本文へ

あなたは友達じゃない、と言えますか?

レス451
(トピ主 11
😑
こけもも
ひと
34歳の主婦で、3歳の長女、3ヶ月の次女がいます。 「知人A」さんのことで悩んでいます。 Aさんは以前近所に住んでいて、長女の年齢が同じで少し交流がありましたが、 1年前に遠方(新幹線で1時間半くらい)に引っ越し、特に連絡も取っていませんでした。 それが次女が生まれる1ヶ月前に電話があり、来月そっちに遊びに行くので子供二人と自分の三人を二、三日泊めてほしいとのことでした。 予定日の半月ほどまえの日程でしたが、いつ産まれるかはわかりません。 「予定日が近いからちょっと無理だわ、逆に迷惑掛けるかも」と断りましたが、 「大丈夫よ、こけももさんの家は広いから、勝手にお布団敷くし、食事も勝手に作るから。  どうせ日中は全員で遊びに行くし」 確かにうちは広いです。 昔の田舎の一軒家で、一階には物置程度にしか使っていない6畳間が四室あり、普段は改装した二階で生活しています。 私は少し迷いましたが、 「悪いけど、やっぱり無理だわ」と再度断ると、 「えー! でも泊めてもらえると思って旅行の計画したのに。  んじゃいいわ、今回は諦めるから。あーあ、子供に何て言おう・・・」 私が悪いの?としばらくグジグジしていましたが、子供が生まれて忙しくしているうちにAさんのことなど思い出すこともなくなりました。 ところが昨日また電話があり、前回と同じような話でした。 「でもまだ次女が3ヶ月だし・・・」と断ると、 「いいじゃん、友達でしょう? ほら、赤ちゃんの顔も見たいしさー。  二回も続けてキャンセルしたら、子供たちが可哀想なんだよね」 なんとか断る方向で話を向けても「大丈夫、気にしないで、友達じゃん」の一点張り。 また電話するから、と話が終わってしまいました。 どうやったらすっきり断れるでしょうか。どうか教えて下さい!

ランキング

レス

相手が常識のない人なので

041
りん
円満に断るには、むりがいきます。”うちは、ホテルじゃないよ。あてにされても困る。”とはっきりいわないと、家は守れませんよ。がんばってね。

簡単!

😀
maririn
電話に出ない。 これが一番です。 無視すればいいだけですよ。

自分勝手な人だね

🐶
パグ
Aさん何て勝手な人なんでしょう! トピ主さんの家に泊まって宿代を浮かせようとしていのが丸見え。 子供と行きたけりゃ自分でホテルを取ればいいのにね。 もう電話に出ないでいいのでは? メールで生まれて間もないしバタバタしていて無理です。ごめんなさい。ご自分でホテルを取られてはいかがですか?と言ってやりましょう!

はっきり断るんです。

041
はな
電話がきたら、きっぱり断るのです。 ぐじぐじしてどうすんですか。 お友達ではないと思っているのでしょ。 そうだったら、できる筈です。 頑張れ!

友達とは

🐤
第三者の冷静な目
「知人A」さん と言っている事と、タイトルから、こけももさんはAさんの事を友達ではないと思っているのですね。 でもAさんは「友達だから」と言っている。 連絡を取るのが泊めてほしい時のみですか? それならAさん図々しいなぁと私は思います。 昼間遊びに行くから無料の宿だけ貸してくれってことですかね。 でも… >私は少し迷いましたが、 >「悪いけど、やっぱり無理だわ」と再度断ると、 >「えー! でも泊めてもらえると思って旅行の計画したのに。  んじゃいいわ、今回は諦めるから。あーあ、子供に何て言おう・・・」 >私が悪いの?としばらくグジグジしていましたが、 これって一旦OK(と解釈される返事)をして、後日断ったんですよね? Aさんは最初の段階でOKと思ったから旅行の計画したのでは? 一度「改装の話が出ていて、もしかしたら提供できないかもしれない。もし直前になってムリってなったら悪いから、宿泊先は別を探して? 子供の顔は見てもらいたいからご飯一緒しましょう」 って言ってみては?それで向こうの態度を見てもいいかもしれないですね。

友達じゃないですね。。

😠
nao
こちらの都合を考えてくれない人は友達じゃないですね。 でも「友達じゃない」とは言い辛いでしょう。 絶縁しても良いなら正直な気持ちを伝えるのも良いと思います。 幸いもうご近所じゃないですからね。 「気にしないで、友達じゃん」 と言われたら、 「こちらの都合を考えないで一方的なのは友達のする事とは思えない。アナタは友達とは思えない。」と伝えましょう。 実際トピ主さん宅はタダ宿と思われているだけですからね。 でも言い辛かったらここは一つダンナさんに悪役になってもらっては? 「悪いけどダンナがダメって言うから他をあたってくれる?」と。 ダンナさんも了承してくれると思うのですがいかがでしょう?

無理だわぁ・・・の1点張り!

041
ばにら
ごめんねぇ、育児疲れで…。 勝手にやるからと言われたら⇒主人にも産後で大変な時に無理しない方が良いと言われたの。 それでも食い下がったら⇒んーと…やっぱ無理!ごめん! 以下エンドレス、でいいんじゃないですか? 疎遠になったんだから、もうかかわらないつもりで 『旅館代わりにするなら一人1泊素泊まりで5000円ね♪』って言っちゃうとか。 冷たすぎるかもしれませんが、コレに味をしめて毎年の旅行として今後ずっと来られたら…と 考えると初めにきっぱりお断りしておいた方がいいんじゃないかしら。 赤ちゃんの顔…云々より、まず先に出産祝いですよね、ホントの友だちだったら。

言ってよし

😠
たま
そんな遠くへ引っ越した人、冷たくしても害はないですよ。 だいたい読んでいてこっちも腹立たしくなるほど失礼な人ですね。 頑張れトピ主さん! 私なら自衛の為に、もし共通の知人がいるなら、その人に今回の顛末を話した方がいいと思いますすよ。 先に話してトピ主が被害者だと広めておかないと、宿泊先に困った友人が宿泊先を探して、あちこちに連絡して、その都度トピ主の悪口を言い触らしかねません。

私の母は

041
ざくろ
泊めたくない人には『家は宿屋じゃないから!』と言ってました。 今ならヘンな女にいらぬ恨みをかうのは怖いですから 『家の旦那は人を泊めるの大っきらいだから無理。喧嘩してまで人を家に泊める気はない』 が、無難では? 大丈夫、私が旦那さんに頼むからって言われたら 『もう頼んで怒られた。お前の友達は非常識だ!って言われて…子供が可哀想だって言うなら、夫と喧嘩になる私は可哀想じゃないの?』 『もう諦めて。いい加減しつこいよ』と言って、電話も出ないようにしましょう。 メールなどはとっておいた方がいいですが、返信は無理ですの一点張りでいきましょう。 そこまで言ってみてまだ電話があったり引き下がらなかったら、相手が話し始めたら黙ってしまいましょう。 聞こえるように、ため息(鼻息でフーってする)と舌打ちだけして 『なんで黙ってるの?』って聞かれてから初めて『…しつこいんだよね。無理だっていってるでしょ?』とだけ言って、あとはむこうがシビレて電話を切るまで一切黙ってればいいですよ。 旦那さんにも絶対泊めたくないと話しておいて。 頑張って下さいね!

それは友達じゃ有りません

041
neko
単に「都合よく使いたい人&人間」としかトピ主さんを見ていません。 小町でも沢山出たでしょう? 「無料宿泊所」 まめに連絡していた間柄でも無いのですから、はっきり言いましょうよ。嫌われても構わないじゃないですか。

大変ですね。

041
rarara
別に友達と思ってるわけじゃないなら、きっぱり断った方がいいんじゃないですか? お子さんも小さいし、ましてや臨月の時に押し掛けてくるなんて非常識ですよ。 お子さんを理由にしてたら、大きくなったから大丈夫でしょ?とか今後もずっと続くと思いますよ。 親族以外は泊めるつもりはないし、うちは旅館ではない。ときっぱり断りましょうよ。

Aさんは、タダで宿泊したいだけ。

🐤
タオタオ
無料で泊まれるし、気兼ねいらないし、と勝手に判断されていますね。 こういう無神経な人は、 「泊めてあげるほど親しくないし。」 と言って差し上げましょう。 こういうエゴむき出しの人は、一旦家に入れたら最後ですよ。 「友達じゃないよね、私たち。」 でも、可。

今後の人間関係に差し障る心配がないなら

🐤
千尋
きっぱり断っていいと思います 断らないと、来年・再来年と来ると思います Aさんは関係を惜しむ相手ではなく、Aさんと共通の友人がいないということならきっぱりそういう申し出は迷惑ですといって電話を切っても構わないと思います

迷惑だとも言えない?

041
十日町
友達だろうがなんだろうが、他人に来られるのは迷惑だ。 とは言えないのでしょうか。 ハッキリ断らないから、付け上がるのです。 トピ主さんは、友達じゃないと思ってるんでしょう? だったら、相手にどう思われようとかまいませんよね? きっちり拒絶しないと、強引に押しかけてきてある日突然、 ピンポ~ンって・・・

一点張りには一点張り返し

041
匿子
「今事情があって立て込んでいるので困る」の一点張り。 理由を聞かれたら「ちょっとプライベートの事なので言えない」の一点張り。 その上で「友達と思うなら察して欲しいんだけど」と ちょっと不機嫌そうに言い切ってしまったらどうでしょう。 相手に対して少しだけでもフォローがしたいとの事でしたら、 「大丈夫そうと思ったらこちらから連絡するね。今すぐ答えを出せとの事なら断るよ」 でどうでしょうか。 実際にはフォローではなく、向こうから電話かけさせない為の策略ですが。 >また電話するから 「悪いけどこちらの回答は変わらないからこの件についてならもう電話しないでね~(←ちょっと明るめの声で)」 と言って受話器を置いてしまいましょう。 >あなたは友達じゃないと言えますか? 「友達だよね」と言われたら、 「…え? …そうだったんだ、知らなかった。アハハハ」 という感じで流します。

ずーずーしい知人!

😠
ごまごま
トピ主さんもやんわりと断っていませんか?それって、相手にとっては何の効果もありませんよ。 どうせ、今後もお付き合いがある訳じゃないんだし、はっきりと迷惑であることを言ったほうがいいですよ。どうしても通じなければ、旦那さんをだしにして断ればいいのでは。 それにしても、そのAさん、トピ主さん家に泊まること前提に旅行の計画を立てることが私には信じられません。子供たちにどう説明…って、何考えてるんだか。普通にどこか宿を探すつもり全然ないんですね…(呆)

適当に言い訳

041
くも
次に電話があったら、「前に知人を泊めたらトラブルになって、それから家族から厳禁って言われてるから」とかなんとか、適当に言って「あーお隣の人が来た」とかでガチャ切りしちゃいましょう。 そういうずうずうしい人には、ちょっと失礼な態度で断るくらいでないと通じません。 「友達じゃない」まで言う必要はないでしょうが、相手が「わかった」と言ってくれるまで待ってたら、こっちが「わかった」と言わされてしまうのは目に見えてるので、とにかく断って、電話を切るのがいいですよ。 今後なにかお世話になる予定があるんだったら、また違ってくるでしょうけど、そういう人はたとえ近所になっても、こっちばかりお世話することになるので、疎遠になるいい機会と思って、がんばってください。

着信拒否

💡
おー
自宅電話も携帯も着信拒否したらどうですか? もしくは、メールで「泊められません。今後も無理です」と一言。

ご主人を理由にする

041
ハワイスキスキスー
私も時々お友達が泊まりに来たいと言いますが 「うちの主人が人が家に来るの、あんまり好きじゃなくって。  ごめんねえー。」 で済ませてます。 後腐れがない断り方です。 実際、私も主人も人が家に来るのは あまり好きではないです。

何かと理由をつけて電話即切り

041
my
遠方に行って今後のお付き合い不要なら ご主人を悪者にしてはいかがでしょう 「主人に話したら、凄い剣幕で怒られて 今も不機嫌だからごめんね、切るね」とそそくさ切ってしまってはいかがでしょう。 そのような図々しい人の話は長々聞いては駄目ですよ 食い下がられたり 条件下げてでも何か得ようとしますから 極めつけは 相手に罪悪感を与えてまで承知させようとしますし、 (もう子供をだしにされてますが) 「今 天ぷらあげてて ごめーーん」と切る 「もう出かけなきゃ、時間がないの」と切る こんな感じで毎回即切りでかわして良いと思うよ。 嫌われてる?と疑われても構わないと思います。 むしろ そう疑われて縁が切れたほうがね。

私なら

041
にゃこっち
「主人が嫌がっているからお泊めする事はできないです」と言うかな。 そこで「友達なんだから」発言がでてきたら「貴女はただの『元ご近所様』だから、お友達といわれても困るわぁ~」と釘をさしますね。 まずがご主人をダシにして、くいさがられたところで止めをさす!

ハッキリ言いましょう。

041
ぽっぽ
迷惑だということをハッキリ言いましょう。 この先もその人と付き合って行きたいですか? 向こうはこけももさんのことを友達と思ってませんよ。 そんな人いりますか? 私ならハッキリ言います。

言えますね

🐶
オハナ
こちらの都合を全く考えず自分達の都合ばかりを押し付けてくる人のことは、 友達とは言えませんし、はっきりそう伝えます。 今度電話がかかってきたら、こちらにも都合があるし、正直迷惑だと伝えたらどうでしょうか? 小さいお子さんがいて、ただでさえ大変だと思います。 余計なストレスを増やすことないですよ。

キッパリ!と

041
ダリヤ
お断りしましょう! 何も悩む必要ないですよ。 お相手はかなり非常識です。二度と関わりたくないですね。

ハッキリ言うなら

041
「家は宿泊所ではないし泊める義理もありません」ですが、まぁ角が立ちまくりですよね(苦笑) お子さん同士が仲が良かった等なら少し可哀想な気もしますが、何にせよ相手(トピ主さん)の都合も聞かずに都合の良い時だけ友達面されてもね・・ もしお子さんだけ会わせてあげたいなら、知人にはホテルでも泊まってもらって外で会えばいいし。 遠回しに断るなら「主人がダメって言ってるの」「実家の両親or義親が長期で泊まりに来るの」かな? でも、かなり図々しそうな人なので。 遠回しに言っても何とかゴリ押ししてきそうですね。ハッキリ言えるなら言うにこした事はないけど、無理なら遠回しに。 それでも通じない相手なら、電話やメールに出ないのはどうですか?(ただ、無視をする事によって突然押しかけられる心配もありますが) 一度でも許せば今後もお願いされそうなので、ここはしっかりと「NO!」の態度を取り続けた方がいいと思いますよ。 仮に泊めたとしたら、物凄い好き勝手にやりそうな人ですから。 頑張ってください。

言えますし、きっぱり断りましょう

😍
中年のおじさん
独身時代ならいざ知らず、家庭があるのに泊まりで来るなんて親友ではありません。 それも泊まりでおいでと誘わないところへ無理やりなんて・・・ 相手も親友と思っていないでしょ? 表面上だけでも親友と言うなら「出産のお祝いを持参したいので・・・」となりませんか? 旦那が一切断れと言っているので・・・ときっぱり断りましょう。

旦那さんは?

🐶
のりまき
トピ主さん真面目な人ですね。 >私が悪いの?としばらくグジグジしていましたが 私ならすぐ忘れますけど。 タイトルからすると、あなたは友達じゃないと言おうと思ってるんですか? Aさんには言っても無駄な気がしますけど…。 旦那さんも泊まりは困ると言っていると言ってもダメですか? ダメなのよごめんねでスパっと電話切れないなら、旦那さんに電話に出てもらい昼間遊びに来てもらうのはいいけど泊まりは困ると言ってもらったらどうですか。 友達じゃないと思ってるなら、もっと強い態度に出てもいいと思うのですが。

言います!

041
プンプン
自分の都合だけで、三ヶ月の子供が居る私を気遣おうともしてくれない人を、申し訳ないけど私は友達なんて思えないし、これから先も付き合おうとも思っていません。 と、私なら電話で言うかメールしますが。 こんなずうずうしい人にはきっぱりと言わないと、この先何度でも同じことが起こるのでは?

はっきり断りましょう

041
SHIN
「生後3ヶ月の新生児がいる家に子供連れで泊まりに来られるのは迷惑です」と。 「ばい菌を持ち込まれるのも新生児にとっては良くないので、来ないでください」と言いましょう。 相手が「もう子供に泊まりに行くと言っちゃった」などと、子供をダシにしてきても絶対にひるんでは駄目です。 「それはあなた方の問題です。私には関係ありません」と毅然とした態度で断りましょう。 実際に家に来られても、家に入れては駄目ですよ。 「子供たちに赤ちゃんを見せたいから」などと言っても、家に入れるのは絶対に駄目です。 玄関でごね始めたら警察を呼びましょう。

とにかく断る

041
お茶
ああいえばこういう人みたいなのでハッキリ言ってあげて。「何度言われても一生あなた方を泊めるつもりはない。迷惑です。ガチャン(電話きる)」と。それでAさんから嫌われようが、もともと友人じゃないし近所でもないしなんの痛手でもないですよね。 電話も番号変えるか拒否したら? 「下の子がまだ小さい」と断ったなら、次回は冬休みあたりに「もう下の子しっかりしたでしょ?泊めて♪」と言って来そう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧