職→B市or別企業に転職した場合、A市の採用担当者が それを「腰掛け」とみなす可能性はないでしょうか? 私なら今は現職に留まり、A市の直近募集に備えます。 その上で、売却後の勤務先がやはり自分にあわない場合や A市の選考に備える意味も兼ね、時期を見計らい別企業にも応募し、 A市の合否が判明する頃、別の選択肢も得られるように試みては如何ですか。 若いSEへの需要は高く、指標上は景気も回復しているので、 いま転職を検討することはよいと思いますが、 実行動に移すのは、より慎重になることをお勧めします。

どちらの選択肢も×。

041
プー
貴方の選択肢は「B市で一生懸命働く」と私は思います。 貴方にとっては練習のつもりだったB市を本命視して受けた人も多数いたはずです。 単なる踏み台という考えで働くのであれば、内定は断って、どこぞのもっとやる気の ある誰かにB市職員の席を空ける方がB市にとってもいいはずです。 指定席を確保した上での行動というのは、どうも手前勝手な面だけが見え隠れする ため応援する気になれません。

都民男子 様

🙂
さんろーらん トピ主
レスありがとうございます。 >売却前にB市や別企業への転職を急ぐ理由が理解できません。 確かにそうだと思います。 ただ、私は女で、近い将来結婚や出産があると思います。 そうすると転職活動も身軽ではなくなると思っています。 そうなる前に、仕事を安定させておきたいという気持ちがあり、 このタイミングで動き出すことにしました。 >現職→B市or別企業に転職した場合、A市の採用担当者が >それを「腰掛け」とみなす可能性はないでしょうか? そうです、これを一番心配しています。 特に、B市に行った場合。 これに対しては、なぜ企業に残らずB市に行ったかという理由は考えていますので、それを正直に言おうと思います。

都民男子 様 (続き)

🙂
さんろーらん トピ主
一方、企業に行った場合は、短期間しか働いていない状態での受験になるため、良いイメージを持たれるとは思いません。 この場合は今の企業に残るほうが得策かとは思いますが、 いずれにせよ、面接時点ではすでに売却後or転職先の会社名を名乗ることになるので、それに対する質問が必ず来ると思います。 「どうして転職後間もないのに公務員試験を受けているのですか」とか。 それに対して、会社都合であることを応えたとすると、それは"リストラされたからです"とを言っていることにならないかを心配しています。 別企業に転職したとしてもそれなりの理由が考えられていません。 ここが今回の悩みの種なのです。 >その上で、売却後の勤務先がやはり自分にあわない場合や >A市の選考に備える意味も兼ね、時期を見計らい別企業にも応募し、 >A市の合否が判明する頃、別の選択肢も得られるように試みては如何ですか。 そうですね。これが一番正しい方法だと私も思っています。 最初はそうするつもりでした。 ただひとつ懸念点としては、企業で働くことを選んだ場合に勉強する時間を十分に確保できるかということです。

都民男子 様 (続き2)

🙂
さんろーらん トピ主
勉強する時間がなければ本末転倒なので・・・ ただしこれは私の努力次第ということになるので、 時間が無いからという言い訳はせず全力で努力するつもりです。 >若いSEへの需要は高く、指標上は景気も回復しているので、 >いま転職を検討することはよいと思いますが、 >実行動に移すのは、より慎重になることをお勧めします。 ありがとうございます。 自分でもいろいろな選択肢・リスク・メリットを考えてしまい、 気持ちが固まりきらずにいる状態のため、 あやふやなお返事になってしまっているかと思いますが、 大変貴重なアドバイスを頂けたことを感謝いたします。 ありがとうございました。

プー 様

🙂
さんろーらん トピ主
レスありがとうございます。 >貴方の選択肢は「B市で一生懸命働く」と私は思います。 仰るとおりです。 私も行政の仕事をしたくて受験したわけですから、 どちらの市で働くにせよ、誠心誠意働くつもりです。 >貴方にとっては練習のつもりだったB市を本命視して受けた人も多数いたはずです。 >単なる踏み台という考えで働くのであれば、内定は断って、どこぞのもっと>やる気のある誰かにB市職員の席を空ける方がB市にとってもいいはずです。 そうですね。こういった意見も必ずあると思っていました。 ただ私も適当に受けて受かったわけではありません。 生半可な気持ちではなく、全力で準備をして受験して勝ち残ったわけですから、失礼なことをしたとは思っていません。 ただプー様の仰る通り、B市を本命視していた人からすれば自分勝手な行動とも捉えられても仕方ないかもしれません。 私だってA市を滑り止めとして受けている方がいれば、どいてほしいと思いますから。 貴重なご意見ありがとうございました。

2度目のレス

041
都民男子
優秀な人がより多くの選択肢が与えられるのは当然。 B市の件、落ちた人は単に能力不足であり、あなたとは無縁。 A市の合否が判明するのはいつ頃でしょうか。年内に確定する場合、 今○ヶ月程度を巻いて転職を急ぐことは、本当に意味があるのでしょうか。 慣れた仕事である現職にとどまり、A市の受験対策に取り組むのが得策では? 退職理由が「会社都合」の場合、合理化の一環で所属部署が消滅など、 個人の資質とは無関係な理由なら問題にならないこともありますが、 合併したのが嫌で退職するのは「自己都合」です。 >気持ちが固まりきらずにいる状態のため、 >あやふやなお返事になってしまっているかと思いますが、 いえ、気持ちは固まっていますよね? あなたは能力はあっても、世間知らずなのでしょう。 浅はかな思い込み、狭い視野、短慮で物事を決めつけ、 その是非はさておき、自分が進むべき道を決めています。 採用担当者は、どこも恐らくあなたよりは人生経験が豊かでしょう。 若さゆえの短慮は見破れても、致命的ではないにしても、 好印象になることもないはず。 どのような形であれ、後悔しない選択をしてください。

都民男子 様

🙂
さんろーらん トピ主
2度目のレスありがとうございます。 >A市の合否が判明するのはいつ頃でしょうか。 A市は8月中旬にすべての試験が終わります。 >あなたは能力はあっても、世間知らずなのでしょう。 >浅はかな思い込み、狭い視野、短慮で物事を決めつけ、 >その是非はさておき、自分が進むべき道を決めています。 そうですね。 私はずっと今の会社で働けると思っていたので(それも甘い考えだったのかもしれませんが)、突然このようなことになり、もうここには居いない方がいいと思い込んでいたのかもしれません。 売却が決まって以来、「早く転職したもの勝ち」のような雰囲気も相まって ますます急いでいたのだと思います。 そして今いちばん楽をして別の道に行けるのが、B市に行くこと。 だからB市に行くことを心の何処かで正しいと思い込み、 誰かに肯定して欲しかったんだと思います。 ただ、私の本命はA市に行くこと。 このゴールだけを考えれば、今B市に行くことは不必要と言えますね。。 会社に残って、A市がダメだった場合・・・のリスクはありますが、 そればっかりはやってみないとわからないので、 今悩むことではありませんね。

都民男子 様 (続き)

🙂
さんろーらん トピ主
B市への最終意向確認はまだなので、 売却先の会社のことも調べながら、会社に残る道を前向きに考えてみようと思います。 都民男子様、どのような方かは存じ上げませんが、 非常に的確なアドバイスをいただけたことを感謝いたします。 ありがとうございました。

優秀なんですね。

🐶
おばはん
子供を生んでかつ定年まで働く、なら1ですかね。 60歳になったとき、どうありたいか、ですよね。

おばはん 様

🙂
さんろーらん
レスありがとうございます。 なるほど・・60歳になった時どうありたいか・・ そういうことを考えたことはありませんでした。 今は働けるなら働いたほうが得!と思っているので 定年まで働ける方法を必死に探しています。 でもそれも結婚して子どもができて・・・ となると変わってしまうのかもしれませんね。。 そうなると大事なのは将来どうありたいか、ですよね。 あまり損得は考えず、自分の将来像から自分の"今"を考えてみるのもひとつですね・・・ 貴重なご意見ありがとうございました。

3度目のレス

041
都民男子
日本は負債はご存知のとおりなので、国の財政破綻も絵空事とは言い切れず、 民間はもちろん、公務員も一生安泰とは言えないかもしれませんが、 実力のある人は、どんなときでも進むべき道を見つけられます。 私の勤務先は外資ですが、外資ならではの良さもあります。 黒船来航のように実態を知らないと、過剰な不安、根拠のない噂につながるので、 売却に関する周囲の反応の中には、単なる思い込みもあるかもしれません。 最終的にA市以外の選択肢が必要となれば、例えば9月以降に A市以外の転職先探しを本格稼動させても遅くないはず。 一般的に10月~12月初旬は、中途採用の求人数が年間を通して最も多いです。 A市を含め、あなたにとって有利で魅力的な転職先に出会えるまで、 今の会社がどう変遷するのか体験するのも悪くないですよ。 勤務先の売却は滅多に経験できないし、結果的に見切りをつけることになっても、 若く優秀なあなたなら、苦い経験も次の道につなげられます。 何かあったときのためにいつでも転職活動ができる準備は重要。 でも辞表を出すのは、くれぐれも慎重にしてください。

都民男子 様

041
さんろーらん
いつもありがとうございます。 >私の勤務先は外資ですが、外資ならではの良さもあります。 都民男子様は外資系にお勤めだったんですね。 外資に対してリストラが多いだとか否定的な発言をしてしまい、 大変失礼致しました。 >A市を含め、あなたにとって有利で魅力的な転職先に出会えるまで、 >今の会社がどう変遷するのか体験するのも悪くないですよ。 そうですね。 確かに、将来のことを考えて行政を目指したとはいえ、 企業への未練はもう無いかと言われると、ハイとは言えません・・ 自信や確信を持って行動を起こせるようになるまで 今の会社で修行するのが結果的には自分の満足行く結果に繋がるのかもしれませんね。 >何かあったときのためにいつでも転職活動ができる準備は重要。 >でも辞表を出すのは、くれぐれも慎重にしてください。 わかりました。 現状に安心せず常に次を見据えておくようにします。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧