本文へ

姑の話に疑問

レス29
(トピ主 4
041
嫁子
ひと
姑がありえない話をよくして来ます。 以前は離れた場所に住んでいたので 「また始まった」と聞き流していられたのですが、 今年に入り転勤のため主人の実家の近所に引越してきたために 「もしかして病気なんだろうか?」と心配になってきました。 最近の姑の話はこんな内容です。 「向かいの家の住人がうちの庭の木を切り倒した。後で謝りに来た。」 (本当かどうか近所の人に聞きたいけれど  もし違ったら失礼なので聞けません) 「向かいの家の住人が自分の家に入り現金10万円を盗んだ。  その後10万円を家の中のゴミ箱に返しに来た。」 「自分の家と土地を親戚が狙っている。」 (その親戚は遠方でマイホームに住んでいます。) 「うちのご先祖様はこの辺では有名な武士だった。有名な医者もいる。」 「孫(うちの子供)が入った幼稚園は慶応の付属の幼稚園」と近所に言いふらしている。 (幼稚園の理事の苗字が「福沢」なだけで 慶応の創立者の福沢諭吉とは何の関係もないと思います。) 私が15年前にこの家に嫁いでから いちいち覚えていられないくらいこういう話がたくさんあります。 一時は姑の頭の中で私が同じ職場の男性と不倫していることになっていて、 無言電話などで姑に行動を監視されていました。 (姑はナンバーディスプレイの機能自体を知らなかったようです) 文章だけで推察するのは難しいと思いますが 姑の話は本当だと思いますか? それとも何か心か頭の病気なんでしょうか。 どう対応して良いのかもわからず困っています。

ランキング

レス

う~ん・・・

041
mon
病気ではないでしょうか。 うつ病、もしくは認知症ではないかと思います。 物を取られたと言うのはおかしいですね。 検査した方がいいと思います。

病んでるとおもいます。

🐤
やすこ
うちのご近所さんにも、そういう感じの事を言う人がいます。 そのご近所さんの脳内では、うちの母がとんでもない噂を流した張本人になっています。 その噂とは、ご近所さんと同居している娘婿とご近所さんが義理の親子でありながら不倫関係だと・・・。 母も私も、ご近所さんが娘夫婦と同居していること自体知らなかったのに、 そんな噂を流していると、怒鳴り込んで来られて、怖かったです。 意味不明・理解不明の言動で、ほとほと困りましたが、方々でそういったトラブルを起こして、 お付き合いのあった方はみんな、そのご近所さんとは疎遠になり孤立。 娘夫婦も離婚して出ていったようです。 ご近所さんの脳内では、離婚の原因は自分ではなくまた別のご近所さんが噂を流したから・・・と いうことになっているようです。 うちにはもう怒鳴り込んで来なくなりましたし、他人ですから放置してますが、 お身内なら、早めに専門医に診察してもらった方が良いのではないでしょうか?

聞き流して

041
ゆかな
「ああ、そうですか。」 でいいんですよ。 自分の話にウンウン うなづいて欲しいだけなんでしょうから。

もしかして

041
フルムーン
極端な被害妄想は、認知症の症状の可能性があります。 受診するのが一番ですが、なかなか本人に伝えるのは難しいもの。 トピ主さんが専門医に相談されるか、地域包括支援センターなどへの相談はいかがですか? もちろん性格・・・・ということもあります。

ご主人はなんと言ってますか?

041
rarara
何か病気という印象を受けますね。 「統合失調症」もしくは軽く「認知症」から被害妄想が来てるのかな?とか。 ただの妄想癖がある人かも知れませんけど。 「統合失調症」だったら、15年も治療なしってわけにはいかないと思うので、家族が隠しているかも知れません。

認知症かな

041
まま
認知症、もしくは統合失調症の典型的な症状です。

はい~?

💔
リナ
私だったら病気だと思ってしまいますが… それって大丈夫なんでしょうか? 他人様には迷惑かけてませんか? かなり『普通』ではないと思いますが…(汗)

もしかして

041
ニャン
アルツハイマーですか?? 被害妄想かなり酷くないですか???

もちろん病気だと思います。

041
まどか
尋常じゃないですよね。 認知症も疑いたいところですが15年前からそのような感じで、進行している様子ではないようなら認知症ではなくご病気や持って生まれた障害なのではないかと思います。 一緒に生活をしていたご主人などはどう思われているのでしょうか?

主人の祖母に似ています

😨
田舎暮らし
姑さんはおいくつでしょうか? 年齢は上かもしれませんが、主人の祖母(90歳代)の状況に似ています。 結婚して5年になりますが、帰省で主人宅に行くと、 ・嫁(義母です)が通帳を隠して貯金を勝手に下ろして使っている ・同居の息子と嫁(義両親)が自分を家から追い出そうとしている というような話をします。 義両親は経済的にかなり余裕があり、安全のために通帳を義父が預かっているのかもしれませんが義祖母の貯金を勝手に使うことは無いと思います。また、昨年骨折して車椅子が必要になった義祖母のために数百万かけて家をリフォームしており、追い出そうというのもおかしいです。 近所に仲の悪い人がいるらしく、主人に「近所の奥さんが嫌がらせに玄関を何度もあけてうるさい音をたてていくのでやめさせて」などと訴えていたことがあるそうです。認知症ではありませんが、年をとると他人にたいして疑り深くなってしまうのかもしれません。 トピ主さんの姑さんは結婚15年ということですから義祖母よりはお若いと思いますし個人差もありますが、年をとると疑い深くなり、妄想のようなことを言うこともあります。(つづく)

御主人に相談されては?

🐱
ぽこぽこ
15年も前からなのですか。何か、 心の病かもしれませんね。 「先祖が有名な武士や医者」というのは構いませんが、 それ以外の内容を読む限り、 虚言癖、妄想癖で、御近所トラブルになりそうです。 御主人は御存じですか? 今までのことと今の様子をできるだけ客観的に書き出して、 相談されてはどうでしょうか? あくまで、「お義母さんが心配。治療できるものなら治療しては?」というスタンスで。

以前からですか…

041
らら
全く専門家ではありませんが、ここ数年の話であれば認知症が始まったのかな?という感じですが、15年も前からなんですよね? 虚言癖か被害妄想が激しい、何らかの発達障害?かもしれないですね。 付き合うの大変ですね。

精神疾患?

🐤
マクロ
それは被害妄想、誇大妄想なのでしょうか…? はっきりとは分かりませんが、精神疾患の可能性が考えられますが。 そういった方を受診させるのは難しいかもしれませんが、一度行かれることをおすすめします。

主人の祖母に似ています。・・・2

😨
田舎ぐらし
客観的にみて、お姑さんの言い分がおかしいと思われるようなら、適当に話を聞いてその場では胸のうちにとどめておくしかないと思います。 ただ、周囲の人にまったく根拠のないこと(特にトピ主さんの不倫話のような)を言いふらされては困りますので、できるようなら世間話のついでにでもお姑さんがこういうようなことを言い出して困っているということを明らかにしておいたほうがいいでしょう。 特にご主人にはすべて報告しておく方がいいと思います。 トピ主さんのお姑さんは比較的高学歴な方ではないでしょうか?他人に対し必要以上に警戒心を持ち、ひどくなると妄想を抱いてしまう人は知性が高く高学歴な方が多いというのをテレビで見たことがあります。(主人の祖母にあてはまり、テレビを見ていた主人と妙に納得しあったことがあります) ストレスがたまって大変かと思いますが、ご主人と話し合ってみてください。

認知症?

🐧
でんでん虫
本当のはなしならよいのですが、もし違って被害妄想等なら認知症なのかなぁ?と思いました。 恥を忍んで近所にトラブルがないかだけ聞いて、トラブルがなさそうなら物忘れ外来等の外来受診がいいかもしれませんね。

たしか…

かなこ
知り合いの義母さんですが、隣、近所に電話が盗聴されている、家の中で財布がなくなり、泥棒に入られた。警察官が来ました。(後日財布は義母の自宅でみつかりました)色々な事を言います。 被害妄想が激しくて…… 確か以前ニュースで精神的な病と特集がくまれて放送されました。病名は忘れてしまいましたが…… もしかして義母も?と思ったそうです。 一度診療内科を訪れた方がよろしいかもしれませんね。何もなければそれはそれで安心ですし。 何事もなと良いですね。

それって…

041
ひな
読んでるかぎりですが…統合失調症ではないでしょうか…。

失礼ですが

041
アイアン
お姑さんはおいくつですか?年齢は関係なしに有り得ることですが、アルツハイマーを疑うのが普通かと思います。早くご主人とご相談なさって下さい。

そんな人

041
ピンガ
姑の?な発言に対して数点だけ確証を得て判断材料にしたらどうでしょうか? 向かいの家の方とトラブルがあるような事言ってますが、庭のどの位置にあった木を切り倒したのか現場を見せてもらう。 先祖の件は家計図等の証拠を見せてもらう。 トピ主さんの子供の幼稚園の事はどこからその情報を得たか聞いてみる。 トピ主さんの不倫疑惑がどこから湧いてるのか誘導尋問してみる。 不倫の件が真実じゃなかったと仮定して、その部分だけでも姑さんに妄想癖あると思えますけど。 僅かな題材で妄想を繰り広げた挙句、それがさも真実であるように吹聴する人々が存在します。 不幸にも少なくとも私の周りに数名いますよ・汗。 毎回聞かされるのはうんざりですが、実害がないのでしたら適当に受け流したらいいと思います。

恐れながら…

🐤
もん
二つ思い当たる病名があります。 お姑さんの年齢にもよると思われますが、認知症の可能性があります。 トピ主さんの記憶で15年ほど前とありますが、今は早い人で40代、50代で発症する方もいます。 もう1つは統合失調症です。 これは妄想・幻覚・幻聴などがあり高齢の場合、認知症と区別がつきにくいことがありますので、専門家の先生に診ていただくのをお勧めします。 まずは病院でMRIとCTの検査をされてみて下さい。 認知症、あるいは脳の病気であればそれでわかります。一度の検査でははっきりしないこともありますのでご注意ください。 そして、統合失調症の場合は、ご本人に病識がありません。これは長年放置すればするほど悪化し、投薬治療以外では治りません。 素人のにわか診断で申し訳ありませんが、どちらにせよ、早期病院での検査をされてみてください。

うちはもっと小規模ですが・・・

041
奥さまは外
我が家の姑も良く作り話をします。 もっとかわいいものですが・・。私は昼間仕事に行っているのですが、夕方に雨がやんだある日のこと、夜帰ってきたら玄関横の木がつんつんになっていました。まあちょっときりすぎる傾向が前からあって、「切ってもらうのは助かりますが、あんまりつんつんになってしまうとみっともないかなあ」とさりげなく言っていたのですが、今回もきりすぎでした。あららーと思いつつ、「おばあちゃん、木、切ってくれたのねー」と言ったところ、帰ってきた答えがこんなのでした。「ちょっと年配のおばあさんみたいな人がうちの前を通り過ぎる時、このうち木がのびすぎなんじゃないって言って、傘を木にこすりつけていったのよ。私は部屋にいたけどはっきり聞こえたのよ」 もうちょっとで信じるとこでしたけど、その日は朝から雨、うちの周りにおばあさんはいないし、通りに面してもいません。窓を閉めていたら、通りを歩く人の独り言なんて聞こえるわけないのです。 こんな小さな作り話は日常茶飯事、なんでかなあと私もよく思います。 84歳にして家族の洗濯ものを一手に引き受けてくれている姑、一種の自己主張?なんでしょうかねえ。

妄想、虚言、etc

クランベリー
恐らく虚言癖の境界例みたいな感じじゃないでしょうか。 実害があるので、困ったものですね。 虚言の内容が全く現実離れしたものでもなさそうなので、もともと見栄っ張りで自慢したがりの性格が強まったものかも知れません。 ともかく一種の病気だと思った方がいいでしょう。精神科に連れて行くなどは難しそうだし、病名が付いたところで解決はしませんよね。 トピ主さんとしては、病気と割り切って聞き流す、相手にしないなどの方法しかないのではと思います。 ああそうですか、などとワンパターンの返答を繰り返し、まともに取らないのがいいのでは。冷たいかもしれませんが、 自分の精神状態を保つためにはそれしかなさそうです。

参考までに

041
夏みかん
アルツハイマー病である疑いがありますね。 被害妄想や盗まれた、と言い出すのはその典型的症状の一つです。 病院での診察をお勧めしますが、まずこれが難しいんですよねぇ。 自発的になんか絶対行かないでしょうし、連れて行くにしてもどうやって言うんだって悩む方が多いらしいですが そういう場合はまずあなただけが行って、義母の事でご相談なんですがと先に医者に話してもいい。 絶対素直に診察受けないと思うんですけど、と話しておけば医者はその道のプロです。 そんな人何人も見てるから大丈夫。上手くやってくれるでしょう。 そして今はネットで「アルツハイマー テスト」などと検索すれば、簡易テストの表などがありますから 「お義母様、心理テストやりましょう~!」などと言って結果を出しておくと尚スムーズです。 連れて行くときは「私ちょっと最近心配なことがあって・・・お義母さんも一緒に来てくださいな」って連れて行く。 アルツハイマー治療は先手必勝です。どうかうまく頑張ってくださいね。

加齢のなせる業

🐱
あの世の隣人
人の老化は、単に年令が高くなると言うことだけでなく、 若い頃に比べていろいろな変化を伴います。 身体では、体力の衰えが最たるものですが、このほかに 体力の低下から来る病気の発症があります。 嘘だと思われるかも知れませんが、床から起き上がる事 が苦痛になって来るのです。 精神的にも、大きな変化があります。 記憶が定かでなくなります。また体験の過多により感動が失われます。 特に、脳力の低下には顕著なものがあります。 記憶の低下は勿論の事、目の前で起きた事象の統合 能力は極端に落ちます。新しいことを記憶することも苦手とします。 性格的には、潜在的なネガティブ思考が顕在化し、増幅してきます。 人は、加齢を怖れてはいませんが、加齢によるこの世と の別れを怖れるのだと思います。その結果、自らの思考 の傾向が悲観的になるのでしょう。 ここまで、老化の現象について見て来ましたが、周囲の 方の課題は、この変化にどう向き合って行くかです。 お年寄りの衰えを受け入れて、温かく接して上げて欲し いと思います。何れは、ご自分も通る道です。

ありがとうございます1

041
嫁子 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 結構、姑と同タイプの困った人っているんですね。 姑はレスをくれた方のご心配通りご近所さんともめています。 お隣さんに境界線のことについて文句を言いに行き 「あんたじゃ話にならないから息子を出せ」と言う事態になりました。 役場にも税金や側溝の件について絡んでいき、 親戚とも義祖父が亡くなった時に遺産相続でもめて 義祖母(姑の実親)が家を追い出されるなどえらい騒動になりました。 私は義祖母からも遺産相続の件について聞いているのですが 姑の妄想が一枚噛んでると思います。 姑がもらえると思い込んでいた土地が相続でもらえなかったようです。 生前約束していたのにとごねたようです。 第三者から見てもそれは姑が・・・と言うと主人が怒ってきます。 この話は我が家ではご法度です(汗) 舅の親戚とも時々もめているし、 新婚の時は姑の話を真に受けていたので 「姑は周りの人についていないんだな」と思っていました。

ありがとうございます2

041
嫁子 トピ主
姑は73歳です。 舅は頭の病気を患ってから認知症になってしまいました。 いつもぼ~としていますが症状は軽く犬の散歩に1人で行けます。 主人はことなかれ主義で それで姑の頭の中で私が脳内不倫をした時は離婚騒動になりました。 この前そのことを突っついて「お義母さんって大丈夫かな」と話すと 私があんなに辛い思いをしたのにあまり覚えていないようです。 子供が不登校をしているのですがそれについても、 舅が倒れた時も、 姑がお隣さんと境界線についてもめた時も 「自分には関係ない。巻き込まないでくれる?」みたいな態度です。 なので今回のことを相談してもいつもの調子だと思います。 姑はうちのご近所さんにも警戒しているようです。 向かいの家の方は男性の一人暮らしなのですが 時々出入りしている女友達?彼女?に対して 「誰も家に上げない方がいいよ。」と私にアドバイスをくれます。 同意するわけにも行かず どう返事して良いのかわかりません。 変な騒動を起こさなければ良いのですが・・・

ありがとうございます3

041
嫁子 トピ主
皆様のアドバイスは大変勉強になりました。 ありがとうございます。 統合失調症について少しだけ調べました。 重症ではないですがこれが一番しっくりします。 被害妄想がすごいです。 軽い認知症は私も一番疑っていたのですが 昔からこの性格なのでどうなんでしょうね。 軽い脳梗塞だとこういう軽い認知症の状態が続くらしいですね。 発達障害についてもひっかかるところがあります。 義祖母の姑の生い立ちを聞いていると 軽いアスペルガー?と思うところがあります。 時間やお金など数字へのこだわりもあります。

ありがとうございます4

041
嫁子 トピ主
これは何と関係あるのかは疑問ですが 姑は極端なステレオタイプなので 抽象的なことよりもわかりやすいことを好むのかもしれません。 高学歴者や地位がある人が大好きで 嫌いな人には勝手に良くないレッテルを貼ります。 (姑の隣人と向かいの人がそういう事になってます(汗)) あとびっくりしたのですが 境界線のことでもめた後にお隣の奥さんが入院しました。 普通なら自分のせいかも・・・と罪悪感を感じると思うのですが 堂々とお見舞いに行っていました。 聞いた時はもしやいつもの上から目線で 敵の弱った姿を見に行ったのかと驚きました。 でも違うようで姑は冠婚葬祭やお見舞いにはきっちりした人なので 相手の気持ちは考えずに「入院=お見舞いだ」と お見舞いに行ったのだと思います。 その辺りの考え方のおかしさからも迷惑を掛ける人です。 相手の気持ちは関係なく形式にこだわります。 この辺の行動が軽い認知症によるものか 軽い統合失調症なのか軽い発達障害なのかはわかりませんが、 それらの病気かなと気に掛けつつ 姑の様子を見て行きたいと思います。

家族に患者がおりまして…

😨
ねぎ
統合失調症の家族がおります。身内にそんな病気の人がいるはずがないと逃避する人が多いのですが、100人に1人が発症すると言われる疾患で、ご近所にも必ず何人かいると思います。 だいたいが10~20代で発症し、幻覚幻聴被害妄想が激しくなります。悲しいですが、もしかなり昔からの性格だと周りの方がおっしゃるのであれば、今は慢性化した状態だと思います。 今すぐに病院へ連れて行くべきところですが、ご主人がその調子ですとあまり期待は出来ないかも知れませんね。重篤であれば(レスの印象では重篤です)障害者認定を受けられる可能性があるのですが。 付け足すならば、統合失調症の患者は被害妄想を確固たる過去の事実・記憶として定着させますので『そんなことなかったでしょ?』と説得しても無駄です。本人には事実ですから。 うちの家族は投薬の効果で今は寛解していますが、過去の有りもしないご近所トラブルの記憶を未だに持ち続け影で罵倒しています。 残念ながらご主人が勇気を出して向き合う他に解決の方法はないと思います。親戚の方で信頼できる方がいらっしゃれば別ですが、いかがでしょうか? どうか共倒れだけは回避してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧