本文へ

母の手芸教室の生徒さん募集の仕方

レス21
(トピ主 0
041
まみまみむ
話題
母が今まで自宅で手芸教室を開催していたのですが、兄夫婦が同居することになり、
自宅での開催ができなくなりました。他人がひんぱんに出入りするのを兄が嫌がるので。
それで、賃貸をかりて教室をすることになったのですが、
今の生徒さんのお月謝では赤字になるため、新たに生徒さんを募集することに
なりました。私も、生徒さんも、知人に声をかけたりしていますが、
なかなか集まりません。どうやって募集すれば効果的ですか?

ちなみに、母は手芸の資格をもっていて、賞もとっています。昔、手芸雑誌に載ったこともあります。
今の生徒さんは随分昔に母が個展をやった時に来てくれ作品を気に入ってくれた人や、雑誌を見て来てくれた人達です。

母は高齢なので個展をするのは体力的に難しいと言っています。また、懇意にしていた編集者も退職しているため雑誌掲載は難しいと思います。
なにかよいアイデアがあれば教えてください。母の喜ぶ顔が見たいです。

ランキング

レス

お気の毒ですね

🐤
なるみ
ご高齢のお母様が頑張っていらっしゃるというのに、お兄様冷たいですね。 手芸教室なら、お兄様が会社に行っている時間帯のお教室ではないの? それとも本当は兄嫁が嫌がっているのかしら? 何処か一室だけしか使わないのでしょうから、トピ主さんが兄を説得することは出来ないですかね? 生徒さんを新たに増やすのは難しいと思います。 かと言って、諦めて辞めさせてしまったなら、ご高齢のお母様の生き甲斐がなくなってしまいませんか? お気の毒です。。。

地域の情報紙は?

041
炭酸水
雑誌ではなく週1くらい発行する「○○リビング」という感じの、 地域限定無料情報紙は? わが家に配達される情報紙は、文字のみ3行くらいなら3千円、 囲み記事なら1万円~だと聞いたことがあります。 中心読者が主婦層が多いので、 女性がターゲットなイベントやスクールはいい宣伝になるそうですよ。 後は手作りチラシを近所にポスティングかな。

市内報やタウン紙に載せるのは?

041
ラフィール
広告費が有料かもしれませんが、市内報や無料配布のタウン紙なんてどうですか? でも、新しい人を増やすと、今までにないトラブルが出てこないとも限りませんよ。 今まで以上にお金がかかるなら辞めたくなる人も出てくるでしょうし、 内輪的な集まりなら、新たに入っても馴染めない人もいるでしょう。 個展を開くのが体力的に難しいのなら、人間関係のトラブルは心労になりませんか? 私は賃貸を借りてお教室を開くより、公民館等の地域の集会所を借りてやった方が良いように思います。 お母様が荷物を持って行くのが大変でも、往復タクシーにしてもお教室を借りるより安いと思います。

チラシか地域の広報コーナー

041
たまま
PCでお母さんの作品の画像を取り込んでチラシを作り集合住宅のポストや戸建の家に入れてみるのは? 私の住んでる地区は、個人で開業しているエステとかフラワーアレンジメント・陶芸教室等のチラシがポストに入ることが有りますよ。 スーパーとかパン屋さんなどのお知らせコーナーに貼ってもらったり。 もし地域のFM曲があれば取材してもらうのも有りですよ。

我が近所の集会所は1時間100円で利用可能

041
近所集会所1時間百円
我が近所の集会所は1時間100円2時間300円だったかな。安いです。 そういうところを利用してみては。 あと、募集に関しては家の壁に募集のはり紙をすると良いですよ。意外と見ますよ。 目立つように分かりやすいはり紙を作って貼ってみてください。それぐらいはOKしてもらいましょう。おすすめです。 それと、駅の展示コーナーにみなさんの作品を展示して、教室名と連絡先を書いて、宣伝するのもいいかも。 私がよく利用する駅は展示コーナーに様々な作品が展示されます。私は毎回見てしまいます。 で、習いたいなと思うことも何回かありました。 通園グッズが習えるならたくさん生徒さんが集まると思いますよ。

郵便局は?

041
かずほ
うちの近くの郵便局には、近所の方が個人で開かれている教室や家庭教師などの生徒募集の掲示がよく出ています。チラシを置かせてもらったり、貼らせてもらったりできないか、たずねてみられてはいかがでしょうか。 素敵なお母様ですね。

地区センターで開催

🐷
たぬき
地区センター等で手芸教室を開催するのがよいと思います。(役所等に申請すればよいと思います) 勿論ボランティアになりますが、 参加した方で この先生にもっと教えていただきたい、と思えば、お月謝を払いならいにみえると思います。 教える手芸に関しては、流行り廃りがあるので、 昔人気があった作品が今は古臭く感じたり、 教えている方にとっては、わざわざ習うこと?と思えることでも、生徒さんがわんさか、ってありかも。 今時の人気の手芸や、可愛い幼稚園グッズをリサーチしてみたらいかがですか?

チラシ、ポスター

041
ジャンルは全く違いますが、商売の新規顧客の獲得のため、チラシをまいた事があります。 セキュリティのしっかりしたマンションなんかは、ポストに近づく事すら許されなかったりしますが、ピンクチラシではないので、管理人さんや住人の方達も、たいていは好意的に受け入れてくださいました。 あとは、私はやってませんが、新聞広告に入れるとか。お金かかりますが。 自治体の広報誌に載せてもらうのもいいのでは? 協力をあおげる店舗や家などに、張り紙をさせてもらうとか。 私は、チラシはパソコンで手作りしてましたが、新鮮だったのか、反応はものすごくありました。 ありがたい事に、お客様、本当に増えました。 お金をかけていいなら、印刷所なんかに頼むのも手。 頑張って下さい!

お教室が目指すもの・ほしい生徒さん・できることを明確に

041
さと
新しい生徒さんが(どのくらいの期間で)何を学べるのか、どのくらいの費用が掛かるのか、明確にするといいとおもいます。 お試しコースみたいなのを設定するといいかも。5000円で用具・材料すべて込みで、4回で、作品を一つ作るみたいな。(値段は高いと敬遠されると思います。) 初心者コースと経験者コースと上級者コースみたいなコースを設けてもいいかも。 お母様がお年を召しているようなので、「○○年の経験」みたいな経験を強調してもいいかも。 お母様の教室の特徴を列挙するのもいいですよね。フレンドリーで、楽しいとか… どんな生徒さんに来てほしいのか(女性?男性?若い人?中年?シルバー?働いている人?家にいる人?定年退職者?などカテゴリーを)明確にして、時間割や制作予定作品表なども作成するといいと思いますよ。 もし教室が作品発表会やオープンハウスのような行事をするなら、それを活用したらどうでしょう。 生徒さんはお金を払う(投資する)わけですから、魅力的で、お得なもの・利益を感じられるもの(充実感・満足感・幸福感)を求めるかな、と思います。

公民館利用、もしくは出張講師という方法

041
misa
お金を出して部屋を借りるよりも、公民館利用や、お部屋を貸してくださる生徒さんのご自宅に出向く出張講師、という方法はいかがですか。 失礼ですが、トピ文にあるお母様の状態では、新しく生徒さんを受け入れるだけのスキルをお持ちではないと見受けられます。 どの手芸かにもよりますが、技術も日々進化しています。 編物やパッチワークなどは、定期的に書籍や雑誌も多数出ています。 今、わざわざお金を払って「習おう」と思う生徒さんは、少なくともそうした書籍には目を通している可能性が高いです。 講師に対しては、それを把握したうえでさらに踏み込んだ講習を望んでいます。 お母様の場合、無理をなさらずに、今いらっしゃる生徒さんを大切に温存していくためにどうしたらよいか、を考えられたほうが良いように思います。 公民館利用ができないか、まずは市役所や最寄りの公民館をあたられてみてはいかがでしょうか。

高齢ならば生徒は増やすべきではない

041
おばさん
同居の理由は? お母様からの申し出ですか? 現在家でできる範囲でやっている教室は お母様のお人柄 交流も含めての楽しみで 少人数制であるからこそ人が集まっている可能性もあります 場所を借りて人数を増やすと今の生徒さんが 離れる可能性もありますし 沢山の人を相手にすることになると、 精神的にも肉体的にも 母様の負担は増えます お母様が高齢を理由に、兄夫婦に同居をたのんでいるのなら自分の肉体の衰えを自覚しているのでしょう それなら 生徒をふやすより縮小していく方向で行くべきなのに 今になって、場所を借りて 生徒を増やすというのは良い考えだとは思いません あまりにも行き当たりばったり 無責任です もし兄夫婦からの申し出ならば お母様は同居をするなら教室は家で続けるを条件にするべきでしょう もう一度兄夫婦と きちんと話し合うべきです

ネットを利用

😉
応援
ネットで「手芸教室」で検索してみてください。 大手でない手芸教室も登録されているサイトがありますが、 これに登録するのはいかがでしょうか。 また、地元のタウン誌に掲載する方法もあると思います。 「どうやって募集すれば効果的か」という主さんの質問への 直接的な回答は以上になります。 ただ、やはり教室用に別に物件を借りるのはお金がかかりますよね。 家賃だけでなく、水道光熱費も必要になります。 なので普通の賃貸物件を借りるのではなく、時間貸しのスペースを 利用するようにするのはいかがでしょうか。 お近くの公共施設で、営利目的の活動をしてもいいスペースはありませんか? または民間の会議室、貸しスペースなどでも、賃貸を借りるより安いかもしれません。 あとは、いっそ「出張で教室をします!」ということで、生徒さんの自宅まで出向くとか。 もし、ミシンなど、持ち歩けない機材があると無理ですが…。

時期的に難しいと思いますが…

今は雪国
私も有資格者で雑誌掲載もさせて頂いた経験があります。 今は、経済状態も悪く、新規の手芸を始める方が少ない状況だと思います。 教室の開催場所のコストを下げる…は無理でしょうか? 公民館とか集会所とか、そういう場所を利用する… これも、ご自宅がある周辺の環境にもよるので、考慮された上での賃貸なのだと思うと…どうなのか?と思いますが… あとは、読者のページに作品の写真を送る、教室開催の告知を掲載していただくことは出来ると思います。 全く知り合いはいませんが、数回、掲載して頂けましたので 編集部が探している作品だったりしたら、大丈夫なのではないでしょうか。 現状、手芸教室を運営して行くことが厳しい状況の中で、 実際にお教室展開をされている事が、凄いな~と思いました。

公共施設

041
ゴーヤ
公共施設ですと、部屋代が安くすみます。 が、営利目的は禁止となっています。 今までの生徒さん(同一市内の方)に中心となってもらい、その方たちが講師 (お母さま)をお招きして、講師(お母さま)はボランティアという形にすれば問題 ないと思います。(ボランティアは表向きね!) ちなみに宣伝よりもやはり口コミが一番です。公共施設での段取りが整い次第、 体験教室をやってみてもいいかなと思います。 なんとか、続けられるといいですね!

すてき

041
手芸仲間
お母様、あるいは主さまがWEBでブログなどSNSで広める。 地元のフリーペーパーに掲載してもらう(費用がかかるかも)。 近所のスーパーマーケット、郵便局など地元密着の協力的な施設に行って 掲示板にチラシを貼らせてもらう。 お母さまの経歴、作品写真など入れて作ってはいかがでしょうか。 頑張ってください!

おすすめです

041
ウサコ
2歳の息子を持つ母です。子供を産んで思うのが、手芸が出来たら嬉しい場面が多いということ。ベビー服を作りたい。市販のベビー服に可愛い刺繍をしたい。小さいマフラーや手袋を編みたい。上履き入れやお遊戯の衣装を手作りしてくれ、という幼稚園も多いです。 そういう実用的な物の作り方を教えてくれる教室があればいいなあと思っていました。 もしそういうママさんたちに教えるということでもかまわない、のであれば、保育園や幼稚園や児童館、産婦人科でチラシを置かせてもらえれば結構人は集まるのではないかと思うのですがいかがでしょうか?

手芸店とか

041
saku
お母様が懇意にしている手芸店とかありませんか? そういったお店にチラシを置かせてもらうとか、 あとはスーパーに掲示をさせてもらったりしている教室を見た事もあります。 主様がお手伝いできる環境にあるのなら、ブログを開設されてもいいと思います。 教室の様子やお母様の作品を載せたりされてみてはいかがでしょうか。 よく楽器だと先生紹介みたいな登録サイトがあったりしますが、手芸でもあるか探してみられてはいかがでしょうか。 それにしても・・・同居の理由がわかりませんが、お兄さまも教室しているのが分かってるわけですから、少しは譲歩してくださってもいいのに・・・って思いました。

兄夫婦の同居の理由は?

041
りさこ
兄夫婦の同居の理由は何なのでしょうか? 兄夫婦の都合でしたら家賃分を入れてもらい、それで教室の賃料を賄えば良いと思います。 またほかの方もレスしておられますが、地域のセンターで教室用の部屋を借りられることがあります。ただその際は満室のことがあったり、数か月に一度ぐらいの抽選が必須のこともあります。私の住んでいる地域ではこの方式で、形式的な抽選なので継続的に当選し続けます。 高齢のお母様にとってお教室は生きがいでしょう。それをやめろというのは、失礼ながら情に薄いお兄様だと思います。

賃貸じゃないといけませんか?

041
hirohiro
お母様のお住まいの地域にも市民文化センターみたいなものがあると思います。 いまのの時点で生徒さんがいるなら、その生徒さんと一緒に そういう場所で教室かサークルを立ち上げれば、 賃貸物件で教室を開くよりも安いと思います。 お母様は昔とはいえ、ある程度実績はおありのようですし、 講座はひらきやすいと思います。 市役所などに資料があると思うので、相談してみてはいかがでしょうか。 また、場合によっては町内会の施設などが格安で使えることもあると思います。 あと、地域によってはシルバー対象の趣味の講座を自治体主導でやっているところもあります。 お母様の年齢ですと、そちらも利用できると思います。 手芸でしたら大掛かりな設備もいらないと思いますので、自前で物件を用意する必要はないのではないでしょうか。 講座を開ければ、自動的に生徒の募集もできます。

公民館は?

🎂
モンブラン
公民館の会議室や和室など、よく手芸などのカルチャー教室をしてますよね。 そこを借りた方が良いと思うんですけど…。 毎回お道具類が重厚長大で運べないとかだったら無理でしょうけど。 公民館で教室開催しなくても、生徒募集のポスターが貼られていることもあります。 あとは駅やスーパーとか。 掲示申し込みのルールは、それぞれの場所に聞いてみるといいと思います。 ところで、受賞歴・回数、雑誌掲載がどれほど権威とみなされる手芸のジャンルなのかわかりませんし コンクール(?)に応募する作品制作は、お母様の年齢では無理なのかもしれませんが…。 過去の栄光にすがって『先生』をやっていたいような、プライドの高い人には教わりたいと思いません。 同じ習うなら、実績をひけらかさずに今も研鑽を重ねる方の方がいいです。 主婦相手の手芸の先生なら、そこまで求められないのかな。

レンタルギャラリーありますか?

041
匿名
もしあれば、レンタルギャラリーのちょっとしたスペースに作品を展示して、生徒募集の案内を置いておきます。 生徒さんが集まるようなら、実際の教室は公的施設を借りて行うのはいかがでしょう。 レンタルギャラリーは、某駅ビルで見たことあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧