本文へ

義母、義兄と絶縁

レス6
(トピ主 1
041
あや
ひと
恥ずかしながら、全く無知なのでどうか御教示ねがいます。 理由があり 義母 義兄とは 今後わたくしのみが 関わりたくないのです。夫には了承を得ています。 それに伴い、何か法的な手続きはあるのでしょうか? 現在は 夫はもうすぐ50になります。義母とも別居します。 考えたくはないですが万が一夫が義兄たちより先に亡くなったらなど… 知らせはどうなるのか … どなたかご教授願います

ランキング

レス

なんとかなりますよ

041
チャランポア
夫が死んだら死別後姻族関係終了届を市役所 に提出すればいいです。 そうすれば姻族関係を終了させることができます。 また、トピ主さん達に子供がいない場合、 遺産はもし義母が生きていたらトピ主さんには 3分の2、義母は3分の1になります。 義母が亡くなっていて夫に兄弟がいた場合は 4分の3がトピ主さん、4分の1が兄弟に なりますので、子供がいない方は 公正証書遺言を作成しておくとよいでしょう。 よほどの事がない限り、夫が連絡してくれと 言われたら、また危篤だったりしたら 連絡した方がいいですよ。人として・・・。

気持ちが何となくわかります。

🎂
ポテト
私は実姉と実兄に対して貴方と同様の気持ちあります。貴方に取って、他人なんだから絶縁でいいし、公正証書にするのは子供いない場合のみご主人の財産が貴方以外に行かないようにしといて貰って下さい。家族内で付き合っていけないのは辛いですが、気持ちの上で許せないし、接しないのがベストだと、納得して気持ちを強く持つべき、相手に宣言する事ないし、相手も絶縁状態でも平気だから関知して来ませんよ。

素人ですが

041
カボス・2号
絶縁に法的措置はたぶんありません。 ですが義兄、義母より夫が先に亡くなったら、姻族の終了届け(呼称は多少違うかも)を出して義兄、義母とまったくの赤の他人になる子とが出来ます。 でも夫と結婚していて夫が生きている限り、法的な絶縁は出来ないと思います。

ありますよ

🙂
うさぴょん
配偶者が死亡した場合 婚姻関係終了届だったかな?(記憶があやふやですいません) 上記の書類を出せば大丈夫です。 相手の承諾は不要です。 うちの母はこれを提出して父の親兄弟とは縁を切らせていただききましたよ

姻族終了届

🐱
neko
ご主人と離婚したり、死別したら、姻族終了届けを出せば済むと思います。 夫がいる間は、特段手続きなど無いと思います。

チャランポア様

041
あや トピ主
ありがとうございます。一歳の息子がおります。とにかく話せば長いのですが、 毒親 毒兄で、関わりたくなく、主人にもこれ以上影響を受けてほしくないのです。 主人も何だか麻痺しているのか 身内びいきなのか… 普通なら 絶縁してもおかしくない感じです。 人物が特定される可能性が高いので 詳細は避けますが… 関わると 考えるだけで頭痛がし うつ病が再発しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧