本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義実家へのお礼... お金以外で何がいいか??

義実家へのお礼... お金以外で何がいいか??

レス14
(トピ主 1
041
ぽん
子供
出産のため、義実家へ里帰りをさせてもらっています。

必要なものはほとんど買ってくれ、買い物したついでに毎回ご飯をご馳走してくれました。
お世話になっている今も、申し訳ない位良くしてくれます。

義実家は裕福な家庭かつ性格上、お金だと受け取ってもらえなさそうなので物にしようかと考えてます。
私の印象だと食べる物も少し位お金がかかってもなるべく国産、とか出来合いの物はなるべく食べない雰囲気で置いてあるお菓子も普通の市販品もありますが、デパートや和菓子屋・洋菓子店などで買ったようなものがほとんど。

夫に相談すると何もしなくていいと言うし、食べ物だときっと舌が肥えているだろうし、でも雑貨だと使うか分からないし好みもあるし...
と迷っているうちに分からなくなってしまいました!

里帰りのお礼で現金以外の物を渡したという方、どんな物を用意しましたか?
また、こんなものがいいのではとか、義両親世代の方(60代・祖母も同居)、こんなものだと嬉しいというご意見があれば教えてください。

ランキング

レス

同じような感じです

藍子
息子たちの子供が生まれる時、我が家でお世話することになったら、たぶんお嫁さんは主さんと同じように悩んでしまうと思います。 でも私たち老夫婦(と義母、つまりお嫁さんから見たらおばあちゃん)は、本当に何もいらないんです。 お金も品物も何も。 私たち夫婦は60代で(おばあちゃんは88歳)それなりの資産や貯えもあるので、若い人たちが喜んでくれればそれが何より嬉しいのだから。 でも、それでは気が済まない。手ぶらと言う訳にはいかない・・・と言うのなら、夫の好きなワインを1本お願いしようかな。 安いのでいいんです。 スーパーで売っているようなもので十分。 どんなワインだって、お嫁さんから手渡されたら、それだけで夫は嬉しいのよ。

デジタルフォトフレーム

041
みかん
普段は別居ならデジタルフォトフレームは? もちろん、継続的にお子さんの写真のプレゼント付き。

要らない

💋
いらんわ
お金や物でお礼されても困るんだよね 見返り求めてないし 息子や嫁、孫のためにしたことで いちいちお礼しないほしい 他人じゃないんだから 裕福じゃなきゃできないことだし 裕福なら尚更物もお金も要らない

デパートで買えば?

😍
minon
デパートや洋菓子店、和菓子店で購入するようなもの、というのならそういうところで買えばよろしいのでは。 雑貨類は難しいと思います。そのくらいの年まで裕福に暮らしていらっしゃるのですから自分のお好きなものをそろえていらっしゃるでしょう。 たとえば旬のもの。山梨のももや岡山のももやマスカット、宮崎のマンゴーなど、夏から秋にかけてはおいしい果物目白押しです。量があるものではなく珍しく高級そうなもの。 土佐のほうのカツオのたたきとかそういうのも薬味とともに夏に食べるのはとてもおいしいかも。 国産の高級赤身肉とかもデパートで部位を自分でセレクトして注文するオーダーシステムもあります。 普段ちょっと食べられないでもおいしいもの!が喜ばれるかな?と思います。

外食~

🙂
ななみ
素敵な義実家さん&かわいがってもらってる素敵なお嫁さんですね! 私は、一緒に外食して、ご馳走してあげるのがいいと思います! いつもの感謝の気持ちです、と言って少しいいレストランを予約して うちはプレゼントに困った時そうしてます! 孫の顔も見れるし、美味しいもの食べられるし、とっても感謝してもらえます!

幸せですね

😀
恋次郎
63歳ジジィです。義両親宅への里帰り出産で、良くして頂けてトピ主は幸せですね。素晴らしく出来の良い弁えた義両親ですが、それはトピ主もまた良く出来たお嫁さんだからです。親というものは子が可愛い。その子が幸せに暮らせるのは、伴侶のお蔭だと理解すればこそ、実子以上にこの連れ合いに尽くします。それは皆々子に還るのだから。慈愛の連鎖で素晴らしい家庭を築いて下さい。 さて、プレゼントですが、「夏用のペアのパジャマ」とか、食べたら無くなるもので、敢えて自分で買い求めたくはないが、貰えば嬉しい「マンゴー」等は如何でしょうか? ネットされているぐらいですから、未だ出産前だと思いますが、健康な御子様が誕生しますように、祈っています。

孫の写真

041
無常の風
孫の写真が、 定期的に送られてくるほど、 嬉しいことは無いでしょう。 メールなどで、いかが?

お幸せなおめでたですね

041
海賊の妻
おめでとうございます。お幸せなおめでたですね。 貴女の地方ではしきたりは無いのですか。私の土地ではお世話になったら十万円程度のお礼金を親がお出しします。私は嫁の実家にしきたりに従い十万円を包みました。、嫁の実家は資産家でお金はありますが、受け取って頂けました。ただしお祝いに百万円頂いたと息子が言っていましたが。 この話を仲間内でしていた所、どのお母さんもしきたりに従い十万円をお出ししたり、受け取っていました。ただ、一人のお母さんが娘が2人いて何度もお世話してくたくたになったのに、何も頂いていない。と言い出しました。この方はかなりのお金持ちの奥さまで「えーっ。私2人に精いっぱいしたのに、一回も何にも頂いたことが無い。一人が出産でもう一人がつわりで、小さな子の世話も有ってくたくただったのよ」と思わず口から出たようで、「わーお気の毒」と大笑いになりました。 一応相手が裕福でもしきたりに従って、親が挨拶と言う訳には行きませんか。もしそれが無理でも自分のお金を使いましょうよ。場合によっては商品券でもいいとは思います。周囲の人にこの辺のしきたりについて聞いて見ましょう。

iPadに写真

🐱
ダンデライオン
 iPadにLINEを設定して赤ちゃんの写真、簡単なコメントとと一緒にこれから送るというのはいかがですか。 私は娘から週に何回か送られてくる孫の写真、近況がとても楽しみです。スマホとiPadと両方に送ってくれるのですがiPadのほうが写真が大きく楽しいです。かしこまらない普段の様子を写真、動画で見るのは癒されます。

何もいらない

041
フィフ
50歳代、姑の立場のものです 去年息子が結婚しました、まだ子供はいませんが まだわかりませんが、我が家で産後見る可能性も50%の確率であります。 私だったら、お嫁さんから何もいりません 自宅に帰ってから孫の顔を見せにきてくれたり、写真を送ってくれたり 「お義母さん、お義父さん」といろいろ話してくれるだけで充分です。 どうしても何か渡したいというのなら 「ありがとう」とメッセージをつけて アレンジメントフラワーとかいかがですか?。

デジタルホォトフレームに一票

041
ぱお
私の知り合いの方がデジタルホォトフレームをもらってとても喜んでました。 しょっちゅうお孫さんの写真を更新してくれているみたいですよ

トピ主です、ありがとうございます。

041
ぽん トピ主
まも無く出産なので、あらかじめ何にしようか今のうちに選んでおこうと思い投稿させていただきました。 みなさま、参考になるアドバイスありがとうございます! 写真やお手紙、というのもすてきですね。物やお金はいらないというご意見も、そんなに孫という存在はかわいいのかと(笑)感心しました。 贅沢な旬の物やお肉やお食事... 選ぶ私自身もワクワクしてしまいそうです。 しきたりなどは分からないのでこっそり周りの人たちにリサーチしつつ、皆様のアドバイス参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

一番喜ばれるのは

041
MIRIN
節目のお祝いに必ずご招待してあげることだと思います。 お食い初め、1歳のお誕生日、初節句、七五三 子供が小さいうちはイベントがたくさんありますよね。 写真館での記念撮影にもご招待してはどうでしょうか? 一番喜ばれると思いますよ。

実はそうではない場合も

041
匿名
一番喜ばれるのは、イベントの時、自宅へ招待することだとレスされた方もいますが、実は私たち姑世代は、それが結構面倒に思っている人も多いんですよ。 意外でしょ? 節目のお祝いにはそれなりのお金や品物を送るので金銭的にどうこうというのが理由ではありません。 今の姑世代はまだまだ若く、現役でバリバリ仕事している女性も多い。 その一方で親の介護をしている人も多いんですよ。 そして、私の周りでは、かもしれないけれど、孫、孫、孫、と孫にばかり執着しているというわけでもない。 自分の趣味も交際も忙しいし。 ですから、自宅に呼ぶのが一番喜ばれることだ、と頭から信じ込まないほうがいいですよ。 自分の姑さんの性格や考え方をしっかりつかむことが肝心です。 少なくとも私や私の周りの姑たちは、招かれるより招く方が好きです。 狭い若夫婦のマンション(すみません、広いお宅もあるでしょうけれど、都内なので若夫婦の住まいは親よりは大抵狭い)で窮屈に食事したり孫と遊ぶより、 広い我が家に来てもらい、ご馳走してあげたい、孫ものびのび遊ばせたいと思うタイプですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧