本文へ

義実家にモヤモヤ…

レス51
(トピ主 0
🐤
グレープティ
子供
なんだかモヤモヤしてしまい、こちらでお話(愚痴)させて下さい!

義実家は、60代仕事はしておらず年金生活をしています。
義父は、糖尿病で目が悪くなり働く事ができません。
義母は、仕事をしても長続きせず、「体がきつい」との事ですぐ辞めてしまうようです。
なので生活は苦しいようですが、主人と主人の兄弟で少しですが、仕送りもしています。

今回の妊娠で、両家共に喜んでくれているのですが、
何かと妊娠・出産て必要なものってありますよね。

私の実家では、初孫という事もあり、いろいろ用意してくれていたります。
戌の日には、私の祖母が腹帯やマタニティストッキングなど買ってくれました。

もちろん、妊娠。出産に関する必要なものは自分たちで用意しますが、
せっかくの家族の好意なので、(自分の家族という事もあり)甘えていますが、
「買ってもらって当たり前」とは思っていません。
ですが、義実家からは何一つもらった事はないし、この先も買ってもらえないと思います。

それなのに、「うちにとっては、内孫になるから!」などとよく言います。
しまいには、昨年義妹の所に子供が生まれたので、必要なものはなんでもあるから使いなさいといいます。

私にとっては初めての子なので、出来ればお金の許す範囲内で、新しい物を揃えたいと思っていますが、
義実家では、お下がりを使わせようという考えのようです。

何かを買ってほしい、してもらって当たり前!とはいいませんが、
せめて安産のお守りとかでもくれればなぁ…と思ってしまいます。

義実家が大変なのは、わかりますが、
500円程度のお守りすら買えないものでしょうか??

なんだか、気持ちの問題ですが、すごくもやもやしてしまいます。
私のわがままなんでしょうが、こういう義実家って、普通ですかね??

ランキング

レス

要するに、タカリたいの?

041
ドナドナ
500円のお守りを買ってもらったら、モヤモヤがスッキリするんですか? 「ちっ、500円ぽっちか」って思いません? なんでそんなに買って欲しいの? 年金生活って大変っていうじゃないですか。 それよりも「内孫内孫」言われる問題の方が、今後怖いんじゃないかな~と思いますけど。

そういう気持ち言った?

041
ゆかな
人それぞれ、 価値観もあり生まれ育った環境も違います。 もやもやするくらいなら、少しくらいそのモヤる気持ちを 姑さんに言ってみたらどうですか?  夫を通してもいいと思うので。 お下がりのことも、「新しいのを揃えたいのでいりません。」 「人様のを使うのは気が引けます。」 「では、安産のお守りください。」 「うちにとっては、内孫になるから!」ときたら、 「私はどちらの家も差別無く、”おじいちゃん””おばあちゃん” というように育てるつもりです。」 ちなみに、私は安産のお守りなんていらなかったし 家族の誰からもそういう話題は出ませんでした。 ですから価値観。考え方。 分かるでしょうか? 何のために ”言葉”というもの が備わっているのか、少し考えてみたらいいかも。

妊娠おめでとうございます。

041
今日は雨かー
 それで義実家さんの対応ですが普通です。というかトピ主さんの実家が普通だ、という考えは捨ててしまった方が後々気が楽ですよ。勿論、実家のご好意には甘えてもOKです。  何につけ実家はこうだったのに、義実家はこうなの?って思ってたらこの先キリがないですよ。それが異文化で育ったものが一緒に暮らす事→結婚という代物です。  うちなど弟夫婦(子供1人)の3人家族をまだ義父が養ってます。こちらには金銭的援助は一切ありません。が、何かあった時は夫を頼ってきます。私には散々パラ嫌がらせをしていただいたので、今は疎遠となってますが、義父が亡くなったらって考えると怖い~。  まぁ義実家ってこんなもん。実家が新しくプレゼントしてくれるんだから、それで良しとしましょうよ。  ・・・とはいかない?元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

普通じゃない?

041
真理子
私も実家には初産の際お世話になったなぁ~ 生まれるまで義実家にはなにもしてもらわなかったなぁ~ そのくせ義妹にはやたらなんでも買い与えてたなぁ~ 嫁と娘は違うんだって決定的に感じたね、

別に普通と言えば普通?

🐱
レイチェル
>何かを買ってほしい、してもらって当たり前!とはいいませんが とか言いつつ >500円程度のお守りすら買えないものでしょうか?? って言ってるあたり、嘘じゃんって思ってしまいますが、500円程度って言うならご自分で買われては? ちなみにうちの義実家は口出しもしませんが、何も買ってもらってませんし、何ももらいませんでした。 そもそも期待もしてなかったのでなんとも思っていません。 私は自分の親戚が結構いて、1人目はお祝い金が結構あったのでそれで買いそろえました。 お下がりも使わせようってわけではなくて、買わなくて済むならあるから使えば程度じゃないですか?

こんなものしか

041
まどか
くれないのかと思われたらいやだから、 ほかに何もあげれないならなおのこと500円くらいのものなんてあげられないのでは・・?

うちもそんなものでした

041
まつ
私も産前は義実家からは何も貰ってませんよ。 御守りなんてとんでもない(笑) そのくせお腹の子が男の子とわかると、男の子は跡取りだからいいのよーとやたら言われました。 主さんマタニティブルーなだけでは…? お下がりていいですよー。今は受け入れられないでしょうけど、子供がうまれて育児に追われて、どうでもよくなるとお下がりでもなんでも重宝しますって~。

諦めましょう

まこ
気持ちわかります。 けどしょうがないと思い期待もせずにいましょう。 いろんな家庭があるからね。 夫婦仲良く、家族が元気で暮らしてたら満足満足。

うちもそんなかんじです

041
ひよこ
26才、生後6ヶ月の母親です!私もそんな感じです。うちの両親は私が長女で、初孫にあたる娘には、 色々服やら何やら、買ってくれます。勿論妊娠中も腹帯やマタニティ服もです。 反対に、旦那は末っ子長男っ姉が3人中2人出産されて、孫はそれぞれいます。なので義両親は、「何でも貸してあげるから、買わなくていいよ♪」 と言いますが、ベビーベット、チャイルドシート、ベビー布団と全て自分達で用意しました。 旦那ならともかく、私の口から「買って」なんて言えるかって感じです。 でも自分達の好みで全て買えるのは満足ですし、友達は服の趣味とか合わないと困るって言ってました。 お守りぐらいって思いますが、「買って」と言って主さんは嬉しいですか? たのまなくても用意してくれる、その気持ちが大切だと思いますよ。 私も義両親はなんでうちの子には、新しいものを用意してくれないんだろうってずっとずっと思っていましたが、期待するからいけないんだ。何も期待しないでいよう♪って思ったら、楽になりました。主さんも、我が子には、自分がたっぷり愛情を注いであげればいいと思いますよ♪

わかりますよ

🐱
naomichi
トピ主さんと同じような環境で出産、育児を してきました。 トピ主さんのように、私も思ったものです。 今、私は娘の実家の親になりました。 「できる時に、できる人が」 これで良いことにしませんか。 幸い、どちらの親もできる状況ですが 私共は、婿さんの親を立てていますし 婿さんのご両親も良識のある方で 私共の域を出るようなこともありません。 孫が可愛いのはどこの祖父母も同じです。 年金暮らしの補填として、仕送りされているの ですから尚の事、自分達の生活で精一杯でしょう。 夫は、私の親に対して肩身が狭かったと 最近になって言います。 自分の親はお金がなくて、私の親のようには できなかった・・と。 夫への配慮が欠けていたと今更ながら 反省しています。 して下さるご実家には感謝の気持ち 義実家には、お金を大切にして 少しでも将来の為に貯えておいて もらいましょう。

お金じゃなくて…

🐴
jin
無いそでは振れないですからね。お金がないのなら援助がないのも 仕方がないと思います。 それにお下がりに関してはそんなにおかしいことではないと思いますよ。 初めての子なので新しい物を…というトピ主さんの気持ちは理解できますが ベビーベットや沐浴バスなど、ほんの少しの期間しかつかわず、しかも 大きくて邪魔になる物などは私的には絶対にお下がりやレンタルの方が いいです。 使えるものがあれば使いなさい、というのは当たり前じゃないでしょうか。 安産のお守りくらいは買ってもらいたい…そうですね、私もそう思います。 でも、義両親はお金がないから安産のお守りすらも買ってくれない、 というのではなく、お嫁さんに安産のお守りを買ってあげよう!という 考えが元々ないのではないですか? トピ主さん、お金うんぬんじゃなく気遣いが欲しいんじゃないですか? もし、両親が一銭も援助してくれなくても、例えば「身体大丈夫?」とか トピ主さんの事を気遣ってくれたり、赤ちゃんの事を素直に喜んでくれたり したらこういうモヤモヤした気持ちにならなかったのではないでしょうか。

同じです

😨
星ママ
うちは結婚祝いから出産祝い、入学祝い、誕生日プレゼントですらもらったことありません。 逆にお金を無心されます。 さすがに小学校の入学祝いがおめでとうの一言もなかったときは旦那にえんぴつ一本もないなんてと言いましたが、お世話になってないぶん、お世話しないと断言できたのでかえってよかったんだと思うようにしてます。 義妹の子にはランドセルやDS買ってあげてるのに!結局、嫁の子なんでしょうかね… 自分の実家にも申し訳ない気持ちもよくわかります。 旦那が気付いてくれないのも不満なんですけどね。

事情それぞれ。

🐱
ai
人も事情もそれぞれ違います。 他人に期待せず心穏やかに 元気な赤ちゃんを生んでくださいね。

悩みのフォーカスがわかりませんが

041
ひとし
別にお下がりでいいんじゃないの? 一人めだからそういう感覚なだけで、二人めになるとトピ主自身がお古でいいという感覚になるけど。 あと、義父・義母は普通にそっけなくしておけばいいんじゃないの?お守りをもらえなくてもいいでしょ 逆に、言葉は悪いけど、暇な年寄りは際限なくかまってもらおうとするし、そのトラブルはもう嫌になる程 小町で書かれている中、干渉しない方が正直楽だと思いますけど。 あと、この手のグチはまず旦那に言うべきです。いや旦那は理解してくれないしと思うかもしれませんが、 それはあなたが旦那を悪口をインターネットで言いふらすだけでなく、あなた自身が人を見る目がないと 公言しているようなものですが。

普通ですよ

😉
どすです
珍しくありません。 単に考え方が違うだけです。 トピ主さんは<新しいものを買ってもらう>が普通なように <綺麗なお下がりを利用させてもらう>のが普通な人(私みたいな)もいます。 自分の親がいろいろやってくれてるのでしょう?充分じゃないですか。 感謝していっぱい甘えちゃいましょう。 うちは両方ともなーんにもしてくれませんでしたよ。 必要なものは自分で選んで自分で買いました。 知合いにお下がりをいっぱい頂きました。 まだ使えるものは、次に生まれた知合いに聞いて欲しいものを引き取ってもらいました。 トピ主さんからはセコイように見えるかもしれないけれどね。 500円程度のお守りをたとえもらったとしたら、本当にトピ主さんのモヤモヤがなくなるのでしょうか? 私にはそうは思えないなあ・・・。

ちょっと!奥さん!うちの場合はね・・・

🐤
みやみや
私の義両親、超お金持ちだと思うのですが、すごいですよ。「必要以上に資産を子供に残すのは教育上よろしくない」とのことです。 よって、子供が生まれましたが「出産祝い」を人並み以上にいただきましたがその他、全くなし。というか、近所の方からのお下がりばかりです。それも、使い古したように首まわりがのびきっているもの、吐いた跡がのこっているもの、男の子なのに女の子用の服ばかり・・・ もう結婚してから長いので、そうした義両親のいわゆる「ケチぶり」には驚かないのですが、トピ主さんのように気にする人はきっと、大変だろうなぁ、と思います。私は全く気にならない、というかむしろ再利用できてよかった、お金を使えわなくてよかった、と思えるからです。 子どものことって、ほんといろいろですよね。ちなみに私の両親の方は人並み(?)に必要な品物を買ってくれました。おかげであまりお金を使わずに済みました。 なんとなくですが、「何を買っていいかわからない」というところでは?お金はかけれないし、お守りを喜ぶ人ばかりでもないし・・・。贈り物って、悩む人は悩みますからね。

何だかなぁ・・・・

🐤
marin
>何かを買ってほしい、してもらって当たり前!とはいいませんが 言ってるじゃないですか・・・本当にお守りを貰ったら貰ったで不満に思うんでしょ? 義理の実家から物を貰って恩を着せられることを思うと、何もない方がせいせいしますよ。 >昨年義妹の所に子供が生まれたので、必要なものはなんでもあるから使いなさいといいます。 できないなりに義理の両親は何か役に立とうとしてるんじゃないの? 新しいモノが欲しいなら自分達で買えば良いでしょ?? 私はそう思ったけどなぁ・・・あっちが何をくれたから、こっちからはこれ位の物・・ って比べるのってどうなのよ??と思う性格でしたから・・それに子供の物って親が買って当たり前 だと思ってたから・・・勿論、節句の物も自分たちで買おうと思ったし、成長したら机やランドセル も自分たちで買いそろえようと思いましたよ。義理の実家から貰う方が後々煩そうだしね。。。

要するに何かクレ、と思ってるんでしょ

041
いつか
 義理の実家の生活の苦しさは分かっているのだし、義妹の子どものお下がりを使え、と言う義親の心中だって察せられるでしょ。新品を買ってあげられるならそうしたいですよ。  しかも、トピ主さんは、あからさまに「買ってくれない義親」批判をしたくないし、それをやったところでここで叩かれるのは分かっているので言葉を選んでいる。モヤモヤという便利な言葉を使っていますが、要するに、新品をくれない義親にものすごく不満だってことでしょ。  内孫が出来たと大喜び。いいじゃないですか。カネも出さないくせに喜ぶのは許せない、じゃなくてモヤモヤしますか。世の中には、それどころか、子どもに金銭をたかる義親もいます。内心忸怩たる思いでお下がりを、と言って、つつましく生きている義親を大切にしてあげてほしいですけど。お守りがほしければ、言ったらどうですか。印だけでも、この子のためにお願いします、と言えばいいんじゃないの。

うちの場合は

041
無視嫁
うちの義理の実家は 口は出すけど金はださない です。 私は義理の実家に口も金もだしませんけどね。

何もくれないのは好都合かも

🐱
もにく
趣味に合わないものや、使わないものを沢山貰っても 部屋が狭くなるだけだから 私の場合むしろ何もくれない方が正直ありがたいと感じます。 お守りなんか貰っちゃったら、お礼参りに行かないと行けないからねえ…。

いろいろだと思います・・・

041
りこ
そういうご両親もいらっしゃるでしょうね。。。 色々なのではないかと思います。 私は幸い、夫の両親からは娘に色々買ってもらい、良くしてもらって可愛がってもらってます。 でも、私自身が生まれたときは父方の祖父母から一切何もしてもらっていません。一円も出してもらってないそうです。 むしろ、生まれた後も可愛がってももらえず、私がぐずって泣くとうるさいからどっかに連れていけと追い出されたり、外の物置小屋に閉じ込められたりしてました。 そんな祖父母もいるのです。 幸い、トピ主さんのご主人様のご両親はお孫さんの誕生を喜んでくれているとのこと。 多分、生まれてからも初内孫で可愛がってくれるんじゃないでしょうか。 気持ちを形で表してほしい気持ちはわかりますが、今は何もしてくれなくても、生まれたらきっと、色々買ってくれたり、可愛がってくれたりすると思いますよ! どうぞ元気な赤ちゃんを出産してください! 出産頑張ってくださいね。

ありがち

041
とっと
援助しているのに、ご実家と張り合って高価なものを送られたらいかがでしょうか。 とにかく、感情面より実をとりましょう。

各家庭それぞれ

🐧
アリソン
義実家と実家とで対応が違うのは仕方がないことです。 現在里帰り中で、お祝い代わりに!とお宮参り用の服などいろいろ揃えてもらいましたが、義実家からは特に何もしてもらってません。 娘の親は、娘のために何かしらしてあげたいと思うものなのではないでしょうか。 これは身近にあった例です。 実家では帰省するときに孫のためのおむつを用意してくれているのに対し、義実家では用意をしてくれていない。 と待遇?に差を感じて奥さんが旦那さんに文句を言ったところ、うちの親に期待するなという返答だったそうです。 ちなみに、旦那さんの実家はそこそこお金のある家だそうです。 お金がないとかではなく、実家の対応をベースに義実家の対応を考えるから話がややこしくなる。 義実家には一切期待しないと思えば、もやもやも消えます。

ごめんなさい

🐷
トントロ ロ トトロ
トピ主さんに今一つ共感できません。 私は、ここで山ほどの嫁姑戦闘を見てきて、 「何もくれない義父母で良かった~」 と心から思っているので。 よく思っていない人からお守りをもらっても、別にうれしくないし。 しかも自分の夫が仕送りしているお金ですよね…うれしいですか? ここは、気に入らない義母色の物が増えなくてラッキーとでも思っておきましょう。 自分の好みのベビーグッズを集めたいなら尚更。 でも、私はお下がり好きですよ。 どうせ期間限定のものだし、子ども自身の好みが出てきてから、 その分のお金で好きなものを買ってあげたいです。 もちろん人それぞれですけどね。 人は変えられませんから義父母のことはあまり気にせず、今は体を大切にしつつ、穏やかな気持ちでお過ごし下さいね。

温度差

041
NAVI
別に義理実家からお守りを欲しいとは思いませんでしたが… それに「初孫+娘の子ども」と「二人目の孫+嫁の子ども」では 温度差が出て当たり前。子どもが成長していってもその区別(差別?)は 消えることはありませんから、今から覚悟しておいたほうがいいです。 お下がりが嫌なら、今のうちに新しい物をガンガン揃えて、 「それはもう用意しちゃいました」でOK。 物をもらうと気に入らないものでもお礼をしなくてはいけないし かえって面倒ですよ。

色々だよ

🐶
たまき
まあ何にもないというのは寂しいですが、義理両親の経済状況をみれば、 色々されてしまうのも、心配ではないですか? 私だったら、そんなことより、自分達の老後資金を貯めておいて欲しいと思います。 私は息子二人です。 お嫁さんに迷惑かけないためにも、お金は貯めておきたいです。 特に、子ども関係のものって、結局お嫁さんが気に入るものがいいわけですから、嫁実家なら間違いのないものを送れますが、姑ではね… お守りなんて始末に困ると思われるかもしれないし。 節目節目に現金包んで(あくまで無理のない金額で)、せっせと老後資金かな… ただ、兄弟で差をつけることだけはよくありません。 義理の実家が、義妹にとてもお金をかけているのなら、不満もわかります。

思い違いをしてますよ♪

🐱
Mario
安産だろうが難産だろうがお孫さんが元気に生まれればよいのであって、義両親様はお嫁さんが難産で苦しまれようが関係ないと思いますよ。 それくらいに思っていないと何かとモヤモヤいたします。 してくれた事には感謝、してくれないことは当然と思わないとなかなかうまくいきませんって。 お下がりをお断りするのはかまわないでしょう。最初の子ですし、義理妹さんやうちにも2人目が生まれる確率も高いのでやはり買いますで。もったいないと言われたら、オークションなどで今は売れますから・・・と言っておけばよろしいかと。 同居生活20年の私は、相手に期待しない事で折り合いをつけてきました。 今は色々あってもまあうまくやっています。

いいじゃないですかー

041
みんみん
昨年産まれたばかりならお下がりを…と考えるのはまあまあ普通ではないですか?特に昔の人やさらに育児経験があるひとは、子供はお金がかかることや、無駄にお金をかける必要がないことをわかっています。ただ、お祝い金くらいはほしいところですね。友達じゃないんだから、私ならお守りもベビーグッズもいりません。それもないようならお金出さないなら口だすな。です。ちなみに我が家は実家からは50万入った娘名義の通帳を頂きました。義実家からはベビーカー代6万円です。私はいいですけど、夫は何だか可哀想でしたね。

さらりとかわす

041
ちる
買ってもらうことについては、あきらめた方がすっきりすると思います。 もう何も期待しない。 その分、こっちもそれなりのお付き合い。 ですので、発言については、のらりくらりさらりとかわしてはいかがですか。 うちにとっては、内孫になるから  →今時はあまりそういう考えしないみたいですよ。   お義父さんもお義母さんも、うちの両親も皆一緒です。   ねー(とかわいく旦那様に) お下がりについて  →受け取るだけは受け取って、使うか使わないかは   それから決めてもいいと思いますよ。   何か言われたら、初めての子なので   私も両親もついついいろいろ買っちゃうんです(にこにこ)。   大きなもの(処分が大変なもの)については、   こちらも、初めての子なので、自分達で選びたいんです(にこにこ)。 そんな感じでどうでしょう。

なんでお祝いされたいの?

041
砂時計
仕送りしている親からお祝い品ほしいですか? 私なら絶対嫌です!!お守り一個もいりません。 お祝いいらないから、その代わり来月仕送りなしでいいかしら? と、思ってしまいます。 うちは実際夫が2代目の自営業。 見栄っ張りな義父です。 誕生日祝いやクリスマスなどお祝いをいただきますが、 そんなの一時期なお金より、給与上げて!!と思ってますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧