本文へ

リストラ宣告

レス13
(トピ主 2
🐧
ぼくちゃん
仕事
先日、メールでリストラを宣告されました。 社員8人中3人のリストラです。3人ともメールでの宣告です。 メールには、「うまく話をまとめられないのでメールで伝えます」 「本来ならば先に口頭でつたえるべきですが、メールで申しわけないです」 「後日面談をしますので時間を作ってください」 と言った内容の文章が入っていました。 私は、いくら後から面談するとしても、まず最初にメールで知らせるというのは 非常識ではないかと思いました。 みなさんはどう思われますか? (宣告から10日後の面談では、辞めるのが当然の如く、有休消化など事務的なことのみ話し合いました。)

ランキング

レス

非常識です。

💢
そう思うよ
辞めれてよかったね。 そんな非常識な会社。 最後の日に「バカにすんな!」と捨てぜりふの一つも言いたい気分ですよね。 言わないのが大人ですけど。

無茶苦茶な会社ですね?

😠
おや?
業種やトピ主様の年齢、所属は不明ですが、まともな会社でない事だけは事実です。 私の知人の勤務先である某家電メーカー系列の住宅建設会社も無茶苦茶です。 創業者一族の苦労知らずの若社長ですが 従業員や下請け会社の担当者の携帯に電話する際に、ワン切りしてかけ直させて電話代を浮かせる。 ロスが発生した際は、問答無用で担当従業員の給料から天引き 気に入らない従業員は能力の有無に関わらず辞めさせる やたらと女好きで、女性営業の割合が多い 取引先に無料の勤労奉仕を要求しておきながら、些細な理由で取引停止 当然、従業員の定着率は最悪です。 既に同業者の間でも噂になっている有様です。 まともでない会社は、存続が困難です。 いずれ潰れます。 トピ主様に良い再就職先が見つかる事を祈ります。

これは

まこ
逃げですね。 そういう会社だと諦め前進前進。 エネルギー消耗しないようにね。

ついにリストラまで

041
黄味豆
メールで来るようになったんですね。 愛の告白や別れ話にとどまらず…。 きっと言う方も言いにくかったのでしょう。 できれば、校長や社長の話こそメールで来てほしい。

ショックだな

🐤
ぶうびー
いきなりメールで、なんて非常識だと思う。 上手くまとめられないから文章にして…と言うのは分からないでもないけど、それがその人の仕事でしょ? 仕事は人生の一部。 生活や自分の一生がかかっているのに先にメールでって…、馬鹿にされた気にもなりますね。 上手い言葉は見つかりませんが、トピ主さんに今よりも良い職場が見つかるよう願います。

口では言いにくいことだから、でしょう

💍
結奈
だからメールで知らせたのだと思います。 文章も、他の人に読まれてしまう可能性がありますからね。 私もそうするかもしれません。

確かに酷いですねぇ

041
まちこ
3人の内に、面と向かってイキナリ言ったら、 殴りかかりそうな人はいませんか? (勿論、トピ主さん以外で) たまに、そういう事が有るみたいですよ。 もしかしたら、そういう話を聞いていたのかも。

辞めれてよかったですね

041
同じ
私も、退職勧奨をメールでもらいました。 突然放り出されても困るので、辞める意志はないという返信しました。 そして、向こうは、どうにか辞めさせたいので、 何度も往復もしましたが、1度も面と向かって話合いなし。 結局、強引に尻叩かれて追い出されました。 雇用保険もついてなかったので、今、失業保険も降りない生活です。 退職金もありません。 ちなみに、1年の約束ということでコネで入ってきた人は、 呼ばれて、このまま在籍したいか相談したそうです。

その通り

041
シンドローム
非常識とまでは言わないまでも、良くないですね。 面と向かって言いにくかったのだと思いますが、言いにくいことこそ直に言わないといけないと思います。 解雇だけでなく、普段の仕事でもそうですよね。 社員8名という規模からするとメールの主は社長かそれに近い役職の人だと思いますが、あんたこそ不出来でしょ、と思うのは無理ないと思います。

社長ですか?

041
アラサー女
メールを送ってきたのは社長でしょうか?それとも人事担当者? 社長(最終決定者)だったら呆れますが、一担当者だったら面と向かって言いにくい気持ち、よく分かります…。 でもやっぱり、ご本人にとって大事なことをメールで済ますのは失礼ですよね。 それとも解雇通知書のつもりだったのかな。 リストラの証拠と面談まで心の準備ができたと思ってみては…。

トピ主です

🐧
ぼくちゃん トピ主
みなさんのレス、励みになりました。救われました。 転職活動、がんばっています。 そう思うよさん、 捨てぜりふ、言おうとしてましたが(まだまだコドモですね) もう、どうでもよくなりました。 そのせいで給料振り込まれなかったら面倒ですし。 おや?さん、 ひどい会社ですね!知人さん、よく勤めていらっしゃる。 ちなみに私は30過ぎの事務職です。正社員で5年勤めました。 だいたいの人が2~3年で辞めます。 まこさん、 逃げ。 言い辛いことは従業員が帰った後メールを送り、 翌朝は決まって席にいませんでした。(もちろん今回もそうです) いつもはべったり会社にいるのですが。まさしく逃げてますね。 黄味豆さん、 この会社の社長は隣の席にいてもメールで用件を伝えます。 ホリエモンかと思いました。 ぶうびーさん、 その人の仕事・・・そうですね。ハッとしました。 馬鹿にしているんだと思います。 リストラされたもう1人の社員は面談で「すいませんね。ハハハハハ」 で済まされたそうです。

トピ主です

🐧
ぼくちゃん トピ主
結奈さま、 口ではいいにくいから、メールで知らせたほうがいいと 判断して送ったんでしょうね。社長なりに考えた結果なんですよね。 まちこさま、 3人とも小さな女子ですから、男の社長に殴りかかろうなんて 思いもよらないと思います。逆にやられます。 同じさま、 やはり、メールで出す会社はあるんですね。 追い出されるとはあまりにひどい!大変お辛い状況だとお察しします。 お互い前の会社よりずっといい会社に入りましょうね。 シンドロームさま、 お察しのとおり、メールの主は社長です。 言いにくいことはメール。社内でゴタゴタがあったときもメール。 不出来と思ってしょうがないですよね。 愚痴だけは直接聞かされました。 アラサー女さん、 社長です。人事担当はいません。 自分が言う立場でしたらお腹痛いですね。 たしかに心の準備はできました。 いきなり面談だったら、社長の言い方次第では机をたたきつけ飛び出して行ったかもしれません。

ひどいでしょう

041
ため息ばかり
トピ主様お疲れさまです。 私は最近リストラ宣告された30代事務職です。いきなり皆の前で呼び出され話をして解雇通知書出されて、これで辞めて欲しいとたった一言で終わりましたよ。 今は子会社にいますが本社に合併されるので、仕事ないと言われました。本社が今混乱してるのでまあ~いっかと思いますが…自分の気持ち整理にもう少し時間がかかりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧