本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 複数の手芸作品を効率よく同時に作る方法

複数の手芸作品を効率よく同時に作る方法

レス5
(トピ主 2
041
手芸大好き
話題
私は、同じ手芸の作品を同時に複数作成するときに、モタモタします。
効率よく作りたいなと、試行錯誤しますが、要領悪いです。
ミシンで色々作成する方、同じ手芸作品を同時進行で作成するのに、効率よく作業するために、どんなやり方をされていますか?

ランキング

レス

同じ作業を一気にやる

💰
さくはる
私も手芸好きで委託やオクで販売してますので一度に大量に作ります。なので効率よくやる方法私も知りたいです。私のやり方は同じ作業を一度にします。ある物を100個作るとします。先ずは布に型紙を置いて100個分全てチャコペーパーとルレットで印づけします。 次に印に合わせて全部切ります。私は人形の服を作ってますが、同じ手順で全部作ります。一枚づつ仕上げてはいきません。出来上がった時に100個全部終わるように例えば襟付けなら襟付けだけを100個全部、次に右袖を全部、次に左袖を全部、次にスカートを作って、最後にボタン付けやファスナー付けを100個全部など。 その方が手順が頭に入りやすいし体が覚えてくのでだんだんスピードがあがります。難点は飽きてくることです。あと散らかること。大量に出来上がるので一工程終わるごとにぽいぽい大きなダンボールに入れていきますが邪魔です。もっと良い方法があれば知りたいです。 ちなみにミシンは糸を変えたくないので糸の色は白と黒しかつかわず、ミシンも二台とロックミシン二台をフル回転させてます。

さくはる様に同意。

041
こえど
私も喫茶店に時々手芸作品を置いてもらってますが、 同じものを作るときは ★型紙で作る個数分、布に全て印付け全てカット。 ★同じ箇所を全て続けて縫う。もしくは接着芯を貼る。 《その際、ミシンの糸をいちいち切らない。表に出るところはダメですが、 裏などに縫いこむ分はそこだけ糸目を細かくすればほつれないので。 さらにその時は布と布の間を空けない様にすると糸のカットが一回ですむ》 *運動会の旗の様になります(笑) ★糸の色は、ほぼ生成りと黒。これは布にも寄りますが、 それも念頭に入れて布を選びます。 ☆利点は途中で作業中断しても後で再開しやすい事。  一つの作業を集中してやるため手順を忘れにくく失敗しない。 ☆難点は、さくはる様同様、飽きる・散らかる事・・・。 お互い手芸ライフを楽しみましょう~。

こえど様質問です

041
手芸大好き トピ主
旗のようになりますとはどういうことか、もう少し詳しく教えて頂けないでしょうか。 その部分がよく分かりません。 よろしくお願いします。

お答えします(運動会の旗状態)

041
こえど
う~ん、説明しづらいですが、 巾着を5枚作るとします。 一枚目の布を中表にしてまず右辺を縫います。 次に、普通一個一個仕上げるなら、左辺を縫いますが、 それをやるとミシンの押さえをあげて、糸を切って・・・と手間がかかるので、 糸を切らずに二枚目の布の右辺を続けて縫うんです。 もちろん三・四・五と右辺のみ。 そしたら旗の様になります。 私は右辺のみを枚数分縫い、糸を切らずに(旗状態で)左辺も縫うので、 最終は旗じゃなくて梯子状態かも。 こんな説明で分かりますかね?うう・・・説明べたでごめんなさい。

トピ主です。

041
手芸大好き トピ主
皆さま、ご丁寧にありがとうございます。 さくはる様、ようやく分かりました。 理解力が乏しくてすみません。 皆さまを真似てやってみます。 皆さまのレスは、どれもとても勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧